Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сколько творога можно есть в неделю

фото 1
Творог – продукт, хорошо зарекомендовавший себя в диетологии при самых разных заболеваниях. Он входит в большинство лечебно-профилактических диет и обладает широким спектром полезных качеств. Однако ответ на вопрос, возможно ли его употребление при гастрите, далеко не так однозначен.

Как работает в организме

Благодаря содержанию важных питательных компонентов творог выполняет сразу несколько функций:

  1. Поставляет кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани, нормальной работы нервной системы и мышц, регуляции процессов свертывания крови.
  2. Является источником белка, содержащего незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из растительной пищи. Белок из творога усваивается и перерабатывается легче, чем из мяса или рыбы.
  3. Содержит большое количество витаминов (A, E, P, B) и минералов (магний, железо, фтор).
  4. Снижает содержание холестерина благодаря метионину в своем составе.
  5. Заселяет пищеварительный тракт культурами пробиотиков, необходимых для нормализации процессов пищеварения.
  6. Умеренно повышает выработку желудочного сока, что улучшает переваривание пищи.

Эксперименты показали, что на творог вырабатывается в несколько раз меньше соляной кислоты, чем на цельное и сквашенное молоко. Именно это делает возможным применение творога в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Однако иногда высокая пищевая ценность продукта может приносить и вред. Например, неумеренное его употребление значительно повышает нагрузку на почки в связи с высокой концентрацией белка.

Творог чем полезен для организма?

  • Он ускоряет метаболизм и помогает делению клеток. Всё это происходит благодаря находящемуся в нём компоненту — фолиевой кислоты.
  • Выводит вредные для организма вещества и различные шлаки.
  • Творог имеет аминокислоты, которые помогают влиять на нормализацию и регулирование кровеносной системы. Также участвует в выработки самой крови.
  • Снижает аллергические реакции и помогает укреплению иммунной системы человека.
  • Вследствие высокого уровня белка и кальция помогает росту волос и укреплению ногтевой пластины. Лучше всего действует на организм беременности, и помогает развитию плода.
  • Просто усваивается, при этом сохраняя полезные вещества. Можно съесть небольшую порцию и полностью удовлетворить свой голод.
  • Помогает в креплении зубов и костей. В особенности детям при их формировании. Поэтому до 9 лет творог нужен детям в обязательном порядке.
  • Помогает справиться с потенцией, так как участвует в формировании мышечной ткани. Кроме этого, укрепляет нервную систему.

Читать также…

Похудеть на 2-3 килограмм за 1 неделю с диетой цветной капусты

Употребление при разных типах гастрита

Острый гастрит в любой форме является противопоказанием для творога. Принимать его в пищу можно только когда симптомы заболевания сгладятся и самочувствие улучшится. В это время творог нужно есть в измельченном, пастообразном виде, термически обрабатывать перед употреблением и выбирать обезжиренный продукт.

  1. При гиперацидном гастрите с высокой выработкой соляной кислоты творог в сыром виде есть нельзя – он может еще больше повысить кислотность.
  2. При гипоацидном варианте сырой творог разрешен, но его нужно предварительно измельчать в блендере или покупать уже готовые творожные пасты.
  3. Эрозивный гастрит также требует щадящей диеты, чтобы не спровоцировать углубление дефекта стенки желудка. Поэтому творожок также обязательно нужно измельчать перед употреблением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Допускается употребление как сырого, так и термически обработанного продукта.
  4. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки желудка, так что она не может полноценно вырабатывать желудочный сок. Поэтому свежий творог в этом случае не противопоказан, но только в виде пасты, поскольку крупные творожные зерна способны травмировать хрупкую слизистую оболочку.

Какие сочетания полезны

Из овощей с творогом безопасно можно сочетать термически обработанные морковь, свеклу, тыкву, кабачок. Их также добавляют в запеканки и творожные суфле.
С сырыми овощами нужно быть осторожными, поскольку они труднее перевариваются, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, а больному желудку требуется щадящий режим.

К творожной массе можете смело добавлять такие фрукты и ягоды, как груши, яблоки, бананы, ананасы, арбузы, вишня, черешня. Все плоды обязательно должны быть спелыми. С груш и яблок предварительно нужно счистить кожицу. Яблоки лучше добавлять термически обработанные.

При гиперацидном гастрите выбирают сладкие сорта яблок, при гипоацидном можно есть и более кислые варианты. Запрещены такие фрукты, как дыня, виноград, киви, цитрусовые.

Еще творожок можно приправить нежирной сметаной, несладким йогуртом без добавок, зеленью, сухофруктами, цукатами, небольшим количеством орехов (грецкий, кедровый, миндаль, фундук), морской капустой. Сухофрукты и орехи также желательно измельчать перед употреблением. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут позволить себе кушать творог с какао, поскольку оно также несколько повышает секрецию соляной кислоты.

Что приготовить

Блюда из творога характеризуются большим разнообразием и отличными вкусовыми качествами, разумеется, если готовить их с душой.

Сырники

Отвариваем до полуготовности 1 стакан риса, добавляем 250 г измельченной творожной массы, 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, формируем из них лепешки и отправляем в духовку. Готовим сырники при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Запеканка

К 400 г перетертого творога добавляем 50 г мягкого сливочного масла, 2 тертые вареные морковки, 2 яйца, 30 г сахара, щепотку соли. Смешиваем все компоненты в однородную массу, выкладываем в форму и выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Суфле

Смешиваем 300 г творожной пасты,2 размятых вилкой банана, 2 яйца, 1 столовую ложку манки, 50 г сахара. Выкладываем смесь в форму, ставим на паровую баню и доводим до готовности.

В запеканки и суфле можно добавлять разрешенные овощи, фрукты, мясной фарш.

Порция сырого творога должна составлять 150-200 г в сутки ежедневно. Ограничения по термически обработанному творожку не такие строгие. При отсутствии серьезных заболеваний почек его можно есть, ориентируясь на самочувствие.

Время суток, когда разрешается кушать творожные продукты, во многом зависит от образа жизни и выбранного рецепта. Более питательные блюда с добавлением мяса и овощей лучше есть в первой половине дня, когда процессы пищеварения проходят более активно. Творог можно есть на завтрак, если у вас насыщенный трудовой день и отвлекаться на перекусы нет возможности.

Если вы принимаете пищу достаточно часто, то можно устраивать «творожный» ланч в 10-11 часов утра или полдник в 16-17 часов. Вечером лучше есть обезжиренный творог без калорийных добавок, причем не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

В какое время суток лучше употреблять творог

Чем полезен творог для мужчин, мы выяснили. Разберемся, когда его лучше потреблять.

Если нет противопоказаний к употреблению определенных групп продуктов, то здоровый организм может хорошо усваивать творог в любое суток.

Главный помощник организма при усваивании и переваривании пищи — поджелудочная железа. Этот орган ночью «спит». Поэтому не рекомендуется плотно ужинать. Нужно кушать за два часа до сна или раньше, потому что поджелудочной железе нужно успеть полноценно переварить съеденное за ужином. Творог вечером рекомендуется употреблять обезжиренный, не более 150 г.

Жирный вид творога лучше употребить утром.

Идеально потребление этого продукта в качестве перекуса в течение дня.

Как выбрать

Существует несколько важных моментов, которые необходимо оценить при выборе творога:

  1. Срок годности. Если срок указан более 5 дней, значит, в составе имеется консервант, а это не самое полезное вещество при гастрите.
  2. Герметичность упаковки. Упаковка должна быть целой и не вздутой.
  3. Условия хранения. По СанПину творог может храниться в магазине не более 12 часов при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре от 8 градусов и ниже. К сожалению, мы не всегда достоверно можем узнать, сколько в магазине лежит та или иная пачка творога. Открытую пачку творога можно хранить в холодильнике 2 дня при температуре 5-6 градусов, или 4 дня при температуре 1-2 градуса
  4. Запах. Это возможно сделать при покупке творога в вощеной бумаге. Запах должен быть типично «творожным», чуть кисловатым, без отдушек.
  5. Консистенция. Тоже реально оценить только в бумажной упаковке. Как мягкое, так и слишком твердое содержимое одинаково подозрительно.
  6. Жирность. При гастритах лучше выбирать обезжиренные сорта творога либо с низкой жирностью – от 2% и ниже.

Обратите внимание! Когда речь идет об обезжиренном твороге, то, по нормам РФ, его жирность все равно должна быть больше 1% для полноценного усвоения всех питательных веществ. Если жирность менее 1%, то белков в таком твороге содержится недостаточно, а кальций, скорее всего, присутствует в нем только в качества добавки.

Творог в рационе ребенка: зачем и сколько давать.

12.05.2020 1873 0

Если вашему малышу 4 месяца или больше, то педиатр и ваша мама уже говорили с вами о прикорме. Если их советы сильно отличаются друг от друга, то вам, возможно, сложно решить, какую еду и когда давать ребенку.

ВОЗ и Союз Педиатров России предлагают похожие сроки введения прикорма и продукты*, **. Но 30 лет назад правила отличались, поэтому бабушка может настаивать на другом.

Это противоречие относится и к творогу. Здесь, кроме конфликта традиций и позиции врачей-экспертов, могут еще больше смутить высказывания вроде: «Продукты из коровьего молока часто вызывают аллергию!»

Нужен ли вашему малышу творог?

Да, нужен. Творог – полезная еда: содержит белок, кальций, фосфор и витамины*, ***. Но кишечник ребенка должен быть готов его усвоить.

Сколько творога можно ребенку?

Немного. Педиатры-эксперты предлагают познакомить малыша с творогом, когда ему исполнится 8-9 месяцев. Творог вводится после кисломолочных напитков: кефира, йогурта.

А можно в 8 месяцев сначала ввести творог, через 2-3 недели ― кисломолочные напитки. Первый раз достаточно дать одну «горошину» на кончике ложки*.

В таблице ниже вы можете посмотреть количества творога в граммах для детей до года. Цифры взяты с сайта Союза Педиатров России**.

8 месяцев 9-12 месяцев
0 г → 40 г 40 г → 50 г

ВОЗ не пишет, сколько именно творога можно ребенку до года. В их руководстве отмечено, что кисломолочные продукты в принципе нужно давать малышу для его правильного развития.

Так что вы принесете пользу вашему малышу, если начнете давать ему творог с 8-9 месяцев.

А как же аллергия на белок коровьего молока (БКМ)? Бывает редко. Она встречается у 2-3 % грудных детей по данным Союза Педиатров России****.

Вы можете заподозрить аллергию на БКМ у ребенка, если:

  • Вы кормите грудью, и молочка с вашего стола влияет на его животик
  • После кисломолочного блюда у малыша появляются неприятные симптомы: срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. Если одышка, нужно немедленно вызвать скорую. Правда, подобное бывает очень-очень редко. Я видела такое только 1 раз в жизни
  • Ваш малыш упорно не хочет есть молочные продукты
  • Чешется и отекает кожа вокруг рта сразу после такой еды
  • Ребенок хорошо ест молочку, но действительно мало прибавляет в весе и часто мучится от диареи****

Если аллергия выражена не очень сильно, то ее трудно диагностировать. Чтобы все-таки определить, что вызывает проблемы с животиком или кожей, попросите вашего педиатра помочь вам. Он объяснит, по какой схеме отслеживается влияние разных продуктов на ребенка.
Вы не пропустите аллергию на БКМ, если наблюдаете за реакцией малыша на молочку и действуете заодно с педиатром, которому вы доверяете.

Какой творог давать ребенку?

Детский. Обычно мама выбирает из двух вариантов: купить в магазине или найти рецепты для детей и приготовить самой.

Если вы решили кормить малыша готовым творогом, то:

  • Покупайте творог с маркировкой «для питания детей раннего возраста» ***. К такому продукту более жесткие требования по сравнению со «взрослым»
  • Выбирайте творог без сахара

Если ваш малыш рано начнет есть сладкое, то он привыкнет к нему. Потом будет трудно привить ему привычку есть здоровую пищу. Сахар во рту – главная причина кариеса*.

Если вы собираетесь сами приготовить творожок, то:

  • Покупайте подходящее молоко. Лучший вариант – качественное молоко по ГОСТу. В коровьем молоке «от знакомых бабушек» могут быть опасные микробы, например, кишечная палочка. Если она попадет в еду, то вызовет отравление
  • Пользуйтесь тщательно вымытой посудой и чистой марлей для отжима
  • Делайте по рецепту для детей. Творог готовится не только из молока, но и из детского кефира. Рецепты творога для детей есть в Интернете, например, на форуме Русского Медицинского Сервера*****.

Что делать, если ваш ребенок не хочет есть творог «сколько сказал доктор»? С любовью и терпением исправлять ситуацию.
Здесь 2 варианта проблемы:

  • не ест совсем
  • только его и ест.

Совсем не ест творог – и при этом аллергии на БКМ нет. Тогда накормить упрямую крошку полезной едой поможет ваша изобретательность.

Ниже приведено пять решений:

  1. Добавьте творог в другой прикорм: пюре или кефир. Создайте свои рецепты из творога для детей
  2. Разбавьте творог несладким йогуртом и предлагайте макать в него кусочки еды, если ваш малыш уже может их есть
  3. Предложите другую марку творога для малышей
  4. Интересно подайте творог: слепите шарик, сделайте из него мордочку с помощью кусочков фруктов или овощей
  5. Если малыш отворачивается от творога, но с удовольствием пьет кефир или йогурт, пусть в рационе останутся они.

Если вы отнесетесь к этой трудности как к интересной задаче, то, наверно, придумаете еще варианты.
Ест только творог. Главное – давайте творог без сахара. Предлагайте другую еду проголодавшемуся малышу, разрешайте есть ее самостоятельно. Бывает так, что предлагают не раз и не два. Представьте себе, что вы учите маленького инопланетянина есть земную пищу. Учить иногда долго.

Если это не работает, заинтересуйте малыша маминой тарелкой. Положите нетворожный прикорм на край своей тарелки во время приема пищи. Посадите малыша к себе на колени и позвольте ему утащить немного из вашей тарелки и попробовать на вкус. Постепенно вы найдете, как и чем отвлечь малыша от желания есть только творог. Главное здесь – спокойно говорить себе, что и это пройдет.

Что в итоге? Вы справитесь.

  • Творог полезен.
  • Его дают с 8 месяцев, начинают с «горошины». Норма к 1 году – 50 г.
  • Вы можете без впихивания влиять на то, что и сколько ест ваш ребенок.
  • Многие проблемы проходят с возрастом и ласковым обращением.

Ссылки, где подробнее:

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Поделиться Поделиться Поделиться

Немного о творожных «вкусностях»

Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть широкий спектр творожных изделий, однако нередко они имеют мало сходства с творогом как таковым. Давайте разберемся, что из этих продуктов можно спокойно кушать человеку с гастритом.

Сырки

Здесь важно внимательно ознакомиться с этикеткой и выяснить точное название продукта. Если это «сырок творожный», то можно смело покупать, а вот от приобретения «творожного продукта» лучше воздержаться – натуральных компонентов вы в нем не найдете. Больному с гастритом не следует есть сырки с ароматизаторами и глазированные. Даже натуральный шоколад при гастритах необходимо ограничивать, а уж кондитерскую глазурь, которая не имеет ничего общего с шоколадом, и подавно.

Сыры

Разрешается кушать нежирные творожные сыры, без пряных добавок и острых специй, которые могут раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка. Творожный сыр плотной консистенции перед употреблением также нужно измельчить.

Вареники

Покупать готовые вареники в супермаркетах – не лучшая идея. Они содержат массу ненужных добавок, на которые может отреагировать желудок, а количество теста явно преобладает над начинкой. А ведь тесто – самый вредный их компонент, оно слишком тяжело переваривается. Поэтому есть вареники можно только в период стойкой ремиссии и не чаще 2-х раз в неделю. Готовить их лучше самостоятельно и предпочтение отдавать ленивым вареникам. Если все же хочется попробовать классический вариант, то вместо воды в тесто нужно добавить сыворотку, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

Пирожки

Также допустимы при гастрите в период ремиссии, но только не полуфабрикаты, а надежные продукты домашнего приготовления. Наиболее диетический вариант – печеные пирожки из пшеничной и овсяной муки с некислым творогом. Жарить их ни в коем случае нельзя, желудок всегда негативно реагирует на жареную пищу.

Торты

Подобных сладостей людям с гастритом нужно избегать. Даже если сам по себе творог в составе торта не принесет вреда, то другие компоненты вполне на это способны. Торт в любом случае предполагает наличие какого-либо крема, обилие углеводов и жиров. Даже самый диетический тортик не имеет к диете при гастрите никакого отношения. Лучше порадовать себя творожной запеканкой или пирожками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее