Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Какие вещества содержатся в составе

Их огромное количество. Например, 100 граммов листьев удовлетворяет суточную норму в витамине А и С, а в самих ягодах эти цифры увеличиваются в 2 раза. Поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать гипервитаминоз. К слову, человек переносит его намного хуже, чем авитаминоз.

Тем не менее польза настоя обуславливается богатым химическим содержанием:

  1. Ниацин (В3), или никотиновая кислота. Отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов.
  2. Тиамин (В1). Благоприятно влияет на ЦНС, насыщает клетки углеводами, принимает участие в процессах обмена.
  3. Токоферол (Е). Выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение.
  4. Рибофлавин (В2). Положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также действует на репродуктивные органы.
  5. Ретинол (А). Укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических недугов.
  6. Аскорбиновая кислота (С). Сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием. Также способствует лучшему усвоению железа и укреплению сосудов.

Помимо этого, в состав входят:

  1. Каротин. Улучшает зрение и состояние слизистых.
  2. Пектины. Позволяют выводить токсины и другие вредные компоненты, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Калий, натрий, медь, цинк, фосфор, кальций, молибден, магний.

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, желательно регулярно употреблять его по стакану в день в течение 1-2 недель, делая затем перерыв.

Полезные свойства шиповника

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

  • Компоненты дикой розы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки кровеносных сосудов, что помогает предотвратить возникновение атеросклероза.
  • Регулярное употребления чая, настоев и отваров шиповника нормализует артериальное давление, что улучшает работу сердца.
  • Плоды шиповника содержат большое количество витамина С. Он повышает иммунитет и делает организм более устойчивым к инфекциям и простудным заболеваниям. Кроме того, витамин С улучшает настроение, общий тонус, дает энергию.
  • Шиповник оказывает положительное влияние на состояние желчного пузыря.
  • В плодах этого кустарника содержится железо, поэтому они могут помочь справиться с анемией и нормализовать уровень гемоглобина.
  • Отвары на основе плодов данного растения положительно влияют на работу почек и мочевого пузыря.
  • Шиповник также часто назначают при тяжелых воспалительных процессах, поскольку он обладает быстрым антисептическим действием.
  • Напитки на основе плодов дикой розы содержат много антиоксидантов, которые могут снизить риски появления онкологических заболеваний.
  • Настои на основе плодов кустарника могут помочь тем, кто часто сталкивается с кровотечениями из носа.

Как и сколько настаивать шиповник в термосе

Можно взять свежие или сушеные ягоды. Но если в первом случае плоды сохранят полезные качества как в цельном, так и в молотом виде, то во втором их нужно обязательно измельчить или предварительно подсушить в духовке. А также вы можете приобрести готовый сбор в каталоге «Русской Чайной Компании».

На литр жидкости взять 100 граммов заготовок и следовать инструкции:

  • ягоды промываем, легонько разминаем, прокалываем или перемалываем в блендере;
  • засыпаем в емкость;
  • чтобы не потерять пользу от напитка, заливаем не крутой кипяток, а немного остывшую кипяченую воду;
  • оставляем настаиваться примерно на семь часов (советуется заготавливать вечером, чтобы наутро чай был готов).

Если брался размолотый ингредиент, то перед употреблением процеживаем, чтобы удалить ворсинки, находящиеся внутри.

Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе

Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. В зимний сезон он повышает иммунитет, а также избавляет от усталости и придает энергии. Есть множество способов его приготовления. Рассмотрим два из них без применения добавок.

Первый способ

Промываем составляющие и измельчаем их в блендере, не очищая от волосков. Таким образом, получаем своеобразную «муку», которую засыпаем в емкость. Пропорции: половина чайной ложки на пол-литра жидкости.

Добавляем воду, нагретую до температуры 60°, и оставляем приблизительно на 45 минут. К слову, более продолжительное отстаивание необходимо для того, чтобы сухие частички плодов размягчились.

По прошествии установленного периода фильтруем и ставим на медленный огонь. Кипятить следует в течение получаса, а затем снова процедить.

Еще один метод

Помимо этого, можно готовить и цельные ягоды. Однако эта процедура будет гораздо длительнее и займет 7-12 часов. Для этого понадобится стеклянная тара, так как металл имеет свойство снижать пользу настойки.

Итак, как заварить шиповник в термосе на ночь. Все очень просто: кладем его в посуду, заливаем водой в 60°С и ждем указанный срок.

Для повторного использования засыпаем еще немного нового сырья и снова проделываем те же манипуляции. Делать чай из уже заваренных составляющих можно до трех раз.

Описанные выше рецепты подходят для приема в профилактических целях. Перед лечением конкретного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальные соотношения и выпишет нужные дозировки для индивидуальной ситуации.

Из свежего шиповника

Шиповник, заваренный в термосе, поможет увеличить сопротивляемость организма, простимулирует выработку гормонов, окажет противомикробное и противовоспалительное действие.

Ингредиенты:

• ягоды шиповника (свежие) – 14 шт.; • мед; • вода –460 мл.

Приготовление:

1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце и просушить. Раскрыть и удалить волоски. 2. Размять при помощи вилки. Воду вскипятить и остудить (60 градусов). 3. Поместить в термос ягодное пюре. Влить жидкость. Укрыть крышкой и настоять два часа. 4. Процедить. Мед добавлять порционно.

Свежие плоды

Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе.

Один из алгоритмов выглядит так:

  1. Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение.
  2. Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан.
  3. Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко.
  4. После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса.
  5. Отвар отфильтровываем, даем ему остыть.

Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными.

Еще несколько способов, как приготовить настой шиповника в термосе

Для улучшения вкусовых и благотворных качеств можно добавлять в чай дополнительные ингредиенты. Рассмотрим популярные методы приготовления.

С имбирем

Такой напиток поможет вывести лишнюю влагу, а также окажет легкое слабительное воздействие. А компонент, в свою очередь, поспособствует прогреванию организма и ускорению обмена.

Что понадобится:

  • семь ягод;
  • палочка корицы;
  • четвертая часть имбирного корня;
  • одно яблоко;
  • мятные листья;
  • чайная ложка меда.

Руководство:

  1. Перемалываем плоды дикой розы, режем яблочко на тонкие полоски и все вместе отправляем в емкость.
  2. Кладем специи, очищаем имбирь от кожицы с помощью овощерезки, измельчаем.
  3. Заливаем кипятком и настаиваем в течение нескольких часов. Процеживаем.

С боярышником

В нем содержится огромное число органических кислот и соединений, дубильных веществ, флавоноидов и комплекс витаминов. Известна эффективность в лечении недугов центральной нервной системы, сердца и сосудов. Вместе с шиповником их употребляют при:

  • мерцательной аритмии;
  • гипертонии на ранней стадии;
  • ангионеврозах.

Заваривать их можно по отдельности или в одной таре. Часто добавляют черную смородину, малину или яблоки. При сильной концентрации можно использовать как заварку.

Процесс достаточно прост. Шиповник и боярышник в соотношении 1:2 соответственно засыпаем в термос и вливаем литр горячей воды. Лучше делать это перед сном, чтобы напиток успел отстояться. А утром останется его только процедить. Пить чай советуется после еды.

С черноплодной рябиной

Арония полна целым набором витаминов: P, C, K, E, группа B. Также в ней содержатся микроэлементы (медь, бор, фтор), сахарные составляющие (глюкоза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества.

Настойку применяют для избавления от гипертонического заболевания и атеросклероза. Она выводит из организма радиоактивные частички, стабилизирует работу кишечника, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина в крови.

Прием напитка из черных ягод расширяет кровеносные сосуды, а также придает им упругость и эластичность.

Рецепт настоя шиповника и рябины в термосе:

  1. Берем по 2 ст.л. ингредиентов, а также два литра кипятка.
  2. Промываем плоды под проточной жидкостью, высыпаем в тарелку и слегка приминаем, нарушая целостность кожуры.
  3. Складываем заготовки в емкость и заливаем.

Отстаивать чай необходимо не менее 8 часов. После этого рекомендуется еще немного подавить ягоды, чтобы придать большей насыщенности. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в сутки. Сбор с обычной рябиной, представленный в каталоге «Русской Чайной Компании», также выступает мультивитаминным эликсиром, который полезен в период межсезонья и зимой.

Шиповник, пропорции и время настаивания

Полезные характеристики Как верно заваривать в термосе Сколько времени заваривать Противопоказания 6 рецептов отваров с шиповником

Почти все знают о целительной силе этих ягод, которые обширно употребляются для борьбы с простудными болезнями. Но не все в курсе, как верно заваривать свежайший и сушеный шиповник в термосе, чтоб очень сохранить его полезные характеристики и насыщенный вкус.

Ягоды этого кустарника — не плохое лечущее средство, в состав которого заходит много витаминов, повышающих защитные функции организма.

  • Составляющие одичавшей розы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, уплотняя стены кровеносных сосудов, что помогает предупредить появление атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа)
    .
  • Постоянное потребления чая, настоев и отваров шиповника восстанавливает артериальное давление, что улучшает работу сердца.
  • Плоды шиповника содержат огромное количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи)
    С. Он увеличивает иммунитет и делает организм наиболее устойчивым к инфекциям и простудным болезням. Не считая того, витамин
    (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)
    С улучшает настроение, общий тонус, дает энергию.
  • Шиповник оказывает положительное воздействие на состояние желчного пузыря.
  • В плодах этого кустарника содержится железо, потому они могут посодействовать совладать с анемией и восстановить уровень гемоглобина.
  • Отвары на базе плодов данного растения благоприятно влияют на работу почек и мочевого пузыря.
  • Шиповник также нередко назначают при томных воспалительных действиях, так как он владеет резвым дезинфицирующим действием.
  • Напитки на базе плодов одичавшей розы содержат много антиоксидантов, которые могут понизить опасности возникновения онкологических болезней.
  • Настои на базе плодов кустарника могут посодействовать тем, кто нередко сталкивается с кровотечениями из носа.

Термос существенно упрощает процесс заваривания и длительно сохраняет напиток жарким. Есть несколько правил и советов, как заваривать шиповник в термосе верно, чтоб сохранить все полезные характеристики напитка.

  • Его недозволено длительно кипятить, по другому пропадут все полезные соединения.
  • Температура воды при заваривании не обязана быть выше 80 градусов.
  • Ягоды следует хранить в сухом холодном месте, защищенном от солнечных лучей.

Пошаговая инстукция

  1. Подготовь около 15 ягод (это дневная норма, нужная человеку).
  2. Термос помой жаркой кипяченой водой.
  3. Плоды также кропотливо вымой, чтоб удалить грязюка и вредные мельчайшие организмы.
  4. Расположи ягоды в термос, залей водой (80 градусов). Плотно закрути крышку.
  5. Напиток должен настаивать не наименее 9 часов.
  6. Потом его следует процедить через марлю либо сито, чтоб избавиться от ягод.

Читайте: Смачные блины на масленицу с различными внутренностями

Приобретенный отвар можно пить пару раз в денек.

Высококачественное изготовление чая, отвара и настоя из плодов одичавшей розы занимает около 12 часов. Потому самый лучший и удачный метод – бросить завариваться ягоды на ночь (то есть темное время суток)

.

Время заваривания зависит от пропорций. Например, 1 литр отвара может настаиваться около 7 часов, а два литра — не наименее 10 часов.

Сколько раз можно заваривать шиповник в термосе

Все зависит от того, что ты хочешь получить от напитка. Если витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

и пользу, то всякий раз необходимо заваривать новейшую порцию плодов. Если для тебя просто нравится вкус, то одни и те же ягоды можно заваривать не наиболее 3-х раз.

  • Чай из плодов шиповника недозволено пить натощак — есть риск заработать язву желудка.
  • Недозволено пить при беременности, если отекают руки и ноги.
  • Шиповник плохо влияет на эмаль зубов, потому опосля потребления отвара лучше прополоскать рот.
  • Недозволено пить чаи из плодов одичавшей розы, если есть аллергия на данный вид ягод.
  • Напиток противопоказан людям с томными сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями системы кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных)
    .
  • Нужно исключить продукт из системы питания при заболеваниях мочевого пузыря и почечной дефицитности.
  • Если десны и эмаль зубов чувствительны к кислотам, то также следует отрешиться от отваров шиповника, чтоб не стимулировать раздражение, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани)
    и отеки
    (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма)
    десен.

Читайте: Что такое блинница — как ее избрать

Для малыша

Напитки из плодов этого кустарника рекомендуются детям для нормализации сна и аппетита. Также они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простудных заболеваниях и во время прорезывания зубов.

Ингредиенты

  • 10 г размельченных ягод;
  • 250 мл жаркой воды

Изготовление

  1. Заварить плоды водой.
  2. Бросить на 4-5 часов.
  3. Отлично процедить.

Для похудения

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. ягод

Изготовление

  1. Залей плоды водой.
  2. Вари на неспешном огне опосля вскипания 8-10 минут.
  3. Оставь настаиваться на 12 часов. Потом процеди.

Пей по 70 мл напитка трижды в денек за 30 минут перед едой.

Для исцеления мужских болезней

Чем еще полезен шиповник, заваренный термосе? Плоды одичавшей розы избавляют воспалительные процессы и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение (циркуляция крови по организму)

, что помогает при борьбе с простатитом. Также это не плохая профилактика аденомы предстательной железы.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. сухих ягод;
  • 450 мл кипяточка

Изготовление

  1. Раздавить плоды. Поместить их в термос.
  2. Залить кипяточком.
  3. Настаивать около 10 часов.

Пить настой рекомендуется дважды в денек в течение недельки.

Настой из новых ягод

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сочных стен ягод шиповника;
  • 250 мл кипяточка

Изготовление

  1. Аккуратненько почисти ягоды, чтоб остались лишь стены плодов.
  2. Положи из в емкость, залей водой, нагретой до 60 градусов.
  3. Настаивай в течение 40 минут. Профильтруй через сито либо марлю.
  4. Опять расположи плоды в емкость, залей 100 мл воды, нагревай на водяной бане 15 минут.
  5. Профильтруй 2-ой раствор и смешай с первым.

Напиток можно подсластить сахаром либо медом. Рекомендуется употреблять 2-3 стакана настоя в денек.

В мультиварке

Для этого пригодится функция «Варка на пару» либо «Тушение». 2-ая — более лучшая, потому что температура там ниже, а как следует, шиповник при тепловой обработке не растеряет свои полезные характеристики.

Изготовление

  1. Расположи плоты одичавшей розы в мультиварку, залей водой.
  2. Поставь режим «Тушение». Температура не обязана превосходить 95 градусов.
  3. Через 10 минут процеди напиток, разлей по стаканам.

Витаминный чай

Ингредиенты

  • по 1 ч. л. различных ягод (шиповника, малины, брусники, рябины, смородины);
  • 2 стакана воды

Изготовление

  1. Расположи ягоды в термос.
  2. Залей в него два стакана кипяточка.
  3. Закрой емкость и настаивай около 4-х часов.
  4. Можно добавить саха, мед, дольку лимона.

Принимать витаминный чай следует по полстакана трижды в денек.

Как средство для похудения

Особенность дикой розы, как метода сбросить лишние килограммы, состоит в том, что она воздействует на основные причины, приводящие к этой проблеме:

  • накопление токсинов и других вредных компонентов в ЖКТ;
  • сбой обмена веществ и пищеварения;
  • скопление излишней влаги в организме.

Народная медицина богата многочисленными рецептами с использованием не только плодов, но и соцветий, листочков и корней. Но худеющим девушкам понадобятся ягоды как для наружного, так и для внутреннего употребления.

Сырье дает множество разнообразных и необходимых в этом деле эффектов:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное и пр.

Тем не менее похудеть благодаря одному этому напитку вряд ли удастся. Прием следует совмещать с диетой, а также с физическими упражнениями.

Заварка шиповника в термосе для похудения:

  1. Всыпаем 4 ст. л. заготовки и наполняем литром немного остывшего кипятка (около 90°C).
  2. Настаиваем в течение 7 или 8 часов, фильтруем.

Применять чай нужно очень осторожно, так как в его составе содержится мощнейший комплекс витаминов, который может не только помочь, но и навредить:

  • появление аллергии на определенный компонент;
  • избыточное наличие аскорбиновой кислоты нарушает зубную эмаль, поэтому пить настой рекомендуется через трубочку;
  • злоупотребление чревато нарушениями функционирования печени.

Чтобы избежать нежелательных последствий, во время курса внимательно следите за собственным состоянием и при возникновении дискомфорта прекратите прием.

Рецепт для похудения

О пользе шиповника известно давно. В наше время научились использовать ягоды для похудения. Они обладают слабительным эффектом и выводят не нужную жидкость из организма. Но одного шиповника для приведения фигуры в норму мало. Необходимо разработать специальную диету и выполнять минимальные физические упражнения. Приготовленный отвар служит вспомогательной терапией.

Ингредиенты:

• вода – 1 литр; • ягоды – 5 ст. ложки шиповника.

Приготовление:

1. Измельчить плоды. Поместить в термос. 2. Вскипятить воду. Залить ягоды. Через пять минут укрыть крышкой. 3. Настаивать два часа. Процедить. Таким настоем рекомендуется заменять воду. Употреблять три недели. Сахар добавлять нельзя. За это время напиток избавит ваш организм от шлаков, лишней жидкости, каловых скоплений и токсинов. Нормализуются обменные процессы, и потерянные килограммы не вернутся обратно.

Рецепты при некоторых проблемах со здоровьем

Народная медицины предлагает следующие методы приготовления отваров, которые могут помочь при различных недугах.

От простуды

Напиток помогает при недомогании, кашле и насморке. При периодическом употреблении разжижается слизь, что способствует облегчению мокроты и выведению ее из дыхательных органов.

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. ягодок;
  • 0,5 л жидкости;
  • половина палочки корицы;
  • 4 звездочки аниса;
  • лимон и имбирь по вкусу.

Кладем все ингредиенты в термос и заливаем кипятком. Спустя час процеживаем и добавляем лимонные дольки и тертый имбирный корень.

Для желудка

Это натуральное средство, которое помогает при гастрите, язве. Оно восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от токсинов и шлаков. Но возможно появление аллергических реакций или дискомфорта в ЖКТ. Тогда необходимо прекратить прием.

Нам потребуется двадцать граммов плодов и стакан воды. Кипятим около 10 минуток, а затем оставляем отстаиваться на ночь. Утром следует профильтровать настой и принимать по полстакана в сутки до пищи.

Для сердца

Ягоды являются природной заменой статина, использующегося для снижения уровня холестерина.

Для заварки понадобится пропорция сырья и кипятка 1:20. Другими словами, на кружку придется приблизительно столовая ложка. Предварительно его рекомендуется измельчить и убрать волоски, так как они раздражают слизистую и вызывают першение в горле. Употреблять лучше до еды 3 раза в день.

Также можно сделать отвар. То же самое количество заготовки заливаем 2 стаканчиками жидкости. Кипятим пятнадцать минут, а затем оставляем настаиваться еще на 30.

Можно использовать и свежие ягоды. Они добавляются в воду температурой 40° и отстаиваются сутки.

Отметим, что рецепт пригоден для профилактических целей. При наличии конкретных заболеваний о дозировке и способе приготовления проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Заваривание ягод шиповника не отнимает много усилий, поэтому сделать вкусный напиток можно в любое время. Есть несколько вариантов приготовления настоя, к примеру, в термосе или без него.

Знаете ли вы? Высота куста шиповника может колебаться от 5 см до десятиметровой отметки.

Для заваривания растения в термосе необходимо всего несколько ингредиентов:

  • кипяток;
  • ягоды шиповника;
  • сахар или мёд по вкусу.

Для заваривания используется сушёный плод. Свежие целиком не употребляются — их предварительно либо высушивают, либо измельчают. Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С.

Как правильно пить шиповник, заваренный в термосе

Специалисты рекомендуют принимать не более 80 миллилитров настойки три раза в день. Из-за обилия витаминов и микроэлементов прием следует осуществлять программами по две недели, а потом устраивать перерыв.

Однако эти цифры могут измениться в зависимости от задач. Например, если есть необходимость побороть простудные или инфекционные воспаления, то доля увеличивается до 120 мл, а продолжительность, наоборот, уменьшается до 7 суток.

После употребления напитка обязательно прополоскайте ротовую полость. Это связано с присутствием в составе высокой концентрации органических соединений, способных разрушить зубную эмаль.

Кстати, хранить можно как в той же таре, в которой заваривалось, так и в стеклянном или фарфоровом чайнике. Но несмотря на то что срок годности достигает трех дней, желательно готовить на один.

Суточная норма употребления напитков как часто можно пить шиповник

Несмотря на массу полезных свойств дикой розы, прием отвара связан с некоторыми ограничениями, которые определяются избытком в его составе некоторых компонентов, а также состоянием здоровья потребителя.

Избыток витамина C негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы избежать ее повреждения отвар нужно пить через трубочку. Напиток не рекомендован людям, страдающим от повышенной кислотности, поскольку аскорбиновая кислота вызывает изжогу. Настой исключен при желчекаменных заболеваниях. Очищая печень, напиток провоцирует выход камней, что угрожает закупоркой желчных протоков. Суточные дозы и частота приема зависят от поставленных целей:

  • Укрепление иммунной системы, профилактика простуды – ½ стакана трижды в день.
  • Снижение веса, похудение – 100 мл за 30 минут до еды.
  • Нормализация обменных процессов – 200 мл один раз в день.

Чтобы избежать негативных последствий, взрослым рекомендуется пить отвар шиповника в день не более 200 мл. Для детей этот показатель уменьшен в половину. При проявлении любых побочных эффектов прием отвара прекращают, а его возобновление возможно лишь после консультации и одобрения врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожее