Доброго времени суток! Тема сладостей и сахарозаменителей одна из популярных у людей с сахарным диабетом и лишним весом. Много противоречивой информации на этот счет, но бесспорным лидерами среди заменителей сахара является натуральные. Сегодня вновь поговорим о стевии, но уже о выращивании из семян в домашних условиях, как приобрести семена и вырастить её на даче и дома, посадка и уход, а в конце научимся готовить сироп. Надеюсь материал будет полезен не только заядлым садоводам, но и всем, кто занимается домашним цветоводством. Попробуйте вырастить собственную стевию, а мы вам поможем!
Как приобрести семена стевии
Так как выращивать стевию мы будем непосредственно из семян, стоит заранее выяснить, где их приобрести. Это растение принадлежит к семейству Астровых или Сложноцветных, и, не смотря на бытующее мнение о том, что лишь малый процент семян прорастает, культивируется стевия в северных странах весьма успешно, но чаще как однолетнее растение.
Маленькие семена стевии – всего 0,5 мм в ширину и 4 мм в длину – легко приобрести в интернет-магазине и получить почтой. На специализированных сайтах можно найти разную фасовку и, соответственно, встретить большой разброс цен на это растение. Минимальное количество семян в одной упаковке составляет 7-10 штук с гарантией высокого процента всхожести.
На сегодня вопросы, где и как приобрести семена стевии уже не стоят – заказываем экзотическое растение и получаем его почтой!
Трава стевия: морозостойкость растения
Но чтобы вырастить стевию в открытом грунте, стоит помнить о нескольких важных моментах. Морозостойкость этой травы считается низкой и не подходящей для наших широт, из-за чего выращивание ее на даче сопряжено с определенными сложностями.
Как выглядит, и где растет
Это растение распространено на территории Центральной и Южной Америки, Китая, Бразилии и Израиля. Стевия растет только в условиях субтропиков, в континентальном климате она не зимует. Медовая трава распространена также на южном побережье Крымского полуострова.
Внешне стевия — это невысокий полукустарник, не достигающий высотой семидесяти сантиметров. Листочки травы насыщенно зеленые, овальные и вытянутые в длину. Соцветия мелкие, белого цвета.


Как сеять семена стевии
Чаще всего рекомендуют приобретать уже подросшие саженцы стевии, особенно если нет опыта выращивания растений из семян – этот способ считается более надежным. Но если есть желание попробовать свои силы, то самое время узнать, на что следует обратить особое внимание при посадке этой травы семенами.
Отбор семян стевии
Чтобы посеять стевию с максимальным процентом прорастания, отбираем материал методом парусности, то есть просто отпускаем каждое семечко и смотрим, как оно падает.
- Если быстро и строго вниз – семечко хорошее.
- Если оно крутится и переворачивается, лучше его не высаживать, всходов оно, скорее всего не даст.
Какую землю использовать для посева стевии
Грунт для успешного выращивания стевии должен состоять из чернозема и перегноя в пропорции 3:1.
- Если кажется, что почва слишком глинистая, добавляем песок.
- Идеальным будет суглинок с компостом.
- Можно приобрести и готовый грунт, так как поверхностные корни стевии очень чувствительны к различным посторонним включениям.
Перед посадкой (ее производим в середине марта), смачиваем семена теплой водой и раскладываем на чистой ткани или бумаге до полного высыхания. Из-за их малого размера, заделывать, то есть покрывать после высадки грунтом семена не стоит. Просто выкладываем стевию на поверхность влажной почвы, сбрызгиваем водой и накрываем полиэтиленовой пленкой, срезом пластиковой бутылки или стеклянной банкой подходящего диаметра.
Время от времени увлажняем почву опрыскиванием и держим на хорошо освещенном месте в тепле – температура не должна опускаться ниже 22-25°С. В таких благоприятных условиях семена прорастают в течении 5-7 дней. Заканчиваем высевать стевию не позже середины мая.



Стевия — руководство по выращиванию в домашних условиях из семян
Стевия является одним из лучших натуральных заменителей сахара. Недаром 80% объемов ее потребления приходятся на страну долгожителей – Японию. Сегодня я расскажу, как вырастить стевию из семян в домашних условиях. Это особенно актуально жителям удаленных городов, которым трудно приобретать ее в магазинах.
Хочу предупредить, что процесс выращивания стевии непростой. Медовая трава очень прихотливая, и требует немалых усилий для успешного роста. Поэтому десять раз подумайте, нужны ли Вам такие трудозатраты. Если да, то с уверенностью читайте дальше – скоро Вы узнаете много интересного и полезного.

Рассада медовой травы
Когда под пленкой или банкой появятся первые всходы, обращаем внимание, чтобы среди них не оказались сорняки. Отличить их от сеянцев стевии будет просто: последние очень медленно растут и совсем небольшого размера. Если взошли все семена и кажется, что растут они слишком часто, пикируем их через один. Пересаживаем молодые растения в отдельную посуду с тем же составом почвы, чтобы они хорошо прижились.
Если выращивать стевию в открытом грунте мы не планируем, отсаживаем ростки сразу в широкий неглубокий горшок, так как корневая система у этой травы, как мы помним, поверхностная и растет вширь. Полученную рассаду лучше всего пикировать в возрасте 2-х месяцев либо в теплицу, либо в горшки – многим так удобнее следить за микроклиматом растения. Только помним, что в этом случае горшок должен быть заранее подготовлен и рассчитан на взрослое растение Отсаженные сеянцы также накрываем банкой или пластиковой бутылкой для создания оптимального уровня тепла и влажности.
Когда высаживать рассаду растения в открытый грунт
Высадка в открытый грунт допускается не раньше середины или даже конца июня, чтобы температура почвы составляла 10-15 °С, не меньше.
Кроме того, за две недели до предполагаемой посадки, саженцы стевии необходимо начать закаливать. Для этого полуторамесячные растения открываем и выставляем на открытый воздух сначала по паре часов, постепенно увеличивая время «проветривания». После того, как саженцы привыкнут находиться вне укрытия в течении всего дня, пересаживаем их в открытый грунт. С такой подготовкой вырастить стевию на даче будет не так сложно, несмотря на ее низкую морозостойкость.
Пересадка стевии из открытого грунта
В конце августа и начале сентября растения нужно будет выкопать и пересадить в горшок и убрать в теплицу или занести в дом, так как минимальная температура, при которой растение не гибнет – это 4°С тепла. Если есть планы сохранить живую траву во время зимы и вновь вернуть ее в начале лета на открытый грунт, рисковать не стоит – убираем стевию со сквозняков и заморозков гораздо раньше. Следим за показателем PH: он должен быть нейтральным. Если почва слишком кислая или, наоборот, щелочная, продолжаем даже на открытом воздухе держать стевию в горшках, не высаживая в грунт.
Естественная среда произрастания стевии
Родина сладкой стравы – Парагвай. Эта страна находится в Южной Америке, поэтому основные условия выращивания стевии – тепло, солнце и песок.
Оптимальная температура – 23-28 градусов по Цельсию. Необходима защита от сильных ветров и сквозняков.
Грунт – песок или смесь песка с перегноем со слабокислой средой (рН 5,5-6). Земля должна быть рыхлая и очень легкая. Хуже всего стевия переносит торфяные и известковые почвы.
Так как в Южной Америке не бывает холодных зим, стевия не переносит холод. Поэтому ее выращивают или в домашних условия в горшке на подоконнике, или как однолетнее растение на грунте.
Уход за рассадой стевии в открытом грунте
Рассада стевии очень прихотлива и капризна в уходе в домашних условиях. Она не любит сухую почву, но не переносит переувлажнения, ее корни тут же начинают загнивать.
Пока саженцы совсем небольшого размера, мы их только-только пикировали и до посадки в открытый грунт еще далеко, устраиваем им мини-парник. Под стеклом или пленкой должно быть влажно и очень тепло. Если не получается определить температуру внутри, лучше воспользуемся специальным термометром.
- Оптимальными для успешного выращивания медовой стевии считаются 25-26°С.
Держим горшки на самых солнечных и теплых подоконниках, регулярно, 2-3 раза в день, опрыскивая почву теплой водой. Поливать следует только точечно и изредка, чтобы не переувлажнять сеянцы.
Подкормка стевии медовой
По прошествии месяца стевию можно переносить в теплицу. Там стараемся держать молодые растения в том же микроклимате – теплом и влажном. В это же время пора начинать подкормку. Чтобы вырастить стевию в теплице или в домашних условиях опрыскиваем растения один раз в две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Разводим их по инструкции.
Место для высадки
Пока крепнут молодые растения, подготавливаем место на участке, если есть желание и возможность вырастить стевию медовую на открытом грунте. Место должно быть подобрано с учетом всех потребностей растения – ни в коем случае не низинное, чтобы не скапливалась влага, оно должно быть хорошо освещено в течении всего дня. Рядом не должно быть других растений, закрепляем за стевией отдельный участок.
Применение в народной медицине
Целебные свойства медовой травы широко представлены в рецептах народной медицины. Способность стевии заменить сахар позволяет использовать ее при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно, при сахарном диабете. Также растение имеет ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства, способно понижать давление и очищать организм от токсинов и шлаков.
При сахарном диабете
Стевия — решение многих проблем диабетиков. Во-первых, она позволяет не ограничивать себя в сладком. Во-вторых, в растении отсутствуют углеводы, для расщепления которых необходим инсулин. В-третьих, медовая трава содержит большое количество полезных для организма веществ.
Для лечения диабета народная медицина советует принимать настой стевии. Для его приготовления необходимо две чайных ложки порошка медовой травы смешать с тремя столовыми ложками травы зверобоя. Смесь залить стаканом кипятка и дать настояться в теплом месте в течение получаса. Процедить и пить трижды в день до еды по трети стакана.
При язвах желудка
Отвар стевии подходит для лечения не только язвы желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления необходимо смешать чайную ложку травы стевии и две чайных ложки травы зверобоя. Залить смесь стаканом кипятка и прокипятить на водяной боне в течение 15 минут. Отвар принимать в теплом виде по трети стакана до еды.
При кожных заболеваниях
При фурункулезе, экземе и псориазе готовятся специальные примочки из листьев и порошка растения. Псориаз и фурункулез эффективно лечатся примочками из смешанных и залитых стаканом кипятка чайной ложки порошка стевии и двух измельчённых зубчиков чеснока среднего размера.
При экземе в соотношении 1:5 смешиваются чайные ложки сухих измельчённых листьев стевии и ежевики. Смесь заливается одним стаканом кипятка. Немного настоявшись, она готова к использованию в виде примочек.
От перхоти
Ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и оставляют настояться на четверть часа. Остывший чай регулярно втирают в кожу головы. Это средство позволяет не только забыть о перхоти, но и придаёт волосам блеск и густоту.
Обрезка взрослых растений
Когда побеги в теплице или дома на подоконнике достигнут 20 см, а после посадки уже пройдет 2 месяца, подрезаем верхушки. Лучшее всего делать это с середины мая до начала июня. Таким образом, мы поспособствуем появлению боковых отростков, создающих кустарник в несколько веточек, которые осенью можно будет использовать в пищу. Срезаем побег таким образом, чтобы на взрослом растении оставалась его часть с парой междоузлий.
Укоренение черенков стевии
Оставшиеся черенки выбрасывать не спешим, ведь с их помощью размножение стевии происходит быстрее и надежней, чем посредством высадки семян. Укореняются черенки стевии следующим образом:
- ставим их в банку со слегка подслащенной водой (1 ч.л. сахара на 1 л);
- прикрываем емкость непрозрачным материалом желательно черного цвета. В темноте корни появляются быстрее;
- чтобы черенок стоял устойчиво, закрепляем его в картонной подставке, положенной на банку так, чтобы листья не опускались в воду;
- каждые 3 дня меняем сладкий раствор, а для скорейшего появления корешков опрыскиваем им листья.
При таком домашнем уходе пересаживать стевию в почву можно будет уже через две недели.
Только что высаженное растение держим под пленкой или стеклом, а открываем не раньше, чем через неделю. Чтобы прижиться стевии понадобится высокая влажность воздуха и грунта. Агротехника стевии предполагает ее пересадку в открытый грунт по прошествии не менее двух месяцев с момента всходов семян. На воздухе предварительно закаленное растение продолжаем регулярно опрыскивать и поливать для достижения листьями максимальной сладости, ведь выращенная на даче, а не в домашних условиях стевия будет наиболее сладкой. Теперь, когда мы разобрались, что представляет собой посадка этого растения и уход за ним, выясним, какие можно сделать заготовку стевии.
Как можно использовать в кулинарии
Стевия может быть использована в кулинарии в виде листьев, порошка или экстракта. Листья медовой травы способны полностью заменить сахар при добавлении их в чай или кофе. Необычно вкусен и отвар из листьев. Их также можно добавить в компоты или в фруктово-ягодные коктейли. Порошковый вариант растения используется для приготовления зефира, варенья, печенья, пирогов и сырников. Экстракт растения станет хорошим сахарозаменителем при приготовлении мороженого и фруктовых десертов.
Заготовка стевии медовой
Как известно, стевия является превосходным природным сахарозаменителем, не вызывающим повышения уровня глюкозы в крови. Как следствие, она может употребляться диабетиками обоих типов.
К тому же медовая трава слаще обычного сахара в несколько сотен раз, поэтому для подслащивания напитков и еды ее понадобится не так много. Заготавливать стевию можно несколькими способами.
Сушка стевии
Сушка и измельчение листьев – это один из самых простых способов заготовки.
- Когда придет время собирать урожай, отрезаем стебли секатором и обираем с них листья.
- Высушиваем их любым удобным способом – на солнце, в духовке при небольшом жаре или в сушильном шкафу.
Главное не передержать их при высокой температуре дольше 12 часов, чтобы не пропала сладость. Высушенные листочки измельчаем в обычной кофемолке или чаше блендера, ссыпаем в банку и храним хоть несколько лет. Как использовать сушеную стевию
- При необходимости добавить в напиток завариваем их и употребляем в качестве фито чая.
- А для приготовления выпечки или другого десерта на основе стевии, насыпаем 80-100г измельченного листа в полотняный мешочек и завариваем 1 л кипятка. Через 10-12 часов у нас будет сладкий отвар.
- Если нужно добавить стевию в кашу, жидкое тесто или кисломолочные продукты, ее можно даже не заваривать, а просто перемолоть до состояния тонкого порошка. Его кладем прямо так.
Но кроме простого высушивания листьев стевию можно заготовить на зиму еще несколькими способами – сварив сироп или экстракт.
Рецепты экстракта из стевии
Сделать экстракт из листьев стевии в домашних условиях можно и спиртовой, и водный. Разница будет в сладости – в первом случае она будет еще более ощутимой.
Запасемся сухими листьями и водкой или другим крепким алкоголем, например, виски или бренди.
- Заливаем высушенные листья стевии спиртом в пропорции 1:10 и настаиваем сутки.
- Затем процеживаем и можем использовать прямо так, разбавив чистой водой, а можем нагреть полученную жидкость, но не доводить до кипения, это поможет снизить содержание спирта.
Аналогичным способом делаем водный экстракт.
- Заливаем листья водой в пропорции 1:5 и начинаем выпаривать на очень слабом огне.
- Держим так 15 минут, затем процеживаем и возобновляем прогревание, пока объем жидкости не уменьшится в 5 раз.
Свойства стевии – вред и польза
Полезные свойства
Уникальность стевии заключается в ее составе: она содержит вещество под названием «стевиозид», обладающее сильным сладким вкусом и превышающее сладость сахара в 10-15 раз. Используют стевию не только в кулинарии, но также в медицине и фармацевтической промышленности. Экстракт стевии обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом.
- Гортензия метельчатая: посадка, уход, описание сортов
Кроме стевиозида, трава растения содержит калий, фосфор, хром, селен, медь, цинк, кальций, железо, магний, клетчатку, эфирное масло, антиоксиданты, а также витамины C, A, F, D и группы B. При таком богатом составе польза стевии для человеческого организма очевидна.
Употребление свежих листьев растения укрепляет иммунную систему и улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Этот природный заменитель сахара со вкусом меда рекомендуют при гипертонии и ожирении. Листья стевии обладают противовоспалительным, противогрибковым, дезинфицирующим и противораковым действием, их употребление благотворно влияет на циркуляцию крови и способствует снижению в ней уровня холестерина и сахара.
Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов.
Противопоказания
Вред от стевии может быть лишь тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость входящих в ее состав веществ. Других противопоказаний стевия не имеет, однако беременным и кормящим женщинам следует вводить эту траву в свой рацион с осторожностью.
Выращивание стевии из семян
Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30 °C тепла.
В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу. Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).
Долгосрочное выращивание стевии дома, уход
При долгом выращивании стевии ее можно размножать с помощью черенков. Это намного эффективней и легче, чем использовать семена. Для этого у взрослой травы, возрастом от 2 месяцев, отрежьте побег с листьями. Лучшее время — май.
Посадите его на глубину 4 сантиметров. Хорошо полейте и накройте банкой или пленкой, создавая парник. В тепле и хорошем поливе черенок прорастает в течение 10 дней.
Не забудьте, что медовая трава нуждается в хорошем свете. Но может погибнуть от прямых лучей солнца. Также ее нужно поливать один-два раза в неделю.
Два раза в месяц можно подкармливать растение удобрениями.
Подготовка к выращиванию стевии из семян
Существует два основных этапа, правильное выполнение которых обеспечит хорошие шансы на прорастание травы.
- Подготовка почвы. Чтобы создать похожий на естественный для стевии грунт, нужно смешать песок, чернозем и перегной. Их можно купить в садовых центрах, а можно добыть самим в лесу. Чтобы получить перегной, снимите верхний слой листвы. Мягкий слой до твердого слоя почвы и есть перегной. Чернозем и песок лучше купить в магазине. Смешать компоненты нужно – 2 части песка, одна часть перегноя и 1% чернозема. Кстати, в интернете я видела уже готовые смеси почв специально для выращивания медовой травы.
- Семена стевии. Семена можно купить, а при продолжительном выращивании травы – собирать самостоятельно как урожай и приятный бонус. При сборе обратите внимание на парусность семян. Поднимите зернышко на полметра над землей и бросьте. Если оно падает быстро – семя подходит для выращивания. Медленно летящее зерно – это пустоцвет. Они для дальнейшего использования непригодны.











