Побираясь по научным информационным ресурсам в англоязычном сегменте Интернет, обнаружил научную обзорную статью группы учёных “Перспективы меда в борьбе с COVID-19: фармакологические открытия и терапевтические перспективы” (Prospects of honey in fighting against COVID-19: pharmacological insights and therapeutic promises). Работа была опубликована в декабре 2021 года в научной полнотекстовой базе данных ScienceDirect. Для русскоязычного читателя приведу её основной смысл. Полный текст оригинала статьи найдёте по прямой ссылке выше.
Мёд в борьбе с болезнями
Проблема лечения коронавируса
Пандемия коронавируса (COVID-19) вызвала серьезную озабоченность во всем мире. За короткий период болезнь охватила свыше 200 стран мира, поэтому 11 марта 2021 года ВОЗ объявила COVID-19 мировой пандемией. (С большой долей вероятности в нише вирусов, паразитирующих на человеке, произошла смена лидера. Причём, эта неприятность обосновалась на длительный период времени. Подобно вирусу гриппа, пару столетий COVID-19 (SARS-CoV-2) будет досаждать всему населению планеты. Следовательно, поиск заслонов коронавирусу является делом сверхважным.)
К настоящему времени протоколы лечения претерпели различные изменения. Стопроцентно положительного лекарства не создано. В лечении используются разные медикаменты. Вместе с тем использование химиопрепаратов сопряжено с рядом проблем, включая лекарственную устойчивость и побочные эффекты, что побуждает думать о других альтернативах.
Лечебные свойства мёда
В последние годы мед привлек к себе внимание исследователей в связи с поиском решения проблемы последствий химиотерапии. Мед доказал свою эффективность по некоторым терапевтическим характеристикам, включая иммуностимулирующее, антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоязвенное, противодиабетическое, противораковое, противовирусное и противогрибковое действие. Что еще более важно, мед доказал свое вирулицидное действие на несколько вирусов в оболочке, таких как ВИЧ, вирус гриппа, простой герпес и вирус ветряной оспы.
Употребление мёда снижает уровень триглицеридов (ТГ), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и систолическое артериальное давление. При ежедневном приеме меда было замечено уменьшение симптомов острого респираторного дистресса.
Недавние исследования показали, что мед может ингибировать протеазы SARS-CoV-2, а некоторые соединения меда могут связывать SARS-CoV-2 протеазы. Мёд с содержанием модификаций метилглиоксаля (MGO) может участвовать в репликации SARS-CoV-2. MGO может ингибировать рост вируса в оболочке. Более того, в настоящее время проходят клинические испытания меда на пациентах с COVID-19.
Потенциал мёда изучается
Этот обзор включает все многообещающие полезные роли меда и его ингредиентов в контексте антимикробной активности, в лечении многочисленных хронических заболеваний и поддержании иммунной устойчивости организма, с целью сопоставить мед в качестве лечебного средства от COVID-19. С этой целью проанализированы все оригинальные исследовательские статьи о благотворном влиянии меда на различные патофизиологические состояния, опубликованные на английском языке до апреля 2021 года.
Паровая воскотопка
Ценным продуктом пчеловодства является воск. Чтобы достать его из сот, воск необходимо сначала расплавить. Тогда он легче извлекается и одновременно очищается от ненужных веществ. Для этих целей на пасеке используют различные воскотопки.
Солнечная воскотопка использует для плавки воска солнечную энергию. Именно этим она и привлекает опытных и начинающих пчеловодов. Такой агрегат не требует дополнительных затрат на электроэнергию, как, например, паровые или печные устройства.
Такая воскотопка отличается простотой использования. К тому же, ее легко изготовить самостоятельно. Конструкция представляет собой ящик с наклонной стеклянной рамой. Внутри ящика располагают плоскость (противень), на которую кладут соты. Под противень устанавливают емкость, куда будет стекать расплавленный воск.
Принцип работы воскотопки чрезвычайно прост: солнечные лучи попадают на стеклянную крышку, нагревая воздух внутри коробки до достаточно высоких температур. В идеале корпус нагревается до температуры 70-90 градусов по Цельсию. Воск под воздействием солнечных лучей начинает плавиться, после чего стекает в подготовленную емкость.
Чтобы воск во время плавки еще и очищался, на край противня, в том месте, где стекает воск, устанавливают фильтр. Это может быть обычная мелкая сетка, через которую сырье будет свободно скапывать в лоток. При этом крупные частицы будут задерживаться в фильтре.
Метод плавления на солнце хорош еще и тем, что остаточный воск можно использовать в дальнейшем. К тому же, сырье остается экологически чистым. Лучше всего для топки в подобной конструкции подходит светлый воск. Он получается более качественным и максимально очищенным.
Чтобы ускорить процесс плавления, пчеловоды всячески усовершенствуют строение солнечной воскотопки. Для лучшего нагрева окрашивают агрегат в темный цвет, изменяют угол наклона, а также используют различные отражатели. На следующем видео вы можете наглядно проверить, как происходит вытопка воска в солнечной конструкции.
В этом видео канала «Пчеловодство и Природа» вы можете подробно узнать, как самому сделать солнечный удобный аппарат с наклонным корпусом своими руками со старого телевизора.
Воск — это ценнейший продукт, получаемый с пасеки. Однако, собрать его не так просто – для этого требуется доставать его путем переплавления сот.
Как ясно по названию, в качестве источника энергии солнечная топка использует солнце. Об экономности использования данного ресурса люди знают очень давно – а потому именно этот тип аппарата пользуется наибольшей популярностью у всех пасечников относительно других приборов.
Помимо того, что этот аппарат не требует подключения к электросети и, соответственно, не увеличивает сумму в счетах за электричество, он еще и очень прост в использовании.
Конструкция данной печки представляет собой, как правило, металлический ящик, в котором установлена наклонная рама из стекла. Также в нем устанавливается специальный противень, на который и выкладываются соты. Под этим противнем располагается емкость для того, чтобы в нее стекал готовый жидкий продукт.
Принцип работы данного устройства заключается в следующем: сотовые рамки выкладываются на жестяную пластину, которая располагается ровно под крышкой.
Солнце попадают внутрь коробки и достаточно сильно прогревают воздух – идеальным показателем считается 90 градусов по Цельсию. Нагреваясь, соты начинают плавиться, а сырье становится жидким и течет по желобу в специальную емкость.
Если помимо переплавки вы хотите и очистить вещество, вам понадобится установка дополнительного фильтра: в его качестве можно использовать небольшую сетку из металла. Устанавливается она в место, через которое переплавленный продукт будет стекать в емкость.
У использования именно солнечной топки есть ряд преимуществ. Самое основное: возможность использования остатков сот. Второе преимущество – это абсолютная экологическая чистота производства.
Есть у данного типа и один небольшой недостаток: солнечная топка лучше подходит для определенного типа воска – светлого, поскольку именно его перетопка оказывается максимально качественной с чистым продуктом на выходе.
Простота конструкции подталкивает многих пчеловодов модифицировать конструкцию – делается это с целью ускорения процесса перетопки. В перечень модификаций входит увеличение или уменьшение угла наклона стеклянной пластины, окраска печки в темные цвета, установка отражателей и многое другое.
На видео ниже вы можете посмотреть, как в солнечной воскотопке происходит процесс переплавки сот.
Однако, зачастую пчеловодам приходится выдумывать новые способы перетопки сырья без использования специальных приборов. Как правило, с такими ситуациями сталкиваются начинающие пчеловоды, не предусмотревшие покупку аппарата заранее.
Также этими способами пользуются и те, чье сырье имеет не те объемы, для которых требуется специальное устройство.
Предлагаем ознакомиться Дизайн печей в частном доме — виды отделки кирпичных и печек. Жми!
Итак, самый основной способ, которым пользуется все в обыденной жизни – это водяная баня. Самый простой выход из ситуации – это взять на вооружение соковарку или пароварку.
Однако, можно обойтись и без них, взяв обыкновенные кастрюли одинакового размера. Как правило, использовать советуют только посуду из эмали и алюминия, емкость которой не превышает 20 литров.
Итак, в одну из емкостей выкладывают вымытое и измельченное сырьё и накрывают его марлей, во вторую емкость наливают воды в таком количестве, чтобы она занимала ровно половину кастрюли.
Вторая емкость ставится на огонь и нагревается, после того, как вода начинает кипеть, устанавливается сверху вторая кастрюля.
После этого емкости связываются между собой и тщательно утепляются – например, укрываются одеялом. В таком состоянии их оставляют на огне до трех часов, после чего остужают и вынимают готовый продукт.
Каждый пчеловод в своем деле сталкивался с потребностью убрать воск, налипший на соты и рамки. В качестве оптимального варианта для упрощения такого трудоемкого процесс используют воскотопки.
Приспособление ускоряет процесс плавления воска, в результате получается хорошее сырье. Конструкция может быть разнообразной.
В зависимости от того, какая энергия используется для плавления, определяется вид воскотопки:
- солнечная;
- паровая;
- центробежная;
- электрическая.
Любую пасеку можно обустроить таким устройством самостоятельно. Стоит сделать корпус и продумать механизм для увеличения температуры.
Задача приспособления – облегчить и ускорить процесс снятия и удаления воска с рамок, чтобы в дальнейшем можно было использовать само сырье.
Первое, что нужно сделать при формировании проекта воскотопки, – определиться с параметрами и функциональными особенностями. Для этого сначала продумывается чертеж. В процессе черчения важно учитывать каждый миллиметр, поэтому желательно использовать миллиметровку.
Чтобы не использовать электрику, не топить костер или тратить газ, многие пасечники используют энергию солнца. Процесс изготовления солнечной воскотопки достаточно прост.
Необходимо подготовить такие материалы:
- доски;
- гвозди;
- черную или коричневую краску;
- планки и рейки;
- противень;
- стекло;
- шланг.
Обязательно почитайте:
Что такое прополис пчелиный: из чего состоит, способы применения, от чего помогает
Изготовление модели:
- Смастерить ящик из досок, который по размерам будет больше рамки с сотами.
- Изнутри покрасить ящик в темный цвет.
- Из реек на высоте 10 см от дна сделать решетку.
- Под эти рейки устанавливается противень.
- Вставить шланг в отверстие дна для слива сырья в процессе топки.
- На планки уложить рамку, сверху ящик накрыть стеклом.
Прямой луч попадает на стекло, нагревает корпус и внутреннее пространство.
Паровое приспособление – простой вариант в плане изготовления и использования.
- сетку;
- металлические крючки;
- труба с большим диаметром;
- емкость для сбора воска;
- квадрат из металла;
- крышку от большой кастрюли, подходящую по диаметру к диаметру трубы;
- металл для изготовления дна;
- арматура.
Принцип изготовления паровой воскотопки:
- К трубе приварить металл, формируя дно. На высоте 30 см приварить параллельно друг другу два куска арматуры.
- Далее произвести сборку. В трубу залить ведро воды. На арматуру положить металлический квадрат. На подставку установить емкость.
- Крючки разместить так, чтобы одним краем элемент цеплялся вверху, а к второй стороне примотать сетку.
В сетку укладываются соты в рамке. Когда труба устанавливается на огонь, нужно закрыть емкость крышкой. «Парогенератор» начинает работу, в результате воск плавиться и стекает в емкость.
Температура создается не только благодаря нагревательным элементам или процессам. Можно использовать центростремительное ускорение для плавки сырья. Чтобы самостоятельно собрать приспособление, нужно разбираться в составлении электросхем.
Конструкция собирается из любых материалов. В качестве воскотопки с центробежной системой работы может выступать барабан старой стиральной машинки. Работа по изготовлению такого варианта конструкции сложная и требует умений и знаний.
Обязательно почитайте:
Пчелиный воск: полезные свойства, способы применения, что можно сделать, польза и вред
Для изготовления электрической воскотопки необходимо уметь составлять электрические схемы и паять.
Нужно подготовить такой набор:
- корпус — бак стиральной машины, корпус холодильника;
- реостат из утюга, который будет регулировать температуру;
- ТЭН от электроплиты;
- шнур для подключения к сети;
- металлический лист, который станет изолятором;
- сетку-рабицу;
- фильтр по желанию мастера.
Снизу размещается электрическая схема. Вверху корпуса натягивается сетка, на которую будут укладываться рамы. Использование простое – подключить прибор к сети.
Фармакологические эффекты меда
В исследованиях изучалась реакция физиологических систем человека на мед и его активные соединения. Были проведены различные исследования in vivo или in vitro его антимикробной активности. Обнаружено защитное действие меда против иммунной дисфункции, противовоспалительных эффектов, диабета, гипергликемии, сердечнососудистых заболеваний, а также бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. На основе этих терапевтических результатов попытаемся сопоставить с эффективностью воздействия меда на COVID-19.
Действие мёда на окислительный стресс
Окислительный стресс
Окислительный стресс — это дисбаланс между продуктами окисления и антиоксидантами, который приводит к повреждению клеток. Окислительный стресс играет роль во многих болезненных состояниях, включая неврологические расстройства, рак, старение, а также эндокринные заболевания. Он также играет основную роль в патологии вирусной инвазии, вызывая воспалительное повреждение, которое, как следствие, усиливает иммунный ответ, широко известный как цитокиновый шторм. Наращивание инфильтрации иммунных клеток и высвобождение их активирующих соединений или цитокинов происходит во время цитокинового шторма. Например, вирус гриппа повреждает легкие при наличии воспалительных сигналов. Это достигается путем производства реактивных видов кислорода (АФК), которые помогают вирусу гриппа вызывать инфекцию.
Окислительный стресс при патологии лёгких
Макрофаги и нейтрофилы, как известно, производят значительное количество АФК. Повышенный уровень окислительного стресса играет определенную роль в легочных травмах, включая острое повреждение легких (ОПЛ) и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Есть несколько вирусов, включая короновирус, вирусы гриппа, которые могут вызвать смертельное повреждение легких и могут быть смертельными при ОРДС. Повышенный окислительный стресс в АРДС происходит из-за быстрого высвобождения свободных радикалов и цитокинов, что приводит к повреждению клеток, органной недостаточности, тяжелой гипоксемии, неконтролируемому воспалению. Все это вредно для альвеолярно-капиллярного барьера и может привести к смерти. Обнаружено, что время до заражения SARS-CoV-2 составляет более 14 дней. В ходе исследования было определено, что почти у 93% пациентов наблюдался повышенный уровень гиперчувствительного С-реактивного белка (СРБ), который является известным маркером воспаления и оксидативного стресса.
Антиоксидантные свойства мёда
Мед доказал свою антиоксидантную активность, предотвращая некоторые острые состояния. Среди них хронические заболевания, связанные с воспалением, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и раком. Более того, фенольные кислоты меда защищают человека от окислительного повреждения DNAd в лимфоцитах, вызванного перекисью водорода. Наряду с фенольными кислотами и флавоноидами, некоторыми другими соединениями (такими, как сахара, белки, аминокислоты, каротены, органические кислоты и другие второстепенные компоненты), присутствующими в меде, проявляют антиоксидантную активность в течение длительного периода времени. Потребление меда увеличивает оба уровня антиоксидантов, таких как глутатионредуктаза, β-каротин и витамин С. В то же время сам механизм, который задействован в действии инфлавоноидов, субстрата для гидроксила, хелатирования ионов металлов, супероксидных радикальных реакций, донорства водорода в реакциях, связывания свободных радикалов пока не известен. Хотя антиоксидантные эффекты меда установлены и структурированы.
Устройство и принцип действия высокотемпературной воскотопки
В самом начале, как только завел пчел, у меня не было никакой воскотопки.
Я пользовался народным способом перетопки воска.
Вручную чистил рамки, срезая воск ножом или стамеской.
Высокотемпературная воскотопка в действии.
Но далее, с ростом количества семей, возник вопрос с приобретением воскотопки.
Возросло количество выбракованных сотов и другого воскового сырья.
Я нашел описание высокотемпературной воскотопки в журнале и фирму, что их делает.
Она состоит из металлического ящика, на дно которого насыпается тонкий слой песка, чтобы не было прогара.
Далее идет поддон с трубочкой для слива воска. Затем идет контейнер с рамками или восковыми сырьем. Все это накрывается крышкой с застежками.
Металлический ящик ставится на газовую плитку или на открытый огонь. В контейнер вмещается 7 рамок.
С плечиков рамок, перед постановкой, необходимо снять прополис, так как он выгорает и делает темные следы на дереве.
Я перетапливаю воск в полевых условиях. Поэтому моя воскотопка вымощена на кирпичах так, чтобы под ней можно было разжечь огонь.
Далее, разжигаю огонь и слежу за температурой по выносному термометру.
Рабочая температура — 100 — 120 градусов.
Больше 140 давать нельзя, загорится воск.
Через время воск стекает в форму, образуя слиток.
В инструкции к высокотемпературной воскотопке написано, что в сотах не должно быть остатков меда, перги, прополиса.
Но каким образом очистить соты в рамках? В них всегда есть какая-либо примесь, даже в суши.
Первые слитки у меня были плохого качества.
А потому, я формочку заменил на кастрюлю с дождевой водой. В нее сбегает воск и вода очищает его.
Опытным путем было установлено, что через пол часа нужно вытаскивать рамки, иначе они сильно почернеют, обуглятся.
Мерву можно топить подольше, пока сбегает воск.
Все работы с высокотемпературной воскотопкой нужно производить в рукавицах, чтобы не обжечь руки.
Далее, беру вытянутую рамку и чищу стамеской или ножом до чистоты.
Если проволока целая, то ее можно не менять.
Чистые рамки продезинфицированы и готовы к дальнейшему использованию.
В момент чистки рамок, также поддерживаю огонь, чтобы последний воск сбежал с мервы.
Когда воск больше не капает, открываю крышку и вытаскиваю контейнер с мервой.
Контейнер необходимо чистить пока он горячий.
Затем чищу поддон. И устанавливаю все на место. Ставлю снова семь рамок. Закрываю крышку.
Снова поддерживаю огонь, повторяя те же операции.
Процесс перетопки одного заряда рамок в устройстве занимает полтора часа первый раз, так как необходимо прогреть ящик. Потом это время сокращается до часа.
Таким способом перетапливаю все рамки, что подлежат выбраковке.
После каждого второго или третьего заряда меняю воду.
Полученное восковое сырье, помещаю в кастрюлю и наливаю чистую воду.
Все это ставлю на огонь для получения слитка. Довожу до кипения и накрываю тряпками, чтобы подольше остывал воск.
На другой день делаю чистку слитка, нижней его части. И все воск готов.
Таким способом воск получается весь первого технического сорта.
Далее, высчитываю сколько мне необходимо поменять килограмм воска на листы вощины для следующего сезона.
Гнездовых рамок мне необходимо наващивать 120 — 130 рамок, а магазинных, полурамок — 70 (подсчитано для 20 семей).
Это, примерно, три пачки вощины. Остальной воск можно продать.
Вощину меняю только осенью. Чтобы ранней весной уже наващивать рамки.
Да и старую вощину пчелы лучше отстраивают. Она намного крепче новой.
В этой статье вы узнали о том, что представляет собой рамочная высокотемпературная воскотопка, о моем опыте работы с ней.
Важное!!!
Работая с высокотемпературной воскотопкой, одевайте рукавицы.
Не перегревайте ее выше 140 градусов.
Не держите долго в ней рамок, так как они могут просто обуглиться.
Повторно воск необходимо перетапливать в чистой воде.
Для этого подойдет дождевая вода, так как дистиллированной в таких количествах покупать не выгодно.
Время остывания воска напрямую влияет на его чистоту.
Видео, об идентичной воскотопке, но паровой.
Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨
Влияние мёда на иммунитет и воспаление
Иммунитет против коронавируса
Врожденная и адаптивная иммунные системы человека могут играть защитные роли против SARS-CoV-2.
Ангиотензин-превращающий фермент-2 (ACE-2), рецептор SARS-CoV-2, был обнаружен на различных клеточных поверхностях, включая легкие, сердце, почки и артерии. Попытка захвата здоровых клеток этим вирусом обычно стимулирует различные клетки в организме человека, такие как макрофаги, естественные клетки-киллеры, Т-клетки, В-клетки, нейтрофилы и дендритные клетки. Это классические антигенпрезентирующие клетки (APC), которые проводят процесс уничтожения SARS-CoV-2.
Предполагается, что Toll-подобные рецепторы (TLR), которые также обычно распознаются как рецепторы распознавания патогенов, являются помощниками для проникновения SARS-CoV-2. Стимуляция иммунных клеток происходит, когда вирус проникает в тело. APC для SARS-CoV-2 захватывают вирус и обеспечивают стимуляцию специфической пролиферации B- и T-клеток через человеческий лейкоцитарный антиген (HLA). Это идентифицируется рецептором Т-клеток (TCR), который в конечном итоге превращается в хелперные Т-клетки (CD4þ) и цитотоксические Т-клетки (CD8þ). CD8þ напрямую атакует инфицированные вирусом клетки, в то время как CD4þ активирует несколько иммунных клеток, таких как CD8þT-клетки, естественные (NK) и Т-клетки памяти. Дифференцировка В-клеток стимулируется цитокинами, которые поступают из Т-хелперных клеток. IL-2, продуцируемый Т-клетками, участвует в дифференцировке плазматических клеток, вызванной ERK1 / 2. Наряду с плазменными Bcell, B-клетки памяти создают прямую связь с SARS-CoV-2. С помощью этой ссылки антиген-специфические антитела, продуцируемые В-клетками плазмы, убивают SARS-CoV-2. Некоторые из В-клеток могут формировать память и тем самым обеспечивать систему защиты от будущего вторжения.
Согласно недавнему исследованию, адаптивный иммунный ответ может нацеливаться на структурные белки вируса, такие как гликопротеин шипа, белок оболочки и другие, что указывает на то, что гуморальный иммунитет (антитела) может опосредовать защиту против SRAS-CoV-2.
Врожденный и адаптивный иммунитет против SARS-CoV-2 обеспечивается B- и T-лимфоцитами, которые активируются дендритными клетками. IFNs и гранзимы, секретируемые цитотоксическими Т-клетками (CD8-клетками), могут активировать NK-клетки для уничтожения SARS-CoV-2, проявляя цитотоксичность по отношению к инфицированным вирусом эпителиальным клеткам, вызывая, таким образом, апоптоз. Цитокины и хемокины, продуцируемые нейтрофилами и макрофагами, могут повышать уровни CRP, которые являются c3a и c5a, которые обладают противовирусной активностью.
Мёд укрепляет иммунные функции организма
Мед может активировать Т-лимфоциты, В-лимфоциты и нейтрофилы, которые в конечном итоге продуцируют цитокины, такие как интерлейкин-1 (ИЛ-1) и интерлейкин-6 (ИЛ-6), фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа).
Мед также увеличивает сывороточные уровни IFN-γ и IFN-γ рецептора 1 (IFNGR1) при раке груди. Поскольку IFN-γ имеет сродство к вирусному гликопротеину, нуклеокапсидному белку и мембранному белку, он может помочь в нацеливании на SARS-CoV-2.
Мед продемонстрировал эффект клеточного деления (митоза) как на В-, так и на Т-клетки. Это доказывает, что он может играть роль в индукции анадаптивного иммунного ответа против инфекции SARS-CoV-2.
Сообщается, что сахар, полученный из меда, обладает иммуностимулирующим действием. Различные виды меда, маточное молочко могут увеличивать медиаторы иммунных ответов, такие как TNF-α, IL-1β, IL-6 и выработку апальбумина 1.
У людей мед оказывает благотворное воздействие, увеличивая уровень аскорбиновой кислоты, глутатионредуктазы, объём минералов и иммунных клеток, таких как эозинофилы, моноциты и лимфоциты. В то же время он снижает уровень иммуноглобулина E, ферритина и ферментов, включая креатининкиназу, аспартаттрансаминазу, лактатдегидрогеназу и аланинтрансаминазу. Мёд также снижает уровни различных ферментов печени, мышц и сахара в крови натощак.
Это только часть доказательств, и они предполагают, что мед может обеспечивать защиту от SARS-CoV-2, но требуется надлежащая экспертиза с помощью экспериментов in vitro и in vivo.
Противовоспалительные свойства мёда
Противовоспалительные эффекты меда хорошо изучены. Мёд продемонстрировал свою эффективность на образцах культуры клеток, на животных, а также в клинических исследованиях. В недавнем исследовании было доказано, что MGO, входящий в состав меда, эффективно воспринимает бактериальную инвазию, продуцируя связанные со слизистой оболочкой инвариантные Т-клетки (клетки MAIT). Известно, что клетки MAIT могут эффективно регулировать широкий спектр иммунных реакций, включая противомикробную защиту. В однослойных клетках человека MGO значительно увеличивает количество MAIT-клеток in vitro.
Общеизвестные воспалительные маркеры, такие как митоген-активированная протеинкиназа (MAPK) и ядерный фактор каппа B (NF-κB), могут индуцировать другие воспалительные факторы, такие как IL-1β, IL-6, IL-10, липоксигеназа 2 (LOX-2), циклооксигеназа-2 (COX-2), CRP и TNF-α. В исследовании сообщается, что мед может быть прекрасным подавляющим средством для этих двух маркеров. Некоторые компоненты меда действуют как супрессоры провоспалительных ферментов, а также стимулируют процесс восстановления повреждений, что доказывает способность мёда являться потенциальным средством против болезней.
Как сделать паровую воскотопку
Использовать солнечную воскотопку очень выгодно, особенно в жаркую погоду. Природа сама помогает нам перерабатывать сырье. А чтобы не тратиться на промышленные аппараты, можно сделать агрегат самостоятельно.
Итак, что нам понадобится? Вы можете использовать любые подручные материалы, части старой мебели или оконные рамы. Лучше всего использовать экологически чистую древесину. Но современные пчеловоды отмечают, что солнечная воскотопка из искусственных материалов, например, пеноплекса, действует ничуть не хуже.
Для того, чтобы сделать деревянную конструкцию, нам понадобятся:
- деревянные доски для корпуса;
- лист фанеры, из которого мы сделаем дно ящика;
- доски или брусья для крышки (можно взять подходящую по размеру оконную раму);
- кусок стекла по размерам рамы;
- петли для крепления крышки;
- жестяной противень;
- сетка, которая будет выступать в роли фильтра;
- емкость для сбора жидкого воска;
- различные инструменты: напильник, гвозди, молоток, саморезы, шуруповерт и другие.
Чтобы облегчить изготовление воскотопки, предварительно разработайте чертеж, на котором обозначьте все размеры и места крепления. Вы можете воспользоваться одной из приведенных ниже схем.
Схема 1. Размеры указаны в миллиметрах
Схема 2. Основные составляющие
Схема 3. Чертеж с указанием размеров
Подготовив все необходимое, можно приступать к делу. Давайте подробно рассмотрим, как сделать самую примитивную солнечную воскотопку.
- Выпилите из деревянных досок 4 детали размером 600 на 200 мм.
- Из фанеры вырежьте квадрат со сторонами, равными длине боковин (в нашем случае 600 мм).
- С помощью гвоздей или саморезов соединяем дно и боковины ящика.
- Теперь нужно сделать крышку: выпиливаем 4 деревянных планочки длиной 650 мм и шириной 100 мм. Соединяем их между собой.
- Крышка должна немного выступать за края коробки. Это нужно для того, чтобы внутрь не попадал дождь.
- Вырезаем из стекла квадрат по периметру крышки и вставляем его в раму.
- Петлями крепим крышку к корпусу. Так у нас получится откидная крышка, что очень удобно.
- Теперь осталось только установить на дно воскотопки жестяной противень и корытце для сбора стекающего меда.
- Фильтровальную сетку можно поместить на дно противня и сделать отверстия для стекания сырья. А можно разместить жестяной лист под наклоном, сделать бортики, и вместо одного из этих бортиков прикрепить сетку.
- Снаружи и внутри конструкцию покрывают краской. Желательно выбрать темный цвет.
- Так просто можно сделать деревянную воскотопку. А как соорудить подобную конструкцию из пеноплекса, смотрите в следующем видео.
Предлагаем ознакомиться Какой стороной крепить пароизоляцию к стене?
Чтобы максимально использовать солнечную энергию, корпус воскотопки можно сделать под наклоном. Для этого делаем дощечки для передней и задней стенки разной ширины, а две остальные боковушки вырезаем под углом. Можно сделать угол наклона произвольно. Но если вы хотите изготовить наиболее эффективный агрегат, нужно правильно посчитать угол наклона.
Теперь воскотопку необходимо установить на пасеке. Часто используют небольшие столики или подставки. Желательно хорошо закрепить подставку, вкопав ее в землю. Позаботьтесь, чтобы конструкция была устойчивой и крепкой.
Некоторые умельцы приспосабливают к воскотопке вращательный элемент. В землю вбивают деревянный столбик, а сверху в него вставляют железный штырь длиной 15-20 см. на него одевают опорную доску, отверстие в которой немного больше диаметра штыря. Это позволяет поворачивать корпус воскотопки по мере перемещения солнца.
Еще один совет по изготовлению: чтобы воздух внутри воскотопки лучше прогревался, нужно между рамой и боковинами приклеить войлок или куски резины. Тогда крышка будет плотно прилегать к корпусу, и конструкция будет теплонепроницаемой.
Солнечная воскотопка своими руками — простое оборудование. Большим преимуществом будет использование подручных средств, но можно приобрести и готовую модель, а также отдельные элементы к ней.
Для изготовления вам понадобится:
- Фанера или дерево для каркаса.
- Крепежные элементы.
- Стекло подходящего размера.
- Петли для верхней рамки.
- Лист оцинковки.
- Необходимый инструмент.
Для примера дан алгоритм действий при выполнении стандартной воскотопки размерами 500×580 мм. Высота ее составит 270 мм, поэтому габариты стекла необходимо предусмотреть в районе 580×568 мм. Каркас можно сделать из металлического уголка, а можно предпочесть деревянные бруски.
Все материалы желательно окрасить безопасными и нетоксичными составами, чтобы продлить срок эксплуатации под открытым небом. Следует отметить, что выполненная из металла воскотопка обличается не только большим весом, но также способна очень нагреваться на солнце, что одновременно повысит ее производительность и усложнит эксплуатацию.
Алгоритм выполнения:
- разметить дно и боковые части корпуса. Для нашего случая это будет прямоугольные куски размерами 500×580 мм (дно) и 580×270 мм (задняя стенка). Две треугольные боковые части будут иметь размеры 500×270 мм;
- при помощи подходящего инструмента необходимо вырезать полученные детали;
- скрепить их между собой подходящим способом. Желательно усилить стенки деревянными брусками, а лучше предварительно сделать металлический каркас, на который будут установлены фанерные элементы;
- к верхней части прикрепить петли, на которых будет держаться стеклянная крышка;
- изготовить каркас рамы, застеклить ее;
- прикрепить к основному корпусу;
- внутрь установить металлический поднос или подходящий по размерам лист, с загнутыми по периметру краями;
- снизу листа сделать отверстие для слива, на которое установить мелкую сетку;
- как вариант, можно сделать несколько мелких отверстий в бортике листа, через которые будет стекать отфильтрованный воск.
После непродолжительных манипуляций воскотопка готова к эксплуатации. Перед этим ее желательно покрасить в темные тона, а также вскрыть лаком для защиты от непогоды.
Обычно в дождливую погоду ее использование не проводится по объективным причинам, но случаи бывают разные, иногда можно просто забыть ее занести либо не выполнить это по причине отсутствия. В любом случае лучше позаботиться о ее водостойкости, нежели изготавливать новую каждый раз.
Использование солнечного типа печек выгодно пчеловодам, чьи пасеки находятся в средней полосе, где лето наиболее теплое. Если ваше географическое положение позволяет использовать солнце в качестве источника энергии, то вам совсем необязательно приобретать печку – вы можете сконструировать её самостоятельно.
Самый главный плюс этой печки в плане конструкции – это возможность использовать практически любые подручные материалы. Наиболее предпочтительным материалом для корпуса считаются части деревянной мебели или старые деревянные оконные рамы. Пчеловоды старших возрастов настаивают на использовании экологически чистых материалов, более молодые же заявляют о том, что и искусственные материалы ни в чем не уступают природным. Таким образом, чему отдать выбор – дереву или пеноплексу – решать исключительно вам.
Паровой тип отличается не источником энергии, а методом плавления воска – в этой топке он переплавляется при низкой температуре. Подходит данный тип тем пчеловодом, кто имеет пасеки больших размеров, так как дает возможность перетапливать сырье в больших количествах.
В конструкции стандартной паровой топки находятся всего лишь два элемента: парогенератор, в котором и происходит подготовка пара, и сама печка.
Принцип работы паровой топки заключается в следующем: из парогенератора по трубке в воскотопку поступает пар, под воздействием которого воск начинает переплавляться. Жидкий воск начинает стекать сначала в ячейки крупного размера, а затем – в более мелкие. Необходимо это для того, чтобы готовое сырье не содержало в себе мусора.
После всех этапов фильтрации сырье попадает в поддон, который на протяжении всего процесса нагревается паром. Но и этот этап не является заключительным – после того, как воск попал на поддон, он стекает в подготовленную емкость, в который и остывает.
Народные умельцы, отдающие предпочтение приборам, вышедшим из-под собственной руки, а не с заводского контейнера, способны изготовить паровую топку и из стиральной машинки, и из холодильника. Мы же хотим рассказать вам о том, как использовать на благо старый улей — предмет, который найдется у каждого пасечника.
Влияние мёда на аутофагию
Функции аутофагии
Аутофагия, представляет собой высоко консервативный катаболический процесс, который управляет клеткой для удаления долгоживущих белков, липидов, нежелательных или поврежденных клеток и примесей, тем самым помогая восстанавливать здоровые клетки, этому процессу способствует образование аутофагоса и его слияние с лизосомами для разрушения выбранной молекулы.
Аутофагия в борьбе с коронавирусом
Следовательно, если человеческий организм должен бороться со смертельным вирусом, таким как SARS-CoV-2, необходима сильная иммунная система, включающая несколько иммунных реакций, в том числе аутофагию. Смертельные вирусы, такие как SARS-CoV-2, могут снижать действие аутофагии, но некоторые соединения могут вызывать аутофагию для борьбы с этими типами вирусов, поэтому этот иммунный ответ можно рассматривать как средство борьбы с COVID-19.
Способствование мёда аутофагии
Натуральный мед содержит флавоноиды (кемпферол, катехин и кверцетин) и полифеноловые кислоты (кофейная кислота и галловая кислота), которые, как было обнаружено, проявляют противораковую активность. Было обнаружено, что один из флавоноидов, присутствующий в меде, то есть кверцетин, ингибирует протеасомную активность и сигналы mTOR и способствует значительной аутофагии.
Солнечные воскотопки своими руками: фото
О том как сделать солнечную воскотопку своими руками из пеноплекса показано на видео:
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.
воскотопка, воск, пасека, пчелы, дача
Важность гипергликемического свойства мёда
Влияние диабета на смертность от covid-19
Диабет и неограниченная гликемия являются одними из основных причин смерти из-за заражения несколькими вирусами, включая грипп A (H1N1), SARS-CoV и MERS-CoV. В исследовании с инфекцией SARS-CoV-2 было обнаружено, что гипергликемия является причиной смерти более чем в половине случаев. В 2003 году подтверждено, что у людей с SARS-CoV было обнаружено временное нарушение островковых клеток поджелудочной железы из-за гипергликемии.
Гипергликемическкий эффект мёда
В клинических испытаниях с индуцированным стрептозотоцином диабетом вводили мед для оценки антидиабетического эффекта. Наблюдалось снижение уровня глюкозы при сахарном диабете 2 типа. Было показано, что мед участвует в снижении концентрации глюкозы, фруктозамина и гликозилированного гемоглобина в сыворотке. Мед может контролировать гликемию за счет подавления протеинтирозинфосфатазы 1B (PTP1B). В то же время, он также может способствовать изменению профиля липидов сыворотки и экспрессии рецептора инсулина в клетках печени. Мед и кверцетин могут повышать уровень экспрессии протеинкиназы B (PKB) или Akt, при одновременном снижении фосфолирования субстрата 1 рецептора инсулина (IRS-1) по серину, NF-κB и MAPK. Мед значительно увеличивает липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и снижает гипергликемию, ТГ, ЛПОНП, холестерин не-ЛПВП, индекс коронарного риска (CRI) и индекс сердечнососудистого риска (CVRI). Следовательно, можно предположить, что мед может проявлять гипогликемический эффект.
Сердечнососудистые недуги при covid и мёд
Тяжесть проблем с сердцем при covid
Исследование с участием 150 человек, инфицированных COVID-19, показало, что 7% случаев смерти были вызваны миокардитом с нарушением кровообращения, 33% миокардита способствовали окончательному тяжелому исходу болезни.
Антиаритмические эффекты мёда
Мед известен своими долгосрочными сердечнососудистыми свойствами, а также краткосрочными антиаритмическими эффектами. Снизить частоту сердечнососудистых заболеваний помогает приём флавоноидов, например антоцианов и витаминов, включая ниацин (B3). Все они присутствуют в меде, что делает его потенциальным терапевтическим средством против сердечнососудистых заболеваний. Другое исследование показало, что мед может предотвращать агрегацию тромбоцитов, увеличивать частичное протромбиновое время (APTT), протромбиновое время (PT), тромбиновое время (TT), а также может снизить количество бедной тромбоцитами плазмы.
Воздействие мёда на микробные инфекции
Мёд считается древним средством, которым пользуется человечество. О нём упоминается как о лекарстве и мази в источниках, датируемых 2100–2000 гг. до н.э.
Зависимость развития бактериальных инфекций от вирусных
Недавние исследования показали, что пациенты с COVID-19 склонны к развитию вторичных бактериальных инфекций, таких как бактериальная пневмония и сепсис. По сути, вирусная инфекция с последующей вторичной бактериальной инфекцией вносят равный вклад в смерть человека. Бактериальные инфекции встречаются у 12 — 19 процентов инфицированных людей или имеющих серьезные заболевания. Типичным маркером воспаления и инфекции является соотношение нейтрофилов и лимфоцитов (NLR). Соотношение указывает на то, что бактериальная инфекция перетекает в пневмонию, являясь маркером потенциально критического состояния. Повышенное NLR обнаружено у людей, инфицированных SARS-CoV-2 с тяжелым течением болезни.
Антибактериальные свойства мёда
Мёд создает благоприятную среду, которая способствует быстрому заживлению ран. Антибактериальные свойства мёда могут ускорить процесс заживления за счет выработки лейкоцитов (WBC) для увеличения провоспалительных цитокинов, включая TNF-α, IL-1β и IL-6. Имеются доказательства, что мед может действовать, как антимикробный агент за счет снижения pH, осмотического эффекта сахаров и уровней H2O2. Все это работает против патогенных бактерий, включая стрептокок, золотистый стафилококк, кишечную палочку и других. Рост бактерий может быть подавлен посредством регуляции уреазы с помощью MGO и его предшественника дигидроксиацетона (DHA). Мёд проявляет свой антибактериальный эффект путем прямого уничтожения бактериальных клеток своими бактерицидными компонентами и нарушения чувствительности бактериального кворума (QS). В случае муковисцидоза (CF) мёд может сыграть потенциальную роль в борьбе со смертельными легочными инфекциями, вызванными устойчивыми к противомикробным препаратам респираторными бактериями.
Противогрибковые свойства мёда
Доказаны фунгицидные свойства меда. Мед может предотвращать образование биопленок и вносить изменения в экзополисахариды. Мед обеспечивает уменьшение площади клеточной поверхности в биопленке, что приводит к ее гибели путем манипулирования клеточной мембраной грибка.
Противовирусные свойства мёда
Вирусы, как правило, способствуют инфицированию раны. Мёд может подавлять рост вирусов, подавляя репликацию вирусов и/или вирулицидную активность, благодаря наличию нескольких соединений, таких как MGO, медь, аскорбиновая кислота, флавоноиды, оксид азота, H2O2 и его производные. В некоторых исследованиях мёд доказал свою эффективность против нескольких РНК и ДНК вирусов, например вируса гриппа, вируса ветряной оспы (VZV), краснухи, вируса простого герпеса (HSV), и показал, что он может быть потенциальным противовирусным агентом. Некоторые сорта меда ингибируют рост VZV в клетках злокачественной меланомы человека (MeWo), но точный механизм не выяснен. Другое исследование показало, что MGO, одно из основных соединений меда, проявляет чувствительность как к вирусам гриппа B, так и к вирусам гриппа A, что доказывает его вирулицидную активность.
Рисунок 1. Роль MGO в модуляции клеточных сигнальных путей, укрепления иммунитета и противовирусной активности. MGO вызывает аутофагию за счет активации AMP-активируемой протеинкиназы. Белки, связанные с аутофагией, могут играть противовирусную роль в репликации вирусов и патогенезе. NF-κB и iNOS могут быть активированы обработкой MGO. Белки, ассоциированные с NF-κB, регулируют выживаемость, деление и пролиферацию клеток, тем самым модулируя различные аспекты врожденных и адаптивных иммунных ответов. Кроме того, активация NF-κB может вносить вклад в противовирусный иммунный путь. MGO эффективно подавляет репликацию вируса гриппа в системе культивирования клеток, может вызывать апоптоз, подавляя экспрессию c-FLIPL за счет уменьшения p65. Инфицированные вирусом гриппа апоптотические клетки поглощаются макрофагами и нейтрофилами, что доказывает участие процесса апоптоза в противовирусном механизме врожденного иммунитета.
Обнаружен синергетический эффект мёда и противогриппозных препаратов занамивира и осельтамивира. Мёд эффективен для изолятов лекарственно-устойчивого вируса. Таким образом, исследования показали, что вирусы в оболочке могут быть чувствительны к вирулицидным компонентам мёда.
Возможная роль меда в борьбе с SARS-CoV-2
SARS-CoV-2 представляет собой оболочный одноцепочный РНК-вирус с положительным смыслом. Как обсуждалось выше, некоторые вирусы в оболочке могут быть убиты вирулицидными ингредиентами меда, поэтому он также может оказывать мощное подавляющее действие на SARS-CoV-2. Смерть клеток запускается вирусной инфекцией через дренирование лимфоцитов, с которыми можно бороться с помощью антиоксидантов. Это доказывает, что существует связь между противовирусным и антиоксидантным действием.
Мед обладает широким спектром описанных антиоксидантных эффектов, можно сказать, что мед может действовать как защитное средство для пациентов, инфицированных вирусами, такими как грипп или ковид. Больного, инфицированного SARS-CoV-2, у которого наблюдается цитокиновый шторм, можно лечить с помощью антиоксидантных свойств наряду с повышенным уровнем IFN-γ.
Было обнаружено, что различные питательные микроэлементы необходимы для иммунной устойчивости организма, особенно полифенолы растительного происхождения. Они очень важны для снижения выброса воспалительных цитокинов. В тематическом исследовании было замечено, что окружающая среда, богатая полифенолами, эффективно стимулировала активацию местной иммунной системы и механизмов, участвующих в восстановлении тканей. Поскольку мед богат этими биологически активными соединениями, можно сделать вывод, что мед может играть возможную роль в облегчении боли у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.
Рисунок 2. Возможные механизмы фармакологического воздействия меда на COVID-19. Мед активирует иммунную систему, подавляет митоген-активированную протеинкиназу (MAPK) и ядерный фактор каппа B (NF-κB), а также провоспалительные цитокины. Он запускает аутофагию, подавляя протеасомную активность и сигналы mTOR. Кроме того, мед обладает противовоспалительным, противомикробным и противодиабетическим действием. Поскольку сопутствующие заболевания увеличивают тяжесть инфекции SARS-CoV-2, мед может оказаться полезным также в случае развития сопутствующих заболеваний у людей, инфицированных SARS-CoV-2.
Таким образом, предполагается, что мед может быть полезным для пациентов, инфицированных коронавирусом, благодаря нескольким основным механизмам, таким как прямое вирулицидное действие, регулирование / усиление сигнальных путей иммунной системы больного, а также лечение и / или улучшение сопутствующих заболеваний. Кроме того, согласно результатам предыдущих нескольких исследований, мед может действовать как профилактическое средство против гипервоспаления, вызванного SARS-CoV-2.
Определение качества воска
Запах натурального пчелиного воска специфичный, медовый. Воск с добавлением канифоли, парафина или стеарина издает специфичный для них аромат. При ударе молотком натуральный пчелиный воск легко раскалывается, на поверхности излома хорошо выражена мелкозернистость, а срезанная поверхность воска матовая, тогда как воск, фальсифицированный церезином или парафином, имеет гладкую блестящую поверхность. Стружка с добавлением церезина ломка, а с добавлением парафина крошится. Хлопчатобумажный фитиль пропитать испытуемым воском и зажечь, а затем потушить. Если к воску добавлен стеарин или какой-то животный жир, то фитиль будет издавать аромат, свойственный сальной свече.Технология вытопки воскаНа пасеках сушь предпочтительно перерабатывать солнечной вытопкой. На больших пасеках вытопки, получаемые после солнечной воскотопки, перерабатывают на вос-копрессах. Солнечная воскотопка представляет собой ящик, задняя стенка которого выше передней. На дно ящика ставится противень для воскового сырья. Сверху ящик покрывают обычно двойным стеклом. Передняя стенка лотка граничит со сборным бачком. Лучший материал для изготовления солнечной воскотопки — белая жесть или алюминий. Запрещается применять черное или оцинкованное железо. Солнечная воскотопка позволяет получать воск высшего качества без затрат топлива. Солнечной вытопке подлежит только светлая, сухая сушь первого сорта с содержанием воска 70% и выше. Воскотопки с искусственным обогревом применяют двух типов: водяные и паровые. Паровые воскотопки считаются лучшими, так как они позволяют вытапливать воск из неразрезанных сотов. Обычно в воскотопку загружают целые рамки, которые, не повреждаясь, попутно стерилизуются высокой температурой. В паровых воскотопках сырье загружают в бак воскотопки, а воду заливают в бак-парообразователь, который обогревают огнем или электронагревателем. Воскосырье растапливается горячим паром, и воск вытекает из бака через кран. При переработке сырья в паровых воскотопках увеличивается выход воска и повышаются его ветеринарно-санитарные качества, а на воскозаводах проводят обезвреживание воска. Если воск намечают использовать для приготовления искусственной вощины, его обязательно стерилизуют в автоклавах при 127 °С под давлением водяных паров в течение 2 часов. При таком режиме стерилизации воска гибнут все возбудители болезней пчел. Искусственная вощина, приготовленная из воска, полученного на пасеках, неблагополучных по инфекционным болезням пчел, может быть источником заражения пчел. Кроме того, эта вощина может быть инфицирована на воскозаводах при ее изготовлении, в местах реализации при контакте с инфицированным сырьем и, наконец, чаще всего поверхность листов вощины может инфицироваться на тех заводах и торгово-заготовительных пунктах, где не соблюдают элементарных ветеринарно-санитарных правил. Как известно, источников загрязнения воскового сырья и распространения возбудителей заразных болезней много, поэтому должен быть строгий ветеринарно-санитарный надзор за производством воска и за заготовкой, перевозкой и хранением воскового сырья, а также за его переработкой на пасеках, заготовительных пунктах и в вощинных мастерских. Под ветеринарно-санитарным надзором должны быть всё восковое сырье и готовая восковая продукция: сушь, топленый воск, вытопки, пасечная и заводская мерва и все отходы, получаемые при переработке воскового сырья и производстве искусственной вощины.
Текущее состояние и будущие направления
COVID-19 (SARS-CoV-2) в настоящее время представляет собой пандемическую угрозу, вызывающую озабоченность международного сообщества. Накапливаются эффективные методы лечения COVID-19. Создаются вакцины, несколько препаратов проходят перепрофилирование.
Вместе с этим проводятся клинические испытания натурального меда для лечения COVID-19. Уже доказано, что мед играет положительную роль против нескольких вирусов. Кроме того, мед действует как антагонист фактора активации тромбоцитов (PAF), который участвует в COVID-19. Таким образом, мы можем сказать, что мед может оказывать защитное/благотворное влияние от COVID-19.
Читать дальше
