Loading…
Loading…
Польза и вред груши стоят на одних весах и имеют практически одинаковый вес. Трудно поверить, но когда-то очень давно люди считали эти фрукты ядовитыми. Их долго боялись употреблять в сыром виде и отваривали перед тем, как съесть. Между тем, химический состав вкуснейших плодов настолько разнообразен и обширен, что позволяет употреблять их даже в лечебных целях.
Химический состав и калорийность груши
Калорийность груши на 100 грамм — всего 42 ккал. В составе фрукта:
- фруктоза, благотворно влияющая на функции поджелудочной железы;
- витамины группы B1, B2, С, Р, Е;
- микроэлементы (фосфор, йод, калий, железо, сера);
- фолиевая кислота;
- эфирные масла, подавляющие воспаление, укрепляющие иммунитет;
- клетчатка, дающая чувство сытости, снижающая уровень холестерина в крови;
- растительные волокна, предотвращающие отложения солей в почках и печени, стимулирующие выведение желчи;
- уникальный фитостерин, способный нейтрализовать вредный холестерин, сжечь лишний жир в организме;
- флавоноиды — кислоты растительного происхождения, имеющие мощный природный антиоксидантный эффект.
Замечание! Сахарозы в груше намного меньше, нежели в яблоке. Хотя в сладких сортах процент сахара может быть выше.
Какие витамины содержатся в груше
Груша — поливитаминный диетический фрукт. Если принимать ее регулярно в пищу, то именно витамины способствуют:
- оказанию мочегонных, противовоспалительных, желчегонных действий;
- повышению сопротивления к инфекциям;
- снятию депрессии;
- защите кожи от старения благодаря антиоксидантным свойствам витамина С, Е;
- оказанию благотворного влияния на поджелудочную железу, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.
В состав входят витамины — А, B1, B2, B5, B6, B9, С, Е:
- Витамин К предотвращает риск развития атеросклероза.
- Витамин Е — активный участник в нормализации гормонального фона, стимулятор овуляции и похудения у женщин
- Витамин B обновляет, регенерирует клетки.
- Фолиевая кислота — незаменимый компонент для женщин в период беременности. Обновляет и ускоряет деление клеток в организме, препятствует поражению нервной системы у новорожденных.


Полезные свойства груши
Груши рекомендуется принимать в пищу детям, беременным женщинам, пожилым людям, пациентам с проблемами с желудком, кишечником.
Многие врачи и приверженцы здорового питания постоянно говорят о неоценимой пользе фрукта. Так, если постоянно пить чай из листьев, то будет оказано оздоровительное действие на почки.
Безусловные преимущества груши:
- укрепление сосудов, иммунных сил организма;
- подавление воспалительных процессов;
- нормализация функций кроветворения, щитовидной железы, пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
- снятие отечности;
- выведение токсинов, ядов;
- улучшение работы сердца;
- повышение гемоглобина;
- устранение изжоги, дефицита микроэлементов и витаминов;
- повышение энергии;
- снижение температуры тела благодаря арбутину — натуральному антибиотику в составе;
- заживление ран, трещин, порезов на коже;
- восстановление гормонального фона.
Чем полезна груша для мужчин
Ароматный плод считается мужским фруктом, поскольку регулярное применение способствует:
- повышению потенции;
- устранению преждевременного облысения (алопеции);
- предотвращению развития простатита;
- оказанию антиракового действия (если принимать в сочетании с имбирем);
- снижению алкогольной интоксикации, устранению похмельного синдрома.
Совет! Если выпить 1 стакан свежего сока либо съесть фрукт перед употреблением алкоголя, то сухость и жажда во рту, головная боль после выпитого беспокоить не будут.
Польза груши для женщин
В составе плодов содержится фолиевая кислота, незаменимая для женщин в период беременности, она не допустит развития патологий нервной системы у младенцев, нормализует деление и обновление клеток.
Растительные волокна в составе плода хорошо устраняют запоры, нормализуют работу кишечника, с чем также часто приходится сталкиваться женщинам до родов.
Витамины и микроэлементы защищают организм от поражения свободными радикалами:
- витамин Е — отличный антиоксидант, способствует замедлению старения кожи, оказанию благотворного влияния на волосы и ногти (активизируя их рост);
- витамин C – профилактика рака, что немаловажно для женщин после 40 лет.
Другие минералы в составе благотворно влияют на формирование гормонального фона и нормализуют овуляцию у женщин. Прием сочного фрукта в период менопаузы поможет улучшить настроение и легче пережить это время.
Если беспокоит цистит, то рекомендуется есть груши в сочетании с клюквой, рябиной для оказания мочегонного действия.
Чем полезна груша для организма мужчин?
Помимо вышеизложенного, польза груши для мужчин проявляется как:
- Хорошая поддержка и питание для сердца.
- Профилактика заболеваний мочеполовой сферы. Здесь ярко проявляются бактерицидные свойства одного из компонентов груши арбутина.
- Снабжение организма микроэлементами и реминерализация. В итоге, предотвращение и торможение процесса облысения.
- Тонизирующее средство
- Профилактика воспалений предстательной железы.
- Стимулятор потенции. Здесь на ряду с микроэлементами главную роль играет цинк.
- Вытеснение из крови от опасного холестерина.
Польза груш и интересные советы на видео:




Груша для детей
Многие мамы спрашивают: с какого возраста можно давать детям грушу? Сладкие ароматные плоды практически не содержат в себе аллергенов, поэтому должны быть включены в рацион грудничков до 1 года для стимуляции роста. К тому же усвояемость груш гораздо лучше, нежели яблок и других фруктов:
- сок в чистом виде разрешено пить с 4 месяцев;
- пюре – с 6 месяцев.
Врачи рекомендуют:
- вводить груши для грудничка в прикорм в запеченном виде, ведь аллергические вещества все-таки могут присутствовать в составе;
- готовить отвары из сушеных плодов, чтобы устранить лихорадку и простуду, нормализовать пищеварение;
- готовить напиток либо чередовать с овсяным отваром.
Совет! Семечки груши — отличное средство от поноса у детей. Также и для повышения защитных сил организма в целом.

Чем полезна для беременных женщин и детей
Фрукт не содержит аллергенов, поэтому можно уже с 7-месячного возраста давать его детям.
Для более легкого усвоения груша должна быть запеченной. Продукт крепит. Если малыш страдает запорами, лучше от такого прикорма отказаться.
При беременности груша — бесценный подарок природы с огромной пользой. Это источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первые 90 дней беременности.
Она способствует правильному формированию, росту и развитию нервной системы ребенка.
К слову, продуктов с высоким содержанием важной фолиевой кислоты не так много, а в груше ее очень много.
Не стоит забывать и о необходимых для беременной женщины витаминах и микроэлементах — их в этом фрукте более чем достаточно.
Польза груши при беременности и кормлении грудью
Груша считается безопасным фруктом для беременных, кормящих женщин. Рекомендуется принимать в пищу при высокой температуре и заболеваниях почек для снятия воспаления.
Кроме того:
- Фолиевая кислота — важный элемент для женщин в 1-м триместре беременности, предотвращающий развитие пороков у плода.
- Витамин С отлично борется с инфекциями.
- Железо предотвращает риск развития анемии.
- Калий нормализует работу сердца, формирует костную систему у будущего малыша.
- Волокна в составе предотвращают запоры (часто проявляющиеся у беременных женщин), восполняют дефицит железа.
Беременным женщинам свойственно полнеть, но груша — диетический продукт, поэтому ее без опаски можно есть в любом триместре. Главное, не увлекаться. Для обеспечения здоровой энергией, восполнения организма полезными компонентами достаточно съедать 2-3 плода в день.
Какими бывают груши
На прилавках магазинов и в садах можно встретить груши с зелёными, красными или жёлтыми плодами. В природе насчитывается более 1000 сортов растения, но в продаже встречается ограниченное количество сортов. Наиболее популярные из них:
- «Конференция». Плоды растения своей формой напоминают вытянутую лампочку тёмно-зелёного цвета. Несмотря на тонкую кожицу, плоды прекрасно выдерживают длительный период хранения. «Конференция» уступает другим популярным сортам внешней привлекательностью, но имеет отличные вкусовые качества, которые компенсируют этот недостаток. Плоды содержат большое количество кислот и солей калия. Диетологи рекомендуют включать в рацион своего питания людям, имеющим проблемы с кишечником и беременным женщинам в качестве эффективного антидепрессанта.
- «Дюшес». Сорт имеет несколько разновидностей. У плодов нежная мякоть с ярко выраженным ароматом. Тонкая кожура имеет ярко жёлтую окраску. Повернуты к солнцу бока плодов приобретают розовый отлив. Сочная мякоть имеет привкус дыни. Вес плодов 180-200 г.
- «Медовая». Сорт подразделяется на «летний», «зимний», «садовый» и «дикий». Плоды крупные, классической формы, могут достигать веса до 400-500 г. Тонкая кожура имеет жёлто-зелёную окраску, на боках розоватый или коричневый румянец. Поверхность матовая с легкой шероховатостью. Мякоть нежная, кремового цвета с привкусом мёда. Сорт используют для производства соков.
- «Вильямс». Жёлто-зелёные удлинённые плоды имеют красные бока. Их вес составляет до 200 г. Кожура тонкая. Мякоть сочная, сладкая с лёгкой кислинкой, кремового цвета. Сорт считается универсальным. Его можно использовать для приготовления десертов, джемов и компотов.
Плюсы и минусы плодов
Важным достоинством груш является их длительный срок хранения. Свежие плоды можно сохранять до следующего урожая.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
В процессе лёжки они не теряют своих полезных свойств и потребительских качеств. Дольше всех хранятся зимние сорта. Плоды растения считаются диетическим продуктом. В 100 г содержится всего 42 ккал.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Их можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом 2 типа. Среди достоинств груш:
- содержание в составе плодов грубых волокон, которые способствуют улучшению работы КЖТ, не дают всасываться в кровь холестерину;
- большое содержание витамина С, поддерживающему эластичность сосудов;
- гипоаллергенные свойства.
Большинство сортов груш являются скороспелками и созревают в садах раньше других косточковых растений.
Недостатком груш можно считать короткий срок хранения раннеспелых сортов.
Можно ли есть грушу при похудении
Волокна в составе фрукта ускоряют обменные процессы, быстро утоляют голод, придают чувство сытости. Процесс в итоге способствует похудению.
Для получения желаемых результатов главное, принимать фрукт правильно:
- медленно разжевывать дольки;
- готовить в духовке, запекая до ароматной корочки.
Внимание! Запеченная груша при диете ничем не хуже свежей. С целью похудения рекомендуется ее есть именно в таком виде.
Сами женщины отмечают, что при грушевой диете худеть удается легко и комфортно. Главное, принимать в пищу ароматные спелые фрукты или столовые сорта, где калорийность несколько ниже, чем в десертных. Калорийность одной груши не более 45 калорий. Для повышения эффекта возможно сочетание плодов с яблоками.
Груша полезна для печени, если съедать ее вместе с кожурой. Ведь клетчатка будет усиливать выведение токсинов и шлаков из организма. Если разработать диету правильно, то похудеть за неделю на 3-5 кг вполне реально.
Применение груши в народной медицине
Из фрукта можно готовить разные рецепты с добавлением меда, имбиря.
Отвар из листьев или грушевый чай полезен мужчинам при простатите, аденоме предстательной железы. Если приготовить чай или водную настойку, то можно принимать при изжоге, гепатите, циррозе печени.
Свежевыжатый сок, разбавленный водой, полезен диабетикам для понижения уровня сахара в крови. Компоты без добавления сахара — людям при мочекаменной болезни.
Отвар из сушеных фруктов снимает кашель, устраняет понос.
Влияние груши на организм человека
Груши славятся бактерицидными свойствами. Целебные отвары применяются при внутренних болезнях.
Для печени
Органические кислоты стимулирую работу печени и почек, помогают справиться с инфекциями, вывести паразитов. При циррозе и гепатите применяется водный настой из свежих листьев: 100 шт. заваривают крутым кипятком, пьют вместо чая.
Для кишечника
Кислоты противостоят гнилостным процессам в полости кишечника. Печеные, вареные и вяленые груши способствуют регулярному процессу опорожнения, избавляют от боли при дефекации.
Можно ли грушу при гастрите
Фрукт не считается абсолютно запрещенным продуктом при гастрите, однако есть можно лишь на стадии ремиссии и смело включать в рацион, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. А вот при пониженной секреции желудка лучше свести прием фрукта к минимуму. При гастрите нельзя грушевый напиток:
- принимать на голодный желудок, предпочтительное время — после обеда, до завтрака, вместо десерта;
- запивать водой;
- заедать тяжелой плотной пищей.
Можно фрукт при гастрите есть в сыром виде либо запекать, отваривать.
Грушевый сок принесет пользу при воспалении слизистой желудка, он должен быть натуральным (не пакетированным из магазина). Главное при гастрите — не принимать испорченные и перезревшие плоды, способные вызвать расстройство желудка.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, груша имеет и ряд противопоказаний:
- Не рекомендуется употреблять свежие или обработанные груши утром натощак. Так она скорее нанесет вред, чем пользу, и может вызвать незначительное расстройство желудка.
- Нельзя сразу же запивать блюда из груши или сырой фрукт водой.
- Непосредственно после основного приема пищи употреблять свежие груши не следует, желательно подождать хотя бы полчаса.
- Эти фрукты не противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако, их количество стоит все же ограничить при колите, гастрите и язвах. Повышенное содержание клетчатки в мякоти способно усугубить течение некоторых заболеваний.
- Нельзя есть перезревшие груши или плоды с явными дефектами: чернотой, подгнившими участками и т. д. Это далеко не показатель того, что их не обрабатывали химикатами.
- Фрукт плохо сочетается с мясом, так как содержащиеся в нем вещества замедляют усвоение белка. Оптимальный временной промежуток между этими двумя продуктами – 30-40 минут.
- Не рекомендуется употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.
- Кожицу с плодов лучше удалять перед приемом пищи.
Пожилым людям следует ограничить потребление твердых сортов груши в сыром виде. Такие плоды хуже усваиваются и могут вызвать брожение в кишечнике. Лучше отдать предпочтение запеченным или подсушенным фруктам.
Использование груши в косметологии
Благодаря множеству целебных свойств плод нашел широкое применение и в косметологии, ведь сохраняет свои свойства даже после термообработки.
Фрукт можно встретить во многих кремах, масках, скрабах. Считается лучшим ингредиентом для антивозрастной косметики, поскольку способствует:
- повышению эластичности и упругости кожи;
- сужению пор;
- избавлению от морщин, угрей;
- снятию воспаления;
- оказанию отбеливающего, тонизирующего, освежающего действия;
- устранению проблем с перхотью, если втирать грушевый сок в волосяные луковицы;
- приданию коже гладкости и бархатистости, если составом из фрукта протирать лицо.
Маски для лица из груши
Фрукт хорошо снимает воспаление, тонизирует и освежает покровы кожи, укрепляет сосуды. Нашел широкое применение при изготовлении масок для лица в домашних условиях. Плод:
- имеет отбеливающий, восстанавливающий и тонизирующий эффект;
- восстанавливает тургор, упругость кожи;
- лечит угри;
- предотвращают образование акне;
- укрепляет капилляры на лице;
- предотвращает появление купероза, пигментации.
Благодаря богатому химическому составу из плода готовят лосьоны, маски, отбеливающие кремы. Также доказан отличный отшелушивающий эффект.
Груша в сочетании с миндальным маслом тонизирует кожу, разглаживает складки, устраняет мышечную дряблость. Грушевый сок в сочетании с гречишной мукой — отличное природное средство для сужения и очищения пор, а совместно со сливками и крахмалом – хорошая маска для увядающей кожи.
Маска из грушевого пюре, манной крупы и эфира пачули восстановит эпидерму, увлажнит кожу, придаст свежесть и упругость. Чтобы оказать очищающее (тонизирующее, омолаживающее) действие, можно использовать микс из груши, глины и соды.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать
Внимание! Грушевое пюре хорошо устраняет угревую сыпь, снимает воспаление, имеет лифтинг-эффект, удаляет омертвевшие частицы кожи.
Груша для волос
Маски для волос из груши – отличное средство для любых типов прядей. Укрепляющую, восстанавливающую косметику для поврежденных локонов несложно готовить в домашних условиях.
Польза грушевых косточек и свежего сока для волос огромная благодаря пектину, кислотам, витаминам А, С, В, Е в составе. Так, для придания прядям большего объема можно приготовить маску из семян и кожуры плодов:
- растереть в кашицу;
- добавить разбухший желатин;
- перемешать;
- наносить на волосы, распределяя по всей длине;
- выдерживать 15 минут;
- смывать шампунем.
Подведем итоги о пользе груши
Целебные свойства плодов важны для людей в любом возрасте. Входящие в их состав витамины и эфирные масла облегчают состояние при простуде, усиливают защитные функции организма, снимают воспалительные процессы, устраняют неврозы, замедляют процесс образования атипичных клеток при онкологии, эффективныпри поносе.
Приумножайте здоровье, наслаждайтесь ароматными и сладкими дарами природы – восхитительными грушами. Не забывайте в сезон сушить листочки, чтобы зимними вечерами баловать себя душистым целебным чаем!
Польза сушеных и вяленых груш
Вся польза в арбутине как природном антибиотике:
- запеченная груша полезна для профилактики простатита у мужчин;
- отвар из сухих плодов — отличное средство от высокой температуры в зимнее время;
- компот из сухофруктов – обезболивающее, мочегонное, противокашлевое средство.
Польза грушевого сока будет очевидна при:
- туберкулезе;
- воспалении легких;
- бронхите;
- гипертонии;
- заболеваниях сосудов, сердца.
Калорийность вяленой и сушеной груши не превышает 5 ккал. Антиоксиданты в составе нормализуют показатели кровяного давления.
Польза и вред груши для человека
Благодаря своему богатому составу груша может многое. Положительное влияние фрукта на организм бесспорно. Например, свойства груши способны привести к таким результатам:
- повышается способность организма сопротивляться инфекциям;
- иммунитет стабилизируется;
- купируются воспаления;
- улучшается психологическое состояние;
- повышается качество грудного молока;
- нормализуются пищеварительные процессы;
- обмен веществ приходит в норму;
- функции печени и почек значительно улучшаются.
Внушительное количество аскорбиновой кислоты в составе фрукта способствует укреплению стенок сосудов, которые восстанавливают утраченную эластичность и прочность.
Регулярное употребление груш предотвращает атеросклероз за счет значительного уменьшения холестерина в крови. Ногти избавляются от ломкости, кожа выравнивается, улучшая свой цвет, а волосы перестают выпадать и приобретают здоровый блеск. Даже зубная эмаль становится крепче, если груши постоянно использовать в пищу. Бытует мнение, что частое поедание этого фрукта даже помогает в лечении рака.
Не только пользу, но и вред груша может принести организму, если слишком переусердствовать с ее употреблением. Известно противодиарейное действие фрукта, которое может привести к запорам, если не соблюдать меру. Особенно осторожными следует быть людям пожилого возраста.
Болезни, лечению которых способствует груша
Не только плоды груши оказывают положительное влияние на лечебный процесс, но и другие части дерева:
- При заболеваниях кожи, таких как аллергические высыпания и экземы, очень хорошо поможет отвар, приготовленный из грушевых листьев. На протяжении двух минут надо кипятить один стакан молодых листьев, залитых половиной литра кипятка. Потом стерильную марлю или широкий бинт смачивают в отваре и прикладывают к пораженной заболеванием коже.
- Отвар из плодов облегчит симптомы цистита и уберет неприятный запах от мочи.
- Отвары из сушеных груш прекрасно помогают при нарушениях функций желчевыделительной системы. Полезность груши для печени здесь очевидна. Половину стакана сухих плодов варят в 0,5 литра воды, пока плоды не станут мягкими, а затем около 3-х часов настаивают. Принимать следует 4 раза в сутки по 100 мл отвара.
- Еще о пользе и вреде сушеных груш для печени. Фрукт этот в сухом виде прекрасно очищает печень после отравлений металлами, спиртными напитками или лекарствами. А компот из сушеной груши помогает при похмелье восстановить баланс воды и соли.
- Высокое содержание калия позволяет груше положительно влиять на сердце и сосуды. Здесь в целях профилактики заболеваний можно употреблять и свежие фрукты, и компоты, и морсы.
- Когда в конце зимы и весной в плодах остается так мало полезного, можно делать отвары из грушевых веток. Польза и вред отвара из веток груши такие же, как и от плодов. Хорош отвар при сахарном диабете. Здесь потребуется 20 г веток залить 0,5 литра кипятка и настоять в термосе 10 часов. Еще можно поварить кусочки трех веток 15 минут в трех литрах воды, остудить и процедить, а потом пить вместо чая месяц. Такой рецепт помогает при остеохондрозе.
- Полезные свойства цветков груши используют при лечении простатита у мужчин. Для этого 30 г цветков заливают кипятком и настаивают 10 минут, после чего процеживают и выпивают в течение дня до облегчения симптомов.
Груша для женщин
Употребление груши особенно показано некоторым категориям людей. Например, чем полезна груша для женщин? Периодические боли, связанные с менструациями, будут намного уменьшены, если дамы начнут кушать этот фрукт чаще. Помимо этого, у них не будет таких сильных скачков настроения, а работоспособность сохранится на обычном уровне.
Пользу и вред груша может принести при использовании ее, как косметического средства. Полезными окажутся маски из грушевого пюре. Если смешать пару ложек пюре и добавить ложку меда со щепоткой корицы, а потом наносить этот состав на чистую кожу на 15 минут дважды в неделю, то можно значительно улучшить цвет лица. Кожа приобретет ровный тон и будет выглядеть здоровой и сияющей.
Грушевые маски нельзя использовать, если на коже есть повреждения.
Груша для детей
Польза и вред груши для организма ребенка заключаются в умеренном употреблении. Тогда у маленького человека нормализуется функция кишечника. Компот из сухих фруктов избавит малыша от запора и поможет снизить температуру при простуде.
Еще чем полезна груша для детей? Семечки созревшего плода избавят чадо от глистов и остановят диарею. А регулярное употребление свежей груши поспособствует хорошему иммунитету, что не даст ребенку подхватить вирус.
Вред и противопоказания
У груши противопоказаний к применению несколько:
- обострения заболеваний ЖКТ;
- нельзя есть грушу, когда желудок пустой;
- нельзя запивать съеденный фрукт водой, во избежание изжоги;
- мясо стоит есть только через час после груши;
- чтобы избежать запоров и несварений пожилым можно кушать только спелые и мягкие плоды без вяжущего эффекта.
При огромном количестве полезных свойств лишь несколько противопоказаний имеется у груши. Это говорит о том, что на каждом столе, в каждом доме такой полезный фрукт должен занять свое почетное место.
Что можно приготовить из груш
Множество полезных рецептов готовится из фрукта:
- заготовки на зиму в собственном соку;
- грушевый сок;
- пирог;
- десерт с творогом;
- повидло;
- чай из веток груши;
- соки, компоты;
- закуски;
- гарнир к мясу и рыбе;
- салат с сыром.
Груша – продукт, используемый во многих диетических салатах, поскольку хорошо выводит токсины, шлаки, холестерин из организма и создает чувство сытости.
Хранение груши
Для хранения необходимо заготавливать фрукт по мере созревания:
- в мае-июне проводится сбор цветков, листьев в лечебных целях;
- в июне-августе — плодов летних сортов;
- в сентябре — плодов осенних сортов;
- в октябре — плодов зимних сортов с возможностью хранения в свежем виде.
Летние и осенние сорта можно сушить, консервировать на зиму в виде повидла, варенья.
Прежде чем сушить, груши необходимо подвергать тепловой обработке, опуская в кипяток на несколько минут (можно добавлять в воду сахар, корицу, лимонный сок).
Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания
Важно сушить плоды в тени, но предварительно выдержав под солнцем до 3 дней. Далее размещают плоды на сушку в хорошо вентилируемых помещениях (на стеллажи) или нанизывают плоды на прочную нить.
Посушить грушу можно в духовом шкафу при t +55…+60 0С.
Высушенные плоды хорошо хранятся в деревянных ящиках с прорезями. Главное, укладывать так, чтобы плодоножки оказывались вверху, а груши (по возможности) не соприкасались между собой.
Как правильно хранить грушу?
Хранить недозрелые фрукты нужно в прохладном темном месте. Лучше всего в отдельной секции в холодильнике или на балконе. Перед хранением мыть плоды не нужно. Если какой – то фрукт созрел его необходимо убрать от остальных или съесть.

Спелые груши хранятся не более трех дней. Эти фрукты очень быстро портятся, и сохранить их длительное время очень сложно. Для увеличения срока хранения стоит сохранить плодоножку. При хранении груш в ящиках, необходимо обеспечить к ним доступ кислорода.