Полезные свойства
Долгое время растительные жиры считались более полезными, чем животные. Однако новые исследования в этой сфере преподнесли данные, что состав свиного сала уже не является опасным для здоровья.
Сало свиней содержит в составе жиры, относящиеся к насыщенным, тот есть, твердым. Они есть в мясе животных и некоторых птиц. В данном продукте имеются жирные кислоты, в том числе, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая, стеариновая, олеиновая. Что касается последней, то именно за нее многие ценят оливковое масло. Оно считается наиболее здоровым продуктом.
Насыщенные жиры в составе свиного сала помогают человеческому организму усваивать жирорастворимые витамины и различные питательные вещества. Ведь многие элементы не могут полноценно приниматься организмом без помощи других частиц. К примеру, витамину D нужны для этого именно насыщенные жиры. Без них он не представляет ценности.
В составе свиного жира можно обнаружить витамины А, Е и Омега-3 жирные кислоты. При употреблении продукта эти элементы с легкостью усваиваются организмом.
Свиной жир имеет большой срок годности за счет медленного окисления. Все это благодаря низкому уровню полиненасыщенных жирных кислот. Также эта продукция не боится высоких температур. При нагревании и вытапливании не будут выделяться канцерогены. К примеру, у растительного масла таких свойств нет.
Топленое свиное сало
В конце 20 века диетологи в один голос взывали исключить свиной жир из рациона. Но со временем категоричность ученых сменилась на милость: доказав пользу смальца, они реабилитировали продукт!
Смалец просто необходим для тех, кто занят тяжелым физическим и умственным трудом. Отлично восполняет затраты энергии, добавляет сил после длительной болезни. Но всё-таки тучным людям и тем, у кого проблемы с поджелудочной, лучше особо не налегать на жирный продукт.
Несмотря на то что при термической обработке некоторые витамины из сала улетучиваются, в смальце остается большое количество холина (витамина В4), влияющего на обмен веществ, укрепляющего стенки сосудов и регенерирующего печень. Крайне полезно для злоупотребляющих алкоголем!
Витамин Е — мощный антиоксидант, отвечающий за состояние всех клеток организма. Поддерживает эластичность стенок сосудов, предотвращает проблемы с сердцем. Витамин D участвует в кальциево-фосфорном обмене, отвечает за плотность костной ткани.
Кроме того, в смальце содержатся цинк и селен, защищающие наши глаза, поддерживающие питание сетчатки глаза. Поэтому регулярное употребление смальца в небольших количествах обязательно для подолгу работающих за компьютером.
Издревле свиной жир использовали для лечения кожных заболеваний и облысения, им смазывали младенцев перед пеленанием, прикладывали к воспаленным суставам.
Нутряное сало от кашля и насморка
- От сильного кашля при простуде наши предки исстари применяли нутряное сало вместе с молоком. Молоко следует разогреть почти до кипения, после добавить в него чайную ложку смальца и перемешать. Пить это снадобье надо сразу же, маленькими глотками.
- Если кашель затяжной — поможет другой рецепт. Вам понадобится 1 чайная ложка корня алтея лекарственного. Предки добывали его сами, а мы можем и в аптеке купить.
Корень алтея залейте 2 стаканами горячей воды и поставьте на водяную баню на 10 минут. Потом дайте настояться минут 20-30 и процедите.
Перед приемом добавьте в настой две столовых ложки растопленного нутряного сала, и еще раз подогрейте (но не до кипения!).
Принимайте трижды в день по 0,5 ст. ложки, не забывая каждый раз подогревать.
- Если же вас замучил насморк, попробуйте на ночь смазать стопы смальцем и надеть теплые носки. Утром оцените эффект!
Смалец в кулинарии
Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза. Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения. После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:
- гуляша;
- рыбного супа;
- паприкаша;
- омлета;
- кондитерских, хлебобулочных изделий, выпечки;
- заправки для гречневой, пшеничной, ячневой и других каш;
- закуски для бутербродов;
- зажарки к любым гарнирам, фасоли, гороху;
- смальцем заменяют постное масло при жарке мяса, овощей.
Использование в приготовлении различных блюд
Существует много способов использования смальца в кулинарии. Самый распространенный из них – заменить свиным жиром растительное или сливочное масло при обжаривании. На топленом сале готовят зажарки для первых блюд, обжаривают на нем голубцы, котлеты, тефтели.
Нередко смалец входит в состав выпечки. Замена части масла на топленый свиной жир позволяет придать тесту гладкость и мягкость. Такое тесто хорошо лепится и держит форму. Для приготовления рыбных и ливерных паштетов тоже может быть использован домашний смалец. Рецепт приготовления почти не отличается от классического (со сливочным маслом). Разве что по себестоимости значительно выигрывает.
А еще очень уважают этот продукт туристы. Растопите дома сало, добавьте в горячий жир рубленой зелени, соли, специй, выдавите несколько зубчиков чеснока. Возьмите такую заготовку с собой в поход, и она станет настоящей выручалочкой! Стоит добавить пару ложек в котел с кашей – и волшебный аромат распространится на весь лес. Да и не только в кашу. Ароматный домашний смалец скрасит любой походный рецепт, будь то кулеш, уха или обычный суп с вермишелью быстрого приготовления.
Плавим в сковороде
Чтобы вытопить хороший смалец, сало очищается от грязи и вкраплений крови или мяса. Это можно сделать, поместив кусок в прохладную, подсоленную воду на ночь. Жидкость можно поменять за все время два раза.
Дальше нужно придерживаться следующих действий:
- кусок сала режется на мелкие дольки по 1 см (это удобно сделать, если продукт слегка подмороженный);
- кусочки помещаются в толстостенную сковороду (огонь постепенно добавляется);
- все содержимое должно некоторое время кипеть (до оседания шкварок на дно);
- в жир можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса продукта (после выключения плиты);
- смалец должен остыть, после чего он процеживается через марлю (хранение в стекле или керамике).
Перетопленное сало можно быстро заморозить, чтобы смалец был однородным по консистенции, а не зернистым.
Песочное печенье
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 426 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить изумительное песочное печенье, попробуйте рецепт со смальцем, которым пользовались наши бабушки, прабабушки. Топленый жир не только не испортит вкус десерта, но сделает выпечку более мягкой, рассыпчатой. Для разнообразия к набору продуктов можно добавить ореховую крошку, цедру лимона или апельсина, сделать прослойку джемом, вареньем.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- смалец – 10 ст. л.;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Яйца с сахарным песком взбиваем миксером до растворения сахара, появления пены.
- Жир растапливаем в микроволновке или на водяной бане, остужаем.
- Добавляем растопленный жир к яично-сахарной массе, тщательно перемешиваем.
- Постепенно добавляя соду, разрыхлитель, муку, замешиваем тесто.
- Оборачиваем тесто пищевой пленкой, кладем на нижнюю полку холодильника.
- Через 20 минут вынимаем, раскатываем пластом, толщиной 5 мм.
- Специальными формочками вырезаем заготовки будущего печенья.
- Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекаем в духовке до получения румяной корочки.
- Вынимаем, немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой.
Возможный вред
И с этим аспектом необходимо ознакомиться. Врачи утверждают, что если соблюдать меру при употреблении смальца, то ничего страшного не случится. Однако любой продукт имеет определенную пользу и вред. Свиной жир не является исключением. При злоупотреблении им на организм могут оказываться и определенные негативные воздействия. Среди основных вредных свойств смальца можно выделить следующие:
- высокая калорийность;
- постоянное ощущение голода;
- некачественный продукт может содержать в себе опасные и токсичные вещества;
- способен привести к развитию аллергической реакции при нанесении на кожный покров, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта.
Поскольку лярд — это хороший источник калорий, то от его употребления стоит отказаться людям с ожирением. Помимо этого, свиной жир, польза и вред для здоровья которого должны учитываться, если вы хотите использовать его для приготовления пищи, имеет ряд противопоказаний. Среди основных врачи выделяют следующие:
- печеночная недостаточность;
- различные патологии ЖКТ;
- постоперационный период;
- воспаление желчного пузыря;
- атеросклероз;
- панкреатит;
- проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
- гепатит.
Таким образом, учитывая пользу и вред свиного нутряного жира, можно прийти к выводу, что многие люди, в том числе и медицинские работники, слишком категорично настроены против него. Продукт представляет намного большую ценность для здоровья, чем опасность.
Как правильно приготовить дома смалец в мультиварке?
В последнее время все мои кулинарные подборки включают и рецепт для мультиварки. В этом устройстве на режиме «Жарка» вы без труда приготовите вкусную закуску. Для экономии бюджета можете приобрести самое дешевое сало или обрезки – качество конечного продукта от этого не пострадает.
Возьмите для рецепта:
- свиное сало или обрезки.
Пошаговое приготовление:
1. Сало порежьте на куски, а если готовите из обрезков, используйте их целиком.
2. Загрузите продукт в мультиварку. Установите режим «Жарка» на 1 час и закройте крышку.
3. За все время приготовления достаточно будет перемешать содержимое чаши дважды.
Если часа будет мало для полного вытапливания жира, продлите время готовки на 10 минут.
Извлеките всплывшие кусочки сала и оставьте растопленный жир остывать. Разлейте по банкам и отправьте в холод.
Домашний смалец можно использовать как альтернативу подсолнечному маслу – жарить яичницу, мясо, делать заправку для борща или свекольника. Он подходит для смазывания форм для выпечки и запекания – вот такой универсальный, а главное натуральный продукт.
На этом все. Забирайте понравившиеся рецепты себе в копилку и жмите кнопку «Поделиться», чтобы рассказать об интересных находках своим друзьям. Всем приятного аппетита и до новых встреч!
Как использовать смалец и шкварки
Сам по себе смалец обладает практически нейтральным вкусом, но в компании с другими продуктами до неузнаваемости преображается! Смалец используют для жарки, а также как основу теста для соленой и сладкой выпечки.
Вот вам идея потрясающей закуски из шкварок: перекрутите их с луком и чесноком через мясорубку, добавьте к массе 2–3 ст. л. смальца, соль, черный молотый перец по вкусу и тщательно перемешайте. Намажьте эту пищу богов на ржаной хлеб и наслаждайтесь!
А еще убедительно просим опробовать старинный рецепт коржиков со шкварками. Печенье получается таким нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Лучше любых крекеров!
Коржики со шкварками — простая и быстрая выпечка. Печенье получается достаточно нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Тесто выходит самым что ни на есть песочным: жирным и блестящим. Не поддавайтесь искушению добавить воды или другой жидкости: в процессе вымешивания от тепла рук оно становится всё более эластичным. Побочный эффект работы с таким тестом — необычайно нежная кожа рук! Никаких масок и обертываний не надо.













