Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

  • Главная
  • Кролики
  • Разведение

19.07.2018

Вкусное и полезное мясо кроликов не зря считается диетическим продуктом. Кроме того, выращивание кроликов на мясо в домашних условиях выгодное и интересное занятие. Многие фермеры успешно освоили этот вид бизнеса. Следует не только выбирать лучшие породы кроликов для разведения на мясо, но и серьезно отнестись к рациону питомцев. В этой статье собраны советы и рекомендации по выбору породы и кормлению животных для скорейшего прироста массы тела.

Как быстро откормить кролика на мясо: типы кормов и способы увеличесния массы

У кроликов есть большое преимущество перед другими видами домашних животных, выращиваемых человеком. Кроется оно в скороспелости грызунов, их быстром наборе массы, простом уходе (за большинством пород), доступности кормовой базы.
Если немного изменить условия содержания, то за довольного короткий временной промежуток можно получить хорошо откормленное животное, которое даст полезную диетическую продукцию, что приведет к получению значительной прибыли в хозяйстве.

Выбор мясной породы

На сегодняшний день выведено много породных групп, которые различаются между собой по продуктивным качествам (мясо, шкура, шерсть, смешанный тип, домашний любимец). К последнему типу относятся декоративные животные.

Если требуется выбрать особь для откорма, то стоит присмотреться к следующим породам:

  • новозеландской;
  • калифорнийской;
  • серому великану;
  • советской шиншилле;
  • бельгийскому великану (фландру).

Наиболее популярными представителями являются калифорнийцы и новозеландцы, отличающиеся быстрым набором веса. Откорм таких кроликов длится 90 суток, именно благодаря высокой рентабельности эти породы являются самыми любимыми у фермеров.

Новозеландские кролики могут похвастаться высокими процентом выхода мясной продукции по сравнению с массой самого животного, а по вкусовым качествам они занимают лидирующую позицию. Порода была выведена в Соединенных Штатах, процесс же совершенствования нужных качеств длился несколько лет. К 90 дню жизни кролик набирает массу в 5 кг, на долю чистой мясной продукции приходится около 55%.

Молодняк отличается скороспелостью и к 60 дню весит 2 кг, стоит отметить, что их мясо очень нежное, однако забой крольчат признан нерациональным. Лапы животных покрывает густой шерстный покров, что позволяет грызунам без особых проблем для здоровья размещаться к клеткам с сетчатым покрытием пола.

Калифорнийцы являются более молодой породой, также относящейся к мясному направлению. Взрослые животные проигрывают по габаритам новозеландцам, весят в среднем 3-4 кг. Молодняк за 60 суток набирает массу около 2-х кг. Телосложение кроликов крепкое, плотное, за счет чего убойный выход составляет 60%.

На территории постсоветского пространства наибольшая популярность у серых великанов, способных набрать массу до 7 кг. Помимо этого, кролики отличаются многоплодностью: от одной самки получают до десятка крольчат. Такие особенности делают грызунов любимцами многих фермеров, но если говорить о вкусовых качествах мяса, то оно в значительной мере проигрывает по вкусу американским ушастым.

Лучшие мясные породы

У нас популярны следующие мясные породы:

Новозеландский кроль, один из лучших мясных видов, так как очень массивен. Эти животные достаточно скороспелы и процент мяса у них велик, растут интенсивно. Самцы в итоге имеют около 4,5 килограммов мясного продукта, а самки около 5. Уже двухмесячные крольчата могут похвастаться весом в два килограмма. Выход убойной массы новозеландских кролей – 58%.

Калифорнийский кроль обладает меньшими размерами по сравнению с новозеландским. Его масса около 4 килограммов. Суточный прирост молодняка составляет 45 граммов. Убойный выход – 60%. Эти кроли имеют плотное и сбитое мясо. 15% от веса тушки составляют кости и 2% жира.

Основной целью разведения в домашних условиях кроликов будет получение как можно больше мясного продукта. Чтобы этого добиться, кормление организовывают правильно.

Бройлерное откармливание

Данный тип получения мясной продукции является очень распространенным и часто применяется на крупных животноводческих комплексах. Бройлерный откорм предполагает содержание молодняка с матками до момента убоя. Питательное молоко крольчих способствует быстрому набору массы молодыми животными, при этом самку можно практически сразу после родов покрыть еще раз.

Главным преимуществом данной методики является экономия клеток.

Важно знать. При интенсивном вскармливании молодняка идет сильное истощение самок, а потому им необходимо давать увеличенную норму комбикормов, чтобы не пропало молоко и не возникало нарушений в репродуктивной функции.

Частое кормление потомства с нарушением норм санитарии (на некоторых фермах происходит и такое) приводит к тому, что самки начинают страдать от заболеваний, поражающих молочные железы.

Стоит отметить, что шкурная продукция бройлерных кроликов особой ценности не представляет (в отличие от мясной продукции). Для данного способа откорма подходят следующие породы кроликов:

  • белые великаны;
  • серебристые;
  • советские шиншиллы.

Все вышеперечисленные группы относятся к скороспелым и способны быстро набрать вес за то время, пока их кормит самка. Средняя масса 42-дневных крольчат – около 2-3 кг.

В лактационный период самка должна получать 50% (не меньше) концентрированных кормов летом и около 60% в зимние месяцы. Быстрый рост молодняка будет осуществляться, если из одной единицы корма животные смогут получать протеин в количестве 150 грамм. Рекомендуется использовать для кормления сено бобовых культур, содержащее в себе витамины и отличающееся повышенной питательностью. Что касается воды, то она должна быть у кроликов в свободном доступе в любое время.

Обычная откормочная методика

При этом способе молодняк отсаживают от матерей со второго месяца жизни. В основу питания входят концентрированные корма. После пересадки кролики должны получать:

  • зерно – 45 грамм;
  • бобовые – 450 грамм.

Дополнительно в кормлении используются сбалансированные комбикорма, от изначальной нормы количество пищи должно быть увеличено в полтора раза на протяжении 2-х месяцев, и к 3-м месяцам в два раза. Отправлять молодняк на убой можно в полугодовалом возрасте.

Мясная продукция, полученная при обычном варианте откорма, немного проигрывает по вкусовым качествам бройлерному, но здесь повышается качество шкур и шерсти, с которых тоже получают неплохую прибыль.

На больших кролиководческих фермах, обладающих поголовьем от 200 животных, используются оба способа откорма. Благодаря этим методикам самки получают отдых, на реализацию поступает высококачественное мясо и годная шкурная продукция.

В хозяйствах со средним количеством поголовья, до 200 особей, откормочные методики чередуются, в результате чего у маточного поголовья есть время восстановить потраченные силы. Если на ферме менее сотни голов, то наиболее рационально применять обычное откармливание, а бройлерное использовать раз в полгода.

Подводя итог

Откорм фермерских кроликов в последнее время набирает все большую популярность по всему миру. Мясо этих пушистиков ценят в первую очередь за питательность и диетичность, его рекомендуют людям с врожденными пороками сердца и почек.

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Как откормить кролика на мясо в домашних условиях

Каждый, имеющий у себя дома место на приусадебном участке, может держать кролей, чтобы использовать в последствие мясо в пищу. Эти животные не слишком притязательны к уходу, легко приживаются. Корм для них раздобыть не сложно. Достаточно будет уделить кроликам каких-то 1-2 часа в день, а в результате вы получите нежнейшее и деликатесное мясо, обладающее диетическими качествами. Продукт легко усваиваемый, хорошо переваривается организмом человека, его рекомендовано употреблять детям и людям, которым прописана диета.

Можно завести всего несколько самочек, которые впоследствии дадут до 70 кролей в год. А это в среднем до двух килограммов мясного продукта. Если вам позволит место, то кролей можно разводить не только для себя, но и для того, чтобы потом реализовать. Кролики едят не только растительную пищу, но и субпродукты, всё, что человеку непригодно.

Откорм кроля

Крольчат в возрасте около 2,5 месяца начинают постепенно откармливать, к ним присоединяются взрослые особи, которых отбраковали. Принято считать, что перед забоем достаточно в течение четырёх недель проводить кормление, которое даст прирост массы тела и улучшит показатели мясного продукта. Всё время откорма делят на три этапа:

  • Подготовительный.
  • Основной.
  • Заключительный.

Главной целью подготовительного этапа будет получение дополнительного прироста массы. В это время рацион не меняется, кроли получают тот же набор кормов, как и раньше. Чтобы увеличить мясистость, дозу при кормлении повышают до 50%. В зимний период в рационе кролей уменьшают количество сена и других кормов с растительным происхождением.

Основной пищей подготовительного периода будут зерновые корма, комбикорм, сухой хлеб, трава. Зимой добавляют овощи, отруби, жмых. Исключением будет комбикорм, который используют для свиней. Дело в том, что у животных разные пищевые системы, им необходимы разные компоненты в составе комбикорма. Первый период длиться около пяти дней.

Во второй период важно добиться, чтобы отложилась прослойка жира у кролей. Рацион питания этого времени должен включать в себя кормление только теми продуктами, что помогут накопить жир. Можно картофель отварной перемешивать с комбикормом. Используют конопляные и льняные семечки, кукурузу, горох. Комбикорм можно заменить отрубями. В рационе продолжает оставаться сено, но его дают небольшими порциями, убирая корнеплоды.

Неплохо добавить в рацион основного периода молоко до 50 граммов в день на одного кроля. На его основе можно приготовить каши. Такая добавка благоприятно скажется на качестве мясного продукта. Второй период выдерживают 8 дней.

Во время заключительного периода, который проходит семь дней, большое внимание уделяется аппетиту кроликов. Перед тем как дать кролю питание, в него добавляют различные душистые приправки, чтобы стимулировать аппетит. В результате кролик съест всё предложенное. Рацион в это время разнообразный, в нём увеличивается количество концентратов. Перед тем как забить животное, ему категорически противопоказано сено.

У молодняка кормление проходит также под особым вниманием. Если его неправильно проводить, то это вызовет расстройство пищеварения. Вначале используются корма, которые легко усваиваются. Зерновые предварительно измельчают. Тут также можно использовать мешанку из комбикорма с добавлением вареной картошки. Сюда же можно вводить костную муку и немного соли, мел. Начиная с двадцатого дня жизни, крольчат постепенно приучают к зелёному корму. Доза постепенно увеличивается, пока не достигнет нормы.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Советы кролиководов

Кролиководы на своей ферме используют хитрости, которые помогают хорошо откормить животное.

  • Кролей разделяют во время откорма по группам, в которые входят по отдельности самцы, самки. Также обращают внимание на одинаковый возраст и начальный вес. Только в таком случае можно с уверенностью знать, что все получат одинаковое количество корма, так как в таких случаях сильные не отберут его у слабых.
  • На ферме используют небольшие клетки, в которые помещают кролей на откорм. Им обеспечивают свободный к нему доступ. Чем меньше клетка, тем животное меньше двигается, что ведёт к хорошему набору массы.
  • Двигательная активность у кролей больше происходит в вечернее время, днём они спокойны. Кролям затемняют днём клетки, чтобы повысить у них аппетит.

Способы откорма

Для откорма кролей можно использовать несколько способов, которые с успехом применяются как в домашних условиях, так и на ферме.

  1. Бройлерный. Используется для выращивания молодых и скороспелых особей. Крольчат не убирают от самки и держат до убоя рядом, а её уже можно случить через две недели. Таким образом, экономят на клетках. Нахождение рядом с крольчихой позволяет интенсивнее расти и развиваться, избежать проблем с пищеварением. Но такое содержание забирает силы у самки, отчего ей необходимо добавлять в рацион больше корма, он должен быть высокой калорийности, иметь в своём составе все необходимые питательные вещества. Питательности можно достигнуть, используя концентрированные комбикорма. Кроме этого, у крольчих может понизиться молочность и плодовитость, а шубка потеряет свою ценность. Молоденьких кролят кормят калорийной пищей с высоким содержанием протеина. Его количество на одну особь должно приходиться в пределах 160 граммов. Дополнительно используют бобовое сено, траву люцерны, клевер. Вода необходима в неограниченном количестве.
  2. Обычный. Молодых крольчат отсаживают от самки через 45 дней и проводят в течение двух месяцев их откорм. Желательно не держать их более четырёх месяцев, это не рационально. Крольчихам дают дополнительную калорийную подкормку. После отсаживания, крольчатам в рацион вводят сбалансированный комбикорм, который постепенно повышают в дозе. Дополнительно подкармливают картофелем и силосом, сахарным бураком. При правильном питании уже к четырёхмесячному возрасту можно будет добиться веса в четыре килограмма.

Способы разведения кролей на мясо

Способ откармливания кролей играет не меньшую роль, чем правильно сбалансированный рацион ушастых. Лучшие вкусовые качество мясо приобретает на 6-7 месяц жизни кролика.

Но есть разные способы добиться этого. Улучшение вкуса корректируют и специальные продукты в рационе кролика.

Бройлерный метод разведения кроликов

Этот распространенный метод используется на крупных фермах. Для бройлерного разведения мясных крольчат не отсаживают от матери вплоть до самого убоя. Благодаря питательности молока, кролики быстро набирают массу, а крольчиху тем временем вновь отправляют на спаривание.

Главное преимущество этого метода — экономия на клетках.

Вместе с тем, подобное интенсивное кормление сильно истощает крольчих, поэтому рекомендуется давать им повышенное количество комбикорма, в противном случае у самок ослабляется иммунитет, исчезает молоко и нарушается репродуктивная система. Также от частого кормления и несоблюдения санитарных норм содержания у крольчих развиваются болезни молочных желез.

Мясные породы кроликов

Основной фактор успеха домашнего мясного кролиководства – выбор породы. Важно, чтобы животные быстро набирали вес, легко акклиматизировались к местным условиям, показывали большой выход мяса в туше. Также стоит обращать внимание на простоту разведения животных: самки должны давать большое потомство и самостоятельно его выкармливать до перехода на общий рацион.

Наиболее популярные мясные породы, распространенные в США, Европе и России:

  1. Новозеландский кролик. Из-за быстрого набора веса представители этой породы уже в 3 месяца идут на убой, достигая живой массы 4-5 кг. Начиная с 4 месяцев новозеландские кроли достигают половой зрелости и готовы к размножению. Аналогичными характеристиками обладает калифорнийская порода. Мясо этих животных нежное и диетическое, содержит совсем немного жира. Наиболее распространенный цвет новозеландских кроликов – белый. Они имеют красные глаза и белоснежный густой мех. Калифорнийских кроликов отличают по черным пятнам, расположенным на мордочке, лапках и ушах животного.
  2. Серый Великан. Порода советской селекции, которая превосходно акклиматизирована к суровым зимам, поэтому распространена на территории стран СНГ. Масса этих гигантов достигает 6-7 кг, поэтому выход мяса с одной туши получается высоким. Длина тела кролей может достигать 60 см. Породу Серый Великан отличают не только по крупным размерам, но и по красивому «заячьему» окрасу шубки. К 3 месяцам кролик этой породы весит 2,5-3 кг. Самка в одном окроле дает до 10 малышей. Вкусовые качества мяса достаточно высокие, однако уступают калифорнийской и новозеландской породе.
  3. Советская шиншилла. Отлично адаптированная к холодному северному климату порода, которая отличается крупным телосложением и превосходными вкусовыми качествами мяса. Масса взрослого кроля достигает 5 кг, а в 3 месяца представители этой породы достигают массы 3-3,5 кг. Порода Советская шиншилла имеет характерный серый окрас, черный или белый цвет меха.
  4. Фландр. Крупные кролки массой 5-8 кг быстро набирают вес и отлично размножаются. Самка способна приводить по 10 малышей, которые уже в 3 месяца весят около 3 кг. Порода относится к мясо-шкурным и может разводиться для получения меха.

Какие условия нужно создать для кроликов?

Чтобы кролики полноценно развивались, им необходимо не только правильное питание, а надлежащий уход и комфортные условия содержания. Оборудование крольчатника предполагает самостоятельную постройку или покупку клеток. При этом обязательно учитываются требования к содержанию конкретной породы. Крупные взрослые кролики нуждаются в просторных клетках. Их габариты больше обычных животных, поэтому вольер для одного кроля должен быть площадью не менее 1х1 метр. Крольчихе с выводком отводится территория в 1,5 раза больше.

С другой стороны, вольеры не должны быть слишком просторными, потому что кролики – достаточно подвижные животные, и при откорме на мясо чрезмерная активность может помешать. Клетки для экономии пространства монтируют в 2 яруса, их высота должна быть не меньше 60 см. Кроличьи великаны имеют повышенные требования к полу клеток. Простой для ухода сетчатый пол им не годится из-за того, что лапы мясных пород бедны на меховой покров. Большой вес и малая сетчатая опора может привести к развитию пододерматита (воспалительный процесс на лапах). Чтобы предотвратить возникновение заболевания, сетку заменяют решетчатым полом.

Однако одного слоя пола недостаточно, следует продумать в конструкции нижний поддон, куда будет падать навоз, чтобы чистота и гигиена в клетках соблюдалась постоянно. Можно предусмотреть организацию бункера по сбору навоза сразу из нескольких вольеров. Сейчас можно приобрести готовый пластиковый пол, который подгоняется под различные клетки, намного практичнее при уборке и теплее в зимний период. Для выращивания животных круглый год в крольчатнике проводят освещение, качественно утепляют стены или устанавливают систему отопления, чтобы зимой температура была не меньше +18 °С.

Помещение, где будут содержаться кролики, обязательно оснащается системой вентиляции. Кролики – сумеречные животные, поэтому потребление пищи у них более интенсивно как раз не в дневной период. Чтобы организовать животным небольшой по продолжительности световой день, окна крольчатника стремятся затемнить. При фермерском разведении и откорме светлое время суток для взрослых особей не более 8–10 часов, а для молодняка – 10–14. Если кроликов разводят в домашних условиях, и поголовье не слишком велико, уборку клеток, раздачу воды и корма производят вручную.

При фермерском разведении на мясо процессы кормления стараются максимально автоматизировать установкой кормушек бункерного типа и поилок с ниппельной системой раздачи. При этом стоит побеспокоиться, чтобы у животных не было недостатка в корме, а вода для питья должна поступать немного подсоленная, чтобы стимулировать аппетит. При выращивании кроликов важно соблюдение норм питания и содержания, но не менее насущно, чтобы все животные были здоровы. С этой целью фермеры проводят периодические ветеринарные осмотры и обязательную вакцинацию.

Время вакцинации не может быть произвольным. Если предусмотрен убой, то последняя вакцинация проводится не менее чем за 30 дней до него. Если соблюдать правила кормления и следить за поголовьем, то условия содержания положительно скажутся на вкусовых качествах мяса. Это означает, что откорм кроликов на мясо одинаково выгоден и рентабелен для небольших частных и обширных фермерских хозяйств: при правильном уходе с одной крольчихи можно получить до 100 кг мяса в год.

Как откормить кролика на мясо?

Второй важный фактор, позволяющий быстро откормить кроликов для получения мяса, – хорошие условия содержания. Здесь необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно подготовить и разместить крольчатник, организовать подачу пищи и воды. Также необходимо определиться с основным методом выращивания кролей и разработать оптимальный рацион, который обеспечит животным полноценное развитие.

Примечание. Для содержания кроликов подготавливают одно- или двухъярусные клетки из дерева. Углы конструкции укрепляют листовым железом. Пол в клетках удобно выполнять двойным, причем верхний ярус представляет собой решетку, через которую навоз ссыпается в поддон. Это значительно упрощает уход и повышает гигиеничность выращивания.

Рацион при откорме на мясо

Питание кроликов предусматривает поступление в пищу продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Также для ускорения набора массы применяют промышленные комбикорма, которые могут являться основой рациона или добавляться в небольшой пропорции.

Откармливать кроликов в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Обязательное применение силоса. Это ценный источник витаминов и минеральных веществ, дефицит которых особенно остро ощущается в конце зимы и весной. Для заготовки силоса можно использовать кукурузу, капустные листья, морковную и гороховую ботву. Также применяют подсолнечник, лебеду, свежескошенные полевые травы.
  2. Для быстрого набора массы важно обеспечить животных источниками протеина. Для этого используют комбикорм, бобово-злаковые культуры. Также из бобово-злаковых трав заготавливают сено, которое в пищу добавляютв высушенном и перемолотом виде. Желательно комбинировать несколько видов зерновых, например, давать животным попеременно пшеницу, овес и ячмень.
  3. Добавление веточных кормов. Это источник полезных веществ и витаминов, необходимых в период интенсивного роста молодняка. Для этого используют ветки ивы, липы, акации, осины и вербы.
  4. Обязательно включение в рацион корнеплодов и бахчевых культур. Они являются важным источником энергии и витаминов. В пищу кроликам годится картофель, тыква, кабачок. Их предварительно отваривают и смешивают с комбикормом, шротом или жмыхом для повышения питательности.

Быстрому набору массы способствуют витаминно-минеральные добавки, которые продаются в ветеринарных аптеках. Их дозировка указывается в инструкции и должна точно соблюдаться заводчиком. В пищу кроликам в период интенсивного роста добавляют мел.

Технология выращивания

Разведение кроликов на мясо в домашних условиях требует покупки или самостоятельного конструирования клеток. В крольчатнике следует предусмотреть освещение, систему отопления для круглогодичного выращивания, хорошую вентиляцию. При небольшом поголовье добавление корма и воды, уборку клеток можно производить вручную, в то время как в крупных хозяйствах эти процессы автоматизируют с помощью бункерных кормушек, ниппельной системой поилок.

Технология выращивания кроликов основывается на жизненных циклах:

  • к спариванию допускают половозрелых кроликов возрастом 4-6 месяцев;
  • течка у крольчихи наступает каждые 8-9 дней и длится до 5 дней;
  • после родов способность к зачатию у крольчихи восстанавливается уже через 1-2 суток;
  • в год взрослая женская особь способна давать до 5 окролов, молодые крольчихи дают по 1-2 окрола;
  • для оплодотворения отбирают наиболее сильных и здоровых кролей из расчета 1 самец на 8 самок;
  • приплод за один окрол у крольчих разных пород составляет 6-18 крольчат;
  • скороспелые породы готовы к забою в возрасте 3-4 месяцев.

Для того чтобы получить хороший выход мяса и быструю окупаемость, необходимо поддерживать оптимальные условия содержания, своевременно прививать животных, организовывать ветеринарные осмотры.

Методы выращивания

Выращивание кроликов на мясо предусматривает применение двух различных методов: чистопородный и метод скрещивания. В первом случае для разведения отбирают наиболее сильных и здоровых представителей породы, чтобы сохранить все лучшие показатели породы. Самку и самца для спаривания отбирают из различных семейных линий во избежание вырождения. Такое спаривание дает слабое болезненное потомство.

Справка. При чистопородном методе выращивания оптимальной схемой спаривания является отбор внуков и правнуков в одной родственной группе, а также племянников и племянниц. Более близкие гены могут давать нежелательные проявления в виде неправильных признаков породы и генетических отклонений.

Межлинейное скрещивание предусматривает спаривание лучших представителей различных линий или пород животных. Особенно широко этот метод применяется при промышленном выращивании.

Разведение

При разведении кроликов в шеде на 60 клеток их располагают таким образом: в верхнем ряду 15 клетей занимают 14 самок и самец, а в остальных ярусах растет молодняк.

Каждая крольчиха приносит крольчат три раза в год: весной, летом и осенью.

Крольчата живут рядом с матерью до двух месяцев.

Одна самка приносит за год 25-28 детенышей.

Если посчитать весь приплод от 14 самок, то получится 300-350 штук молодняка в год.

Иногда животные гибнут, поэтому будем считать минимальное число – 300 штук.

Столько особей свободно разместится в остальных клетках – примерно семь штук в одной.

Итог: 3 шеда умножить на 300 кроликов – получится 900 тушек в году.

В каком возрасте забивают кроликов на мясо?

При выборе кроликов на убой ориентируются нее только на возраст животного, но и на совокупность других признаков: достижение оптимального веса, получение необходимых характеристик меха. Преждевременный или запоздалый забой приводит к ухудшению характеристик мяса, порче меха и его непригодности для пошива изделий.

Правила отбора кролей на мясо:

  1. Живой вес. Самое нежное и вкусное мясо у гибридных пород получается при достижении массы 1,5-2 кг.
  2. Обычные породы кроликов подходят для забоя по достижению возраста 4-6 месяцев. Скороспелые идут на мясо уже в возрасте 3 месяцев.
  3. Отсутствие линьки. Забой линяющих животных не дает качественного меха. Если домашнее хозяйство не занимается выделыванием шкурок, то этот фактор не берется в расчет.
  4. Сроки вакцинации. После последней прививки должно пройти не менее 30 дней. Только после этого животное идет на убой для получения мясного продукта.

Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.

Забой кроликов и реализация мяса

Кроликов надо забивать, когда они набрали массу 3 кг. Это происходит в возрасте три или четыре месяца.

Дальше их держать не имеет смысла: корма они съедают много, но при этом плохо растут.

Тем более, что мясо молодых кроликов более нежное и вкусное, если сравнивать с мясом взрослого животного.

Чтобы продавать мясо с фермы, не нужны разрешающие документы.

Только перекупщики могут попросить обычную справку из ветеринарии.

  • Друзья, коллеги по работе и соседи с удовольствием разрекламируют продукцию по «сарафанному» радио. Можно также давать объявления в газетах.
  • Большинство ресторанов не готовит блюда из крольчатины. Но есть смысл подойти к шеф-повару с подарком в виде 2-3 тушек кролика. Этот метод обязательно подействует. Возможно, некоторые рестораны станут постоянно закупать мясо.
  • Большие магазины не подойдут из-за небольшого объема продукции и отсутствия сертификатов. Если каждый год оформлять и подтверждать все эти документы – на это уйдет основная часть дохода.

Другими источниками дохода могут стать:

  • кроличьи шкурки;
  • помет.

Как разводить кроликов на мясо

Вкусное и полезное мясо кроликов не зря считается диетическим продуктом. Кроме того, выращивание кроликов на мясо в домашних условиях выгодное и интересное занятие. Многие фермеры успешно освоили этот вид бизнеса. Следует не только выбирать лучшие породы кроликов для разведения на мясо, но и серьезно отнестись к рациону питомцев. В этой статье собраны советы и рекомендации по выбору породы и кормлению животных для скорейшего прироста массы тела.

Материально-техническая база

Как разводить кроликов на мясо?

Чтобы оптимизировать технологию содержания этих грызунов, применяют систему шедов.

Это такой каркасный сарай, сделанный чаще всего из металла.

В нем стоят встроенные клети для животных.

Для содержания 800-1100 особей в год понадобится примерно 10 соток земли.

На этой территории надо разместить:

  • Шеды – 300 м2.
  • Склад, чтобы хранить инвентарь и стройматериалы, – 40 м2.
  • Бойню и комнату для холодильников – 50 м2.
  • На оставшейся земле имеет смысл посадить тыкву, капусту и другие овощи и травы для зверьков.

Чем кормить кроликов для интенсивного роста в домашних условиях

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях заключается в правильном сочетании естественных растительных кормов, готовых комбикормов, минеральных веществ и витаминных добавок. Питание должно быть высококалорийным и разнообразным. Рассмотрим подробнее основные компоненты рациона.

  • Сено. Скашивают луговые травы в ясную солнечную погоду, сушат непродолжительное время, желательно под прямыми солнечными лучами для образования витамина D. Не допускается кормление животных прелым и подгнившим сеном.
  • Трава. Свежую траву следует слегка подсушить. Кролики охотно поедают клевер, лист одуванчика, подорожник, пырей, молодые побеги крапивы. Нельзя давать ботву картофеля, томатов, баклажанов и прочих растений семейства пасленовых: белену, паслен. Противопоказаны питомцам такие ядовитые растения, как чистотел, сон-трава, лютик, молочай, куколь.
  • Овощи. Опытные фермеры советуют кормить кроликов для быстрого набора веса отварным картофелем. Остальные овощи дают в сыром виде, тщательно вымытые и вытертые салфеткой. Морковь, свекла, кукуруза, кабачки, топинамбур, огурцы, помидоры. Бобовые скармливают в ограниченном количестве, так как они вызывают вздутие кишечника. Капусту пушистикам давать нельзя, их слабые желудки неспособны ее переварить. Все корнеплоды начинают скармливать не ранее 4–месячного возраста.
  • Зерновые культуры. Для быстрого роста лучше кормить питомцев пшеницей, овсом, ячменем, кукурузой. Эти и другие зерновые культуры содержат все необходимые компоненты для питания, особенно зимой. В них содержатся белки, жиры, углеводы, витамины. Зерновые необходимы для стачивания резцов, которые у кроликов растут постоянно.
  • Комбикорм. Сбалансированный концентрированный корм состоит из дробленых злаков и других грубых кормов с добавлением витаминов и минеральных веществ. Выпускается в виде гранул, брикетов или россыпью. Разработаны полнорационные корма, пищевые концентраты, которые добавляют к сочным и зеленым кормам, и белково-витаминные добавки. Концентрированные добавки даются из расчета 30г на взрослую особь в день. Обычно летом хватает сезонной пищи, комбикорм используют, преимущественно, в зимний период.
  • Ветки. Подходит однолетний прирост плодовых деревьев: яблони, груши. А также веточки ивы, акации, клена. Не рекомендуется использование побегов абрикоса, бузины, черемухи. Непродолжительное время можно давать ветки хвойных растений: ели, можжевельника.
  • Пищевые отходы. Откорм кроликов на мясо допускает использование пищевых отходов: очистков картофеля, моркови, других овощей, сухарей, каш, отрубей, жмыха. Главное, чтобы продукты не заплесневели и не начали гнить. Кормление испорченными пищевыми отходами приводит к отравлению и даже летальному исходу.

Важно! Если вы решили разводить кроликов на мясо, позаботьтесь о том, чтобы у животных всегда была чистая питьевая вода. Менять воду нужно, как минимум, один раз в день, лучше – чаще. Тару для воды необходимо периодически обеззараживать, чтобы избежать размножения бактерий. Особенно надо следить за чистотой воды летом, когда животные больше пьют, а микроорганизмы плодятся особенно активно.

Особенности роста кроликов

Важную роль в том, сколько весит кролик, играет рацион, в соответствии с которым кормят пушистиков. Специалисты рекомендуют:

  • обязательно использовать зерновые корма;
  • важную роль в наборе веса играет употребление должного комбикорма;
  • необходимо в пищу добавлять жмых;
  • кроликам будут полезны молодые ветви от плодовых деревьев;
  • овощи;
  • бобовые;
  • надо в еду добавлять костную муку.

Важно! Молодых кроликов требуется кормить четыре раза в течение суток. Для взрослых особей достаточно, если это делать два раза за это время.

Можно наиболее рационально определить сроки убоя кроликов, если известны вес кроликов по месяцам, таблица, содержащая информацию о том, с какой скоростью они его набирают в различные периоды своей жизни.

Корм кроликов для быстрого набора веса

Промышленное разведение кроликов на мясо – довольно рентабельный бизнес. Животные активно размножаются, быстро растут, хорошо набирают вес. Кроликов забивают в возрасте, начиная от 2,5-3 месяцев.

Рассмотрим, какие породы лучше разводить на мясо в домашних условиях. Необходимо отметить, что при выборе нужно учитывать не только размеры особей, но и способность к быстрому размножению, устойчивость к болезням.

Самые крупные породы кроликов на мясо:

Самые мясные породы характеризуются быстрым ростом молодняка. Взрослая особь весит около 5 кг, некоторые достигают 8–9 кг.

Эффективность той или иной мясной породы оценивают по отношению убойной массы (вес тушки без головы, шкуры, лап и внутренностей) к массе животного до забоя. Предлагаем сравнить выход мяса у кроликов разных пород в зависимости от возраста.

В таблице приведена убойная масса некоторых пород в процентном отношении к весу животных до убоя.

Порода Возраст, дней
65 110 135 270
Белый великан 46,2 53,2 59,7 60,1
Серый великан 45,3 53,3 58,8 58,9
Черно-бурый 46,3 52,2 57,4 57,8
Серебристый 51,4 54,8 58,5 63,0
Венский голубой 50,7 53,3 56,5 61,4
Советская шиншилла 49,7 51,4 55,2 59,2

Вес кролика по породам

Главным критерием в определении веса кролика выступает его породная принадлежность. Породы с разными направлениями продуктивности предполагают и различные значения массы животного, а также темпы прироста веса у молодняка. Условно все породные линии кролей можно поделить на 3 категории:

  1. Мясные. Такую живность выращивают исключительно для получения качественной крольчатины. Зверьки отличаются хорошей упитанностью и развитыми мышцами. Вес кролей варьируется от 4,5 до 10 кг. Среднее значение массы животного составляет 6–7 кг. К трем месяцам крольчонок уже успевает набрать 2,5–3 кг.
  2. Пуховые. Мясная составляющая при выращивании таких зверьков отходит на второй план. Соответственно, и вес их будет меньше. В среднем он составляет 3,5–4 кг.
  3. Комбинированные. Представителей таких пород выращивают и ради мяса, и ради пуха. Средний вес мясо-пухового кролика равен 5–5,5 кг. При этом к трем месяцам зверек набирает массу в 2,5–2,7 кг.

Конкретные породы в каждой из категорий предполагают свои показатели массы, которые требуют более детального рассмотрения.

Калифорнийский

К числу крупных пород кроликов относится калифорнийская. Она была выведена на основе новозеландской и гималайской породных линий, а официальной родиной породы выступает штат Калифорния в США.

Таких кролей заводчики содержат и ради вкусного диетического мяса, и для получения ценного меха. Зверек в обеих сферах показывает довольно высокие показатели продуктивности. При этом средний вес кролика калифорнийской породы составляет 4–4,7 кг. Значительно реже встречаются особи, масса которых превышает этот показатель.

Вес кролика калифорнийской породы

Что касается темпов роста молодняка, то он предполагает такие значения веса по месяцам:

  • сразу после рождения – 50 г;
  • через 2 месяца – 1,7–1,9 кг;
  • через 3 месяца – 2,7 кг;
  • через 5 месяцев – 3,5 кг;
  • через 6 месяцев – 4-4,1 кг.

Максимальный вес представители породы набирают к 7-8 месяцу жизни.

Новозеландский

Новозеландские кролики, несмотря на название, также происходят из Калифорнии. При их выведении заводчики использовали несколько пород, среди которых основным был фламандский кролик и бельгийский заяц. В дальнейшем заводчики продолжили работу над породной линией, добавив к ней кровь ангорского, американского белого кролика и некоторые другие породы. Вследствие этого породная линия разделилась на 2 подтипа:

  1. Красные. Получили название из-за красно-коричневого окраса шерстки и карих глаз.
  2. Белые. Белые новозеландские кроли отличаются полностью белым пухом и красными глазами.

Помимо выраженных экстерьерных особенностей, подтипы разнятся между собой и массой. Так, красные представители породы в среднем весят до 5 кг, при этом взрослые белые достигают только 4–4,7 кг. Их рост по месяцам предполагает следующие значения:

  • новорожденный – 60 г;
  • 1 месяц – 600 г;
  • 3 месяц – 2,5 кг;
  • 5 месяц – 3,5 кг;
  • 7 месяц – 4,1 кг.

Характерной чертой этой породы также выступает то, что крольчиха всегда весит больше, чем самец того же возраста.

Серый и белый великаны

Свое название такие животные получили из-за того, что по своим габаритам обходят большинство других породных линий. Серый великан своим внешнем видом крайне похож на зайца и отличить его, если глаз не наметан, довольно сложно. Во внешности животного проявляются такие особенности:

  • длинные крепкие ноги;
  • удлиненный корпус;
  • длинные уши;
  • широкая прямая спина;
  • серая шерсть средней длины с более светлыми участками в области живота.

Вес серого великана колеблется от 4 до 7 кг.

Белые великаны особенностями телосложения похожи на своих серых собратьев. Как и в случае с серыми великанами, их отличают:

  • длинная прямая спина;
  • сильные ноги;
  • широкая грудь с хорошо развитыми мышцами.

Разница между двумя породами заключается в цвете шерстки. Как видно из названия, у белых великанов она белоснежная. Масса взрослого кроля варьируется в пределах 5–7,5 кг.

Рост молодняка, как правило, проходит по такой схеме:

  • новорожденный крольчонок – 60 г;
  • 1 месяц – 750 г;
  • 3 месяц – 2,4 кг;
  • 5 месяц – 4,1 кг;
  • 7 месяц – 5,2 кг.

Ризен

Порода ризен, или немецкий великан, приобрела высокую популярность из-за гигантских размеров и сбитого телосложения своих представителей. К наиболее выраженным чертам внешности такой живности относятся следующие моменты:

  • длинное туловище;
  • крепкая широкая грудь;
  • толстые сбитые лапы;
  • длинные стоячие уши;
  • короткая, но густая шерсть черного, белого, серого или голубого окраса.

Взрослый кролик этой разновидности весит от 6,5 до 10 кг, при этом массивность влияет на манеру передвижения животных. При перемещениях они крайне неуклюжи.

Порода ризентили немецкий великан

Голубой королевский великан

Несмотря на свое название, представители породы сильно уступают габаритами породам белый и серый великан или ризен. Вес такого кроля составляет всего 4–5 кг. Телосложение животного предполагает такие нюансы:

  • небольшое компактное тело;
  • пропорциональная туловищу, округлая голова с длинными ушами;
  • сильные мускулистые ноги.

Стимуляторы роста для кроликов

Существуют специальные препараты, ускоряющие рост и развитие животных, повышающие, таким образом, рентабельность разведения поголовья. Кроме того, стимуляторы роста улучшают иммунитет и сопротивляемость болезням. При назначении препарата учитываются условия содержания питомцев. Для животных, постоянно сидящих в клетках, доза немного меньше, чем для тех, которые находятся на вольном содержании. Необходимо учитывать также возраст и особенности питания. При преобладании в рационе комбикорма, дозировка стимуляторов также снижается.

Перечислим популярные препараты, стимулирующие ускоренный рост кроликов.

  • Фос-Бевит.
  • Микровитам.
  • Нуклеопептид.
  • Кальфостоник.
  • Флавомицин.
  • Гринкаб 70.

Все эти добавки действуют на организм животного комплексно. Содержащиеся в них витамины, повышают иммунитет, улучшают усвояемость продуктов, активизируют обмен веществ, стимулируют работу желез, вырабатывающих ферменты, и других органов.

Особенности зимнего питания для набора веса

Чтобы питомцы хорошо набирали вес зимой, необходимо заранее позаботиться о кормах. Основу зимнего рациона составляют сено, силос, сочные корма, ветки и комбикорм. Для приготовления силоса нужна деревянная бочка или зацементированная яма. Измельченную траву, овощи, стебли и листья растений помещают в емкость, сверху насыпают слой опилок и тщательно замазывают глиной. Брожение происходит без доступа воздуха. Силос хранится несколько лет.

В холодное время года обязательно нужно давать животным рыбий жир, рыбную или мясокостную муку.

Кроликов выгодно разводить на мясо, если грамотно составить бизнес-план, продумать до мелочей не только условия содержания и поставку кормов, но и рынок сбыта произведенной продукции. Прежде чем строить клетки и покупать первых животных, нужно быть уверенным, что вы сможете реализовать мясо кролика. Следует предварительно договориться с магазинами или частными торговцами мясом, а также с пошивочными ателье, которые будут принимать кроличьи шкурки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее