Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Избежать насечки или боя поможет электронное яйцо

Описание овоскопа

Овоскоп — это прибор для определения качества биологического материала для будущего птенца. Другими словами, овоскоп — это световой рентген, который просвечивает яйца. Только вместо вредного рентгеновского свечения здесь используется обычный свет. Таким образом, можно обнаружить даже самые мелкие трещины в скорлупе.

Для чего нужно просвечивание, сказать может любой птицевод. В первом случае для того, чтобы отобрать лучшие экземпляры для инкубации, а во время инкубации отслеживать развитие эмбриона.

Второй момент — овоскопом проверяют яйца на свежесть перед покупкой в магазине.

Избежать насечки или боя поможет электронное яйцо

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — бьется на финальной стадии его производства. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы на каждом этапе производства обеспечить тщательный контроль.

«Путешествие» яйца к потребителю начинается после снесения — с момента, когда оно покидает клетку. На разных птицефабриках маршруты следования пищевого яйца могут существенно различаться. Выбор системы упаковки обусловлен размером предприятия и особенностями логистики.

Система упаковки может быть двух видов — локальная (упаковку яиц осуществляют непосредственно на птичниках) и централизованная. Преимущество последней заключается в том, что на сортировку поступают все яйца от несушек разного возраста. Это дает возможность собрать и отсортировать яйца всех весовых категорий.

Яичная скорлупа достаточно прочна и имеет уникальную структуру. Скорлупа защищает эмбрион от негативного воздействия внешних факторов и от бактерий. В то же время она пронизана порами, через которые происходит газообмен между зародышем и внешней средой.

На формирование скорлупы в организме несушки уходит бОльшая часть времени, необходимого для формирования всего яйца, — 20 часов. Эти усилия окажутся напрасными, если яйцо будет повреждено на пути к потребителю.


Схема движения яиц по конвейеру

Напомню: все, что происходит с яйцом после снесения, требует особого внимания. Основные параметры, по которым оценивают качество куриного яйца, — размер, форма и цвет скорлупы. Эти показатели определяют визуально. Различные дефекты, возникающие после снесения яйца, например бой, насечка, трещина, вмятина или прокол, выявляют не сразу. Но о том, что такая проблема существует, необходимо помнить всегда. Это объясняется тем, что в каждой системе есть узкие места, требующие особого контроля.

Необходимо внимательно изучить маршрут перемещения яиц от несушки до участка упаковки, чтобы уточнить, ударяются ли яйца обо что‑нибудь на этом пути, катятся слишком быстро или с оптимальной скоростью, плавные ли переходы между конвейерами и аккуратно ли упаковывает машина (рисунок).

Фото 1. Электронное яйцо

Для «диагностики» пути яйца и выявления всех критических точек от снесения до упаковки рекомендует применять так называе­мое электронное яйцо — специальный прибор, имитирующий по форме, размеру и массе обычное куриное яйцо (фото 1).

Электронное яйцо представляет собой устройство, оснащенное специальными датчиками, регистрирующими удары и столкновения, которые яйцо получает при движении по транспортировочной системе.

С прибора информация передается с помощью Wi-Fi на специальный планшетный компьютер в режиме реального времени. Это означает, что можно сразу же детектировать критические точки и принять необходимые меры для решения проблемы. Результаты измерений отображаются в виде графиков.

Силу ударов выражают в единицах g (9,8 м/с2). Для яиц, имеющих нормативную прочность скорлупы, все соударения в процессе транспортировки можно условно разделить на сильные (40–60 единиц), средние (20–40 единиц) и слабые (менее 20 единиц).

Фото 2. Соударение яиц при транспортировке

В качестве примеров мы приводим результаты измерений, выполненных на предприятиях наших клиентов. Из клетки яйцо напрямую скатывается на ленту яйцесбора, где может ударяться об ограничивающий бортик или о находящееся на ленте яйцо (фото 2).

Фото 3. Транспортировка яиц на центральный пункт

Мы зарегистрировали средние и сильные соударения (до 46 g) при контакте с огранивающим бортиком и сильные — при контакте с другим яйцом, поэтому рекомендовали закрыть бортик ударо­поглощающим материалом. Благодаря этому сила соударения снизилась в два раза: яйца перекатывались с ленты яйцесбора на транспортеры, после чего поступали на центральный пункт сбора (фото 3).

При перемещении яиц с ленты яйце­сбора на транспортер были зафиксированы сильные соударения (до 60 единиц), что могло стать причиной повреждения даже изначально крепких яиц. Когда мы заменили металлическую переходную планку на пластиковую и снизили перепад уровней между транспортерами, сила ударов уменьшилась до 20 единиц, что соответствовало слабым соударениям (фото 4).

Удары, которые яйцо получало при переходе между транспортерами были средней и сильной силы (40–50 единиц). После того как мы совместно со специалистами предприятия снизили перепад уровней между транспортерами, этот показатель не превышал 25 единиц.

Фото 4. Перепад уровней

Переходы между транспортерами должны быть максимально плавными, а лента — чистой. Это позволит сохранить качество яиц. Погрешности соединения элементов в системах транспортировки яиц могут стать причиной увеличения количества яиц с дефектами скорлупы (бой и насечка) на 10%.

Яйца нередко повреждает и техника — перекладчики или упаковщики, а значит, эти машины необходимо откалибровывать и регулярно проверять. Результат нельзя считать удовлетворительным, если доля яиц с дефектами скорлупы (бой и насечка) составляет 4–10%. При использовании грамотно настроенного оборудования количество яиц с насечкой не должно превышать 1–2% с учетом возраста птицы и длины пути транспортировки. Этот процесс необходимо тщательно контролировать, а сам мониторинг должен быть непрерывным.

Подчеркну: чем больше соударений происходит при транспортировке яиц и чем выше сила удара, тем выше вероятность появления насечки вне зависимости от изначальной прочности скорлупы. Другими словами, соударения разной силы отрицательно влияют на прочность скорлупы. Даже при полном отсутствии сильных соударений большое количество соударений средней силы в конечном итоге может привести к образованию насечки.

На птицефабриках следует максимально оптимизировать транспортировочную систему и по возможности снизить число и силу соударений, которым подвергается яйцо при транспортировке и сортировке.

Поскольку в процессе эксплуатации оборудование изнашивается, а расположение деталей относительно друг друга со временем изменяется, следует проводить регулярный мониторинг.

Безусловно, от такой проблемы, как соударения, полностью избавиться невозможно, а улучшение работы определенных узлов системы транспортировки сопряжено со значительными затратами.

Несмотря на это, систему транспортировки можно усовершенствовать путем более точной ее настройки или за счет применения ударопоглощающих материалов. Все это позволит уменьшить силу ударов на конкретных участках без каких‑либо серьезных капиталовложений.

В любом случае усилия, затраченные на модернизацию транспортировочной системы, не будут напрасными, а инвестиции обернутся прибылью.

оказывает комплексное техническое сопровождение своих клиентов (около 30 яичных птицефабрик), постоянно занимается поиском новых технологических решений, позволяющих свести к минимуму долю технологического брака яйца и снизить себестоимость готовой продукции.

Предприятия по производству инкубационного яйца несут огромные экономические потери, поскольку из‑за боя и насечки ухудшаются такие важные параметры, как выводимость яйца и сохранность суточных цыплят. Многие наши клиенты смогли уменьшить процент технологического брака яйца на 2–5% благодаря использованию электронного яйца, следовательно, применять такое оборудование на птицефабриках выгодно.

Виды приборов

Есть несколько видов овоскопов. Между собой они отличаются внешней формой, количеством ячеек и ценой.

Самые распространённые разновидности:

  • вертикальный;
  • горизонтальный;
  • молоточковый.

Вертикальный овоскоп является более популярной моделью. Внешне он напоминает цилиндр, внутрь которого помещена обычная лампа. А сверху есть отверстия для закладки материала на проверку.

Основное преимущество такого овоскопа — удобство и простота в использовании.

  1. Не нужно держать проверяемый материал в руках.
  2. За один раз можно проверить от четырёх штук до десятка.
  3. С инструкцией к данному прибору разберётся даже школьник.

Большой популярностью пользуется вертикальный овоскоп на 10 яиц со съёмными гнёздами, напоминающими магазинные лотки.

Яйца, прошедшие проверку, сверху накрываются обычным картонным лотком и переворачиваются. Таким образом, экономится время на перекладку, и снижается риск порчи скорлупы.

Горизонтальный овоскоп представляет собой небольшой короб. Внутри также размещена обычная лампа накаливания. Только отверстие для просвечивания яиц находится сбоку. Считается, что таким образом весь световой поток направлен вверх, и проверяемый материал не сможет перегреться. Чтобы проверить яйцо, его нужно поднести к боковой стене с отверстием и просветить.

Большим минусом такого аппарата является то, что за один раз можно проверить только одно яйцо.

Молоточковый овоскоп — получил это забавное название из-за своей формы. Внешне он действительно похож на маленький молоток. На рукоятке расположена кнопка включения. Прибор может работать от сети, а может питаться от аккумулятора.

Работать с таким овоскопом достаточно просто: прибор подносят к лотку и проводят просвечивание.

К недостаткам молоточкового овоскопа относятся:

  • просвечивание каждого яйца в отдельности;
  • выбор оптимальной лампы накаливания, чтобы не перегреть зародышев.

Как проверять яйца овоскопом

Теперь несколько слов о том, как пользоваться овоскопом. Контроль качества инкубационного материала необходимо проводить не только перед закладкой, но и на последующих этапах процесса. Благодаря этому вы сможете своевременно выбраковать и заменить негодное Яйцо, что позволяет существенно повысить процент выводимости птицы.

Рекомендована следующая технология проверки яиц при помощи овоскопа:

  • Перед закладкой — не должно быть трещин и наростов на скорлупе. Желток, белок и воздушная камера должны четко разделяться. Не допускается наличие темных пятне в любых зонах, прилипание желтка и белка к скорлупе. Воздушная камера должна находиться в нижней части яйца.
  • Через 5 дней после закладки — становится видным образование кровеносных сосудов и первичное формирование зародыша. Если на этом этапе никаких изменений состояния по сравнению с моментом закладки не выявлено, яйцо признается неоплодотворенным и подлежит выбраковке.
  • На 10-11 день — уже можно заметить шевеление зародыша, явно прослеживается разрастание сети сосудов. Воздушная камера увеличивается в объеме в 2-3 раза. Если изменений нет, яйцо опять выбраковывать.
  • На 19-20 день — четко видно сформировавшегося птенца. Он занимает всю верхнюю часть яйца, воздушная камера возрастает до трети объема и расположена со стороны тупого конца. Все это свидетельствует о том, что птенец готов к выводу и его развитие происходило согласно нормам.

Если вы планируете заниматься птицеводством всерьез, то обязательно сделайте хотя бы простейший овоскоп. А еще лучше, приобретите даже недорогую заводскую модель со светодиодным источником света. Приборы этого класса доказали свою эффективность и информативность. Применение таких овоскопов существенно повысит процент выводимости за счет своевременной выбраковки и замены яиц.

Выращиваете уток мулардов?

ДаНет

Лайк автору!11

    Еще больше интересного:
  • Терморегулятор для инкубатора: делаем своими руками
  • Как собрать брудер своими руками быстро и просто
  • Домашний инкубатор своими руками

Обсуждение: 2 комментария

  1. Антоха:
    30.01.2019 в 20:20

    Тоже открываю свой инкубатор и хочу сделать данный прибор своими руками. Ничего сложного не вижу. Буду пробовать.

    Ответить

  2. Вадим:

    31.01.2019 в 16:45

    Спасибо за предоставленную инструкцию. Получилось собрать прибор с первого раза и теперь я его использую при выращивании куры.

    Ответить

Сроки проведения овоскопирования

Если речь идёт о яйцах, которые будут употреблены в пищу, то овоскопирование необходимо проводить непосредственно перед покупкой, тем самым отсеивая некачественный товар.

А если же рассматривать их как биологический материал для будущего потомства, то здесь есть несколько тонкостей.

Отбор для инкубации

Первое овоскопирование проводят перед закладкой яиц в инкубатор. При проверке обращают внимание на такие факторы, как:

  • Оплодотворение. Внимательно изучается желток, так как именно здесь зарождается будущий птенец. При просвечивании качественный желток должен иметь аккуратный контур и располагаться в средней части скорлупы.
  • Целостность внешнего покрытия, она должна быть ровной и гладкой. Наличие бугорков и шероховатостей говорит о некачественном биологическом материале.
  • Общее состояние внутренней жидкости. Её консистенция должна быть прозрачной и однородной. Не должно быть и намёка на сгустки или прочие уплотнения.
  • Наличие пуги. Пугой называется воздушная камера, которая находится в тупом конце яйца. Если яйцо старое, то пуга всегда становится больше, а шансов на рождения цыплёнка меньше.

Что такое овоскоп — конструктивные особенности и назначение

Яйца любой птицы, несмотря на наличие жесткой скорлупы, не являются полностью непрозрачными. Если посмотреть через него на свет обычной лампы, можно увидеть очертания желтка, белка, воздушной камеры. Но из-за рассеивания светового потока по получаемой визуальной информации сложно судить о качестве яиц. Именно в этом и следует искать ответ на вопрос — для чего нужен овоскоп?

По своей сути овоскоп — простейший прибор, позволяющий уменьшить рассеивание светового потока, идущего от обычных источников освещения, и направить его непосредственно через исследуемое яйцо. Благодаря чему удается рассмотреть все особенности внутреннего строения инкубационного материала, определить пригодность для вывода птенцов. При помощи овоскопа проверяют качество материала перед закладкой в инкубатор, а также правильность развития зародыша птицы на последующих этапах.

Схема простейшего овоскопа

В частных хозяйствах, в которых обычно выводят не более 100 цыплят за одну инкубацию, для проверки яиц обычно используют простейшие приборы, которые позволяют обеспечить поочередный (по одному) контроль всей заложенной партии. Всего за 5 минут можно определить качество всей закладки и принять меры для замены непригодных для инкубации яиц.

В промышленных масштабах используют более совершенные устройства, позволяющие одновременно исследовать несколько десятков и даже сотен яиц. При этом принцип работы овоскопа остается прежним — просвечивание инкубационного материала мощным световым потоком.

Если у вас нет желания приобретать заводское устройство, то вполне можно собрать вполне действующий самодельный овоскоп из подручных материалов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее