Это растение известно как кладезь полезных веществ, из-за чего оно широко применяется в народной медицине. Считается, что женьшень помогает справиться со многими болезнями, поэтому ценится оно высоко. Встречается культура в широколиственных и смешанных хвойных лесах, но и здесь такая находка не является частой.
Женьшень – описание
Ценители этой культуры испытывают радость, встречая ее в природе. Описать ее можно так:
- Женьшень это растение с прямым тонким стеблем, на котором располагается розетка пятипальчатых листьев правильной формы.
- В продолжение стебля поднимается цветонос через центральную часть розетки, на котором расположен зонтик некрупных цветков.
- В осенний период из последних формируются плоды-костянки ярко-красного окраса. Благодаря им женьшень становится броским и выделяется на фоне зеленой растительности.
- После цветения надземная часть растения отмирает, а корневище и корень остаются. Каждый год после опадания листьев на них остаются рубцы, по которым можно определить возраст культуры. Их может быть более 200, что свидетельствует о том, что растение старое.
- Самой интересной частью культуры является ее корень. В нем и содержится огромное количество витаминов, прочих полезных веществ.
Как выглядит женьшень?
С китайского название растения имеет перевод «человек-корень». Знакомясь с тем, женьшень – что это такое и чем он привлекает внимание, мы знаем, что ценность представляет его корневая часть, которая по своему внешнему виду напоминает фигуру человека. Чем он крупнее, тем отчетливее сходство. Само растение имеет вид не крупного кустарника, который во время цветения покрывается ярко-красными плодами.
Где растет женьшень?
В природных условиях его мало где можно встретить. Основная причина тому – то, как растет женьшень. Растение не любит разреженные леса, палящее солнце. Комфортно культуре в смешанных, широколиственных лесах, где есть тень и оно может «спрятаться» под пологом других кустов и деревьев. В естественной среде растение встречается в России (Хабаровский и Приморский край), в северной части Корейского полуострова, в Северо-Восточном Китае, США, Канаде, Непале, Гималаях, Вьетнаме. Находясь под угрозой исчезновения, оно занесено в Красную книгу России и МСОП.
Свойства женьшеня: вред и польза
Лечебные свойства женьшеня
О том, что женьшень обладает невероятной целебной силой, существует немало легенд. В них говорится о том, что он способствует возвращению молодости, избавлению от всех болезней и даже может поднять на ноги безнадежных больных. В данных легендах имеется доля правды, а объясняется такая целебная сила этого растения его необычным составом. Так, в состав корня входят смолы, алкалоиды, серу, фосфор, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и витамин C. Женьшень отличается тонизирующим и обезболивающим эффектом, еще он способствует улучшению газообмена и работы эндокринной системы, нормализации артериального давления, повышению работоспособности, выводу отработанной желчи, понижению сахара в крови. Используют его в качестве средства, которое снимает физическое и умственное перенапряжение, а также стресс, а еще оно оказывает седативный эффект при неврозах. Также это растение способствует улучшению зрения и памяти, укреплению иммунной системы, нормализации метаболических процессов, а также с помощью него раны заживают намного быстрее.
Если у мужчины имеются проблемы с потенцией, то специалисты рекомендуют ему употреблять корень этого растения на протяжении 8 недель. По окончанию данного курса половая функция будет полностью восстановлена, а еще заметно улучшится подвижность сперматозоидов.
Это растение используют в виде настоек, порошков, вытяжки, мазей и чая. Специалисты назначают вытяжку женьшеня, если наблюдается ослабление половой функции либо гипотония, а еще она помогает при переутомлении и восстанавливает силы после пережитого стресса либо после тяжелого заболевания. В нетрадиционной медицине широко используется настойка женьшеня, которая отличается метаболическим, противорвотным, адаптогенным, биостимулирующим и тонизирующим эффектом. В состав такого средства входят пептиды, сапониновые глюкозиды, минералы, витамины, эфирные и жирные масла.
Корень женьшеня, настойка корня женьшеня: лечебные свойства, какие болезни лечит?
Противопоказания
Такое растение, а также средства, приготовленные на его основе, запрещено использовать беременным женщинам, при кровоточивости, повышенной нервозности, а еще разнообразных воспалениях. Оно считается мощным стимулятором, и поэтому в некоторых случаях способствует развитию головной боли, тошноты, рвоты, а еще способствует ухудшению самочувствия у гипертоников. Специалисты не советуют принимать его людям, которым меньше 45 лет. И даже если у вас нет ни одного противопоказания, прежде чем начать прием женьшеня, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Виды женьшеня
Известны такие виды этой культуры:
- Женьшень Настоящий (обыкновенный), растущий в Корее, северном Китае, восточной части России.
- Женьшень Пятилистный (Американский), встречающийся в США и южной части Канады.
- Женьшень Ложный (Нотогинсенг), произрастающий в Китае.
- Японский женьшень.
- Вьетнамский женьшень.



Посадка женьшеня
Этот процесс осуществляется в несколько этапов. Инструкция по выращиванию женьшеня из семян:
- Их нужно посеять в грядку, соблюдая ровные ряды, расстояние между которыми должно составлять 2-3 см. Семена женьшеня высеваются на глубину 3 см.
- После необходимо замульчировать грунт с использованием толстого слоя палой листвы.
- Весной следующего года (в апреле) либо поздней осенью – в зависимости от времени посадки семян растение пересаживается на постоянное место выращивания. Перед процедурой необходимо вымочить его корни в бордоской жидкости (1%).
- Важно обеспечить культуре минимум 25 см площади земли, чтобы она росла и развивалась правильно.
Грунт для женьшеня
Следует подготовить почву для выращивания растения заранее. Выращиваете вы женьшень обыкновенный или другой вид культуры, можно использовать один из способов подготовки грунта:
- Нужно смешать 2 части лесной дернины, 2 части трухи валежника, 4 части перегнивших листьев, 2 части торфа, 1/10 часть извести и столько же золы. Этому составу стоит дать отлежаться год, и только спустя это время высаживать в него культуру.
- Ранней весной (когда растает снег) либо поздней осенью необходимо собрать верхний слой почвы под соснами и прочими деревьями посредством граблей. Просеять землю с использованием сита с ячейкой 1-1,5 см. Соединить ее с песком так, чтобы на него приходилась 1/10 смеси. Состав засыпать в грядки и в него сразу можно высевать семена.


Где растет «корень жизни» в России
Женьшень используют для лечения и восстановления хорошего самочувствия на протяжении нескольких столетий. Свыше 3000 лет назад древние китайские медики активно использовали это растение. «Корень жизни», как именуют траву на Востоке, растет в Тибете, Корее, Вьетнаме, Китае. Также его выращивают в Японии и в Америке.
Более того, некоторые виды женьшеня растут в Российской Федерации. Много лет назад отыскать целебное растение можно было исключительно в лесах. Однако в последние годы активно выращивают культурные виды травы. Чаще всего «корень жизни» произрастает в Сибири. Однако там созданы культурные плантации. Ими усердно занимаются ученые еще с 19 столетия. Кроме Сибири, женьшень выращивают:
- на Дальнем Востоке;
- Урале;
- Алтае.
Внимание! Эксперты отмечают некоторые отличия по свойствам между сибирским «корнем жизни» и другими его видами.
Как ухаживать за женьшенем?
Чтобы растение росло и развивалось, нужно следовать таким рекомендациям:
- Полив
. Его осуществляют не чаще двух раз в неделю. Максимальный объем используемой воды – 9 л/кв.м грунта. - Удобрение
. Опытные агрономы знают, как вырастить женьшень здоровым, поэтому в осенний период покрывают грядки биогумусом на 2 см. Весной в почву нужно внести золу в количестве 200 г/кв.м земли. Делать это желательно и осенью. - Прополка
. Ее рекомендуется осуществлять 6-8 раз/сезон, желательно вручную после полива. - Рыхление
. Эту процедуру выполняют несколько раз/сезон. Если почва подготовлена правильно, то можно обойтись без нее. - Борьба с болезнями
. Растение может быть поражено фузариозом – заболеванием, из-за которого увядает рассада. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо единожды в месяц опрыскивать растение, используя полупроцентный раствор марганцовки. Этим же средством нужно пользоваться, если культура поражена черной ножкой, при которой ее листья покрываются черными пятнами. В этом случае его применяют 1 раз в 7-10 дней. Поразить культуру может сухая гниль, при которой растение увядает, а корень приобретает серо-грязный окрас. Проблема нуждается в профилактике, которая осуществляется с использованием 2%-го раствора гашеной извести. Применяется 1 л на 20 кв. м грунта. - Борьба с вредителями
. Культура может быть повреждена листоверткой, гусеницей, тлей, от которых страдают надземные ее части. Для борьбы с этими насекомыми используется «Пиретрум» (2-4 г/кв.м) либо суспензия этого средства (1-1,5%).

https://youtube.com/watch?v=Ws04aZzgPkc
Какие условия нужны для выращивания женьшеня?
Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:
- своевременного увлажнения почвы,
- хорошего дренажа,
- защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.
Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.
| Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить. |
Размножение женьшеня
Осуществляется оно так:
- Семенами
. В этом случае растение женьшень произрастает медленно. Здоровые культуры дают семена на 4-й год жизни. Они образуются в количестве 40-100 ед. Прорастания свежесобранных семян можно ожидать на 2-й год после посева. Ускорять этот процесс искусственно не рекомендуется, потому что сеянцы будут слабыми. - Рассадой
. В качестве нее используются корни возрастом 1-2 года. У них должна присутствовать верхушечная почка, а высаживать их следует в осенний период. В этом случае увеличивается их приживаемость. Если корни повреждены, в течение первых двух лет они могут не давать побегов, но со временем начинают развиваться и давать плоды.
Как хранить
Корни женьшеня можно хранить, как в свежем виде, так и в высушенном. Если вы хотите заготовить их самостоятельно, то стоит знать, что эту процедуру проводят в начале августа, когда начинают краснеть плоды. Корни женьшеня выкапывают и отряхивают. После этого надо отбраковать поврежденные и обрезать надземные части женьшеня. Полученные корешки моют в холодной воде и сушат в тени при невысокой температуре. Свежие корни складываются рядами в деревянные ящики, при этом слои надо переложить сфагновым мхом, обладающим антимикробными свойствами и сохраняющим много влаги, это не дает женьшеню пересохнуть. Так корни могут храниться до пяти лет. Для сушки корешки берут целиком и сушат не менее 1-2 месяцев в тени, расстилая в один слой на ткани и периодически перекладывая.
Сушка производится до тех пор, пока корни не будут твердыми и не приобретут светло-коричневый цвет. Такие корни могут храниться очень долго. Запах у такого сырья будет специфический, слабый, а вкус – сладковато-горький. Такие корни пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах или полках при умеренной температуре. Срок хранения, как правило, составляет три года. Если вы купили готовую продукцию из женьшеня, то срок годности уже будет указан на упаковке, а хранить такие товары надо в темном и прохладном месте.
Пересадка женьшеня
Она выполняется в осенний период, когда заканчивается вегетация и высыхают надземные части растения. Об этой процедуре нужно знать:
- В пересадке нуждается куст женьшеня, возраст которого составляет 2-5 лет.
- Перед процедурой следует обработать корни с использованием бордоской жидкости (1%), поместив их в нее на четверть часа. Делается это для профилактики болезней растения и поражения вредителями.
- После обеззараживания корни нуждаются в проветривании.
- Посадочный материал нужно исследовать на повреждения, дефекты, загнивания. Пораженные участки следует аккуратно срезать посредством ножа либо лезвия. Инструмент нужно предварительно протереть спиртом, после чего присыпать древесной золой.
- Высаживать культуры стоит на расстоянии минимум 25 см друг от друга, на глубине 3 см, под углом 45°С.
- После пересадки растения ему нужно дать отдых от полива на 2 дня.
Когда выкапывать корень женьшеня?
Выращивание этого растения осуществляется для получения этой полезной его части. Корень женьшеня рекомендуется выкапывать на четвертом году жизни культуры. По истечению этого времени его масса при продолжении выращивания увеличивается каждый год на 25%. По извлечению корня женьшеня из земли его нужно высушить при температуре 15-30°С. Для этого его выкладывают на решетку и единожды в день переворачивают. Если корень некрупный, высохнуть он может в течение дня, а если крупный, на это могут понадобится недели.
Сбор и хранение женьшеня
Корни женьшеня достигнут товарного качества лишь к 5–6 годам. К данному моменту их масса может быть равна 20–100 г, а в некоторых случаях и больше. Когда до выкапывания корней останется полмесяца, надо перестать поливать растения совсем, благодаря этому вытаскивать кусты из почвы будет намного легче. Выкопанные корни надо хорошенько промыть под проточной водой с использованием щетки, при этом постарайтесь удалить остатки земли, затем их надо обсушить. Свежее сырье можно сложить в полиэтиленовый пакетик и поместить на полку холодильника, там они смогут пролежать несколько недель. Однако для продолжительного хранения подходят только сушеные корни. Если корни маленькие, то сушить их можно цельными, при этом большие корешки следует порезать на пластинки, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 0,7 см. В комнатных условиях корни можно разложить на радиаторы центрального отопления либо их складывают в электрическую сушилку, где сушат при температуре от 50 до 60 градусов. На хранение готовое сырье складывают в банки из стекла, которые плотно закрывают и убирают на хранение в сухое и темное место. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше 5 лет.
Сбор листвы проводят в сентябре. Для этого подходят только кусты старше трех лет. Сырье следует разложить тоненьким слоем в затененном месте для сушки. Высохшую листву ссыпают в коробки из картона либо бумажные пакеты, где они будут храниться не дольше 1 года.





