Особенности экстерьера
Главная отличительная черта кур брама – густое оперение. Возникло оно из-за холодного климата на родине породы. Перьями покрыто не только тело, но и лапы.
Туловище толстое, массивное, округлое. Голова имеет небольшие размеры. Лоб широкий. Затылок плоский. Гребень невыразительный, небольшого размера. Количество его рядов – 3. Часто они срастаются между собой, формируя одинарный гребень. Клюв желтый, мощный. Сережки не особо большие, их окраска – белая. Ушные мочки массивные, красного цвета. Грудь и спина широкие. Поясница пушистая, с плавным переходом к хвосту. Последний недлинный, но красивый, раскинутый веером. Ноги длинные. Голени толстые, густо оперенные. Плюсны большие, толстые. Их цвет – желтый. Обильно оперены с внешней стороны. Пальцы длинные, желтой окраски, оперены снаружи.
Особенности экстерьера кур породы брама
Средний вес взрослых особей: самка – 3000 г, самец – 4000 г.



Общие сведения, характеристики и описание породы кур брама
Заводчики любят и ценят кур породы Брама за их красоту, мясную продуктивность и неплохую для птиц мясного направления яйценоскость.
Происхождение
В XIX веке американские любители кур познакомились с индийскими мохноногими несушками. Птицы были крупными, с большими ногами, плотным оперением и ярким окрасом. Фермеры были очарованы этими курами и решили вывести собственную породу на основе индийской.
Индийских мохноногих кур скрещивали с малайскийскими, читтагонгами и серыми кохинхинами. Результат селекции получил название «Серый читтагонг». В скором времени его изменили на «Брахмапутра», как символ того, что родоначальниками породы стали индийские куры. Брахмапутрой называется река, протекающая на территории Индии.
Первая выставка породы “Брама” состоялась в Бостоне в 1850 году. Через пару лет нескольких птиц подарили королеве Виктории. К концу XIX века брамки получили мировую славу.
Внешний вид
Петухи и курицы породы брама
Стандарт породы «Брахматура» утвержден в 1850 году. В конце XIX века он был несколько изменен. Окончательное описание утверждено в 1906 году.
- Голова некрупная, затылочная часть плоская. Птица широколобая, с неброским гребнем. Гребень трехрядный, зубцы практически не заметны.
- Шея средняя. Тугие, хорошо прилегающие к ее поверхности волосы образуют гриву.
- Туловище крепкое, мясистое. Несушка широкозадая, с мощной грудной клеткой.
- Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к телу.
- Ноги мощные, волосяной покров на них длинный и густой.
- Перья мягкие на ощупь, «один к одному».
- Окрас разнообразный: от стандартного белого до необычного куропатчатого.
Характер и темперамент
Порода обладает спокойным нравом. Это флегматичные, немного заторможенные птицы. Брамам подойдет небольшой загон для выгула, в котором несушки будут неторопливо расхаживать. Петухи более быстрые.
Брамки отличаются умением приспосабливаться к любым условиям. Они выносливы, непривередливые, к холодам равнодушны. Живучие, заболевания обходят их стороной.
Яйценоскость
Брамы относятся к декоративно-мясному направлению. Обладают средней продуктивностью — от них получают не более 120 яиц ежегодно. Яйца брамских кур крупные (от 65 грамм), обладают крепкой скорлупой, цвет ее может быть различным: темным, кремовым, коричневым.
Обязательно почитайте:
Курочка фавероль — мясная несушка с розовым или лососевым окрасом
Зимой яйценоскость увеличивается. Это выгодно отличает брам от других пород, которые начинают нестись реже.
Разновидности
Существует четыре расцветки кур этой породы:
- темная;
- светлая;
- палевая;
- куропатчатая.
Первая разновидность обладает темными перьями со светлым рисунком. У самок оперение на голове белое, на шее – черное с белой каемкой, а на шее, а на туловище – серое. У петухов этой разновидности окраска перьев на голове, шее и плечах белая, а на туловище – насыщенно черная с зеленоватым оттенком. Особи, перья которых обладают желтым, бурым или красноватым отливом, считаются бракованными, так как не отвечают стандартам породы. Темные куры брама обычно весят больше, чем другие разновидности. Вес самок достигает 3500 г, а самцов – 4500 г.
Светлые птицы этой породы обладают серебристыми перьями на большей части тела. Черные присутствуют только на крыльях, вверху хвоста, на шее они формируют воротник. Желтоватый оттенок – критерий, по которому птиц исключают из породистых.
Цвет палевых кур и петухов брама равномерный по всему телу. Только грива на несколько тонов темнее. Особи с желтым, красным или белым цветом в оперении – бракованные.
Куропатчатые птицы самые интересные с декоративной точки зрения. У кур этой разновидности перья палевые с тройной серо-черной окантовкой по краям. У петухов голова, шея и поясница красно-рыжие, а живот, грудь и «штаны» – черные с изумрудным отливом. На скорлупе яиц этой расцветки есть крапинки оранжево-коричневого цвета.
Разновидности породы кур брама и их описания
Выделяют следующие виды:
- Американские мясные.
- Азиатские декоративно-мясные.
- Декоративные европейские.
- Карликовые.
По стандарту породы, популярны окрасы:
- светлый;
- темный;
- куропатчатый;
- палевый.
Гордость американского птицеводства — куры Брама. Разновидности окрасов
Куропатчатая
У куропатчатых брам несушки крупные. Живой вес в пределах 3,5 кг. Петухи тяжелее — 4 кг. Раньше представители подвида были более крупными,петухи славились весом свыше 7 кг. Сейчас акцент делается на экстерьере птицы, ее продуктивные качества понижаются.
Окрас несушки похож на окрас куропатки: туловище светло-коричневое, голова и шея золотистые. Хвост тройной расцветки: внешние хвостовые перья черные, остальные серо-коричневые и коричневые. Хвост петуха полностью черный, отливает темно-зеленым, гребень насыщенно-красный.
Буфф (палевая)
Вес мужской особи 3,5 кг, курицы меньше: 2,6 кг — 3 кг. Окрас светло-золотистый, гребень и сережки бледно-красные, грива вокруг шеи и хвостовые перья черные.
Светлая
Заявлена как серебристо-серая колумбийская. Основной цвет молочно-белый. Хвостовые перья и верхняя область шеи женских особей черные. Петухи могут похвастаться пышным хвостом, цвет которого зелено-черный. Это единственный подвид с крупными глазами. Сережки у несушек бледно-красные. Самцы обладают ярким красным гребнем.
Темная
Голова и шея представляют собой черный узор на белом фоне. У петуха белый цвет распространяется на спину, вплоть до хвоста. У куриц спина, крылья и грудь светло-серые с белым узором. Перья гладкие, плотно прилегают к телу. «Штаны» пушистые, серые. Хвост несушек серо-черный, у петухов черный с белым отливом. Гребень у самца ярко-красный. Характерная особенность темной брамы- клюв. Он желтый в мелкую полоску, изогнутый.



Продуктивность
Куры брама считаются мясояичными. Но все чаще их разводят в качестве декоративных. Мясо птиц этой породы жесткое. Ценится оно больше за свои диетические свойства и питательность. Средняя масса яиц – 55 г. Нестись начинают, если сравнивать с другими породами, поздно – в 8 месяцев. Количество снесенных яиц – в среднем 110 штук в год.
В возрасте двух лет продуктивность куриц резко падает.
У кур брама очень сильно развит насиживательный инстинкт, но, учитывая их большой вес, лучше не использовать их в этой цели, так как до трети яиц может быть раздавлено. Подкладывать под кур этой породы лучше яйца с более крепкой скорлупой: гусиные либо утиные.



Продуктивность различных пород
Когда начинают нестись куры разных пород? Одной из самых скороспелых является чешская порода кур яичного направления продуктивности – Доминант. Представительницы этой породы начинают кладку яиц уже в возрасте 4-4,5 месяца. К этому времени они набирают живой вес в 2,5 кг, петушки весят 3 килограмма. Яйца у них довольно крупные – до 70 грамм.
Доминант называют улучшенным вариантом обычной несушки, куры этой породы отличаются красивой внешностью и высокой яйценоскостью, которая не зависит от типа и качества кормов. Однако, Доминант, так же, как куры других яйценоских пород, должны получать полноценное питание с высоким содержанием кальция и белка.
Сколько яиц дают куры породы Доминант? Особенностью породы является то, что несушки дают яйца в любое время года, проживая в любых условиях. Хорошо несутся они лишь первое время, молодые куры дают 300-320 яиц в год, через 2-3 года их продуктивность снижается на 15%. Со временем яйценоскость падает еще, и несушки отправляются на убой. Яйценоскость курицы с возрастом снижается из-за того, что она накапливает много жира. В это время скорлупа у нее становится пористой и слабой, что затрудняют их упаковку и транспортировку.
Куры яичной породы Леггорн кладку яиц начинают в возрасте 4-4,5 месяцев. Одна курица способна дать 300-310 яиц за год. Яйца весом 55-58 грамм, со скорлупой белого цвета. Самая высокая продуктивность у Леггорнов в первый год яйценоскости, через 2 года она снижается.



Рацион и режим кормления
Давать еду птицам нужно три раза в день. Время кормежек должно быть стабильным.
В меню кур должны присутствовать:
- зерно;
- комбикорм;
- растительная еда (овощи и фрукты).
Можно включить в рацион пищевые отходы, например, очистки. Но ни в коем случае птицам нельзя давать просроченные, гнилые или заплесневелые продукты – это негативно отразится на их здоровье.
Рацион кормления кур брама
Для обеспечения достаточного количества белков, поступающих в организм птицы, нужно добавлять в рацион соевый шрот или сухое молоко.
В меню должны присутствовать добавки с витаминами. Особенно они важны для несушек и для всех птиц в зимнее время. Их размещают в отдельной кормушке вместе с гравием и песком. Чтобы в организм кур поступало достаточное количество кальция, сюда же нужно добавить яичную скорлупу или измельченные ракушки. Для цыплят также важен рыбий жир. Его нужно давать курам в возрасте до 8 месяцев.
Поилки всегда должны быть полностью заполнены водой, так как птицам требуется даже больше жидкости, чем еды. Если объем поилки большой, не нужно дожидаться, пока куры выпьют всю воду. Воду нужно менять каждый день, чтобы в ней не размножались болезнетворные бактерии.
Преимущества и недостатки
К плюсам данной породы можно отнести:
- Красивую внешность.
- Бесперебойное несение яиц даже в холодное время года в отличие от других пород, для которых похолодание является сильнейшим стрессом.
- Неприхотливы к условиям содержания.
- Не нуждаются в большом выгуле и курятнике.
- Морозостойкие, что для Сибири и Урала является незаменимыми качествами.
- Курочки хорошие наседки.
- Диетическое мясо.
К минусам данной породы можно отнести:
- Высокая цена на покупку цыплят.
- Медленный рост.
- Позднее созревание репродуктивной функции.
- Среднее количество яиц в год.
- Имеют склонность к ожирению из-за медленного обмена веществ, поэтому перекармливать птицу крайне нежелательно. От этого она может нестись меньше или, вообще, перестать.
Особенности ухода
Так как птицы этой породы часто используются для участия в выставках или просто как украшение фермерского двора, то важно следить за чистотой их оперения. Для этого нужно регулярно убирать в курятнике. В подстилку надо добавлять пепел, чтобы птицы могли сами чистить свои перья и избавляться от мелких насекомых в них. Чтобы не допустить появления паразитов в «штанах» птицы, нужно раз в 8 недель обрабатывать лапы березовым дегтем.
Для поддержания чистоты породы курей брама нужно содержать отдельно от представителей других видов.
Для хорошей яйценоскости птицам требуется световой режим с продолжительностью дня не менее 13 часов, а лучше – 16 часов. Окна в курятнике должны быть большими, чтобы обеспечить поступление достаточного количества солнечного света. Летом его может быть достаточно, а вот в другое время года понадобится искусственное освещение. Для комфортного существования курам брама требуется хорошая вентиляция. При необходимости нужно оборудовать помещение несколькими вытяжками.
Световой режим для кур породы брама
В курятнике обязательно должны присутствовать кормушки, поилки, гнезда, насесты.
Куры брама тяжеловесные, и на более высокий насест им будет тяжело запрыгивать. Оптимальная высота реек – 0,4 м. При таких условиях птицы не будут травмировать ноги. Насест не должен быть многоярусным. Курам этой породы будет трудно забираться на второй этаж, что приведет к конкуренции за первый.
Устройство курятника для кур породы брама
Толщина слоя подстилки летом должна составлять 0,05 м, зимой – 0,07 м.
Описание породы
Фото:
Брамы – это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и крепким телосложением. Темные разновидности породы всегда крупнее светлых представителей.
Куры имеют низкую посадку, широкую грудь, плавно переходящую в длинную шею. Крылья короткие, плотно прижаты к телу. Голова небольшая, на ней находится гребень среднего размера с выраженными зубьями насыщенно-красного оттенка.
Сережки так же красные, клюв довольно короткий, обычно темно-желтый. Лапы у кур мощные и длинные с объемным оперением.
Птицы хорошо приспосабливаются к холодному и влажному климату, неприхотливы к условиям содержания, кормлению. Куры имеют спокойный темперамент, хорошо уживаются с другими представителями фермы.
Одна из отличительных особенностей породы – плотное и пышное оперение, которое покрывает все тело. На шее имеется воротник, контрастирующий с окрасом туловища.
Наиболее чаще встречаются разновидности породы со светлым, темным, палевым и куропатчатым оперением. Подвид всегда можно определить по цвету пуха птенцов. У светлых брам он имеет темно-кремовый окрас, у темных — серо-голубого оттенка.
Выращивание молодняка
Есть два варианта, как обзавестись курами брама: купить инкубационные яйца или готовых цыплят. Если птицы этой породы уже имеются, их можно разводить естественным путем.
В случае покупки цыплят, приобретенную особь нужно отправить в карантин на месяц перед размещением вместе остальными птицами. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что цыпленок здоров, так как у некоторых болезней есть инкубационный период и они проявляются не сразу.
Во время карантина цыплят обрабатывают от паразитов. Если у птенцов нет прививки от птичьего гриппа, ее тоже необходимо сделать в первые несколько недель после покупки. При создании племенного стада важно следить за тем, чтобы у петухов и курочек не было лишнего веса. Для этого их кормят низкокалорийной пищей. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи. Ни в коем случае в племя нельзя включать нечистокровных птиц, так как их потомки с высокой вероятностью не будут соответствовать стандартам породы.
Рацион цыплят породы кур брама
Важен и возраст куриц. Оптимальный – 28-30 месяцев. В этот период курица и начинает нести меньше яиц, но они крупные, и из них вылупятся хорошие цыплята.
При выращивании кур из яиц после появления цыплят на свет их нужно в срочном порядке вакцинировать против куриного гриппа.
Держать недавно вылупившихся птенцов лучше в отдельной клетке. Нельзя допускать сквозняков. В клетке для птенцов должно быть качественное искусственное освещение. Выпускать птичек на улицу можно только спустя 2-3 недели. Кормить птенцов нужно специальной смесью для цыплят. Готовят ее из измельченного яйца, смешанного с крупой. Можно выбрать кукурузную или пшеничную. Помол – мелкий. В рацион иногда включают и творог с добавлением зелени, моркови.
Клетка для содержания цыплят кур породы брама
В меня птенцов не помешает и растительная пища: помидоры, спорыш, натертые огурцы, кабачки, морковь. Для нормального формирования скелета необходимы морепродукты: очищенные креветки и рыбное филе (без костей). Когда птенцы уже покроются перьями, основу их рациона должны составлять комбикорма из пшеницы с добавками в виде семечек, кукурузы, злаков, яичной скорлупы, перетертой в порошок и травы или сена.
Еще одна обязательная добавка для молодняка вплоть до 8-месячного возраста – рыбий жир. В период, когда птенцы едят морепродукты, его можно не давать.
Разведение кур породы Брама
Для размножения нужно брать 2-3 летних курочек.
Молодки хоть и несутся, но не для размножения и увеличения стада. Только 2-4-х летние куры начнут давать хорошее потомство и показывать свои способности на всю силу. Появляется хороший молодняк, цыплята и хорошая производительность. Для сохранения породы Брама нужно выводить потомство в начале года, первых 2 зимних месяца. Птицы растут долго, но уверенно, и поэтому они должны сформироваться в хороших цыплят, пока не наступят следующие холода.
Как ни странно, молодняк может не окрепнуть, потому что ему будет не хватать ультрафиолетовых лучей и витамина D.
Кости ослабнут, и в итоге выводок может не дожить до следующей весны. Цыплятам постоянно нужен определенный микроклимат, и даже если холода им не страшны, им просто не будет хватать солнечного света и тепла. Для правильного и качественного развития цыплят и молодняка нужно солнце, свежий воздух.
Где и как правильно купить кур брама в России?
Птицы этой породы – не редкость в нашей стране. Они входят в пятерку самых распространенных. Однако найти тех, которые полностью соответствуют стандартам, порой нелегко. Часто встречаются гибриды между курами брама и кохинхинами. Много бракованных особей получается из-за близкородственного спаривания.
Порода кур брама темная
Купить кур брама можно в любом птицеводческом хозяйстве. Лучше не приобретать птенцов на рынке. Выбирая молодняк, желательно заглянуть в курятник, чтобы удостовериться, нет ли там бракованных особей. Даже если присутствует одна птица, не соответствующая стандартам породы, покупать птенцов у такого племенного хозяйства нельзя.

Post navigation
Леггорны – не крупные куры, их живой вес не превышает 2 кг у кур и 3 кг у петухов.
Куры мясного направления продуктивности таких пород, как Брама, Плимутрок и Кохинхин начинают кладку яиц в возрасте 7-8 месяцев, и лишь в том случае, если рацион питания у них будет полноценным.
Куры мясных бройлерных пород начинают нестись в возрасте 8-9 месяцев, давая всего 110-150 яиц в год. Яйца у них достаточно крупные – 60-65 грамм, в основном их используют для выведения молодняка в инкубаторе.
Как правило, первые яйца у кур всех пород не слишком крупные, их вес редко бывает больше 45 грамм, но постепенно он увеличивается, курица выходит на «полную мощность», и несет стандартные яйца в 60 грамм.
Для того чтобы получать яйца круглый год, фермерские хозяйства и крупные птицефабрики выращивают несколько партий кур различных возрастов и пород. Но при этом все они находятся в возрасте наибольшей продуктивности – не старше 1,5-2 лет. Содержат их в разных помещениях.
Яйца от кур разных возрастов и пород получаются разными, и цены на них так же различаются, хотя все они находят своих покупателей.
Чтобы молодые куры неслись в нужном месте, в курятнике делают для них гнезда из ящиков и корзин, и кладут в них «подкладыши» — обычное вареное яйцо, или шары из гипса, мела или древесины. Иногда «подкладыш» делают из целой скорлупы, наполненной гипсовым раствором, горчим парафином или пластилином.

Содержание и уход – особенности
Для сохранения привлекательного вида Брамы необходимо своевременно чистить курятник и место для выгула. для чистоты той или иной породы опытные птицеводы не рекомендуют держать несколько видов кур в одном помещении. Курятник для Брам должен быть таким же, как и для других пород.
В нем должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки. Насесты должны быть такими, чтобы большой птице можно было удобно на нем располагаться. Высота от уровня пола не менее 40 см, а ширина его должна быть не менее 30 см. Для того чтобы птица хорошо неслась нужно дополнительно подсвечивать курятник в холодное время года, когда темнеется намного раньше, чем в летний период.
Для оптимальной яйценоскости Браме требуется 13-14 часовой световой день. Дополнительно курятник в холодное время года можно не отапливать, при условии, что в курятнике находиться несколько поголовья птиц, а стены дополнительно утеплены.
СПРАВКА! Эта порода не подходит для клеточного содержания, поэтому в летнее время лучше предоставить ей свободный выгул.
Во всем остальном эти куры ничем не отличаются по своему содержанию от других пород, главными показателями хорошей жизнедеятельности являются:
- Сбалансированное питание.
- Сухой, чистый курятник.
- Обеспечение хорошей вентиляции.
Кормление
Кормить Браму следует сбалансировано, так как эта одна из пород, которая может легко набирать «вредный вес» от которого перестает нестись. Рацион должен включать в себя как влажные корма, так и сухие. В летний период хорошо обеспечить кур свежескошенной травой, а в зимний – сеном.
Кормят птиц трижды в день, при этом завтрак состоит из зерно смеси, обед из влажного корма и травы, а ужин из сухого зерна, которое лучше рассыпать по полу, так птица сможет больше двигаться, собирая зернышки с пола.
Эта порода, как и любая другая с удовольствием лакомится насекомыми, куриными или муравьиными яйцами, из которых получает необходимый ей белок, корнеплодами, ботвой растений, листьями кустарников, ягодами и овощами. Птица должна иметь свободный доступ к чистой воде, а также к различным смешанным минеральным веществам, например, тертый ракушечник, костная или рыбная мука.
В зимнее время года свежую траву можно заменить не только сеном, но и травяными гранулами либо травяной мукой. Молодняк следует пропоить витаминными добавками для того, чтобы курочки быстрее окрепли и запустили иммунные механизмы.
В некоторых случаях куры склонны к расклевыванию собственных яиц. Это случается если птице не хватает какого-либо вещества в организме. Обычно это или белок или кальций. Следует отсадить эту птицу и пропоить соответствующей витаминной добавкой.
ВАЖНО! Петушков, как и курочек также нельзя перекармливать потому как это сразу отразиться на их репродуктивной системе. Качество семенной жидкости может резко ухудшиться и вследствие этого снизиться оплодотворяемость яиц.
Разведение
Разведения этой птицы не составит особого труда, так порода имеет высокую оплодотворяемость и выживаемость. Можно приобрести яйцо для самостоятельного инкубирования, купить суточных или подрощенных цыплят или же приобрести молодых особей. Последний вариант наименее распространен, так как Брама сама по себе дорогая птица, а подрощенные несушки и петушки будут стоить еще дороже, чем цыплята или яйцо.
Но если однажды вы купите эту породу, то впоследствии вам не придется приобретать новых особей, так как курочки-наседки смогут сами выпаривать яйцо и выращивать новое поколение. Для инкубирования своего яйца выбирают самые крупные по размерам.
Те цыплята, которые выведены позже июня, могут погибнуть в зимнее время из-за неокрепшего здоровья и медленного развития самой породы.
