Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Что такое хумус, из чего состоит, с чем его едят, рецепты приготовления из разных ингредиентов

Хумус

Что такое хумус, из чего состоит, с чем его едят, рецепты приготовления из разных ингредиентов

Хумус

Что такое хумус, из чего состоит, с чем его едят, рецепты приготовления из разных ингредиентов

Подробная информация о том, что такое хумус, позволит составить полное представление о популярной ближневосточной закуске, которая в классическом варианте является пастой из нута, тахини и лимонного сока, а в современных версиях способна принимать другие формы и может быть приготовлена из разных видов бобовых, авокадо, тыквы и свеклы.

Что такое хумус, из чего он состоит?

Невозможно начинать приготовление без того, чтобы не узнать, из чего делают хумус, тем более, что сейчас рецепт хумуса несколько расплывчат. В то время как классическая версия выглядит как пюре из нута, тахини и лимонного сока, основа современных вариантов весьма разнообразна. Нут заменяют на бобовые, тыкву, свеклу и морковь.

  1. Первое, с чем сталкивается кулинар, узнав что такое хумус – это с отсутствием тахини. Благо, паста из семян кунжута легко готовится дома. Нужно обжарить на сухой сковороде 150 г семян белого кунжута и взбить их в блендере с 60 мл масла в пасту.
  2. При приготовлении хумуса можно использовать масло со вкусом чеснока, подсолнечное или оливковое масло. Главное – не переусердствовать. Избыток оливкового масла может сделать соус горьким.
  3. Хумус должен быть хорошо приправлен. Соль, перец, пару зубчиков чеснока и лимонный сок являются обязательными ингредиентами.

ТОП 8 польза хумуса для организма человека и для чего он нужен

Средиземноморское и ближневосточное население употребляло оливковое масло хорошего качества и тахини на протяжении тысячелетий. Этот тип питание употребляется в этих регионах по настоящее время и оказалось очень противовоспалительным. А мы знаем, что воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний. Подобное питание может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов, уменьшить симптомы ревматоидного артрита. А также вероятность развития болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Так полезен ли хумус? Если Вы готовите домашний хумус из настоящих ингредиентов или покупаете качественный хумус, тогда да. Основной рецепт хумуса содержат 6 полезных ингредиентов: оливковое масло, нут, чеснок, тахина, лимонный сок и соль. Ароматизированные виды хумуса — например, Каламата, — содержат дополнительные ингредиенты, добавленные к основному рецепту хумуса, описанному выше. Это хорошая идея, потому что сохраняется вкус хумуса и предлагается широкий выбор вариантов. Так хумус для чего же нужен? Хумус чем полезен? Вот лучшие восемь преимуществ хумуса:

1.Польза хумуса для организма как хорошего источника растительного белка

Чем полезен хумус? Начнем с того, что хумус является великолепным источником белка для веганов, вегетарианцев и всеядных. Нут, являющийся основой почти всех рецептов хумуса, содержит много белка, придающего сытость организму. А следовательно, чувство сытости снижает вероятность перекуса (особенно нездоровой пищи) между приемами пищи. Хумус с чем есть? Хумус часто едят с лавашем или другим типом цельного зерна, сочетание нута и зерна составляет «полный белок». Это сочетание содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для усвоения пищи и последующего использования для энергии. Тахини, изготовленный из молотых семян кунжута, также является отличным источником важных аминокислот, в частности, метионина. При сочетании нута и тахини создается другой полноценный белок.

2.Полезные свойства хумуса для организма в борьбе с болезнями

Было показано, что фасоль, и в частности, нут, способствуют балансировке уровня холестерина, понижают артериальную гипертензию и оберегают сердце от болезней. Хумус обычно употребляет население многих средиземноморских странах. В результате имеют отличное здоровье, низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и долголетия, причем Греция и Турция — два из них. Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки в нуте. Она помогает людям избежать переедания и увеличения вредного веса, особенно вокруг органов. Фасоль также помогает защитить артерии от образования тромбов, уменьшая вероятность остановки сердца и инсульта. Фактически, исследования показывают, что употребление всего одной порции бобов любого вида снижает вероятность сердечного приступа. А также балансирует «плохой» холестерин ЛПНП. Также было показано, что нут обладает защитными свойствами против рака, в частности рака толстой кишки. Это связано со способностью нута сохранять пищеварительную систему, включая толстую кишку, свободной от вредных бактерий и токсичных отложений. Клетчатка фасоли помогает быстро выводить отходы из организма. Кроме того, показано, что питание, богатое всеми бобами, снижает гипергликемию и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это уменьшает вероятность развития диабета или инсулинорезистентности. Люди, употребляющие по традиции много бобовых, но перешедшие на диету, содержащую меньшее их количество, страдали от более высоких показателей заболеваемостей. После повторного введения бобов в рацион эти группы населения испытывали значительно меньше проблем с балансировкой сахара в крови.

3.Польза хумуса для организма в уменьшении воспалений

Воспаление — это естественная защита организма от выведения токсинов. Когда в организме высокий уровень воспаления, это указывает на то, что он пытается преодолеть пищевые, экологические или лекарственные токсины. Продукты, способствующие уменьшению воспаления, помогают понизить риск развития артрита и болезней, а также помогают излечить организм. Хумус содержит оливковое масло, нут и чеснок, являющиеся известными противовоспалительными продуктами. В корейском исследовании было установлено, что экстракты чеснока уменьшают воспаление и помогают бороться с морщинами и старением. В течение многих веков чеснок использовался для укрепления иммунной системы и лечения болезней. Проводятся дополнительные исследования, чтобы понять, что делает чеснок таким эффективным. Как показали исследования, опубликованные в British Journal of Nutrition, оливковое масло уменьшает воспаление в организме. А также может помочь в поддержании здорового уровня холестерина. Было обнаружено, что нут не только уменьшает воспаление, но и снижает количество сгустков в крови. Исследования в Университете Карачи в Пакистане, проведенные на 2-х сортах нута, показали, что оба были эффективны в снижении маркеров воспаления.

4.Хумус-это полезно для помощи пищеварению и здоровью кишечника

Нут является отличным источником клетчатки, имеющая множество преимуществ для здоровья. Она помогает укрепить пищеварительную систему, почувствовать себя сытым, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и многое другое. Потребление достаточного количества клетчатки в день (25 — 35 г в зависимости от пола и потребностей) коррелирует со здоровой массой тела. А также вероятностью развития связанных с ожирением заболеваний — диабет 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы и многое другое. Хумус является отличным дополнением к любой диете с высоким содержание клетчатки.

5.Хумус из нута — польза для организма в высоком содержании витаминов и минералов

Трудно превзойти выигрышную комбинацию основных микроэлементов, которую могут предложить ингредиенты хумуса. В дополнение к белку и клетчатке, польза хумуса из нута в богатом содержании железа, фолата, фосфора и витаминов группы В. Все это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которым может не хватать этих питательных веществ. Лимонный сок также содержит высокий уровень витамина С и антиоксидантов. В тахини много железа, кальция, меди, цинка, магния и фосфора. И, конечно же, есть чеснок, содержащий антиоксиданты, микроэлементы и витамины – витамин В6, марганец, селен, витамин С и многие другие. А также он незаменим для сердца и повышает иммунитет.

6.Полезные свойства хумуса для женщин в поддержании здоровья костей

Семена кунжута, используемые при изготовлении тахини — отличный источник различных минералов, участвующих в образовании костной ткани. Это цинк, медь, кальций, магний, фосфор, селен и железо. Потеря костной массы часто беспокоит людей по мере их старения. Хумус — польза для женщинам, проходящим через период менопаузы и испытывающие гормональные сдвиги, приводящие к ослаблению костей и даже к остеопорозу. Микроэлемент медь, отличным источником которого является тахини, помогает сохранить прочную структуру скелета. Она облегчает связывание коллагена с эластином, являющимся одним из важных строительных блоков костей. В то же время кальций может помочь снизить уровень потери костной массы, особенно с возрастом. Было показано, что цинк является важным фактором развития и роста костей и защитником здоровья костей. Исследования показали, что дефицит цинка тесно связан с задержкой роста костей. Цинк способствует формированию костной ткани и здоровой минерализации как у молодых людей, так и у пожилых, подвергающихся большему риску.

7.Хумус: польза для защиты здоровья сердца

Питание, богатое оливковым маслом первого отжима, одним из основных ингредиентов хумуса, помогает предотвратить сердечно – сосудистые заболевания. Регулярное употребление хорошего оливкового масла коррелирует с повышением уровня артериального давления, метаболизма глюкозы и снижением вредного холестерина. Также было показано, что как оливковое масло, так и семена кунжута способствуют уменьшению воспаления и обеспечению антиоксидантами. Они играют важную роль в поддержании здоровья сердца, сохраняя структуру артерий и клеточных стенок. И наконец, питание, богатое бобами, помогает частично защитить здоровье сердца из-за их низкого показателя гликемического индекса.

8.Польза хумуса для организма в повышении энергии

Нут, как и все бобовые, содержит крахмал, являющийся сложным углеводом. Организм может использовать его для получения энергии. Крахмалы содержат природные сахара, называемые глюкозой, используемые организмом для многих важных функций. В отличие от простых сахаров, содержащихся во многих обработанных пищевых продуктах, крахмал нута требует длительного времени для переваривания. Это означает, что он не повышает уровень сахара в крови аналогично простым углеводам, содержащимся в обработанных продуктах. Процесс переваривания и утилизации глюкозы, содержащейся во всех бобах и крахмалах, затягивается. На некоторое время сохраняется стабильный уровень сахара в крови, прежде чем он снова начнет снижаться, и потребуется больше еды.

С чем едят хумус?

Получив всемирную популярность, хумус вышел далеко за рамки восточного соуса, дополняющего лепешки, тем самым, расширил границы того как кушать хумус и куда его добавлять. Его подают к жареному мясу и салатам, используют вместо масла или майонеза в сэндвичах, заменяют мясо в вегетарианских бутербродах, сочетая с авокадо и овощами.

  1. Сливочный, ореховый, чесночный, соленый – домашний хумус собирает много вкусов, которые должны гармонировать с «орудиями для окунания». Это может быть углеводная основа: пита, крекеры, любые теплые, мягкие лепешки. Хрустящие сырые овощи: морковь, огурец, сельдерей перец. Отварные полоски говядины или курицы.
  2. В идеале, хумус должен выкладываться в центр большой тарелки, окружаться кусочками лука, овощами и свежими лепешками. В реальности, все выглядит не так, поскольку хумус чаще используется в качестве быстрого перекуса. В него обмакивают нарезанную между делом морковь или крекеры. Это противоречит этикету, но удобно и полезно.

Хумус — рецепты приготовления

Версий, как сделать хумус, предостаточно. Нужно только выбрать главный компонент. Это может быть нут, горох, чечевица, свекла, морковь, тыква и даже сырая, зеленая гречка. Основу пюрируют с тахини, заправляют лимонным соком и специями. Встречаются варианты, где хумус «оживляют» какао и острым перцем, орешками, вялеными томатами.

  1. При всей своей гибкости, хумус универсален не до бесконечности. Не следует дополнять соус кусочками жареных кабачков. Они создадут затруднения при окунании. Жареный лук сделает хумус слишком сладким, жареные грибы – пресным, а обжигающие острые перцы – не съедобным.
  2. Специи и семена, добавленные в хумус, должны наполнять блюдо ближневосточными вкусами и ароматами. Дукка, затар, сумах, копченая паприка – прекрасны. А вот от мяты лучше воздержаться.

Хумус из нута

Классический рецепт хумуса из нута, так же как и прочие варианты, богат на тонкости. Это касается нута и масла. Многие не тратят время и используют консервированный нут, хотя, полезней и правильней готовить из сухого. Вкус и текстура получаются более сливочными. Масло можно перемешать в хумусе, но ароматней и эффектней добавить сверху.

Ингредиенты:

  • сухой нут – 440 г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 120 мл;
  • масло – 80 мл;
  • тахини – 90 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • семена тмина – 1ч. ложка.

Приготовление:

  1. Замочите нут на 8 ч. в холодной воде.
  2. Слейте, поместите в кастрюлю с чистой водой, 10 г соли и 5 г соды и варите 90 мин.
  3. Остудите, взбейте с тахини, чесноком, лимонным соком и 120 мл воды.
  4. При подаче, полейте маслом и посыпьте тмином.
ХУМУС (из нута) простой рецептХУМУС (из нута) простой рецепт

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно

Вот несколько способов насладиться его вкусом:

  • Намажьте хумус на хлеб или поджаристый тост.
  • Используйте вместо майонеза или горчицы.
  • Окунайте лаваш или любимые чипсы.
  • Смешайте с хумусом картофельное пюре.
  • Сварите яйца, охладите и разрежьте их пополам, выньте желток и затем перемешайте с хумусом. Положите эту смесь обратно в яичные белки, и пикантная закуска готова!
  • Морковь, брокколи, огурцы – есть ли овощи, которые не сочетаются с хумусом?
  • Добавляйте его к запеченной рыбе вместе с розмарином.
  • Смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой для легкой и полезной салатной заправки.
  • Его можно использовать как сливочное масло на бутербродах, гамбургерах и крекерах.
  • Просто ешьте ложкой.

Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.

Хумус из чечевицы

Выбрав чечевицу в качестве главного компонента, вопрос о том, как сделать хумус в домашних условиях, имеет один ответ – легко, быстро и приятно. Она идеальна для тех, кто не может есть нут, не требует замачивания, варится за 15 мин. и дает разнообразие в сортах, ведущих в смене колористики и вкуса. Красная чечевица особенно привлекательна.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • вода – 415 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • тахини – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • тмин – 5 г;
  • копченая паприка – 5 г.

Приготовление:

  1. Залейте чечевицу 375 мл воды и варите 15 мин., пока она не впитает всю жидкость.
  2. Остудите, обработайте в блендере с чесноком, тмином, соком, 40 мл воды и маслом.
  3. При подаче посыпьте паприкой.

Из чего приготовлен хумус?

Нут

Как и все бобы и бобовые, нут (также называемый бобами гарбанзо) богат растительными белками и клетчаткой. Он поможет чувствовать себя сытым, улучшит пищеварение и поможет здоровью сердца. Нут также являются одним из самых длинных бобовых в мире. Он был частью некоторых традиционных диет на протяжении 7500 лет. Это хороший источник трех питательных веществ, помогающих уменьшить общие симптомы, связанные с ПМС: магний, витамин В6 и марганец.

Оливковое масло

Оливковое масло, используемое в хумусе, очень полезно для здоровья, потому что оно не подвергается воздействию высоких температур. А мы знаем из исследований, что нагретое многократно или до очень высокого температуры оливковое масло может окисляться и гидрироваться. Традиционно хумус часто готовят из высококачественного оливкового масла первого отжима. При приготовлении хумуса постарайтесь избегать поддельного оливкового масла.

Чеснок

Свежий чеснок, используемый в хумусе, предлагает внушительное количество питательных веществ — флавоноиды, олигосахариды, селен, высокий уровень серы и многое другое. Доказано, что употребление сырого чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с болезнями сердца и различными видами рака. Чеснок также действует как противогрибковое, антиоксидантное, противовоспалительное и противовирусное средство.

Лимонный сок

Лимонный сок оказывает подщелачивающее действие на организм. Это очень хорошо для тех, у кого высокий уровень кислотности, характерный для большинства при современном питании. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Морская соль

В необработанном традиционном хумусе, скорее всего, будет использоваться морская соль хорошего качества для придания аромата. Это в отличие от более обработанной «поваренной соли», которая йодируется. Морская соль, особенно гималайская морская соль, имеет множество преимуществ для здоровья. Во-первых, она содержит 60 микроэлементов. Это также помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкости и гидратировать организм. А также она насыщает организм натрием, помогающим сбалансировать потребление калия. Гималайская морская соль также содержит важные электролиты и ферменты, способствующие усвоению питательных веществ.

Taхини

Тахини изготавливается из молотого кунжута и считается одной из древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микроэлементов и макроэлементов — от микроэлементов до полезных жирных кислот. Согласно последним исследованиям, семена кунжута также обладают важными полезными свойствами, в том числе антиоксидантным витамином Е. Он может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, болезнями сердца и некоторыми видами рака. Наука показывает, что, при объединении этих важных ингредиентов в хумусе, они оказывают большую пользу для здоровья. Это связано с тем, что жиры, углеводы и белки, содержащиеся в хумусе, работают вместе. Это дает нам еще большее чувство сытости после его употребления. Из-за жиров, содержащихся в хумусе, поглощение питательных веществ также увеличивается. Особенно, если Вы сочетаете хумус с другими питательными цельными продуктами, такими как овощи.

Хумус из фасоли

В отличие от нута, хумус из фасоли, рецепт которого очень востребован, принято готовить из консервированных бобовых. Это быстрее и удобнее. При выборе руководствуются привлекательностью. Белая фасоль аппетитней, сочетаема с любыми специями (начиная от лукового порошка, и заканчивая горчицей) и не так суховата при пюрировании.

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль – 420 г;
  • тахини – 60 г;
  • масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • вода – 40 мл.

Приготовление:

  1. Слейте жидкость, перенесите фасоль в чашу комбайна и пюрируйте с остальными составляющими.
ХУМУС ИЗ ФАСОЛИ / Рецепт хумусаХУМУС ИЗ ФАСОЛИ / Рецепт хумуса

Польза хумуса и вред

Химический состав хумуса домашнего приготовления включает макро нутриенты, витаминный комплекс и минералы. Богатый состав полезных веществ и определяет ценные свойства продукта:

  • Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  • Выводит из организма токсины.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает хорошее самочувствие.
  • Влияет на мозг, пищеварение и ЖКТ в целом.
  • Витамины в составе оказывают антиканцерогенное действие.

Быстро насыщает организм, помогая долгое время не чувствовать голод. Вред нутового пюре проявляется при чрезмерном употреблении продукта. Тогда появляется лишний вес, хуже – расстройство желудка и приступы метеоризма.

Хумус из гороха

В Греции хумус из гороха, рецепт которого существенно отличается от классического, носит название фава. В основе – желтый горох, сваренный в воде и вине, приправленный чесноком, маслом, лимоном, куркумой и кедровыми орехами, заменяющими маслянистостью тахини. Греки добавляют в хумус копченый чеснок, но можно использовать и жареный.

Ингредиенты:

  • желтый колотый горох – 200 г;
  • вода – 700 мл;
  • белое вино – 120 мл;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • масло – 140 мл;
  • жареные зубки чеснока – 4 шт.;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • лимонный сок – 40 мл.

Приготовление:

  1. Разогрейте 40 мл масла, обжарьте светлые части лука.
  2. Добавьте горох, вино, 500 мл воды, посолите и варите 40 мин.
  3. Остудите, взбейте с чесноком, куркумой и 200 мл воды.
  4. Перемешайте с маслом и соком, приправьте зеленым луком и кедровыми орехами.

Хумус из гречки

Блюдо может состоять как из продуктов прошедших термическую обработку, так и из сырых компонентов. Сыроедческий хумус готовится, как правило, из пророщенного нута или зеленой гречки. Гречка прельщает питательностью, стоимостью и простотой. Ее замачивают на 12 ч. после чего, измельчают с тахини и любыми орехами.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 150 г;
  • тахини – 50 г;
  • кешью – 30 г;
  • лимонный сок – 40 мл.;
  • молотый тмин –1/4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Замочите гречку и кешью на 12 ч.
  2. Промойте и измельчите.
  3. Перемешайте с соком, тмином и тахини. Приправьте по вкусу.

Хумус для мясоедов

Нутовый паштет считается важным блюдом в рационе вегетарианцев, но и любители мяса «не проходят мимо», особенно если приготовить хумус с фаршем.

Нужно подготовить:

  1. 200 г нута;
  2. 400-500 г мяса (говядины, баранины);
  3. 1 среднюю луковицу;
  4. 150 г пасты тахини;
  5. 2 чесночных зубка;
  6. щепотку зиры;
  7. пучок зелени кинзы;
  8. сок ½ небольшого лимона;
  9. сладкую паприку (в порошке);
  10. соль по вкусу;
  11. 3-4 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление начинается по классическому сценарию: заранее замоченный горох отваривают до полной готовности.

Пока нут варится, самое время подготовить фарш. Мясо вместе с половинкой луковицы пропускают через мясорубку. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают оставшийся лук до состояния легкой золотистости, предварительно нарубив.

К луку добавляют фарш и продолжают обжаривать, помешивая, вместе со щепоткой зиры (ее лучше слегка растереть между пальцами). По вкусу присаливают. Незадолго до готовности в фарш можно добавить немного мелко порубленных стеблей кинзы.

Сваренный нут перекладывают в миску, в компании с тахини и лимонным соком с помощью блендера превращают в однородное пюре. Густоту регулируют, при необходимости добавляя воду, оставшуюся после варки гороха.

Осталось соединить 2 составляющие, вегетарианскую и мясную. Это делается в процессе сервировки.

Нутовое пюре выкладывают на широкое блюдо, ложкой по центру формируют углубление и помещают туда фарш, сбрызгивают все оливковым маслом. Завершающий штрих – присыпание мелко рубленной зеленью кинзы и паприкой.

Хумус из авокадо

Авокадо поднимает хумус в домашних условиях до ресторанного уровня. Он удивительно сочетается с нутом, усиливает ореховые ароматы, дает маслянистую консистенцию, обогащает полезными жирами и ведет за собой другие составляющие, которые нивелируют его насыщенный вкус. В данном варианте, лимон заменяется на лайм, а тахини – на йогурт.

Ингредиенты:

  • консервированный нут – 420 г;
  • авокадо – 170 г;
  • греческий йогурт – 60 мл;
  • сок лайма – 35 мл;
  • масло – 40 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • кинза – 20 г.

Приготовление:

  1. Взбивайте все составляющие в течение 1 мин.
  2. Если хумус получился густым, добавьте 40 мл воды.
Хумус из Авокадо - Полезный Завтрак из Авокадо - Рецепт от Эгине - Heghineh Cooking Show in RussianХумус из Авокадо — Полезный Завтрак из Авокадо — Рецепт от Эгине — Heghineh Cooking Show in Russian

Тыквенный хумус

Этот тыквенный хумус, рецепт которого присущ ливанской кухне, переполнен цветом и ароматами. В основе – запеченная тыква. Запекание вытягивает сахара, поэтому тыква получается карамельной, сладкой. Остальные компоненты – классика. Тахини добавляет пасте орехового вкуса, чеснок – пикантности, лимон нивелирует приторность.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г;
  • тахини – 175 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Узнав все подробности, о том что такое тыквенный хумус, нарежьте тыкву кубиками, сбрызните маслом и запекайте 30 мин. при 220℃.
  2. Переложите в комбайн вместе с остальными составляющими и взбейте.
  3. При подаче полейте маслом, посыпьте чили, зеленью и кунжутом.

Свекольный хумус

Зернистый или гладкий? Свекольный хумус, рецепт которого пуристы до сих пор считают чьей-то выдумкой, имеет несколько версий воплощения. Сливочная и гладкая консистенция достигается только при использовании нута или сливочного сыра, в то время как комбинация свеклы и тахини дает более легкий вкусом, но немного комковатый результат.

Ингредиенты:

  • свекла – 225 г;
  • тахини – 70 г;
  • сок лимона – 80 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • молотый тмин – 1/2 ч. ложки;
  • цедра лимона – 8 г.

Приготовление:

  1. Заверните свеклу в фольгу и запекайте 60 мин. при 230 ℃.
  2. Остудите, очистите и взбейте с остальными составляющими.
Свекольный хумус - ПОЛЕЗНЫЙ паштет из нута и свёклы! | Добрые рецептыСвекольный хумус — ПОЛЕЗНЫЙ паштет из нута и свёклы! | Добрые рецепты

Виды хумуса

Существуют бесконечные способы использования хумуса. В качестве соуса вместе с пророщенным хлебом или крекерами из цельного зерна, намазанного на вегетарианский бутерброд, в качестве приправы к салату. А также в качестве здоровой замены для других спредов, таких как сахарное желе или масло. Если Вам посчастливилось быть в магазине по продаже диетических продуктов, определенно проверьте выбор хумуса. Есть вероятность, что там продают сорта хумуса, не похожи на те, которые имеются в крупных продуктовых сетях. В магазинах здоровой пищи или в вегетарианских магазинах в настоящее время можно найти хумус, приготовленный из других видов бобов. Например, черные бобы, эдамам или чечевица. А также с добавками ингредиентов и ароматизаторами, способными приправить любую легкую пищу. Некоторые из популярных типов хумуса включают в себя:

  • Kinzu
  • халапеньо
  • карри
  • сладкий картофель
  • жареный красный перец
  • черные бобы
  • баклажаны (баба гануш)

Это лишь некоторые из многих уникальных изюминок, которые вы можете создать при приготовлении домашнего хумуса.

Как есть хумус? Как приготовить хумус и рецепты

На рынке существует много брендов хумуса, использующие минимум ингредиентов и консервантов. Однако, когда это возможно, полезно приготовить любимое блюдо дома самим. Вы точно будите знать состав и сможете получить всю пользу для здоровья от хумуса. Плюс это сэкономит Ваши деньги! К счастью, хумус очень прост в изготовлении. Вот основной рецепт хумуса, чтобы его приготовить. В него можно добавить кедровые орехи, чеснок и жареный красный сладкий перец. Вот еще несколько полезных идей рецептов хумуса:

  • Свекольный хумус
  • Рецепт Баба гануш

Примите к сведению некоторые из самых здоровых идей во всем мире и начните вводить хумус в свой рацион ежедневно. Для чего используется хумус? Думайте нестандартно и используйте хумус для неожиданного дополнения к разным типам пищи.

Морковный хумус

Для людей с непереносимостью бобовых, развитие темы того, как приготовить хумус в домашних условиях из овощей – единственный способ отведать закуску. Морковь способна создать аналогичную с нутом текстуру. Ее запекают, пюрируют, приправляют и охлаждают с палочками корицы, которые дают чудесный аромат, не подавляя классические добавки.

Ингредиенты:

  • морковь – 900 г;
  • масло – 60 мл;
  • тахини – 105 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • палочки корицы – 4 шт.

Приготовление:

  1. Изучив, что такое морковный хумус и как его готовить, нарежьте очищенную морковь на ломтики, сбрызните 40 мл масла и запекайте 35 мин. при 205℃.
  2. Пюрируйте с тахини, соком, 40 мл масла и щепотью соли.
  3. Перенесите в контейнер, сверху положите палочки корицы и охладите.

Где купить и как выбрать

Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать в специализированном интернет-магазине.

Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.

  • Часто в его составе встречается соевое или другое растительное масло. Настоящий, полезный хумус производится с оливковым. Все остальные снижают качество продукта.
  • Также большинство магазинных хумусов содержат не нут, а сою. Учитывая, что 90% соевых бобов генетически модифицированы (ГМО), многие не захотят употреблять такой продукт.
  • В составе вы можете увидеть и консерванты: сорбат калия и бензоат натрия – пищевые добавки, которые токсичны при употреблении в высоких дозах.
  • Большинство хумусов, которые вы найдете в магазине, содержат слишком много соли (натрия), избыточное потребление которой способно привести к тому, что организм будет удерживать воду и слишком сильно перегружать сердце и кровеносные сосуды.

Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший продукт, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:

  • сои, особенно без пометки «без ГМО»;
  • консервантов (сорбат калия и бензоат натрия);
  • соевого и другого растительного масла, кроме оливкового.

Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.

Хумус с вялеными помидорами

Солнечный и пикантный – такими эпитетами награжден домашний хумус, рецепт которого включает в перечень ингредиента сушеные томаты. Их мясистая, концентрированная мякоть хорошо работает с нутом. В соусе появляются сладковатые, пряные и свежие вкусы. Томаты сочны и этого хватит, чтобы отказаться от тахини и добавить кунжутные семена.

Ингредиенты:

  • сваренный нут – 220 г;
  • семена кунжута – 25 г;
  • вяленые томаты – 60 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 125 мл;
  • зубок чеснока – 4 шт.

Приготовление:

  1. Удалите с нута кожицу.
  2. Загрузите все в блендер и взбивайте 1 мин. Приправьте.

Химический состав

Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.

Пищевая ценность хумуса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 177 Кал
Углеводы 20,1 г 15
Белки 4,9 г
Жиры 8,6 г 28
Пищевое волокно (клетчатка) 4 г 11
Фолаты 59 мкг 15
Пиридоксин 0,4 мг 20
Тиамин 0,1 мг 6
Витамин C 7,9 мг 13
Калий 173 мг 5
Кальций 49 мг 5
Медь 0,2 мг 11
Железо 1,6 мг 9
Магний 29 мг 7
Марганец 0,6 мг 28
Цинк 1,1 мг 7
Фосфор 110 мг 11

Все ингредиенты в хумусе богаты многими важными витаминами и минералами.

  • Тахини содержит медь, магний, цинк, железо, фосфор и кальций.
  • Чеснок – микроэлементы, антиоксиданты и витамины (марганец, витамины B6 и C, селен).
  • Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами, а также содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оно заполнено антиоксидантами. Антиоксиданты являются биологически активными соединениями, которые помогают организму бороться с воспалением и предотвращают заболевания.

Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.

Хумус с кедровыми орешками

Горячий хумус с орехами, рецепт приготовления которого предполагает запекание, популярен в турецкой кухне. Блюдо состоит из классических компонентов, дополненных греческим йогуртом, и поджаренными в масле кедровыми орехами. Орехи с маслом выкладывают сверху. При запекании масло стекает, пропитывая хумус всеми ароматами.

Ингредиенты:

  • сваренный нут – 800 г;
  • тмин – 5 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • сок лимона – 80 мл;
  • масло – 80 мл;
  • тахини – 70 г;
  • греческий йогурт – 500 мл;
  • хлопья чили – 3 г;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Пюрируйте первые семь составляющих и выложите в форму.
  2. Обжарьте орехи на сухой сковороде, добавьте масло, а через 1 мин. чили. Жарьте 30 сек.
  3. Выложите орехи сверху на хумус и выпекайте 25 мин. при 200 ℃.
Ссылка на основную публикацию
Похожее