Содержание бройлеров-яйценосов
Яйценоскость бройлеров в домашних условиях напрямую зависит от питания. Обычно пернатых кормят так, чтобы они набирали вес, но если их использовать как несушек, то такой рацион приведет к ожирению и из-за этого они вряд ли будут давать плоды, поэтому, чтобы увеличить яйценоскость, надо давать им специальные витаминные добавки 1 раз в день, траву и ракушку. Также желательно делать птицам массаж живота. Это необходимо для улучшения проходимости яйцевода.
Есть еще одна проблема, которая возникает при содержании бройлеров для яйценоскости в домашних условиях, — это хрупкие суставы. Они травмируются под давлением своего веса. Если курица набрала лишний вес, ее лучше сразу зарезать, ведь если этого не сделает хозяин, она все равно погибнет от болезни.



Начальные этапы разведения бройлеров
В отличие от несушек, куры бройлерные могут содержаться в клетках, поскольку очень спокойно относятся к тесноте и отлично себя чувствуют в ограниченном пространстве. В клетках они даже быстрее набирают вес. Но не всем по душе содержать птиц в клетках, многие предпочитают напольное содержание. Бывает, что несушки и бройлеры в одном курятнике отлично уживаются и чувствуют себя вполне комфортно, но бройлеров рекомендуют по возможности держать отдельно.
Исходя из выбранного метода содержания, обустраивается курятник для бройлеров, если куры будут содержаться в клетках, конструируются и устанавливаются клетки, если напольный метод – пол засыпается известью, а сверху засыпается толстым слоем сухих древесных опилок. В клетках удобно содержать бойлеров на дачах, если помещение достаточно мало.
Но если места хватает, то устанавливаются продольные кормушки, (если кур много – то по нескольку в ряд), чтобы куры не толкались и не дрались из-за корма, и продольные поилки навесные, чтобы тянущаяся за водой курица полностью распрямляла суставы ног, что практикуется для предотвращения разного рода болезней.
Цыплят можно приобрести в специализированных магазинах или на рынках и сразу приступить к выращиванию большого количества птиц. Но лучше выращивание кур бройлеров в домашних условиях начать с подбора своего родительского стада (некоторого количества взрослых птиц женского и мужского полов, которые необходимы для выведения молодняка основного поголовья). Ведь цена на бройлерных цыплят весьма высока, а если цыплята были выведены при помощи инкубатора, то большая часть данных цыплят может погибнуть.
Не стоит забывать, что от подобранного родительского стада напрямую будет зависеть продуктивность и здоровье будущих куриных поколений.
Поэтому к выбору племенных птиц нужно отнестись с большой ответственностью. При выборе племенных особей необходимо руководствоваться следующими советами:
- Приобретать можно только здоровых, молодых и активных кур. Больные, вялые или старые не дадут нужного качественного потомства.
- Самое приемлемое соотношение в родительском стаде – на каждые 11 кур должен приходиться 1 петух и не больше, потому что избыток мужских особей может негативно отразиться на оплодотворяемости.
- Племенных птиц рекомендовано кормить только свежими и качественными кормами.
Также следует помнить, что не всякий раз, когда бройлерные куры несут яйца, можно использовать их для обновления поголовья. Для этого подходят яйца только тех кур, возраст которых уже достиг 8 месяцев, но еще не перевалил за 1 год.
Как только пошел процесс вылупления цыплят, или приобретены цыплята на рынке, необходимо их занести в теплое помещение и разместить в просторной коробке. В случае, если поголовье будет большим, используют несколько коробок. Над ними обязательно следует приспособить лампы с конусным абажуром, чтобы свет и тепло от электрических ламп направлялось на цыплят, но не так, чтобы им было слишком жарко.
В каждую коробку желательно вниз постелить толстую ткань, выбивать и сушить ее каждый день, заменяя при этом на другую. Пол под коробками обязательно должен быть теплым, потому как у бройлерных цыплят очень шаткое здоровье и лапы – это один из самых слабых мест их организма.
Лампы должны в первые 10 суток гореть над коробками круглосуточно. Затем световой день постепенно можно сократить до 16 часов. Кстати, при освещении птичника или курятника лампами зеленого и голубого света птица набирает вес еще быстрее.
Температурный режим в последующие дни должен быть такой:
- первая неделя – 33 °C;
- вторая – 30 °C;
- третья – 28 °C;
- далее от 20 до 24 °C.
Чем кормить цыплят бройлеров в первый день? Следует знать, что кормление цыплят бройлеров в первый день их рождения следует ограничить исключительно вареным и мелко накрошенным яйцом, а поить можно чуть подслащенной теплой кипяченой водой.
В последующие 10 суток кормление бройлерских цыплят в домашних условиях можно производить при помощи влажных мешанок и стартового сухого комбикорма. Также в мешанку нужно добавлять вареное вкрутую куриное яйцо, жмых и рассыпчатую и несоленую, сваренную на воде, пшенную кашу. Чистый птичий корм комбикорм для цыплят бройлеров будет разрешен только на 15 день, и то его следует смешивать с рубленой зеленью, желательно с мелко нарезанной крапивой. В ней содержится большинство необходимых для быстрого роста бройлеров витаминов.
В качестве питья лучше использовать отвар из сосновых иголок и луковой шелухи, обрат (прошедшее сепарирование молоко). Следует контролировать, чтобы в первые сутки цыплята не намокали в кормушках, потому как это очень опасно для их хрупкого здоровья.
С 10-дневного возраста вопрос, чем кормить, разрешается по-другому: можно понемногу разнообразить рацион рыбой. Ее следует отваривать и прокручивать на мясорубке и только потом давать цыплятам. Также следует прикармливать по возможности будущее поголовье творогом.
Предлагаем ознакомиться: Существуют ли серые куры породы кур
Для каждой из болезней цыплят бройлеров: симптомы и лечение могут быть различны. Но чтобы не доводить до болезней, лучше всего прибегнуть к профилактике, и наиболее среди заводчиков распространен такой набор профилактических действий:
- На второй день после вылупления необходимо попоить цыплят раствором энрофлоксацина. Готовится он путем разбавления 1 кубика действующего вещества в 1 литре теплой кипяченой воды. Каждое новое утро следует поить цыплят свежим раствором и делать это в течение 3 дней. Вместо применения данного антибиотика многие закапывают в горлышко каждому птенцу по 1 капле водки, также на протяжении трех дней.
- Три дня подряд рекомендуется смачивать цыплячьи лапки в миске с водкой.
- В следующие 3 дня рекомендовано поить молодых бройлеров раствором аскорбиновой кислоты. Содержимое пакетика необходимо растворить в литре теплой кипяченой воды и давать, как и в предыдущем случае, цыплятам вместо воды. Витамин С подстегнет иммунитет и улучшит пищеварение молодых птенцов.
- На 7 сутки следует начать давать Чиктоник и Биовит. 1 кубик Чиктоника, являющегося кормовой витаминной добавкой, растворяют в 1 литре кипяченой воды и используют в качестве питья. Биовит смешивают с кормом. Одну чайную ложку размешивают с рационом, причитающимся для 50 цыплят. Его применяют для профилактики гиповитаминозов, а также он является отличным стимулятором роста. Добавляют его цыплятам в течение 1–2 недель.
- По истечении 2 недель следует пропоить Байкокс (1 кубик на 1 литр воды).
После такой профилактики бройлерские цыплята в домашних условиях на 90% вырастут здоровыми и крепкими.
По истечении двухнедельного срока цыплят уже можно определять в курятник, а если в курятнике тепло и уютно, даже раньше. Если цыплята будут расти в клетках, следует знать, что плотность рассадки птиц по клеткам должна быть такой:
- для цыплят – 18 голов на 1 кв. м клетки;
- для взрослых кур – 9 голов кв. м клетки.
Если цыплята будут содержаться в курятнике без клеток, то также не стоит слишком плотно расселять поголовье. Это плохо сказывается на здоровье бройлеров, иногда куры могут становиться нервными и злобными, набрасываться друг на друга и начинать расклевывать.
Температура в курятнике должна держаться на отметке в 28 °C. При слишком низких или высоких температурах есть опасность, что бройлеры начнут болеть.
Подстилку из опилок следует регулярно менять, а также рекомендуется чаще проветривать помещение курятника. Не стоит забывать о влажности воздуха. Она не должна быть выше 70%.



Содержание цыплят
Для сохранения поголовья и обеспечения здоровья цыплят следует создать им необходимые условия содержания. Для самых маленьких цыплят создают особо комфортные «тепличные» условия с температурой до 30 градусов Цельсия. Помещение должно быть изолированным – минимальный сквозняк способен вызвать гибель малышей.
Особенное требование – освещение. Для активного роста молодняка свет должен отключаться каждые 3 часа, принуждая птиц отдыхать. Режим «день-ночь» чередуется каждые три часа.
В связи с. физиологическими особенностями породы цыплята, принудительно находящиеся в таком режиме, лучше едят и полнее усваивают пищу, хорошо набирают массу.
Особенно следует контролировать обеспечение потребности растущих бройлеров жидкости:
- чистая вода должна быть в достаточном количестве;
- допускается отменить кормление, но нарушение питьевого режима может спровоцировать гибель цыплят;
- для улучшения пищеварения можно заменять чистую воду отварами ромашки или шиповника.
Подросших курочек перемещают в длинные клетки или обычные птичники, где обязательно устроив подстилку и убрав жёрдочки. Для более быстрого набора веса птиц нужно ограничивать в передвижении – мясо становится менее вкусным, суставы бройлеров легко травмируются.
Хозяевам следует побеспокоиться о прививках для птиц – для этого нужно пригласить ветеринара, который подберёт нужный цыплятам препарат.


Особенности совместного содержания
Каждый птицевод знает, что содержание должно проводиться в курятнике, который является важной частью жизни кур. Это их отдых, место высиживания яиц и просто зона взаимодействия. Курятник должен соответствовать многим требованиям, чтобы бройлеры и несушки могли комфортно проживать вместе. Поскольку несушки довольно активные, они предпочитают занимать как верхние, так и нижние уровни курятника, когда как мясные породы всегда отдыхают в нижних частях.
Держать птицу нужно в комфортных условиях, у неё должна быть мягкая подстилка. Её нужно часто менять, чтобы избежать возникновения болезней. Должно быть обеспечено постоянное освещение, чтобы в курятнике не было темно. Содержание должно соответствовать следующим критериям:
- для хорошей подачи яиц несушек и роста массы тела бройлеров, в курятнике не допускаются сквозняки;
- держать птицу в тишине и температуре в 23 градуса — это поможет птице комфортно нестись и созревать;
- оптимальный насест для несушки 30х30 см, а его бортики — от 6 см. Бройлеры же могут обойтись и без него, им достаточно устеленного пола;
- содержание требует тепла, поэтому в холодную пору потребуется обогреватель;
- курам обоих видов следует проводить регулярный осмотр, на выявление заболеваний и вредителей.
Как и на улице, установка мест для питания является важным моментом. В тесном пространстве может возникать сильная возня, и активные несушки могут нанести травмы мясным птицам. Желательно держать кур с несколькими местами для питания и поилок, чтобы обеспечить свободный доступ.
Читать так же: Конъюнктивит у кур
Поскольку бройлеры выращиваются, в основном, для мясных целей, их откармливают и отправляют на убой уже через 4 месяца – считается, что это пик физического развития. Им полезно добавлять в рацион молочные продукты, вроде толчёных яиц или творога, а воду заменять сыроваткой. Но с подобными продуктами следует быть осторожным, так как они могут закисать. В остальном же, бройлеры могут питаться и обычной пищей, что и несушки: зерновые, картофельные очистки (обязательно без ростков), хлебные корки и т. д.
Содержание в раннем возрасте очень удобное с использованием ниппельных поилок. Они обеспечивают постоянный приток воды для птицы, и подходят для любого её вида. Жидкость должна быть температурой до 30 градусов – более тёплую воду цыплята пьют неохотно. Взрослым же особям можно устанавливать несколько мест для питья, вследствие особенностей пород.
Несушки и бройлеры могут существовать вместе. Главные различия заключаются в подростковом возрасте и условиях, как их содержать. Такие куры имеют разные способы жизни, но можно обеспечить равные положения, чтобы их можно было держать в одном курятнике. Правильный подход и обеспечение необходимых условий позволит фермеру получить большую продуктивность яиц от несушек, и отличные запасы мяса, благодаря бройлерам.
Несутся ли бройлеры
Как бройлерные куры несутся? И несутся ли бройлеры вообще? Это вопросы интересуют любого начинающего фермера. Пернатые несут яйца так же, как и все остальные виды курочек. Но рентабельность яичного бизнеса от бройлеров не высока:
- Формирование репродуктивной системы заканчивается к восьмому месяцу жизни, в то время как необходимого для убоя веса птица достигает уже к двум месяцам.
- Большинство яичек двухжелтковые. Из них цыплята не появляются.
- Мясные курочки дают слишком крупную яичную продукцию, что приводит к травмам. А это влечет за собой болезни и даже смерть.
- В неделю от бройлера можно получить не более двух яиц. А это не лучший показатель.
- После достижения птицей репродуктивного возраста вкус мяса ухудшается.
Мясных кур забивают к третьему месяцу жизни. Это происходит потому, что после трех месяцев курочки продолжают питаться, но в весе уже не прибавляют. Но если птица не достигла нужной массы — можно оставить для яичного производства.
Какие породы бройлеров несутся в домашних условиях
Бройлерные куры — это специально выведенная порода, которая используется для получения мяса. Птицы получились при скрещивании нескольких видов. Эта порода предназначена для того, чтобы получить мясо в минимальный срок. Тут же возникает вопрос, а несутся ли бройлерные куры?
Несут ли куры-бройлеры яйца
Как и любая другая птица, бройлеры дают яйца, и они такие же, как и продукт, получаемый от обычных несушек. Использовать курей этого вида, как несушек, не стоит, ведь они не дают такого количества яиц, как бы хотелось.
Несут ли бройлеры яйца?
Ответ на вопрос, несутся ли бройлерные куры, очевиден: как и все половозрелые особи, они способны размножаться, принося потомство. Однако они не способны передавать свои свойства потомству. Поэтому размножение бройлеров в домашних условиях малопродуктивно.
На заметку! В отличии от большинства пород бройлеры начинают нестись гораздо позже, нежели яичные породы.
При правильном содержании и кормлении они своего максимального веса достигают в возрасте двух-трех месяцев. А некоторые породы уже к полутора месяцам могут весить два килограмма. При достижении максимального веса, заданного селекционерами для данного кросса их, сразу же забивают, не давая им достигнуть возраста, в котором начинается яйценоскость.
Несут ли бройлеры яйца?
Обычно к кладке яиц курица готова к 3-5 месяцам. У бройлеров этот возраст начинается с полугода. А у некоторых кроссах кладка яиц начинается только к годовалому возрасту. Кроме того, из-за факторов, обусловленных генетикой, в яйцах, полученных от бройлеров, часто встречается два желтка, что снижает шансы появления на свет жизнеспособного потомства.
Важно! Яйца бройлеров отличаются большим размером, при кладке могут повредить яйцевод несушки. Теперь понятно, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, однако это не имеет экономического смысла, так как после достижения максимальной массы придется ещё несколько месяцев тратить корм на поголовье, ожидая, пока несушки достигнут полового созревания
Продуктивность бройлеров тоже не впечатляет. Большинство пород, Кобб, Хаббарды, Росс 308 и 500 могут принести до 3 яиц в неделю, что гораздо ниже, чем у яичных пород
Теперь понятно, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, однако это не имеет экономического смысла, так как после достижения максимальной массы придется ещё несколько месяцев тратить корм на поголовье, ожидая, пока несушки достигнут полового созревания. Продуктивность бройлеров тоже не впечатляет. Большинство пород, Кобб, Хаббарды, Росс 308 и 500 могут принести до 3 яиц в неделю, что гораздо ниже, чем у яичных пород.
Как отличить бройлеров от несушек
Взрослые птицы крупные, с мощными лапами, большим гузном, до 2-х месяцев — слабо оперены. Малоподвижны, предпочитают отдых.
Обычные куры любопытны и быстро передвигаются. Активность бройлеров направлена на поиски корма, друг друга они мало интересуют. Несушки общительнее, ссорятся, бегают и задирают друг друга.
Общие характеристики бройлерной породы кур
К наиболее важным параметрам относятся:
- крупные габариты;
- значительный вес (самки 4-5 кг, самцы 5-6 кг);
- быстрый рост;
- крепкое туловище;
- малая яйценоскость;
- спокойный, флегматичный нрав;
- короткие крылья и лапы;
- развитый инстинкт насиживания и заботы о потомстве.
Как отличить цыпленка бройлера
Цыплят отличают по нескольким признакам.
Окрас
Малыши покрыты желтым пухом, который позже сменяется белыми перьями. Цыплята многих пород рождаются желтыми, поэтому однозначно идентифицировать бройлера по цвету невозможно, требуется учитывать и другие признаки.
Масса бройлеров в первый день жизни — 45-50 г (у яичных пород 30-35 г). По данному показателю лучше отбирать пятидневных птенцов, когда их вес достигает 100-115 г и разрыв с простыми цыплятами уже значителен.
Породы
Селекционеры прилагают много усилий, чтобы улучшить качественные характеристики бройлеров. Поэтому выводят породы, отвечающие запросам потребителей.
Бройлер-М быстро набирает вес
РОСС-308 отличается быстрым приростом мышечной массы, а также без проблем несутся. Как отмечают заводчики, из яиц получают здоровое потомство. Хотя без родительских качеств. Минусом является бледный цвет кожи, который не всегда нравится конечному потребителю.
Птицы породы Бройлер — М быстро набирают вес. Отличается не только хорошими мясными и вкусовыми качествами. В год питомец принесет до 160 яиц. Куры начинают нестись с 5 месяцев. Непритязательны к уходу и кормлению. Практически нет генетических проблем.
КОББ-500 порадуют птицевода быстрым набором мышечной массы и отсутствием многих бройлерных проблем. Характеризуется натуральным цветом кожи, без болезненной бледности. К сороковому дню стадо готово к убою.
Приобретая цыплят-бройлеров, мы не задумываемся об их яйценоскости. Для нас важнее мясные качества породы. Универсальные кроссы убьют двух зайцев:
- у вас будут яйца;
- в любой момент птицу можно забить на мясо.
Помните о генетической предрасположенности к ожирению и ограничивайте потребление питательных кормов, увеличить количество свежей травы.

После скрещивания нескольких видов кур был выведен особый вид пернатых — бройлерные куры. Они быстро стали популярны среди фермеров за счет быстрого роста и набора веса. Птиц держат ради их вкусного и нежного мяса. А могут ли нестись бройлерные куры?
Яйценоские породы
Как бройлерные куры несутся? И несутся ли бройлеры вообще? Это вопросы интересуют любого начинающего фермера. Пернатые несут яйца так же, как и все остальные виды курочек. Но рентабельность яичного бизнеса от бройлеров не высока:
- Формирование репродуктивной системы заканчивается к восьмому месяцу жизни, в то время как необходимого для убоя веса птица достигает уже к двум месяцам.
- Большинство яичек двухжелтковые. Из них цыплята не появляются.
- Мясные курочки дают слишком крупную яичную продукцию, что приводит к травмам. А это влечет за собой болезни и даже смерть.
- В неделю от бройлера можно получить не более двух яиц. А это не лучший показатель.
- После достижения птицей репродуктивного возраста вкус мяса ухудшается.
Мясных кур забивают к третьему месяцу жизни. Это происходит потому, что после трех месяцев курочки продолжают питаться, но в весе уже не прибавляют. Но если птица не достигла нужной массы — можно оставить для яичного производства.
Мясные куры в домашних условиях начинают нестись к 8-9 месяцу жизни, тогда как яичная курочка дает результат уже к 4-5 месяцам. Но до этого возраста бройлерные породы доживают редко.
С каждым годом куриное мясо набирает популярности. Ученые выводят новые мясные породы. А несут ли бройлерные породы яйца? Ответ — да. Лучшие породы:
- Росс-308. Хорошая быстрорастущая порода. При правильном кормлении и соблюдении всех правил содержания птица прибавляет по 55 грамм каждые 24 часа. Несушки дают рекордное количество яиц среди гибридов — 185 штук в год.
- Росс-608. Особенность породы — даже после достижения птицей репродуктивного возраста мясо не теряет своих вкусовых качеств. В год от 1 особи можно получить до 140 шт.
- Кобб-500. К четырем неделям особь достигает веса в 2 килограмма. Средняя яйценоскость — 160 шт. в год. Максимальная зафиксированная производительность — 182 шт.
- Бройлер-М. Средний вес особи — 2,6 килограмм. Репродуктивная система формируется быстро. Птицы начинают нестись уже к 5 месяцам. Средний показатель яйценоскости — 162 шт. в год.
- Бройлер-61. Порода характеризуется быстрым ростом при неполноценном питании. В день особь набирает приблизительно 40 грамм. К полутора месяцам — 1,8 килограмм. В год можно получить до 155 яиц от бройлера этой породы.
- Гибро-6. К полутора месяцам весит 1,5 килограмма. Производительность — 145 шт. в год.
- Смена. Одна из наиболее популярных пород. Выведена путем скрещивания Бройлера-6 и Гибро-6. У пернатых породы Смена интенсивный рост, в день прибавка в весе которых может доходить до 40 грамм. Яйценоскость средняя — 140 яичек в год.
Бройлерные куры — это специально выведенная порода, которая используется для получения мяса. Птицы получились при скрещивании нескольких видов. Эта порода предназначена для того, чтобы получить мясо в минимальный срок. Тут же возникает вопрос, а несутся ли бройлерные куры?
Несут ли куры-бройлеры яйца
Как и любая другая птица, бройлеры дают яйца, и они такие же, как и продукт, получаемый от обычных несушек. Использовать курей этого вида, как несушек, не стоит, ведь они не дают такого количества яиц, как бы хотелось.
Многих начинающих фермеров интересует несут ли бройлеры яйца, можно ли их использовать в качестве несушек, рентабельны ли они по сравнению с мясо-яичными и яичными породами. Ответы на эти и другие вопросы даны в статье.
Селекция бройлеров велась в направлении мясной продуктивности, поэтому яйценоскость у них низкая.
Несет ли бройлер яйца в домашних условиях? Да, поскольку эта способность заложена в них природой.
Они начинают нестись в 6-7 месяцев и позже. Но большинство цыплят забивают в возрасте 40-45 дней, когда они наберут 2,5-3 кг.
Для сравнения: куры яичных пород приступают к яйцекладке в 4-5 месяцев. Поэтому лучше подождать пока курица подрастет.
Максимальный выход яиц с одной курицы – 120-140 штук в год, или 2-3 яйца в неделю. Данный параметр зависит от кросса и может быть ниже. Сравнительно неплохо несутся куры кросса РОСС-38.
Бройлеры, оставленные для получения яиц, требуют иного питания, нежели предназначенные на мясо. Обязательно присутствие в рационе ракушника и зелени.
Наиболее популярные кроссы:
- КОББ-500 – лидер промышленного разведения. Цыплят забивают в 35-45 дней при массе 2 кг.
- РОСС-308 – также весьма выгодны. Ежесуточно набирают около 60 г. Забой проводится в 7-9 недель при массе тела 1,6 кг.
- РОСС-708 – дорогостоящие цыплята, но затраты окупаются хорошими привесами. В месячном возрасте масса птиц достигает 3 кг. Недостаток — бледность кожных покровов и непривлекательный товарный вид. Происходит это потому что кожп не успевает окраситься из-за интенсивного роста.
- Бройлер-61 экономичны в содержании. К 7-недельному возрасту цыплята набирают 1,7 кг при невысоком потреблении корма (2 кг корма на 1 кг веса). Выживает 98% цыплят.
Приведенный рацион сбалансирован по содержанию необходимых для успешного роста питательных веществ.
- 0-5 дней. Цыплят кормят рублеными вареными яйцами и творогом. Для интенсивного роста дают предстартовый комбикорм, начиная с 20-25 г, или влажную дробленую зерносмесь. Кормят 8 раз в день, через одинаковые интервалы;
- 6-10 дней. Понемногу добавляют кормовые дрожжи, тертую морковь, дробленые ракушки или яичную скорлупу, витамин Д. Если планируется кормление комбикормом, в этот период вводят стартовые смеси;
- 11-20 дней. В рацион вводят рыбную, костную муку, подсолнечный жмых, вареный картофель, простокваша или обрат. Кормление 6-разовое;
- 21-30 дней. Начиная со 150 г, вводят кукурузу, которая окрашивает мясо в приятный желтоватый оттенок. Также дают влажную кормосмесь из фуражной пшеницы и вареного ячменя, вареный картофель, горох, пищевые отходы, молочные продукты. Питание 4-разовое;
- с 30 дня цыплят переводят на взрослый рацион, который сохраняется до убоя. Дают цельное зерно, финишный комбикорм. Обязательны витамины, мел, кормовые дрожжи, дробленые ракушки, травяная мука — источник протеина. Кормят вволю, не допуская закисания влажных мешанок.
Выращивание птиц мясных пород подразумевает под собой быстрый набор массы и убой всего стада. Однако многие птичники задумываются: несут ли бройлеры яйца? Есть ли возможность использовать кур как для производства мяса, так и яиц? Об этом поговорим в нашем обзоре.
Обычные бройлеры не должны нести яйца
Разведение бройлеров в домашних условиях практически невозможно. Для этого необходимы определенные знания. А также специальные племенные стада, скрещиванием которых получают скороспелую породу кур.
Выведение бройлеров в домашних условиях практически невозможно
Генетические чистые породы можно встретить только на домашних подворьях, небольших хозяйствах. Крупные птицеводческие предприятия разводят кроссы – специальные гибриды, обладающие максимальной продуктивностью. Для их получения применяют искусственные условия содержания:
- тепловые и световые режимы;
- продуманная конструкция птичников;
- питательные рационы.
Родительские особи выбирают здоровые и молодые. Для селекции нельзя использовать яйца кур, которые не достигли половой зрелости – 8 или 13 месяцев. Количество петухов также влияет на качество будущего потомства. Профессионалы просчитывают все эти тонкости.
Если вы приобретаете молодняк, обратите внимание на поведение малышей и их пух. Бодрые, живые птенчики с чистым, ярким пухом.

Хотите получить здоровых птиц – покупайте на птицефабриках.
Если у вас есть инкубатор, рекомендуем приобрести яйца для выведения в домашних условиях. Не забудьте проверить наличие сертификата у продавца. Это избавить от подделки или получения некачественного материала.
Селекционеры прилагают много усилий, чтобы улучшить качественные характеристики бройлеров. Поэтому выводят породы, отвечающие запросам потребителей.
Бройлер-М быстро набирает вес
Предлагаем ознакомиться Оспа кур — виды, симптомы, лечение в домашних условиях
РОСС-308 отличается быстрым приростом мышечной массы, а также без проблем несутся. Как отмечают заводчики, из яиц получают здоровое потомство. Хотя без родительских качеств. Минусом является бледный цвет кожи, который не всегда нравится конечному потребителю.
Птицы породы Бройлер — М быстро набирают вес. Отличается не только хорошими мясными и вкусовыми качествами. В год питомец принесет до 160 яиц. Куры начинают нестись с 5 месяцев. Непритязательны к уходу и кормлению. Практически нет генетических проблем.
Это универсальная порода для получения мяса и яиц в домашних условиях.
КОББ-500 порадуют птицевода быстрым набором мышечной массы и отсутствием многих бройлерных проблем. Характеризуется натуральным цветом кожи, без болезненной бледности. К сороковому дню стадо готово к убою.
Приобретая цыплят-бройлеров, мы не задумываемся об их яйценоскости. Для нас важнее мясные качества породы. Универсальные кроссы убьют двух зайцев:
- у вас будут яйца;
- в любой момент птицу можно забить на мясо.
Помните о генетической предрасположенности к ожирению и ограничивайте потребление питательных кормов, увеличить количество свежей травы.
Ради вкусного мяса многие хозяева разводят кур в приусадебном хозяйстве. Несут ли бройлеры яйца, можно ли выводить цыплят в домашних условиях – вопросы, который часто задают специалистам.
Высокий спрос на диетическое куриное мясо, увеличение его производства в промышленных масштабах активизировало селекционную и генетическую работу. Её целью становится выведение пород, аккумулирующих лишь одно ценное качество – скоростное наращивание массы, количество снесённых яиц, быстрое достижение зрелости.
После скрещивания нескольких видов кур был выведен особый вид пернатых — бройлерные куры. Они быстро стали популярны среди фермеров за счет быстрого роста и набора веса. Птиц держат ради их вкусного и нежного мяса. А могут ли нестись бройлерные куры?
Для успешного выращивания потребуется соблюдать следующие рекомендации:
- Птичник должен содержаться в чистоте. Бройлеры плохо переносят грязь и могут заразиться инфекционными заболеваниями.
- Потребуется проводить смену подстилок каждый день. Для удобства можно насыпать на целлофановую основу небольшой слой соломы.
- При подвижном образе жизни значительно снижается скорость набора максимальной массы. Выгул допускается до двух часов в сутки в вольере небольшого размера.
- Содержатся бройлеры в первую неделю жизни при температуре не ниже 32 градусов. Вторая неделя проходит при 30. В дальнейшем необходимо снижать температуру до 20 градусов. Курочки прекрасно живут в таких условиях.
Стоит ли игра свеч?
Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.
К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.
Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.
Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!

Пищевое яйцо
Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.
Инкубационное яйцо
Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.
В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.
Бройлеры и несушки можно ли держать вместе
Опыт содержания в одном сарае двух разных видов птицы, эдакой птичьей «коммунальной квартиры», в народе есть. У кого-то он удачный, и люди не испытывают при этом никаких трудностей. Кто-то жалуется на несовместимость характеров и различия в образе жизни живущих вместе соседей: несушки непоседливы, бройлеры прожорливы – в результате то и дело вспыхивают конфликты и проблемы. Самое интересное же то, что обвинения в строптивом характере сыплются и на тех, и на других кур. Что же происходит в сарае на самом деле, когда в нем на одной жилплощади вместе прописывают птенцов обоих видов?
Особенности темперамента несушек и бройлеров действительно разные. Если первые более подвижны, предпочитают ежедневные походы за вкусностями в сад или на огород, без устали разгребая землю в поисках насекомых и червяков и ловко подпрыгивая за вкусной мухой на ветке, то вторые ведут иной образ жизни. Бройлеры, наевшись в кормушке с утра, укладываются рядом с ней, лениво подползая попить воды или клюнуть дополнительное зерно по мере переваривания корма. Деликатесы в навозе могут их не заинтересовать, ловить на лету насекомых бывает ниже их достоинства.
Разность темпераментов сказывается и в «квартирном вопросе»: бройлеры предпочитают обитать на полу птичника либо на насестах «первого этажа». Несушки же с удовольствием полезут на второй и третий этаж, да и нестись не откажутся в гнезде, расположенном повыше.
Зная такое различие в темпераменте вашей птицы, можно легко развести кур в пространстве и содержать их по разным углам, не вместе. К примеру, сделать в сарай или курятник два хода: один повыше, по лестнице, – для несушек; второй — низкий, на пол сарая, где и держат бройлеров. Гнезда, в которых будет нестись птица, можно устроить наверху (предполагается, что бройлеров по достижению ими возраста забоя вы держать не будете).
Насесты для двух видов птицы тоже можно соорудить многоэтажными. Не забудьте только о том, что ваши усилия могут не дать должного эффекта, если места для отдыха птицам окажется мало. Такое содержание птицы провоцирует ее агрессивность. Насесты делаются с расчетом минимум 30 сантиметров на одну особь. Можно также смастерить бортики повыше в насестах первого этажа для бройлеров.
Допустимо содержать мясную птицу и на полу. Позаботьтесь только о толстой подстилке: бройлеры в силу своего флегматичного темперамента не отличаются особой чистоплотностью.
Не стоит игнорировать также вопрос отличий в принятии пищи. Многие жалуются на то, что несушки быстро поедают насыпанный в кормушки корм, отталкивая неповоротливых бройлеров. В то же время птенцы последних растут быстрее, и уже через месяц-полтора оказывается, что «их всего пять штук, но они везде!». Кормушек поэтому должно быть достаточно, всем курам нужно иметь свободный доступ к еде.
Таким же свободным можно держать и доступ к воде, которую полагается менять ежедневно. Маленькая, но важная деталь: курам нельзя давать горячую воду, ее температура не должна превышать +30 градусов. Весьма хорошо отзываются птицеводы и о ниппельных поилках, позволяющих держать воду свежей.
Что касается заболевших птиц, то, независимо от вида, обнаружив их, тотчас же изолируйте на карантин, пока не выздоровеют. Содержать их вместе со здоровыми нельзя. Далее их можно снова пустить в стадо.
Иногда случается так, что партии кур подселяют в птичник не одновременно, а поочередно. Избежать неприятия «местными» новеньких, можно запуская последних ночью, чтобы вся птица просыпалась вместе. Тогда вероятность утренней драки до крови может быть намного меньше. А далее их содержание вместе должно быть мирным.
В целом случайные проклевывания одной птицы другой – дело в курятнике житейское. И если вам удалось избежать скученности, они будут редкими. Когда же у вас первая партия цыплят появилась намного раньше, и на одной площади теперь приходится содержать подростков и малышей, то последним, конечно, от старших забияк будет доставаться. Такая же картина может быть и когда вы опрометчиво станете держать взрослую птицу с малышами. Готовьтесь тогда оплакивать заклеванных курами или петухами цыплят!
Оба вида птицы будут благодарны вам и за комфортный для них микроклимат в курятнике. Это и отсутствие сквозняков, и вентиляция. Постарайтесь держать температуру воздуха в пределах от –2 до +23! Если будет жарче, куры перестанут нестись или вы станете находить в гнезде яйца без скорлупы. Разумеется, цыплятам в первый месяц их жизни нужно держать более высокую температуру, постепенно снижая ее к концу месяца.
Важно также каждый день следить за чистотой в птичнике, удаляя загнившие остатки мешанки или несъеденную зелень. Содержание птицы – дело ежедневных забот
Как ощипать курицу в домашних условиях: пошаговая инструкция
Ощип без механических приспособлений, выполняется двумя способами – сухим и горячим. Фермеры приобретают перосъемные машины или пользуются механическими инструментами кустарного производства. Домохозяйкам, которые ощипывают птицу периодически, подойдут ручные способы.
Сухой способ ощипывания кур
Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.
Как ощипывают курицу вручную:
- Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
- Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
- Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
- После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.
Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек
Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.
Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.
Горячий способ ошпаривания кур
Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.
Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:
- Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
- Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
- Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
- После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.
Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания. Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек
Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек
Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.
Ощипывание кур с помощью приспособлений
Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы. Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном.
Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы. Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении. Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.
Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.
Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты. Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.
Перспективы яйцекладки
Она наступает лишь в 6-7 месяцев. После двухмесячного возраста курица перестает расти. Держать бройлера для яйцекладки даже при готовности к тратам нерационально, ведь они несут по 2-3 яйца. в неделю.
Существуют дополнительные риски:
- закупорка яйцевода;
- порча мяса;
- низкое качество продукта из-за особенностей вида.
В возрасте яйцекладки – половой зрелости – меняется баланс гормонов птицы. Из-за этого мясо становится жестким, менее жирным, следовательно, некачественным. Помимо малого количества продукта, бройлерные породы будут нести яйца с двумя желтками, что неплохо для кулинарии, но не годится для размножения.
Предлагаем ознакомиться На какой высоте вешать телевизор на стену?
Их нельзя использовать для вывода новых особей в домашних условиях. Такие животные не наследуют мясные качества родителей и подвержены болезням. Для разведения на забой годятся только первородные птицы.
Какие породы бройлерных кур выбрать для разведения
Наиболее популярные кроссы:
- КОББ-500 – лидер промышленного разведения. Цыплят забивают в 35-45 дней при массе 2 кг.
- РОСС-308 – также весьма выгодны. Ежесуточно набирают около 60 г. Забой проводится в 7-9 недель при массе тела 1,6 кг.
- РОСС-708 – дорогостоящие цыплята, но затраты окупаются хорошими привесами. В месячном возрасте масса птиц достигает 3 кг. Недостаток — бледность кожных покровов и непривлекательный товарный вид. Происходит это потому что кожп не успевает окраситься из-за интенсивного роста.
- Бройлер-61 экономичны в содержании. К 7-недельному возрасту цыплята набирают 1,7 кг при невысоком потреблении корма (2 кг корма на 1 кг веса). Выживает 98% цыплят.
Выращивание индюков в домашних условиях на мясо
Выращивание индюков в домашних условиях и откорм на мясо. Как и любое семейство птиц, индюки требуют правильного подбора корма в соответствии с периодами развития. На начальном этапе применяются стартовые комбикорма, затем идут составы для роста, и в последнюю очередь для набора мышечной массы. На мясной откорм птиц переводят с четырех месячного возраста.
В течение следующего месяца индюки находятся на постоянных прогулках, получают питание три раза в сутки, а также витаминных составах. По истечении одного месяца, когда пернатым исполниться 5 месяцев их выгул значительно ограничивается, а питание подается 4 раза в сутки
При таком режиме очень важно уделить внимание составу пищи, предлагаемой птицам
Чем кормить индюков в домашних условиях.
Корм обязательно должен включать следующие продукты:
- Мучная смесь;
- отварной картофель;
- мелко битая скорлупа яиц;
- зелень и пророщенное зерно;
- свекла;
- бобовые культуры;
- мясные отходы.
При этом из вышеперечисленных продуктов в большем количестве должно быть мучной смеси. Для этого готовится влажная мешанка. Берется 100 г муки и в него добавляется 80 мл молока. Все перемешивается и предлагается пернатым.
Для того, чтобы птицы хорошо кушали и имели аппетит рекомендуется ввести в рацион запаренное зерно и дрожжевые продукты. Такое кормление способствует быстрому набору мяса.
Если при подобном рационе заводчик не замечает изменений в наборе массы тела, то требуется полностью исключить прогулки особей. Отсутствие физической активности не позволит растрачивать энергию, а будет способствовать росту мышечных волокон. Наряду с отсутствием выгула в рацион вводятся белковые смеси, комбикорма, подача мешанки увеличивается до двух раз в сутки.
Для одной особи рассчитывается по 800г комбинированной смеси в сутки и 200 г мучной смеси. Таким образом, взрослая особь должна получать один килограмм корма в сутки.
Особенности рациона
Мы неоднократно отмечали множественные особенные факторы, но следует уточнить, что откормка птицы – это технология, включающая требования по усилению питания. Иными словами, нормативы объемов и распорядка отличаются частотой и насыщенностью меню.
Поскольку перед фермером стоит задача приготовить партию под убой к пятидесятому дню жизни курицы, необходимость сбалансированного питания стоит наиболее актуальным вопросом.

Содержание бройлерных кур в домашних условиях и откорм «на убой» является прерогативным вопросом, начиная с первого дня, и что бы получить требуемый результат, необходимо обогатить кормовые смеси вареным яйцом и пшеном, а с третьего дня жизни допустимо введение зелени.
Пятый день жизни молодняка – это начало периода «угощения» их витаминами, подмешивания мела и дробленой ракушки в питание стада. Все это успешно приведет к динамичному росту питомцев, и на восьмой неделе они будут весить в среднем по 1,5 кило каждый.
Комбикорма идеально подходят для кормления птички в случаях непромышленного содержания, поскольку разработаны специалистами с учетом всех современных исследований и содержат баланс веществ, способствующий набору веса и качества мяса.
Влажные мешанки с добавлением сухарей, подкормка остатками пищевых отходов, при этом все должно быть свежим и не закисать в кормушках, – это не снимается со счетов и в равноправной мере подается курочкам.
С огромной охотой и нескрываемым удовольствием курочки поглощают молочную продукцию – простоквашу, творог, сыворотку, способствующую интенсивному росту и равномерному набору массы. Фермеры нередко стимулируют этот процесс дрожжевыми добавками в совместительстве с вареной картошкой, свеклой и пр. корнеплодами.
Категорически стоит отнестись к обустройству поилок и создать необходимые условия для беспрепятственного доступа стаи к воде, при этом и не забывать, что чистота, особенно в местах скопления влаги – залог здоровья обитателей питомника.

Бонусный совет.
Цыплята
Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, — это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.
В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.
Выращивание бройлеров
Цыплята этой породы очень капризны и требовательны к уходу. Они менее устойчивы к болезням, стрессу, чем обычные несушки.
«Бройлер требует для хорошего роста особо тщательного ухода и постоянной поддержки чистоты в птичнике».
Чтобы птицы выросли здоровыми, в домашних условиях им нужно обеспечить правильное содержание. В первые дни малышей помещают в «ясли». Температура в них должна быть от +25 до +30 С. Любой сквозняк приведет к гибели молодняка.
Через такой же промежуток времени опять включают. В этом случае лучше усваивается пища и быстрее набирается вес.
В поилке всегда должна быть чистая вода. Можно пропустить одно кормление, но без жидкости молодняк погибнет. Заводчики рекомендуют использовать отвары шиповника, ромашки. Они окажут положительное влияние на пищеварительный тракт птенцов.
Держать стадо нужно на подстилках или в длинных клетках. Чтобы птицы быстрее набирали вес, их ограничивают в движении. Свободный выгул отрицательно сказывается как на здоровье, так и на качестве мяса.
Выгул бройлерам противопоказан
Куры генетически предрасположены к росту. Они набирают вес до последних дней жизни. Из-за этого страдают конечности питомцев. В загородках с бройлерами не ставят жердочек – чтобы птицы случайно не разбились.
Бройлеры – это нежные и капризные птицы. Дабы избежать болезней и падежа в домашних условиях, заранее побеспокойтесь о прививках. Не занимайтесь самолечением – обращайтесь к ветеринарам. Он поможет подобрать нужный препарат для ваших птенцов.
Дополнительные секреты и рекомендации
Чтобы избежать толкотни у кормушек при содержании птиц в хозяйстве, лучше установить несколько емкостей для еды и воды в разных частях вольера. Так несильно подвижные бройлеры не останутся без еды и их не придется докармливать.
Так как бойлеры достигают своего пика развития уже в 4 месяца, то в этом возрасте их уже отправляют на убой. В их рацион питания полезно добавлять молочные и молочнокислые продукты, а так же яичную скорлупу. Несушек же можно держать на зерновых смесях, с включением хлебных корок и картофельных очистков.
Для обеспечения птенцов водой очень удобно использовать ниппельные поилки — так вода дольше не теряет свежесть. Температура воды должна быть не выше 30 градусов.
Читать так же: Красные куры: топ-10
Как получать яйца от бройлеров
При выведении цыплят от бройлерных кур на личных подворьях у таких особей не сохраняются положительные родительские характеристики. Такой молодняк крупнее цыплят других пород. Эти несушки могут нести не более 2-3 штук яиц в неделю, основное их заболевание – это ожирение.
Если птицеводы все же решают получать яичную продукцию от бройлеров? То они должны создавать определенные условия для этих курочек.
В рационе таких несушек большую часть должны составлять зелень и ракушечник. Так как эти пернатые имеют склонность к ожирению, им нужна особая диета.
Нельзя давать им переедать! У самок могут возникать проблемы с яйцеводом. Поэтому необходимо следить за поведением пернатых – если особи не едят и не пьют в течение 3-4 часов, то следует принимать меры по спасению этой домашней птицы.
Следует помнить, что большой размер яиц и ожирение – главные причины проблем со здоровьем у несушек-бройлеров. Помочь курице снестись поможет легкий массаж живота.
Можно, конечно, разводить таких несушек ради получения двухжелтковых яиц. Однако яичная производительность у этого гибрида гораздо ниже, чем у представителей мясояичных и яичных пород.
Рентабельность
Поэтому разводить бройлеров ради получения яиц не рентабельно. К тому же у таких несушек с началом откладывания яиц начинаются проблемы со здоровьем, в результате фермер рискует не получить ни яйца, ни мясо.
Важно! С начала половой зрелости у бройлеров резко ухудшаются вкусовые качества мяса – оно делается суховатым, более жестким, приобретает неприятный привкус. Поэтому в настоящее время разводить бройлеров рекомендуется только для получения вкусного и нежного мяса
Поэтому в настоящее время разводить бройлеров рекомендуется только для получения вкусного и нежного мяса.
Птицеводам рекомендуется приобретать суточных цыплят-бройлеров, выращивать их до 2-2,5 месяцев. За это время птицы набирают вес до 4-5 кг. И затем отправлять на убой.
А для получения яичной продукции существует много других пород яичной и мясояичной направленности с высокими показателями продуктивности.
И посмотрим видео!
Яйца от бройлерных кур
Данный вид кур выводится специально для получения мясной продукции от этих особей в короткие сроки. При этом за основу берутся представители мясных (корниш) и мясояичных (плимутрок) пород. В процессе выведения отбираются лучшие характеристики материнских и отцовских линий.
Полученные в результате такой селекции имеют уникальную скороспелость – к 1,5 месяцам птенцы при грамотно составленном рационе питания могут набирать до 1,5 кг, а уже в 2 месяца молодняк весит до 5 кг.
Но в дальнейшем набор веса у цыплят резко снижается, поэтому их дальнейшее содержание становится невыгодным. Так что обычно бройлеров откармливают до двухмесячного возраста, а затем просто забивают.
Выращивать бройлеров для получения яичной продукции трудно даже в промышленных масштабах на птицефабриках, где есть специалисты. А на личных подворьях содержать такие гибриды в качестве несушек бесполезно – бройлеров разводят исключительно ради получения вкусного нежного мяса.
Для получения яичной продукции следует разводить курочек яичной и мясояичной направленности.
Физиология бройлерных кур
А физиологическое строение кур-бройлеров таково, что если их самки начинают откладывать яйца, то у них начинаются проблемы со здоровьем и заканчивается их гибелью. И хотя российские селекционеры занимаются данной проблемой и пытаются вывести таких кроссов, которые будут кроме мяса еще и нести яйца, но пока особого прогресса в данном направлении нет.
Но курочки-бройлеры все-таки могут нести яйца, их половая зрелость наступает примерно тогда же, когда и у других пород – с полугода до 8 месяцев. Но некоторые несушки могут начинать нестись только к году.
Интересно! Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Генетически так сложилось, что несушки-бройлеры откладывают только двухжелтковые яички.
Но из таких яиц живое потомство не появляется! А даже если цыпленок и появляется на свет, то он является нежизнеспособным и умирает рано.
Несутся ли бройлеры?
Курочки бройлеров способны нести яйца, но обычно не доживают до полового созревания. Бройлеры являются гибридами (кроссами) мясных пород кур. Они отличаются быстрым набором веса и выращиваются ради получения мясной продукции отличных вкусовых качеств. Обычно кур бройлеров забивают начиная с двухмесячного возраста. Некоторые бройлерные породы набирают вес до 3 кг уже в 1,5 месяца. Конечно, яйценоскость у них гораздо меньше, чем у яичных пород, но, тем не менее, есть бройлерные породы, у которых она хорошая.
Вот показатели яйценоскости некоторых из них:
- Иза Хаббард Ф 15 — до 200 шт./год;
- РОСС-308 — 185 шт./год;
- КОББ-500 — около 170 шт./год;
- Бройлер-М — до 165 шт./год;
- Бройлер-61 — 150 шт./год;
- РОСС-708, Смена, Гибро-6 — 140 шт./год.
Можно ли разводить бройлеров самостоятельно
Разведение кур такого типа дома невозможно – полученные яйца не высиживаются из-за наличия двух желтков, полученные птенцы быстро гибнут.
Лучше всего в домашних условиях использовать цыплят, купленных на птицефермах. Если есть инкубатор – можно покупать яйца и выводить цыплят самостоятельно.
К бройлерам универсальных пород, которые дают мясо и могут нестись, относятся:
- Бройлеры-М, склонные к быстрому набору веса, курочка этой породы принесёт не менее 150 яиц при условии, что начала нестись в пять или шесть месяцев. Не представляет трудностей для разведения из-за отсутствия генетических дефектов.
- РОСС 308, бройлеры яйца которых можно использовать для получения цыплят (они утрачивают качества родителей), отличительным качеством является слишком бледный цвет тушки.
- КОББ 500 отличается стойкостью к падежу, отличным набором массы, отсутствием типичных бройлерных проблем. Цвет кожи тушки – розовый, что нравится потребителям. Необходимый вес набирает до 45 дней.
https://youtube.com/watch?v=7Lt8a2hUMKE
Содержание бройлеров универсального назначения позволит иметь и мясо, и яйца. Необходимо помнить основное правило — регулировать питание взрослых птиц большим количеством зелени в рационе, чтобы они не набирали стремительно вес и лучше неслись.
Многих начинающих фермеров интересует несут ли бройлеры яйца, можно ли их использовать в качестве несушек, рентабельны ли они по сравнению с мясо-яичными и яичными породами. Ответы на эти и другие вопросы даны в статье.
Как получить яйца от бройлеров
Выводят несушек и бройлеров путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок. Выведенные гибриды быстро растут, но, к сожалению, не наследуют родительских генетических особенностей. Производительность птиц не высока и может привести к гибели пернатой. Если все же фермер решает оставить кур для получения яичной продукции, он должен следовать некоторым правилам:
- Питание должно быть сбалансированным.
- Птицы склонны к ожирению, поэтому придется соблюдать диету.
- Кормить кур следует на более трех раз в день небольшими порциями.
- В рационе должно быть много свежей зелени и ракушечника.
- Пернатых нужно регулярно показывать ветеринару, так как птички подвержены заболеваниям.
- Птичник должен следить за состоянием курицы. Если она отказывается от пищи и воды – это может говорить о проблемах с яйцеводом, возникших из-за крупных яиц.
Возможные проблемы и их решение
Проживание несушек и бройлеров в одном курятнике может вызвать много проблем. Ведь породы могут агрессивно вести себя по отношению друг к другу. Притом у каждой из них есть преимущество: бройлеры превосходят по массе, а несушки – в плане активности.
Если между ними начинаются драки, то потери могут быть с обеих сторон. Иногда куры настолько агрессивны, что заклевывают особей до смерти. Поэтому если нужно подселить представителей другой породы, делать это нужно ночью. Так они до утра проведут время вместе, что уменьшит риск борьбы между ними.
Драка петухов
Куры бройлеры и несушки имеют разный режим дня. Пока вторые активно гуляют на выгульном участке, бройлеры занимают их места в курятнике.
Поэтому лучше сделать для них корзины и клетки в нижней части помещения, где другие птицы не будут их тревожить.
Иногда утром после открытия курятника фермер обнаруживает на земле мертвых особей.
Поскольку бройлеры спят в нижней части, а несушки сверху, то может наблюдаться толкучка, в процессе которой и погибают некоторые птицы.
Поэтому нужно оборудовать курятник так, чтобы особи не мешали друг другу. Для этого нижние ярусы углубляются и ставится стремянка, по которой несушки могут забираться наверх.
Часто наблюдаются драки между петухами разных пород. Притом они могут кусаться до смерти. Поэтому нужно либо держать только петухов одной породы на всех кур, либо сделать разные выгульные площади.
Таким образом, держать вместе бройлеров и несушек можно. Но необходимо обеспечить для них оптимальные условия содержания, чтобы не снизилась яйценоскость и интенсивность набора массы. Если птицы агрессивно относятся друг к другу, их лучше разделить.

В какое время брать молодняк
Если заходит разговор о том, когда покупать цыплят бройлеров, многие птицеводы уверены, что лучше делать это в апреле-мае. Всё так, учитывая климатические особенности средней полосы России. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, лучше приобретать молодняк в феврале:
- в конце зимы цены ниже, чем в период массовой закупки цыплят. Чтобы сэкономить дополнительно, можно объединиться с соседями и купить большую партию. Многие продавцы предоставляют в таких случаях скидки, да и перевоз обойдётся дешевле;
- ниже риск птичьих инфекций, чем в тёплый сезон. Да и переносчики в виде клещей и других насекомых, ещё спят.
Купив молодняк в конце зимы, к середине весны его можно пускать под нож, а затем брать очередную партию. За сезон можно взрастить пару-тройку выводков.
Чем нельзя кормить кур
| Чем нельзя кормить кур | Почему этим нельзя кормить кур |
| Сырая зеленая картофельная кожура | Токсичное вещество называется Соланин. |
| Что-нибудь действительно соленое | Может вызвать отравление солью. |
| Цитрусовые | Курочки тоже страдают аллергией. |
| Бобовые сухие или недоваренные | Сырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц. |
| Конфеты, шоколад, сахар | У кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных! |
| Сырые яйца | Вы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах. |
Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…
Советы по содержанию
Если решено разводить бройлеров на яйца, необходимо строго дозировать количество корма у несушек и самцов. При ожирении петухи становятся ленивыми и куда медленнее оплодотворяют самок. Потомство, вышедшее из яиц, будет немногим крупнее обычных, домашних кур и легко набирает жир.
Для получения яичек от бройлеров необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Рацион бройлерных кур должен содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Желательно добавлять в него значительное количество измельченной зеленой травы, ракушечника. Из-за естественной склонности к ожирению у бройлерных пород необходимо соблюдать строгую диету, дозировать количество пищи.
- У несушек могут возникать проблемы с яйцеводом. Яйцо данного кросса отличается значительным размером, что может привести даже к гибели птицы. Чтобы оно вышло, необходимо делать тщательный массаж брюшка птицы. Характерным признаком таких проблем является отказ от пищи на протяжении нескольких дней и шумное поведение.
- Несушкам необходимо обеспечить достаточный уровень освещения, часто менять воду в поилках, поддерживать чистоту в помещении, чтобы избежать инфекционных заболеваний.
- Когда начинают нестись бройлеры, нужно следить за их поведением, не допускать к несушкам слишком большое количество петухов.
Несутся ли бройлеры? Да, они откладывают яйца. Но к этому моменту у них уже начинает портиться вкусовые качества мяса. Поэтому разведение бройлеров ради яиц считается неэффективным и нерентабельным. Для этого лучше использовать яичные породы кур.
https://youtube.com/watch?v=P2oA9_L1gUY
Дает ли яйца бройлер
Большая часть заводчиков не дожидается этого момента, ведь забивают пернатых такого вида в возрасте 3-4 месяцев. Для получения продукции немясного типа можно использовать бройлеров только в том случае, если цыплята не набрали к сроку нужную массу. Бройлеры предназначены для получения мяса и нужного веса они достигают в 2-3 месяца, а потом просто едят, но вес уже не набирают. Именно поэтому их дольше не держат.
Для их нормального развития надо соблюдать температурный режим и кормить специальным кормом. Те, кто не первый год занимается разведением, замечали, что пернатые часто падают на ноги. Это говорит об их слабом здоровье.
В каком возрасте бройлерные куры начинают нести яйца в домашних условиях? бройлеры могут нести яйца в возрасте 6-7 месяцев, но очень редко птицы доживают до этого момента. Если птицевод хочет получать яйца, ему лучше завести курицу соответственной породы.
Получение яиц от бройлеров
Если принято решения разводить бройлеров для получения мяса и яиц, нужно учесть следующее:
- в связи с особенностями породы (позднее дозревание), некоторые на 9–10 -й месяц жизни;
- яйца в большинстве случаев непригодны для высиживания птенцов, если они вылупляются, то склонны погибать сразу же;
- выращенные домашним способом цыплята не наследуют отличительные черты родителей, хотя больше обычных;
- если бройлеры начинают нести яйца, их количество не превышает 2–3 штук в неделю;
- мясо курицы, начавшей нести яйца, сухое и невкусное.
Использование кроссов для получения яиц может вызвать их гибель в силу физиологических особенностей породы:
- набор веса продолжается весь цикл жизни особи;
- яйцевод может сдавливаться массой окружающих тканей и быть слишком узким для яйца;
- застрявшее яйцо может быть причиной гибели курицы.
Поэтому для сохранения поголовья следует особенно внимательно смотреть за поведением курочек, когда бройлеры начнут давать яйца.
Для этого следует:
- Тщательно составить рацион питания кур, с включением большой доли зелени и молотого мела или ракушечника.
- Объем корма должно быть ограниченным из-за быстрого набора веса.
- Контролировать процесс кормления – если курица отказывается от еды и воды на протяжении трёх или четырёх часов, возможно, что в яйцеводе застряло особенно крупное яйцо.
- Аккуратно помассировать живот для помощи птице – это поможет яйцу выйти.
Если проблема повторяется слишком часто – птицу отбраковывают. Она может погибнуть из-за склонности к большим яйцам и ожирению, что приведёт не только к утрате яиц, но и большого количества мяса.
Условия содержания
- Нормы размещения на 1 м2: цыплята — 18 штук, взрослые — до 10 штук.
- Но при разведении в клетках вес растет за счет нарастания жира.
- Чтобы тушка была мясистой и нежирной, бройлерам нужно двигаться. В этом случае рекомендовано напольное содержание.
- Обустройство курятника зависит от способа выращивания птиц. Собирают и устанавливают клетки.
- При напольном содержании устраивают подстилку из извести и толстого слоя сухих опилок.
- Вдоль стен крепят кормушки. Их длины должно хватать для всех птиц.
Для решения вопроса применяют раздельное питание для обеих пород, а также деление курятника на секции. Клетки решают эту проблему проще —каждому типу птиц выдаётся свой рацион в собственных кормушках. Если этого не сделать и сформировать рацион под бройлеров, то несушки будут страдать ожирением и меньше нестись. В напольном содержании несушек кормят раньше бройлеров в огороженной зоне.
Учимся правильно ощипывать курицу
Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.
