Особенности кабачков сорта Золотинка
Этот сорт раннеспелый. Срок его вегетации занимает примерно 47-50 дней. Если учесть, что это кустовое растение, то по мере созревания с куста можно снять до 15 плодов весом в среднем по 0,5 кг.
Выращивают кабачки Золотинка под пленкой или в открытом грунте.
Плоды, длина которых составляет 15 см, отличаются плотной гладкой кожурой и оранжевой или желто-оранжевой сладкой, хрустящей мякотью. Сухих веществ в их соке – до 8%, сахара – 4,2%. Урожайность – 25-35 т/га.
Кабачок сорта Золотинка имеет полезные свойства и прост в уходе
Благодаря женскому типу цветков, кабачок Золотинка очень долго и обильно плодоносит. Свой ярко-желтый окрас кабачки приобретают по мере созревания.
Совет # 1. В пищу лучше всего употреблять плоды до 400 грамм. Более крупные экземпляры теряют свой вкус.
В первой половине вегетации растения компактные, во второй у них появляются небольшие плети, что не влияет на количество плодов. Сорт Золотинка идеально подходит для питания малышей от 1 года до 7 лет. Мякоть плодов при консервировании не теряет плотности.
Особенности выращивания
Золотинка – кустовое малогабаритное растение. Начинает давать первые плети только во второй фазе развития, но это никак не влияет на количество плодов.
Для хорошего плодоношения нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- место, где будут посажены кабачки, должно быть светлым
- земля подойдёт как плодородная, так и нейтральная
- соблюдать правила посадки и ухода
Сорт кабачков Золотинка лучше всего высаживать после лука, картошки и других корнеплодов.
Сажать можно двумя способами: сеять семена в открытую землю (в апреле) или рассадным путем (в конце мая или в начале лета).
Во втором случае – через месяц рассаду уже сажают на постоянное место. Лучше всего это сделать рано утром. Кустик достают вместе с землей и ставят в лунку, политую теплой водой. Разместить саженец надо под маленьким наклоном.
После высадки важно укрывать пленкой, если холодно, и регулярно рыхлить землю, поливать, удобрять. При посадке нужно рассчитать территорию так, чтобы кусты находились на расстоянии 70-90 см, т.к
они требуют обильное питания из грунта
При посадке нужно рассчитать территорию так, чтобы кусты находились на расстоянии 70-90 см, т.к. они требуют обильное питания из грунта.
В готовые ямки сажаем по 2-3 семечка. Когда они прорастут, надо проредить, удалив слабые ростки и оставить в каждой ямке по одному.
Мелкие лучше срезать или обламывать, а не рвать, чтобы не повредить уже сформировавшуюся корневую систему.
Поливаем обильно, но не до гнилости
Основной уход заключается в достаточном количестве влаги.
Если сезонных дождей недостаточно, нужно обеспечить регулярный полив: орошать теплой водой под кустик раз в неделю, а при плодоношении – 2 раза в неделю.
От холодной воды могут гнить плоды и развиваться болезни. Но не стоит и переусердствовать – лишняя влага оголяет корень, могут начаться гнилостные заболевания.
Обычно куст цукини не надо формировать, но если листьев много, то можно проредить – так солнечный свет и воздух хорошо будут попадать на куст, что способствует нарастанию новых завязей.
Для покрытия хорошо подойдет торф, перегной, солома, опилки. Также кабачкам нужна окучка и дополнительные удобрения. До внесения подкорми куст нужно обильно полить.
Регулярное удаление сорняков способствует активному проникновению минеральных веществ в растение.



Как вырастить кабачок Золотинка?
Чтобы кабачки порадовали вас хорошим урожаем, для их выращивания нужно соблюдать некоторые правила:
- Место посадки должно быть солнечным.
- Кабачок Золотинка хорошо растет на плодородной или нейтральной почве. Если она кислая, то известкуйте ее и внесите минеральные и органические удобрения.
- Лучшие предшественники для кабачков – корнеплоды, картофель, лук.
- Посев семян в грунт производится в конце мая, сразу после весенних заморозков. Кабачки требовательны к площади питания. Поэтому желательно, чтобы расстояние между кустами составляло не меньше метра. Заранее подготовьте лунки. В каждую из них можно сажать сразу несколько семян.
- После появления первых настоящих листочков проредите всходы: слабые удалите. Оставьте в каждой лунке по одному ростку. Причем лишние лучше не вырывать, а срезать под корень, чтобы не повредить крепкие всходы. Если этого не сделать, то растения быстро вытянутся, боковые побеги с формированием опоздают, цветение наступит позже. После появления четвертого-пятого листочков кустики надо немного окучить влажной почвой – это нужно для роста придаточных корней.
Золотинку также выращивают и на рассаду. Это делают в начале мая. В грунт высаживают в самом начале июня.
Урожай этого сорта кабачков можно получить уже в начале июня. Для этого нужно в начале апреля высеять несколько семян по одному в торфоперегнойные стаканчики с питательной почвосмесью для рассады. Когда появится второй настоящий листочек, рассаду надо высадить под натянутую на согнутую арматуру пленку. Чтобы кабачки проветривались (они не любят застойный влажный воздух), в пленке надо проделать отверстия (на 1 кв./м 500 дырочек на расстоянии 10 мм друг от друга). Это укрытие нужно снять, когда пройдет угроза заморозков.
После появления второго листочка, кабачки необходимо подкармливать

https://youtube.com/watch?v=1pnSNYqkRNc

Отзывы дачников и огородников
Окончательно убедится в том, что кабачок Золотинка заслуживает внимания, помогут отзывы и некоторые советы по его выращиванию:
Светлана, 32 года: «На Алтае единственный сорт цуккини, который дал плоды очень быстро. Урожая было много, поэтому не всегда успевала вовремя собрать кабачки. Некоторые переросли и стали менее вкусными, но это вина моя, а не сорта. Всходят хорошо, лучше, чем Желтоплодный кабачок».
Андрей, 44 года: «Несколько лет использую сорт Золотинку, но скорее из-за привычки, чем от восторга. Он широко разрастется и дает богатый урожай, но не выгоден на маленьких площадях. Растение стойкое к температурным перепадам и болезням. Плоды можно собирать до заморозков, но они быстро перерастают и стают непригодными для кулинарии. Такие кабачки отдаю птицам, а семена оставляю на следующий год. У вовремя сорванных плодов вкус напоминает тыкву, структура мякоти довольно сухая и рыхлая. Одним словом, сорт на любителя».
Лариса, 57 лет: «Каждый год выращиваю Золотинку, которая дает огромный урожай. Вот только весь он идет не на кухонный стол, а на корм для скота. Дело в том, что мякоть отличается от вкуса обычных цуккини, особенно в жареном виде. Также она слегка волокнистая, а я отдаю предпочтение овощам с нежной структурой. Из-за этого мы сажаем много кустов, выращиваем огромные плоды и храним их целую зиму для подкормки животных».
Людмила, 39 лет: «Впервые купила эти семена. В начале июня растения порадовали большим количеством завязей, а через некоторое время – небольшими продолговатыми кабачками. Цвет радовал глаз при каждом походе на дачу. Из почти всего урожая приготовила икру, но мне не совсем понравился ее вкус. Возможно, посажу снова, но только два куста для разнообразия».
Ярко-желтые цуккини сорта Золотинка – отличный способ разнообразить зеленый огород и добавить витаминов в рацион питания. При несложном уходе кусты дают большой урожай, который нужно вовремя собирать. Красивые плоды будут долгое время радовать всю семью сладким вкусом и необычным видом.



Уход за кабачками
Кабачок Золотинка не привередлив в уходе:
- Сразу после посева почву мульчируют картоном или куском рубероида – это сдержит рост травы и убережет корневую систему растений от теплового шока. При необходимости используйте укрывной материал.
- Удаляйте нижние листья, которые в первую очередь поражает мучнистая роса. К тому же, куст после этого будет лучше проветриваться.
- Регулярно растения поливайте, рыхлите почву и окучивайте.
- Вносите минеральные и органические удобрения. Как правило, подкормки начинают вносить после второго листочка.
- Обязательно аккуратно удаляйте остатки лепестков, находящихся на венчике молодых завязей. Если их не убрать, то под воздействием влаги они впоследствии станут причиной гнили на плодах.
- Кабачки – растения самоопыляемые. Поэтому для того, чтобы размножить сорт Золотинка семенами, их следует опылить вручную. Для этого надо с вечера изолировать бутоны мужских и женских цветков, обвязав их марлей в несколько слоев. Когда они распустятся утром, следует ватной палочкой перенести пыльцу на рыльце пестиков и опять завязать опыленные бутоны.
По всем правилам агротехники, подкормок должно быть не менее трех: в период цветения и после.
Особенности посадки и ухода
Кабачок Скворушка предпочитает богатые гумусом, хорошо аэрированные почвы, открытые солнечным лучам, без застоя грунтовых или дождевых вод. Отлично отзывается на рыхление и окучивание, внесение минеральных подкормок, которые позволяют повысить качество продукции. Однако стоит очень внимательно отнестись к их дозировке, потому что корневая система кабачков весьма чувствительна.
Важно! Все удобрения необходимо разводить перед тем, как внести в почву, чтобы не сжечь корни растений.
Исходя из опыта овощеводов, наиболее желательными предшественниками для кабачка являются картофель, лук, томаты или баклажаны.
Расстояние между растениями сорта Скворушка при посеве не должно быть менее 0,6 м, чтобы не возникало помех для роста каждого из них.
Сравнительная характеристика желтоплодных сортов кабачков
Рассмотрим описание популярных желтоплодных сортов кабачков, в том числе и сорта Золотинка.
| Название сорта | Описание и характеристика | Достоинства и недостатки | Сроки созревания и урожайность |
| Грушевидный | Плоды грушевидной формы. Размер примерно 23х13 см. Масса 0,9-1,3 кг. Темно-оранжевая мякоть душистая, сладкая | Прекрасно подходит для переработки. Его широко используют в кулинарии. Плоды хранятся долго | Раннеспелый урожайный сорт |
| Гольда | Золотисто-оранжевые плоды имеют длину до 40-50 см. Средняя масса до 2,5-3 кг | Устойчив к болезням. Имеет отличный товарный вид | Раннеспелый гибрид. Урожайность 450 –570 ц/га |
| Голдраш | Плоды золотисто-желтые. Их длина 20 см. Вес до 210 г. середина кремово-белая, очень нежная | Голландский гибрид. Пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования | Раннеспелый гибрид. Урожайность 11,5 кг/кв. м |
| Желтоплодный | Ярко-желтые плоды имеют цилиндрическую форму. Вес 0,8-0,9 кг. Высокая сахаристость | Достаточно устойчив к поражению мучнистой росой | Скороспелый цуккини с урожайностью до 20 кг/кв. м |
| Золотинка | Плоды имеют вес до 1 кг. Очень вкусные | Сорт устойчив к поражению мучнистой росой | Скороспелый сорт. Урожайность 16-18 кг/кв. м |
| Хелена | Плоды золотисто-желтого цвета имеют длину до 20 см. Масса до 610 г. Мякоть желтая, очень нежная и вкусная | Достаточная устойчивость к бактериозу и мучнистой росе | Раннеспелый сорт. Урожайность 15,4–27,5 т/га |
| Санлайт | Цвет плодов – желто-золотистый. Диаметр достигает отметки в 4-5 см, длина до 18 см. Мякоть плотная белого цвета | Подходит для употребления в свежем виде и консервирования | Французский раннеспелый гибрид. Урожайность высокая |
Как видим, Золотинка обладает хорошими вкусовыми характеристиками, раннеспелый и устойчив к болезням.
Кабачок сорта Золотинка – один из самых популярных
Кроме того, популярны у овощеводов и другие сорта желтоплодных кабачков: Банан, Желтые звезды, Атена полька F1, Мери Голд F1, Ананасный, Пеппи, Буратино, Щедрый богатырь, Нежный зефир и Лимонадный Джо.
Преимущества и недостатки сорта
Однозначными плюсами цуккини являются:
- высокая урожайность благодаря большому количеству женских цветов на кусте;
- быстрое созревание плодов даже на территориях с умеренным климатом;
- компактный размер растения;
- возможность получить семена из выращенных кабачков;
- насыщенный, сладковатый вкус мякоти;
- стойкость ко многим болезням Тыквенных;
- подходит для длительного хранения и транспортирования;
- продукт полезен для маленьких детей и взрослых;
- плоды универсальны в кулинарии, поскольку подходят для горячих блюд, салатов и консервирования.

Слабыми сторонами Золотинки можно назвать:
- плоды быстро перезревают, из-за чего их вкус ухудшается, мякоть становится волокнистой, а кожура – толстой;
- больше подходит для теплых краев, жителям северных регионов придется использовать рассадный метод, чтобы получить хороший урожай.
Вопросы по выращиванию кабачков Золотинка
Вопрос №1. Зависит ли урожайность кабачков от их цвета?
Урожайность кабачков не зависит от цвета. Скорее, есть зависимость от того, гибридный ли это сорт. А если гибрид, то какой. Очень урожайны сегодня новые зарубежные гибриды, в том числе, темно-зеленые.
Вопрос №2. На грядке выросли желтые кабачки. Какие семена сеяли, не помним. Можно ли такие кабачки употреблять в пищу?
Существует очень много сортов желтоплодных кабачков. Как правило, все они съедобны, имеют тонкую корочку и хрустящую сладковатую мякоть. Из них можно готовить икру, их можно жарить и употреблять даже в сыром виде. Подходят для консервирования и маринования. При этом, плоды не меняют своего янтарного цвета. Из желтоплодных кабачков варят прекрасное варенье – с лимоном, виноградом, алычой, красной смородиной.
Сортовое описание
Кабачок Золотинка относится к разновидности цуккини. Он обладает яркой золотистой гладкой кожурой, которая становится более контрастной к моменту полного созревания.
Средний вес плодов овальной формы – 0,5-1 кг, длина – до 15 см. Кабачковая мякоть оранжевая либо желто-оранжевая, по вкусовым качествам сладкая, по структуре хрустящая, при консервировании сохраняет первоначальную плотность. Мякоть содержит высокую доля сахара (около 4,2%) и сухих веществ (около 8%).
Сорт относится к раннеспелым, созревает за 47-50 суток с момента появления первых всходов.
Растение кустовое с нераскидистой листовой кроной. Вырастает до 0,45 высотой. Способно выпускать плети ко второй половине вегетационного периода, что не оказывает существенного влияния на показатели урожайности. Листва светло-зеленая, с краев резная, с характерным узором на листовых пластинках в виде светло-желтых либо белых фрагментов. Шипы на стеблях и черешках отсутствуют, опушения нет. Соцветия яркие желтые, самоопыляемые.
Урожайность
Показатели урожайности насчитывают порядка 15 овощей с куста.
- При промышленном выращивании: с 1 га собирают до 25-35 т.
- В условиях частного хозяйства: 8-10 кг с м ² посадочной площади.
Сбор урожая
Высокоурожайный сорт готов к сбору на 12-14 сутки после цветения. В период массового плодоношения овощи собирают дважды в недельный интервал. Переросшие плоды утрачивают характерные для сорта гастрономические качества.
Практическое применение
Кабачки сорта Золотинка подходят для приготовления вторых блюд, консервации и маринования, получения соков. Входят в число видов, применяемых при производстве детского питания.
Подверженность к заболеваниям
Сортовая часто подвергается поражению вредителей. Особенно, при культивировании в тепличных условиях.
- паутинный клещ;
- белокрылка;
- бахчевая тля;
- ростковая муха.
В редких случаях у сортовой разновидности появляется антракноз (бурая пятнистость на листве) и белая гниль. Вершинным бактериозом поражается при выращивании в тепличных условиях при низких температурах и высокой влажности.
Профилактика
Растение не любит резких перепадов температур
В качестве превентивных мер пользуются основными правилами агротехники:
- соблюдают севооборот, меняя место посадки каждые три года;
- перекапывают почвенный грунт на достаточную глубину при подготовке осенью, применяя меры дезинфекции;
- уничтожают остатки растительности;
- при выращивании в теплицах поддерживают температурный режим, избегая резких перепадов температур;
- семена перед посадкой прогревают и обеззараживают.
Для защиты посадок пользуются опрыскиваниями с луковыми и чесночными настоями, мыльными растворами.
Инсектицидные средства в борьбе с вредителями и инфекциями применяют только при массовом поражении растения, т.к. овощная культура относится к скороспелой.
Сортовые преимущества и недостатки
Согласно описанию сорта, кабачок Золотинка имеет ряд положительных характеристик:
- ранние сроки плодоношения и интенсивное созревание;
- урожай обладает хорошими показателями лежкости, сохраняя свой первоначальный вид на протяжении длительного времени (от 2 месяцев и дольше);
- разновидность устойчива к мучнистой росе и ряду иных заболеваний;
- высокая доля содержания сахара, поэтому его используют в производстве соков, в т.ч. для детского питания;
- высокие показатели урожайности;
- теплолюбивость и плохая сопротивляемость к пониженным температурам;
- интенсивное перезревание овощей при несвоевременном сборе урожая.
Типичные ошибки при выращивании кабачков Золотинка
Предлагаем распространенные ошибки садоводов:
- Плоды не завязываются или зеленцы желтеют и загнивают. Скорее всего, оплодотворения не произошло, или стоит дождливая холодная погода. Возможно, растения мерзнут, особенно если температура в ночное время ниже отметки в +10-12 градусов. На ночь растения нужно накрывать лутрасилом.
- У кабачков неправильная форма (конец грушевидно раздут). Растения испытывают недостаток калия. Надо по влажной почве рассыпать золу (пол-литра под каждое растение), или под вечер опрыскать растения раствором Унифлор-бутона (2 ч. л./10 л воды).
- Кончик кабачков заужен и более светлый. Дефицит азота. Надо подкормить растения настоем навоза, или сорняков, или птичьего помета.
- Загнивают кончики больших плодов. Это говорит о недостатке влаги. Необходимо прекратить полив. Загнившую часть обрезать, а срез обжечь на пламени свечи.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
