Опыление и цветы
Цветет груша Санта Мария крупными белыми цветами с 5-ю лепестками. Сорт обладает частичной самоплодностью, это означает, что груша может плодоносить и без наличия рядом сортов-опылителей, но для получения полноценного урожая их присутствие обязательно.
Наилучшими опылителями для Санта Марии считаются Косчия, Абате Фетель, Вильямс. Но если таких деревьев на участке нет, то подойдут любые груши, цветущие одновременно с Санта Марией.
Данный сорт груши очень хорошо совмещается с айвой. Для улучшения вкусовых качеств грушу Санта Мария опытные садоводы рекомендуют прививать на айвовый подвой.

Характеристика сорта
Груша Санта Мария – это гибридный сорт. В нем сочетаются 2 других сорта — Дюшес летний и Косчия.
Согласно отзывам садоводов, фруктовое дерево легко переносит зиму. Груша устойчива к следующим заболеваниям:
- парше;
- низким температурам (до -30 °C);
- чрезмерному переувлажнению.
Дерево Санта Мария приносит урожай в середине сентября. Урожайность равна 40 кг с 1 растения.
Плоды могут храниться около 2 месяцев в прохладном помещении или в холодильнике. Благодаря толстой кожуре отлично подходят для транспортировки.
Описание дерева
Дерево среднерослое. Обычно достигает 8-10 м в высоту. Плодоносить начинает быстро – на 3-й год после посадки.
Имеет среднюю загущенность. Когда груша подрастает, то диаметр ее кроны составляет примерно 2-3 м.
Ветви направлены вверх. Листья темно-зеленого цвета с легким блеском. В период цветения образует белые цветки с 5-ю лепестками.
Описание плодов
Особенность этой груши — нежные и приятные на вкус плоды. У фруктов очень сочная и нежная мякоть жёлто-белого цвета. В плодах этого сорта грануляция отсутствует. Они крупные, грушевидной формы. Примерный вес составляет 200-250г.
- удлиненные;
- гладкие;
- желтого-зеленого цвета с розовой кожицей;
- остаются твердыми даже при дозревании.
Читать так же: Томат Снегирь: характеристика и описание сорта
Плоды гладкие, крупные, вес составляет 200-250г
Из груш Санта Мария часто делают варенье и мармелад. Они отлично сочетаются с айвой в выпечке или хлебобулочных изделиях. Компот из консервированной груши можно давать детям с 6 месяцев. Груши можно есть не только в свежем виде, но и делать из них кисели, желе и прочее.
Описание плодов
Плоды груши Санта Мария обладают превосходными вкусовым качествами и привлекательным внешним видом:
- Форма плодов классическая, грушевидная, на дереве они вырастают примерно одного размера.
- Плоды имеют средний размер и весят около 180- 240 г.
- Кожица груши тонкая, гладкая, слегка глянцевая. Окраска кожицы желтовато-зеленая с нежным розовым румянцем на подсолнечных местах.
Белорусский сорт груши Просто Мария
Груша Просто Мария
Дерево у груши Просто Мария среднерослое с широкопирамидальной кроной. В высоту оно может достигать около 3 метров. Крона характеризуется средней загущенностью, а в диаметре может достигать около 2,5 метров уже в десятилетнем возрасте. Ветви груши расположены под прямым углом к стволу и направлены вверх.
Характеристика плодов
Просто Мария
Описание сорта груши Просто Мария выглядит следующим образом: фрукты достаточно крупных размеров, по весу достигают примерно 190 грамм, однако есть экземпляры, которые весили и все 230 грамм.
Плоды имеют обычную грушевидную форму с гладкой кожицей, переливающейся на солнце. Плодоножки удлиненные, слегка изогнутые и не сильно толстые.
Цвет груш преимущественно зеленый с легким желтым оттенком. Ярко выражены темно-зеленые подкожные точки по всему размеру груши.
Мякоть у фруктов кремового цвета, имеет среднюю плотность и приятную маслянистость. На вкус она нежная и сочная. Груши данного сорта также характеризуются кисловато-сладким вкусом, однако благодаря высокому содержанию сахара, кислинка практически не заметна.
Особенности сорта

Просто Мария, так же как и другие сорта груши, для высокой продуктивности требуют как минимум шесть часов солнечного света. Поэтому не зря опытные садоводы размещают деревья на южной стороне участка. Особенностью данного сорта можно отметить то, что даже при пасмурной погоде или холодном лете, плоды не теряют своих вкусовых качеств благодаря высокому содержанию сахара.
Не стоит также забывать про уровень грунтовых вод, он не должен быть слишком высоким. Благодаря сильно разветвленной корневой системе, дерево способно само бороться с нехваткой воды.
Груша Просто Мария выращивается в основном в районах Москвы и Подмосковья. При выборе саженцев необходимо тщательно осматривать корневую систему на следы гнили или отмирания.
Такие отростки следует обрезать, оставив только здоровые корни. Еще одной особенностью саженцев будет являться тот факт, что когда их прививают на айву, они плохо приживаются в районах Подмосковья. Поэтому для посадки в этом регионе лучше всего подойдут семенные саженцы.
Примечание
Плоды груши
Итак, рассмотрев подробное описание груши сорта Просто Мария, самое время подытожить его достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести скороспелость дерева, так как плодоносить оно начинает уже на 3 году после высадки саженца. Порадует садоводов и урожайность дерева, которая составляет примерно 40 кг с одного дерева.
Можно отметить также и высокую зимостойкость груши, которая может выдержать температуры до -39 °C. Следующим преимуществом будет устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к парше, раку и другим. Вкусовые качества плодов не должны остаться в стороне, ведь они превосходят многие популярные отечественные и зарубежные сорта.
К минусам можно отнести непродолжительность хранения фруктов и то, что некоторые садоводы считают вкус плодов приторно-сладким.
Сорт Санта Мария
Груша Санта Мария
Некоторые неопытные садоводы считают, что Просто Мария и Санта Мария это один и тот же сорт, однако это совсем не так.
Груша Санта Мария представляет собой среднерослое дерево итальянской селекции, которое выведено путем скрещивания Дюшеса летнего и Кошия. Характеристика сорта выглядит следующим образом. Плоды отличаются крупными размерами, которые по весу достигают примерно 240 грамм.
По цвету фрукты преимущественно желтые, кое-где наблюдается красноватый румянец. Мякоть плодов имеет желтоватый оттенок, на вкус нежная, сочная и маслянистая.
Плодоносящего возраста данный сорт достигает уже на 3 год после посадки, то есть, как и Просто Мария является скороспелым. Так как Санта Мария имеет раннеосенний срок созревания, то собирать урожай можно уже в середине сентября, а храниться плоды могут около 1-2 месяцев в холодном помещении или холодильнике.
Примечание
Плоды груши Санта Мария
К плюсам сорта Санта Мария, безусловно, можно отнести скороспелость дерева, ведь уже на 3 год после высадки саженца оно может радовать своими сочными плодами, которые, кстати, являются еще одним преимуществом сорта. Порадовать садоводов может также устойчивость к различным грибковым заболеваниям, например, парше и высокая зимостойкость дерева.
Существенных недостатков замечено не было.
sadovodya.ru
Вкусовые качества плодов
Груши Санта Мария славятся своим поистине гармоничным вкусом с едва заметной кислинкой. Сама мякоть груши очень нежная, маслянистой консистенции, без зернистости, достаточно сочная и очень ароматная.
Плоды груши содержат всего лишь 10% углеводов, хотя ощущаются более сладкими, чем яблоки. Богаты они органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными веществами и пектинами, флавоноидами и фитонцидами, различными витаминами и питательными волокнами. Содержание фолиевой кислоты в грушах выше, чем в смородине.
Польза груши сорта Санта Мария
Исходя из богатого состава плодов груши сорта Санта Мария, следует отметить ее неоценимую пользу для здоровья человека:
- Употребление груши очень полезно беременным и детям.
- Сок груши помогает справиться с некоторыми заболеваниями ЖКТ.
- Пожилым людям рекомендовано проводить 2 раза в неделю разгрузочные дни на грушах. В течение дня можно съедать только 1,5-2 кг спелых груш.
- Грушевое варенье и сами плоды в сыром виде чрезвычайно полезны при всевозможных легочных заболеваниях.
- Груши малокалорийны, поэтому их можно употреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто придерживается диеты.
- Врачи рекомендуют съедать две спелых груши натощак для предотвращения болей и изжоги при гастрите и холецистите.
- Наличие большого количества калия делают грушу полезной для сердечно-сосудистой системы, особенно при нарушениях сердечного ритма.
Но надо учесть, что в стадии обострения заболеваний ЖКТ от груш следует воздержаться. Кроме того, желательно не есть груши на голодный желудок, не запивать их сразу водой. Лечебное воздействие оказывают только полностью вызревшие плоды.
Тонкости ухода за поздней грушей
Груша Мария неприхотлива к условиям, но самый обычный уход необходим, как и за любым фруктовым деревом. Это периодические поливы, подкормки, формирующая обрезка и профилактические опрыскивания. Мария очень рано вступает в плодоношение, и уже в год посадки может выбросить несколько цветков. Их лучше оборвать: всё равно ничего путного в первые год или два из них не получится. Дерево должно все силы бросить на наращивание корневой системы, затем кроны, и лишь после этого начать плодоносить.
Обильные поливы требуются только в первые несколько лет жизни дерева. Если оно начало интенсивно расти, это означает, что корни достигли такой длины, что сами смогут добывать себе влагу, и частоту поливов можно постепенно сокращать. Взрослым деревьям помочь с водой необходимо в самом начале лета, когда интенсивно растут молодые побеги, и в августе, во время налива плодов. В эти месяцы может потребоваться до 15–20 вёдер воды на дерево, почву надо промочить хорошо. В остальное время естественных осадков обычно хватает, и полив требуется только в случае затяжной засушливой погоды. Вокруг молодых деревьев почву после поливов обязательно надо рыхлить, и даже удалять сорняки. Взрослые деревья редко держат под чёрным паром, гораздо чаще почву, наоборот, задерняют, посеяв любую невысокую траву.
В первые два-три года груше хватает тех удобрений, что были внесены в посадочную яму, а затем её необходимо подкармливать. Рано весной, ещё до оттаивания почвы, вокруг деревьев рассыпают любые азотные удобрения (аммиачную селитру, карбамид и др.), примерно 40–50 г на дерево. При таянии льда они сами уйдут в почву, но если внесение проводится уже после оттаивания, их надо слегка заделать мотыгой. Осенью, сразу после сбора урожая, вокруг дерева выкапывают небольшие ямки, куда помещают 30–40 г суперфосфата, ведро перепревшего навоза и литровую банку древесной золы.
Навоз можно заменять птичьим помётом, но очень осторожно: лучше не сыпать его сухим, а дать побродить (горсть помёта на ведро воды), потом разбавить ещё в несколько раз и готовым раствором полить почву вокруг дерева.
Такую процедуру лучше проводить весной, поскольку в помёте содержится большое количество азота, в форме настоя он переводится в быстро усваиваемую форму, а осенью азот груше совершенно ни к чему. Если взрослая груша стала вести себя странно (рост замедляется, листочки бледнеют, а явных признаков заболеваний не наблюдается), скорее всего, ей не хватает каких-то питательных элементов, и подкормку следует добавить.
Формировать крону следует начинать уже на второй год после посадки. Лучше проводить обрезку ранней весной, до набухания почек, замазывая все крупные срезы садовым варом.
Проводник всегда должен быть выше боковых веток, какими бы мощными они ни вырастали: их надо вовремя и в должной мере укорачивать.
Обрезка сорта Мария не представляет сложностей, здесь отсутствует какая-либо строгая схема. Важно удалять поломанные, больные, погибшие и сильно загущающие кроны ветки.
Какова бы ни была схема обрезки, она необходима, прежде всего, для осветления кроны
У Марии урожайность очень высокая, и нередки поломки ветвей, даже скелетных, под тяжестью плодов. А основные сучья отходят от ствола почти под углом 90 о . Поэтому жалеть явно лишние ветви ни в коем случае не следует. Кроме своевременной обрезки, в сохранении кроны помогает использование различных подпор под сучья, которые надо вовремя сооружать, используя любые прочные рогатины: подставлять их по мере того, как ветви отгибаются к земле из-за нарастающей на них нагрузки.
Сорт Мария отличается повышенной морозостойкостью, поэтому не требует особенной подготовки к зиме. Но молодые саженцы защищать от холодов надо обязательно. Их обязательно белят известью или специальными составами поздней осенью, а стволики обёртывают бумагой, неткаными материалами или старым русским способом: капроновыми колготками. От грызунов саженцы защищают, привязывая к стволам еловые ветви. Приствольный круг обязательно мульчируют. Взрослые деревья к зиме практически не готовят, но вокруг груши обязательно нужно убрать все растительные остатки, а ствол желательно побелить известково-глиняным раствором с добавкой медного купороса.
Побелка — не только косметическая процедура, она предохраняет деревья от ожогов весенним солнцем
Для профилактики заболеваний используют ранневесеннее опрыскивание деревьев раствором железного купороса или бордоской жидкостью, а основную часть вредителей уничтожая, оборудуя на лето ловчие пояса из гофрированного картона или плотной материи, пропитанных любыми инсектицидами.
Урожай груши Мария собирают слегка недозрелым. В любом случае, сразу после сбора плоды покажутся практически несъедобными и дойдут до полной зрелости лишь к началу зимы, при хранении в условиях невысокой положительной температуры. Перед укладкой в погреб их надо тщательно осмотреть, удалив все повреждённые экземпляры. Их через некоторое время можно будет пустить на компоты, варенье и прочие заготовки.
Урожайность и хранение
В фазу плодоношения груша сорта Санта Мария вступает уже на третий сезон после посадки. Созревание плодов наступает в сентябре. Их можно снимать с веток еще в твердом виде, и тогда они дольше сохранятся. С одного взрослого дерева можно собрать около 50-120 кг плодов.
Плоды прекрасно сохраняются в прохладных условиях до 2-х месяцев. Поскольку они обладают тонкой и прочной кожицей, то транспортировку переносят отлично.
Из груш Санта Мария можно изготавливать соки, варенья, джемы, повидла, желе, мармелад и прочие припасы на зиму.
Отзывы садоводов
Елена, 57 лет, Краснодарский край. Как-то в супермаркете купила груши Санта Мария и была приятно удивлена их бесподобным вкусом. Заказала несколько саженцев и посадила на своем дачном участке. Через 3 года уже лакомились всей семьей собственным урожаем. Даже джем сварили, зимой он нам помог от кашля избавиться.
Виталий, 46 лет, Ставрополь. Лет пять назад сосед по даче угостил нас сладкими и ароматными грушами Санта Мария. Решили посадить у себя в саду такие же деревья. Нашли саженцы через интернет, посадили, и вот уже два сезона получаем хороший урожай. Едим в свежем виде и варенье варим, все довольны.
Василий, 65 лет, Астраханская область. Посадил на участке груши Санта Мария. Через три года, как и было нам обещано, они начали плодоносить. Деревья зиму переживают без проблем и к заболеваниям устойчивы. Год от года урожай увеличивается. Сами едим, излишки отвожу на рынок, транспортируются без потерь, продаются быстро, на вид и вкус груши отменные.

Сорт груши «Мария»
Груша относится к типу розоцветные, класс двудольные. Дерево пирамидальной формы со склонностью к разрастанию. Груша имеет очень большое количество сортов, в настоящее время их численность превышает 190 видов. Самые известные сорта груш: Пакхам, Конференция, Северянка, Лесная красавица и многие другие.
«Просто Мария» — относительно недавно выведенный сорт груши. Этот сорт не требует особых ухищрений в уходе, все предельно просто. Оттого груша «Мария» пользуется отдельной популярностью среди садоводов стран бывшего СНГ. Пика зрелости плоды достигают поздней осенью, в конце октября.
История выведения
Сорт «Просто Мария» был создан в Белоруссии в бывшем Белорусском научно исследовательском институте плодоводства. Груша была получена путем скрещивания сорта «Масляная Ро» и гибридной формы 6/89-100. Первый сеянец нововыведенного сорта начал плодоносить в саду для исследований на пятый год.
- 1996 год. Саженец выбран из числа многих, основываясь на показатели урожайности, стойкости к холодам и качеству выращенных фруктов. Сор размножили на семенном подвое лесной груши и высадили для дальнейшего изучения сорта.
- 2003 год. Саженец был выделен как элитный.
- 2005 год. Сорт передан на Государственное испытание сорта.
Характеристики
Деревья груши «Просто Мария» среднерослые, с широкопирамидальной кроной средней загущенностью. Примерно на десятом году жизни, взрослое дерево может достигать в высоту трех метров и иметь крону около двух-трех метров в диаметре. Ветви почти перпендикулярны стволу, с направленными вверх концами. Плодоносит дерево достаточно активно на четвертый год жизни, через три года после высадки саженцев. Плоды образуются на копьецах и кольчатках.
Плодоносит «Просто Мария» достаточно крупными плодами, классической грушевидной формы. Средний вес плода около 185 грамм, иногда доходит до 235 граммов. Плодовая поверхность гладкая, глянцевая, без изъянов. Плодоножка небольшой длины, немного закруглённой формы. Очень тонкая поверхность кожицы плода отличается нежностью и небольшой маслянистостью. В период сбора плоды имеют желтоватый окрас с небольшим румянцем. К тому времени, как плоды становятся максимально пригодными к употреблению, их цвет меняется на золотисто-желтый. Зрелый плод имеет крупные коричневые семена продолговатой формы.
Сам фрукт имеет мягкую мелкозернистую структуру желтоватого оттенка. На вкус груша кисло-сладкая с преобладающей сладостью, очень ароматная и сочная. Мякоть нежная и податливая с небольшим уплотнением ближе к расположению семян. За свои вкусовые качества сорт «Просто Мария» заслужил высокие оценки, как специалистов селекционеров, так и простых садоводов, выращивающих это дерево.
Плоды груши очень сладкие, что позволяет иметь идеальные вкусовые качества даже в условиях холодного лета и при неправильном выращивании и уходе, это еще один аспект популярности этого сорта в народе. Груша Мария способна конкурировать с эталонными сортами промышленного производства благодаря отменному вкусу плодов.
«Просто Мария» поздний осенний сорт. Созревание приходится на конец октября начало ноября. Хранится урожай в холодильнике до конца января. В следствие высокой сочности и мягкости плодов, урожай отличается низкой лежкостью при долгом хранении. Груши достаточно быстро портятся.
Деревья достаточно морозоустойчивые. Даже при резких перепадах температур повреждения деревьев незначительные. В случае возникновения промерзания, груша быстро восстанавливается и продолжает радовать садоводов активным ростом и хорошей урожайностью. Помимо этого, «Просто Мария» устойчива к парше и другим заболеваниям. Груша хорошо подходит для культивирования в средней полосе России. В условиях Сибирского климата, к сожалению, выращивать столь позднеспелый сорт нецелесообразно.
Совет: значительно повысить урожайность данного сорта груши можно, если высаживать рядом с ней опылители.
Выращивание
Груши сорта «Просто Мария» советую выращивать в Подмосковье и южных районах страны. Деревья высаживать лучше на возвышенных солнечных участках, но тем не менее, она способна перенести и небольшое затемнение места посадки. Независимо от того в каком регионе высаживать деревья, правила посадки для всех одинаковы. Соблюдая их можно не только вырастить хорошее плодоносное дерево, но и значительно увеличить количество урожая.
- Деревья груши очень любят кислые почвы и не переносят щелочные даже на большой глубине. Поэтому перед посадкой обязательно проверьте кислотно-щелочную реакцию почвы предназначенной для высадки растения.
- Для глинистой и суглинистой почвы залегание грунтовых вод на уровне полутора метров является критическим.
- Большей морозоустойчивостью отличаются подвои из ягодных деревьев, таких как ирга или черноплодка. Плоды с таким подвоем созревают на пару дней раньше, чем на подвое груши. Минус в том, что подобные прививки живут не долго. Более семи лет жизни ждать от них не стоит.
- Отличный результат получится, если на одно дерево привить несколько разных сортов груш, следует помнить, что период цветения и созревания у этих сортов должен быть одинаковым. Подобный шаг повысит урожайность за счет лучшего опыления.
- Случается, что деревья формируются не правильно и крона деревьев приобретает неверную форму, растет вверх и формируется узкой. В таких ситуациях следует оттягивать ветки вниз и фиксировать под углом 90 градусов к стволу, сроком примерно на год. Это поможет искусственным путем сформировать у дерева правильную форму кроны.
Груша любит влагу, поэтому следует своевременно и регулярно поливать деревья. Способ полива дерева по бороздам. Так же в период роста и созревания непосредственно плодов дерева необходимо обеспечить хорошую подкормку. Чтобы крона дерева была правильно сформирована, и больше питания доставалось именно плодоносным ветвям, грушу нужно своевременно обрезать. Старые деревья нужно обрезать с целью омолаживания кроны. Не забывайте, при обрезке растения, обязательно обрабатывать срезы специальными составами, например, садовым варом.
Сорт груши «Просто Мария» очень востребован для выращивания на приусадебных участках. Но не все садоводы хвалят его. Многие отказываются выращивать этот сорт в связи с тем, что завязи часто опадают. Так же повышенная сладость плодов нравится не всем. Из-за того, что плоды очень сочные и нежные, они не обладают хорошей лежкостью, и сохранить их долго в свежем виде просто невозможно. Опытные в выращивании деревьев садоводы отмечают, что среди саженцев попадается много пересорта.
Не стоит путать грушу «Просто Мария» и грушу Санта Мария. Это совершенно разные сорта растения. Груша санта мария – это итальянский сорт. Такие деревья раннеспелые, сбор урожая начинается уже в середине сентября. Сорт менее морозоустойчив, чем «Просто Мария». Хотя сами по себе плоды имеют достаточно сходств. Они мягкие, сочные, нежные, имеющие сладкий насыщенный вкус. Оба сорта не отличаются лежкостью. Груши сорта «Санта Мария» хранятся в холодильнике не дольше двух месяцев.
В заключении хочется сказать. Что если вы решили вырастить на своем участке настоящую вкусную сочную грушу, то вид «Просто Мария» будет для вас просто находкой. Относительно других разновидностей, это дерево достаточно неприхотливо. Не требует большого ухода. При этом, если посадить на одном участке хороший опылитель, вы получите большую урожайность. Минус такой груши в коротком сроке хранения плодов и возможно излишняя сладость фрукта. Во всем остальном сорт «Просто Мария» является наиболее выигрышным, и потому популярным сортом, выращиваемым на садовых участках. Данный вид подходит для выращивания преимущественно в южных частях России. Для более холодных регионов она не приемлема, так как созревание плодов длится до середины октября.
ovosheved.ru





