Какого цвета должно быть мясо у кеты
Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.
Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой. В питомниках лососёвых кормят специальным кормом с добавками натуральных рачков, поэтому фермерская рыба тоже красная, хоть она растёт в пресной воде.
Ареал обитания
Кету можно встретить только в бассейне Тихого океана. Называется она проходной потому, что живет в морях, а отправляется на нерест в пресноводные реки Дальнего Востока, Азии и Северной Америки – от калифорнийского побережья и до самой Аляски.
Этот вид лососей кормится в северной части Тихого океана, в непосредственной близости от теплого подводного течения Куро-Сиво, куда входят такие моря, как Охотское, Берингово море и Японское море. В основном, они контролируют промежуток воды, глубиной до 10 метров от верхнего горизонта.
С приходом весны, она начинает перемещаться к устьям рек северных районов Америки и Канады, Дальнего Востока, доходя до Азийского побережья Южной Кореи и Японии. Многочисленными косяками кета заходит в реки и ручьи, расположенные в бассейне Охотского моря. При этом, ее можно встретить и в таких реках Сибири, как Лена, Колыма, Индигирка и Яна.
По истечении некоторого времени, косяки разделяются на половозрелых особей и неполовозрелых. Те особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются назад и направляются к южным побережьям. Те же экземпляры, которые готовы отложить икру, направляются к местам икрометания, откуда они уже не вернутся никогда.
Когда у кеты бывает белое мясо
Кета живёт в море, а нерестится в пресной воде, где сама появилась на свет. Среди всех тихоокеанских лососёвых рыб она имеет наибольший ареал обитания. Половая зрелость кеты настаёт к 3–7-летнему возрасту.
Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы. Цвет мясной мякоти красный. Далее тело кеты приобретает внешние признаки нерестовых изменений в зависимости от стадии. Вначале появляются слабые серые поперечные полосы.
Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.
Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела практически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.
В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.
Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.
Ловля кеты
Лучшее время для ловли кеты является период с конца августа до октября. Добыча кеты может осуществляться в местах ее обитания. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Нерестится кета только один раз, после этого она гибнет. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста.
Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению. Для упрощения ловли, необходимо иметь на катушке примерно метров 100 лески.
Для ловли кеты нужна определенная сноровка и много терпения.
Все виды лососевых очень полезны для организма. Самые распространенные из них, это кета и горбуша. Далеко не каждый человек может отличить один вид от другого, но это не очень сложно. Кета немного крупнее, во время нереста у нее образуются яркие полосы на спине. У самцов горбуши в периоды нереста появляется горб, удлиняется и загибается нос.
Как правильно выбрать рыбу при покупке
При выборе рыбы во время покупки следует обратить внимание на такие характеристики:
- Запах. Он должен быть приятно рыбным, свежим.
- Глаза. Без признаков помутнения.
- Жабры. Окрас красного цвета, целостность не нарушена.
- Мышцы. Достаточно упругие, без пятен.
Правила хранения продукта
Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.
Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства. Чтобы не растерять витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, следует правильно хранить продукт и учитывать советы специалистов при его покупке.
Кета при грудном вскармливании
Сразу после родов, в период лактации женщина испытывает недостаток белка в организме. Красная рыба хорошо усваивается, что дает возможность быстро и полностью восстановить полезные элементы. Содержащиеся вещества не только полезны для ребенка, но и жизненно необходимы. Укрепление скелета, улучшение кровоснабжения мозга, нормализация сна малыша – все это достигается за счет йода, селена, кальция и фосфора. Рыбное филе позволит женщине восстанавливать утраченные силы, а ребенку расти и нормально развиваться.
Перед добавлением красной рыбы в рацион матери, нужно отследить реакцию малыша на новый продукт. Если аллергии не последует, можно смело добавлять кету в рацион. Лучше не употреблять соленую или копченую рыбу, либо есть ее в очень малых количествах. Отварное, паровое или запеченное мясо станет настоящим деликатесом на столе кормящей матери.
Как определить качество Кеты
Кета широко используется в кулинарии, так как обладает диетическим мясом, в котором практически отсутствуют мелкие кости. Кету запекают и жарят, солят и маринуют. На ее основе создаются супы и бульоны для заливного. Эта рыба добавляется в салаты и закуски. Но важно знать, как выбирать кету, чтобы приобрести качественный продукт с максимальным набором полезных свойств.
Стандарты качества кеты
Если вам нужна замороженная кета, ГОСТ 32366-2013 содержит информацию с критериями оценки такой рыбы.
- В этом стандарте говорится о недопустимости наличия пятен, потемнение и желтого налета на коже рыбы.
- У кеты не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний.
- Рыба без кровоподтеков на поверхностью и без повреждения тканей, хотя плавники могут быть немного повреждены.
- Замороженная кета равномерно покрыта тонкой ледяной корочкой толщиной до нескольких миллиметров.
Для охлажденной рыбы действует ГОСТ 814-96, в котором есть ряд других требований к качеству товара.
- Мясо кеты должно иметь плотную консистенцию.
- Жабры красного цвета, возможен розовый окрас.
- Чешуя целая и плотно прилегает к телу.
- Рыба без кровоизлияний и видимых повреждений.
Выбор кеты
Кета – крупная рыба, средняя тушка которой весит около 5 кг. Ее мясо имеет ярко-розовый цвет, а икра красная. Есть несколько полезных советов для потребителей, помогающих понять, как выбрать кету замороженную.
- У кеты должен быть свойственный свежей рыбе такого вида окрас и запах, без посторонних ароматов и пятен на теле.
- Жабры чистые и красного цвета. Допустим розовый окрас жабр, такими они становятся при разрезании для спуска крови.
- Проверяйте чешую на целостность и плотность прилегания к телу. Отсутствие большого количества чешуек указывает на несвежесть товара и многократное перемещение из одного места в другое.
- Туловище кеты упругое и не высохшее. При нажатии на рыбу ямка должна быстро исчезнуть.
- У мяса рыбы отсутствуют разрывы или отслоения.
- Покупая замороженную кету, внимательно осмотрите глазурь. На ледяной корке не должно быть наплывов и трещин, сам лед прозрачный или немного белый.
- Покупая филе кеты, выбирайте ровные куски, так как многократное замораживание и размораживание приводит к деформированию такой продукции.
Купить «Стейк Фаворит продукт кеты с кожей глазированный замороженный» в Москве можно по цене 501 руб., Купить «Кета стейк ВкусВилл замороженный» в Москве можно за 496 руб., «Стейк Фаворит продукт кеты с кожей глазированный замороженный» в Москве стоит 500.9 руб., Цена «Кета филе на коже Портъ свежемороженое» в Москве — 599.01 руб..
Сколько калорий в кете
Калорийность мяса довольно невысокая, поэтому она особенно ценится диетологами. В 100 г продукта содержится 127 ккал. В зависимости от приготовленного блюда, калорийность, несомненно, будет меняться. К примеру, малосольная кета имеет 184 ккал в 100 г. Жареная рыба повысит калорийность в разы и составит 225 ккал. Эта информация будет особенно полезна людям, страдающим от лишнего веса.
Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в свой рацион. Лишний вес и высокое давление можно уменьшить и нормализовать с помощью мяса кеты. Сытные и легкоусвояемые блюда становятся настоящим деликатесом для тех, кто сидит на строгих диетах. Можно кушать кету холодного копчения, пользой станет сытный ужин и отсутствие набора лишних калорий. Поддержание хорошей физической формы достигается за счет содержания витаминов, микро- и макроэлементов в мясе и икре кеты.
Описание
Внешний облик этой рыбы довольно невзрачен, однако удивительный состав делает кету любимой промысловой рыбой во всем мире. Является представителем семейства Лососевых, красной рыбой, также можно встретить название «тихоокеанский лосось».
Отличительные особенности таковы:
- Тело удлиненное, формой напоминает торпеду. Бока сжаты.
- Длина – 90-100 см.
- Средний вес – до 15 кг.
- Окрас серебристый (до вступления в период половой зрелости) или желто-коричневый, с ярко-малиновыми пятнами во время размножения. При метании икры становится практически черной.
- Голова большая, в форме конуса, рот широкий, однако зубы развиты плохо.
- Спиной плавник смещен к хвосту, имеет от 9 до 11 лучей.
Кета: польза и вред
Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.
Химический состав и калорийность кеты
Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:
- витамины Е, С, В1, В2, А;
- цинк, железо, фтор;
- молибден, хром, никель;
- калий, фосфор, хлор;
- кальций, натрий, магний и многие другие.
Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.
В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.
В чем польза кеты
Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.
Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.
В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:
- улучшение работы головного мозга и органов зрения;
- улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
- стимуляция процессов обмена веществ;
- замедление воспалительных процессов;
- предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
- укрепление иммунитета;
- предупреждение старения в раннем возрасте;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред кеты
Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.
Советы по приготовлению
Есть несколько способов приготовления этого лосося в домашних условиях.
Для наилучшего результата воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Жарить кету следует при высокой температуре на гриле или в кляре.
- Если соленая рыба приобреталась в торговой точке, перед употреблением лучше вымочить ее в холодной воде, поскольку предприятия нередко используют слишком большое количество соли, чтобы продлить срок годности.
- В качестве дополнения при жарке можно использовать лимон, кунжут, розмарин, тимьян, базилик. Они выгодно оттенят вкус благородной рыбы.
- Перед приготовлением рыбу рекомендуется замариновать, поместив в такой маринад: оливковое масло, сок лимона и специи.
Как запомнить правильное ударение
Собственно, проблем с запоминанием правильного произношения названия рыбы возникать не должно, ведь в слове, состоящем из двух слогов, оба ударения считаются допустимыми. Традиционно в качестве лучших приёмов для закрепления правила в памяти стоит использовать стихи или песни, где искомое слово чётко вписывается в размер, а в идеале — рифмуется с другим.
Песен про конкретного представителя семейства лососёвых не так много, хотя ценители творчества Владимира Высоцкого, возможно, вспомнят:
«Я пел и думал: вот икра стоит, А, говорят, кеты не стало в реках…»
А вот в стихах эта деликатесная рыба упоминается достаточно часто. Причём, как правило, тоже с ударением на втором слоге. Вот лишь несколько примеров.
У Фазиля Искандера («Ночной лов рыбы у берегов Камчатки»):
«…Травы сминая ударом хвоста, Льётся рыба — горбуша, кета…»
У Николая Заболоцкого («Рыбная лавка»):
«…Под ней кета пылала мясом, Угри, подобные колбасам, В копчёной пышности и лени Дымились, подогнув колени…»
Знаете ли вы? Семейство лососёвые включает в себя 3 подсемейства и 11 родов, причём средняя величина самого мелкого представителя этих рыб составляет 2,5 см, а самого крупного — 2 м. Учёные считают, что лососи живут на нашей планете около 100 миллионов лет, в то время как возраст человечества не превышает 3 миллионов.
У Александра Гришина («Кета»):
«Осенний ход кеты в разгаре, Она в верховья Хора прёт… Какая страсть, какая сила Кете природою дана!»
У Тахира Сувханова:
«В последний путь к истокам своей жизни Идёт кета. С пути ей не свернуть.»
И совсем простой для запоминания детский юмористический стишок Игоря Шандры о сбывшейся мечте. В нём простодушная лососёвая рыба при встрече с огромным Китом пожаловалась тому, что мечтает побывать в Китае. В ответ на это Кит сообщил, что как раз собирается в те края и пообещал осуществить желание глупой рыбы. Так оно и произошло, правда, в Китай несчастная попала в желудке коварного великана. Любой интересующийся свободно сможет легко найти этот короткий и немного грустный стих в Сети, хотя в действительности заучивать его нет никакой необходимости. Достаточно запомнить, что название рыбы рифмуется с крупным морским млекопитающим (в определённом падеже), а также со словом, обозначающим самое заветное желание. Понятно, что и «кита», и «мечту» с «кетой» можно рифмовать только в случае, если делать ударение в этом слове на второй слог.
Из того, что припоминается, ударение на первый слог в названии лососёвой рыбы ставил лишь Андрей Вознесенский.
В стихотворении «Из ташкентского репортажа» есть такие строки:
«Ну, а вы вне беды? Погодите закусывать кетой. Будьте так же чисты. Помогите Ташкенту.»
Для запоминания, правда, вариант не самый удачный, поскольку с Ташкентом название рыбы в творительном падеже рифмуется весьма условно. Но в целом любители поэзии могут выбрать для себя любую из приведённых цитат в качестве своего рода «шпаргалки», ведь все они, в общем, являются правильными, а заодно ещё раз насладиться творчеством великих поэтов. Те, кому такие способы кажутся слишком сложными, могут поступить по-другому, придумав для себя собственную рифму к искомому слову.
Важно! Адепты теории, согласно которой единственно верным произношением слова с ударением на первом слоге, предлагают для запоминания примитивную рифмованную фразу: взяли копчёную кету, завернули рыбёшку в газету.
Интересно, что красная икра из конкретной разновидности лосося, то есть прилагательное «кетовая», в стихах упоминается чаще с ударением на первый слог, которое, как было указано, считается неправильным.
Например, Давид Кацман пишет о ней так (стихотворение «На концерте»):
«Свершилось чудо, зал раздвинул стены, Запахло снегом, кетовой икрой, Хорошей рюмкой водки после смены, Капустой квашеной, закусом на убой.»
Или у великолепного Саши Чёрного в стихотворении «Человек в бумажном воротничке» описана такая цепь событий:
«Зайдёшь и возьмёшь полендвицы И кетовой (четверть) икры, Привяжешься к толстой девице, Проводишь, предложишь дары.»
Самые вкусные рецепты
Попробуйте вкуснейшие рецепты приготовления блюд из кеты.
Стейк на пару
Это вкусное и низкокалорийное блюдо будет особенно хорошо в паре с рисом на гарнир и овощным салатом.
- Стейки промыть, натереть специями, оставить на 30 минут для маринования.
- Промыть рис, подсолить и поместить в пароварку.
- Готовую рыбу положить во второй отсек.
- В третий поместить нарезанные овощи: брокколи и морковь.
- Налить воды и готовить в течение получаса.
- В рис добавить консервированный горошек, кусочек сливочного масла, посыпать сыром.
Получается очень питательно и вкусно!
В огуречном рассоле
Еще одно вкусное и пикантное блюдо.
- мясо кеты;
- луковица;
- рассол;
- горчица (чайная ложка на 400 г рыбы);
- растительное масло;
- лавровый лист;
- черный душистый перец.
- Подготовить рыбу: разделать, промыть, нарезать на небольшие кусочки.
- В сотейник поместить рыбу, залить рассолом примерно на ½.
- Лук порезать крупно, добавить к рыбе.
- Поместить в емкость лаврушку и перец.
- Варить примерно 10 минут.
- Переместить рыбу в керамическую емкость.
- Отвар охладить, процедить, добавить в него примерно 50 мл растительного масла и горчицу.
- Рассолом полить рыбу.
- Поставить на 3 часа в холод.
Перед подачей к столу оригинальное блюдо следует украсить веточками зелени.
