Кисломолочные продукты по праву считаются одним из лучших вариантов позднего вечернего перекуса. Особое место среди них занимают йогурты — легкие, полезные, с различными вкусами, которые придутся по душе каждому. Но одно дело — натуральный продукт, приготовленный самостоятельно, и совсем другое — напиток, купленный в магазине, со всем многообразием сомнительных добавок, ароматизаторов и красителей. Так можно ли на ночь пить йогурт на самом деле, и при каких условиях он будет действительно полезен для организма?
Польза и вред йогурта для организма
Йогурт является диетическим кисломолочным продуктом, по консистенции напоминающий сметану. Получают его при помощи процесса ферментации: свежее коровье молоко сквашивают закваской, которая содержит бактерии – термофильный стрептококк и болгарская палочка. В результате эти бактерии обогащают напиток питательными веществами. Кроме того, в составе кисломолочного продукта характерно наличие:
- кальция;
- витамина А, В, С, D;
- фосфора;
- йода;
- магния;
- калия;
- фтора;
- железа.
Основная польза йогурта заключается в:
- нормализации процесса пищеварения;
- укреплении иммунной системы;
- очищении организма от токсинов и шлаков;
- содействии выведения холестерина;
- улучшении аппетита;
- предотвращении развития колита;
- устранении дисбактериоза.
Кроме того, регулярное употребление данного напитка способствует устранению вялости, слабости, противостоянию развития кариеса, снижению болезненных ощущений при артрозе, снижению лишних килограммов.
Йогурт также имеет обратную сторону медали. В большей степени это касается покупных напитков, ведь производителям не выгодно добавлять натуральные ингредиенты. Поэтому они отравляют продукт консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами. Основной вред такого йогурта:
- разрушение зубной эмали;
- большое количество сахара, что приводит к сахарному диабету;
- при пастеризации гибнут все молочнокислые бактерии, нейтрализуется положительный эффект от напитка;
- возможны судороги при избыточном употреблении (перенасыщение кальцием);
- повышенная кислотность, не рекомендуется употреблять детям.
Что можно есть натощак
Цельнозерновая каша. Каша из цельных зерен, приготовленная на воде или молоке, ускорит процесс выведения из организма токсинов и шлаков, поможет коже стать чище и улучшит ее цвет, а также избавит вас от лишнего веса в кратчайшие сроки.
- Овсяная каша защищает слизистую желудка, содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина.
- Гречневая каша мягко стимулирует работу пищеварительной системы, служит источником белка, железа и витаминов.
- Кукурузная каша выводит токсины и соли тяжелых металлов, нормализует состав микрофлоры кишечника и обеспечивает долгое чувство сытости.
Читай также:
6 продуктов, которые мешают тебе похудеть
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE
Кстати, хорош и цельнозерновой бездрожжевой хлеб: углеводы необходимы организму и лучшее время для их употребления – именно утро.
Яйца — идеальный продукт для завтрака в любом виде: всмятку, вкрутую, пашот, глазунья и так далее. Яйца – это богатейший и низкокалорийный источник витаминов и минералов. Любопытно, что яйца вкрутую дольше усваиваются организмом, чувство сытости после такого завтрака пройдет еще очень нескоро, а значит, яйца на завтрак – это отличный способ снизить потребление калорий в течение дня.
Творог натощак можно есть только если он натуральный и не слишком жирный. Тогда работа ЖКТ будет правильно начата, а дефицит кальция восполнен. Усваивается творог долго, так чувство сытости не оставит до самого обеда.
Натуральный мед натощак — отличный способ зарядиться энергией с утра пораньше. Для того чтобы организм проснулся и начал активную деятельность, достаточно одной ложки меда! Кстати, этот продукт улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина – гормона радости.
Читай также:
Рецепт «Яичница в облаке»
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE
Две столовых ложки пророщенной пшеницы – это 15 % суточной нормы витамина Е и 10 % нормы фолиевой кислоты. А еще пророщенная пшеница помогает запустить работу кишечника.
Съеденные натощак орехи улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудочного сока. Один минус – орехи очень калорийны (порядка 600 ккал на 100 г продукта), поэтому 30 г орешков в день – это норма.
Чернослив лучше всего есть ранним утром, чтобы запустить процесс пищеварения и метаболизм. Просто хорошенько вымой с вечера несколько черносливин и запарь их кипятком.
Читай также:
Питание для женщин после 50: что нужно, а что нельзя есть
Особенности приема йогурта на завтрак и на ночь
Диетологи и доктора не рекомендуют употреблять йогурт с утра натощак. Это будет лишней нагрузкой на организм. В этот период все системы способны к самостоятельному запуску работы. Лучше всего выпить напиток после плотного завтрака, тогда он сможет:
- обеспечить полное переваривание;
- содействовать улучшению усвоения еды;
- защитить организм от опасных патологий;
- разгрузить поджелудочную железу;
- зарядить организм энергией.
От употребления йогурта лучше отказаться людям с такими проблемами как диарея, метеоризм, сахарный диабет.
Кисломолочный напиток станет отличным перекусом в вечернее время. Он также уменьшит тяжесть в желудке, успокоит нервную систему, предотвратит бессонницу. Стоит не забывать, что пить нужно йогурт с жирностью не более 2,5 % за 2-3 часа до сна в ограниченных количествах.
Что такое йогурт и с чем едят его
Дорогие наши подписчики и гости, я хочу рассказать вам про йогурт. Сейчас все знают, что это за продукт. Он прочно вошел в нашу жизнь и часто мы уже и не можем без него обойтись.И даже не верится , что всего 20 лет назад в нашей стране мало кто знал об этом удивительном продукте.
Помню, мы с мужем покупали его в самом дорогом отделе продуктового магазина. В этом отделе были представлены импортные продукты. (Тогда они завозились к нам более высокого качества, чем сейчас.) Мы долго рассматривали красивые баночки с непонятными надписями, а на ценнике, фломастером, печатными буквами, было написано «Иргут». Что это за ЙРГУТ и с чем его едят мы тогда и понятия не имели. Интернет тогда то же не был так распространен)))
Мы жили с моей бабушкой и она, услышав наш разговор о каком-то йоргуте, протянула нам листок из отрывного календаря. Там подробно описывалось что это за продукт и как его готовят.
Боже мой, как же дорого он тогда стоил! Раз в месяц мы покупали себе по баночке этого продукта и наслаждались. Сейчас вспоминаем, смеемся))
Сейчас я сама готовлю этот продукт. Сначала все думала: «А стоит -ли заморачиваться?» Но, дело в том, что молочных продуктов наша семья употребляет очень много, и я решила подсчитать : «А стоит -ли шкурка выделки?» . Стоит! Может экономия и не огромная получается, но все-таки…. Встал вопрос о покупке йогуртницы. Муж засомневался: «Что будешь возюкаться с этим?» Решила — Да, буду. Чудо техники было куплено!
Оказалось все проще-простого.
Покупаем пакет молока и баночку живого йогурта, без добавок.
Смотреть и выбирать пришлось долго. Оказывается представленные в наших магазинах йогурты, даже на которых написано «Живой. Натуральный. Биойогурт.», часто таковыми не являются. Пришлось полазить по полкам с молочкой с лупой и подробно вчитываться в состав. Для себя я нашла тот, который меня устраивает.
Берем молоко комнатной температуры (не из холодильника) и наливаем в миску.
Добавляем баночку йогурта, предварительно достав ее из холодильника и оставив на кухне часа на 2, что бы согреся йогурт.
Теперь берем вилку и тщательно размешиваем. Я не заморачиваюсь блендерами, миксерами и пр. техникой. Мне нужно, что бы было просто и быстро, а мыть после использования дополнительную технику — не очень-то охота. Тем более размешивается на раз-два.
Теперь берем половник и разливаем по баночкам.
Ставим все это дело в йогуртницу и выставляем таймер. Я ставлю на ночь, время выставляю 9 часов.
Теперь накрываем крышкой и запускаем.
У меня очень удобная модель йогуртницы, сверху предусмотрено место для хранения крышек.
Все, утром йогурт готов. Закрываем крышечками баночки и отправляем в холодильник. Продукт должен остыть, тогда он загустеет, что называется «созреет» окончательно. Через пару часов можно есть.
Я не добавляю фрукты при готовке, предпочитаю это делать потом.
Иногда делаю жидкий йогурт или как это сейчас называется «смузи». Сначало размалываю ягоды и фрукты в блендере, а потом добавляю иогурт.
К сожалению, все в моей семье сладкоежки и от подслащивания сахаром мы отказаться не можем))). Йогурт натуральный — такая кислятина!))) Иногда просто кладу ложечку домашнего варенья в баночку. Думаю, в любом случае, продукт получается более полезным и чистым, чем промышленного производства.
Иногда, когда не лень)))), добавляю молотые орехи и предварительно замоченные овсяные хлопья. Тогда вообще получается очень сытно и можно заменить ужин, правда только мне, мужчины без мяса никак)))
Жаль, что устроить такой ужин получается у меня не часто)))
Есть у меня возможность готовить йогурт в духовке. Пробовала. Мороки в 100 раз больше, чем с йогуртницей.
Всем здоровья и всех благ))
Anisiya
P.S. Кому интересна модель чудо-технике , пишите в личку, отвечу.
Влияние греческого йогурта на организм
Все большую популярность набирает греческий йогурт. Он отличается от обычного продукта отсутствием сыворотки в составе, ее сливают во время приготовления. Также в напитке сочетается низкая калорийность и огромное количество полезных свойств.
Греческий йогурт подходит худеющим людям. Его можно добавить в салат, делать из него вкусные смузи и холодные супы. Главной особенностью является то, что он не раздражает слизистую оболочку желудка, не вызывает диареи, не содержит много сахара.
Регулярное употребление греческого йогурта способствует:
- укреплению ногтей, волос;
- улучшению кожи;
- борьбе с запорами, диарей;
- ускорению метаболизма;
- нормализации нервной системы;
- улучшению иммунитета.
Вреда от данного напитка нет, если его не пить в больших количествах. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов следует быть осторожными с молочным продуктом.
О йогурте и настроении
Мы привыкли считать микробов лишь низшими формами жизни, которые просто питаются и размножаются. Когда их становится много, они могут вызывать болезни. Однако исследования последних десятилетий показали, что бактерии не просто бездумные существа. Они могут общаться друг с другом посредством выделения разных химических веществ, влиять на клетки зараженного организма, вынуждая их работать на себя, и многое, многое другое. Так что микробы не так уж и просты, как кажется на первый взгляд. И вскоре ко всем этим чудесам бактериального мира прибавилось еще одно. Микроорганизмы могут влиять на поведение организма хозяина в пользу своего микробного сообщества.
С чего всё началось?
Вся история этого вопроса началась с изучения токсоплазмы. Того самого организма, который может вызвать проблемы у неродившегося ребенка. Известно, что основной хозяин этого микроорганизма – кошки. Но для своего жизненного цикла токсоплазме нужен еще хозяин промежуточный, роль которого в природе играют грызуны, например крысы. Для того чтобы размножение токсоплазмы завершилось, кошка должна съесть зараженную крысу.
Конечно, каждому живому организму присуще чувство самосохранения. По этой причине логично сделать умозаключение, что токсоплазме приходится нелегко, ибо грызуны убегают от кошек, а поэтому вероятность передачи инфекции кошке уменьшается. И тут ученые заметили удивительное. Зараженные токсоплазмой крысы вели себя вопреки инстинкту самосохранения. Они не только не убегали от кошек, но еще и искали их. Фактически получалось, что кошка с большей вероятностью съедала именно зараженную крысу, благодаря изменению ее поведения. Тем самым микроб облегчал себе жизнь.
Микробы наносят вред, а могут ли приносить пользу?
Открытие произвело настоящий фурор. Ученые задались закономерным вопросом, а уникальна ли токсоплазма в этом случае? А обладают ли другие микроорганизмы такими свойствами? Начались исследования. Сложно сказать, почему, может быть, по итогам результатов опытов, а может быть, по коммерческим причинам, вскоре появились публикации о том, что на поведение и настроение может влиять также бактерии, представляющие йогуртную культуру (закваску). Речь идет о лактобациллах (Lactobacillus rhamnosus).
Начали исследования, как водится, с животных. Крыски, которые регулярно получали корм с лактобациллами, через какое-то время начинали спокойнее реагировать на стресс.
Тревога и депрессия у них развивалась в меньшей степени (эти состояния определяются у грызунов на основании характерного поведения)
С крысами всё понятно. А как насчет людей?
По понятным причинам на этом этапе результатами исследований заинтересовались фирмы – производители йогуртов. Слыхано ли дело, их продукция еще и от депрессий помогает. В 2013 году «Данон» инициировал исследование о влиянии йогуртовых культур на мозг человека. Среди исследуемых выделили несколько групп, одна из которых ежедневно в течение 4-х недель употребляла «живой» йогурт. После прохождения этого срока участников эксперимента обследовали при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Этот метод позволяет увидеть активность работы мозга. И оказалось, что активность разных отделов мозга в стандартных тестах у принимавших йогурт отличается от тех, кто йогурт не принимал.
На фоне этих исследований и знаний о токсоплазме в околонаучной литературе появились домыслы по поводу того, что йогурт, успокаивая, может вызвать настоящую зависимость. Если человеку легко и спокойно после приема, то значит он будет стремиться есть его больше. Йогуртовые культуры, подобно токсоплазме, будут заставлять покупать больше йогуртов. Сразу нашлись люди, которые подтвердили, что они не могут жить без йогуртов и у них нет сил от этого продукта отказаться.
С результатами не все согласны
Конечно, не обошлось без критики. Если исследование заказывает заинтересованное лицо, в данном случае «Данон», оно всегда бывает подозрительным, если его результаты говорят об особой полезности продуктов фирмы-производителя. Кроме всего прочего, не совсем ясно, как меняет настроение, наблюдаемое при исследовании, изменение работы мозга после приема йогурта. Ясно видно, что оно другое, но хорошо это или плохо для человека – большой вопрос.
Остается также непроясненным, что конкретно полезно в йогурте. Если мы примем гипотезу о том, что бактерии все-таки влияют на настроение, то мы не знаем еще, как именно это происходит. Выделяют ли йогуртовые культуры какие-то специальные вещества или помогают другим веществам из продуктов питания влиять на состояние духа.
Ну, а «йогуртовая зависимость» была довольно жестко высмеяна. Почему не остановиться на том, что некоторые люди просто любят йогурты? Есть те, кто любит яблоки или орехи. Считать ли их тоже зависимыми от этих продуктов?
А есть ли от йогурта польза?
Но пользу йогурта доктора могут наблюдать своими глазами. То, что йогуртовые культуры уменьшают воспаление в желудочно кишечном тракте и могут поддерживать его здоровье, известно давно. Есть исследования, которые показывают, что некоторые йогуртовые бактерии подавляют развитие злокачественных опухолей, например, рака толстого кишечника. Более того, давно известно, что люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, более депрессивны и тревожны, чем те, кто таких проблем со здоровьем не имеет.
А значит, даже нормализация работы желудка и кишечника может помочь улучшить настроение.
Ученых это воодушевляет, и исследования продолжаются. Уже говорят о разработке психобиотического подхода к лечению психических расстройств.
Можно разделять или не разделять оптимизм ученых по поводу йогурта. Остановимся пока на доказанном положительном влиянии этого продукта на желудочно-кишечный тракт. А если уж он и настроение повышает, и снимает тревогу, то это вообще прекрасно.
Наталья Стилсон
Фото thinkstockphotos.com
Польза козьего йогурта
По технологии изготовления данный йогурт особо не отличается от обычного. Главной особенностью является применение козьего молока. Оно не вызывает аллергических реакций и практически полностью усваивается организмом.
Козий йогурт содержит витамин В, необходимый для мышечной ткани и нормализации деятельности нервной системы, способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов. В нем содержится кальций, укрепляющий костную ткань, оживляющий волосы, ногти, кожу.
Чем полезен термостатный йогурт?
Для приготовления данного йогурта применяют специальные установки, поддерживающие оптимальную температуру на протяжении длительного времени. При таком способе изготовления молочная смесь сквашивается в той же таре, которая продается. Такой тип производства исключает любой контакт продукта с внешней средой, вследствие чего в нем сохраняется больше полезных веществ.
Основные преимущества термостатного йогурта:
- предотвращение неприятных симптомов дисбактериоза;
- повышение сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям;
- богатый источник кальция и фосфора;
- содействие в лечение кишечных инфекций;
- профилактика кандидоза.
