Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.
При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке «собираются» к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Что такое севооборот и зачем его соблюдать?
Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:
- почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
- при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
- земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.
Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.
К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.
Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.
Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.
- Народные рецепты настоев и отваров для борьбы с болезнями растений и вредителями сада и огорода
Инсектициды и фунгициды – не единственный способ борьбы с болезнями и вредителями. Настои и отвары из трав могут быть не менее эффективными.
- Как использовать сорняки после прополки
Уничтожение сорняков отнимает массу сил и времени, взамен частенько награждая нас болями в мышцах и пояснице. Поэтому хочется, чтобы труды не пропали даром. В этом материале мы расскажем, как использовать сорняки во благо.
Что дает нам севооборот на огороде?
Из года в год болезнетворные организмы, накапливающиеся в почве, и различные вредители ухудшают качество выращенных культур. Если плантации, которые сделаны ласковой любовью дачников, практически неизменны и не меняют своего местонахождения, то и вредитель не уходит со своих насиженных мест.
Например, колорадский жук, который обожает картофель. Если вы не будете чередовать посадку картофеля каждый год со свёклой, то и численность колорадского жука не будет уменьшаться. Причем даже в том случае, если вы будете принимать много мер к его уничтожению. Кроме колорадского жука застой почвы провоцирует появление возбудителей фитофтороза, а также заселение личинок других вредителей, которые обитают среди грядок.
Если мы говорим о других культурах, то та же схема действует с ними. Участок, который засажен всегда одной и той же культурой, будет лишь увеличивать количество тех вредных жуков, которые любят лакомиться плодами и корнями. Выстоять против огромного нашествия насекомых — очень сложно, поэтому от этого фактора будут страдать не только те растения, являющиеся их излюбленным лакомством, например, капуста, томаты, огурцы, сельдерей, фасоль и салат, но и те, которые являются крайне уязвимыми по своей природе.
Следующим фактором становится повышенное содержание в грунте вредных веществ, которые содержит в себе система различных культур. Эти выделения обладают токсинами не только для окружающих растений, но и для самой колины, так называют коренную систему овощей.
К примеру, свёкла и шпинат поражаются первыми. Морковка и тыква более устойчива, а кукуруза и лук-порей практически не обращают внимания на яд колины.
Севооборот помогает избежать истощения витаминов дачного грунта. Ведь у каждого овоща, есть свой собственный комплект веществ для питания, который заложен в их клетках от рождения: он нужен растению для нормального развития и роста.
Естественно, что данные вещества овощи, ягоды и фрукты стараются извлечь из почвы, когда свой «комплект» у них заканчивается. Капуста уважает калий, если же туда посадить редис, то запасы калия по сравнению с капустой буду уменьшаться несколько медленнее, значит ему калий нужен в меньшем количестве.



Как правильно чередовать растения?
Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.
Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.
Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.
| Семейство | Культура |
| Астровые (сложноцветные) | Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея |
| Бобовые | Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица |
| Гречишные | Гречиха, ревень, щавель |
| Капустные (крестоцветные) | Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен |
| Луковые (лилейные) | Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок |
| Маревые | Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат. |
| Пасленовые | Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис. |
| Сельдерейные (зонтичные) | Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель. |
| Тыквенные | Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис. |
| Яснотковые (губоцветные) | Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер. |
Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»
При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.
Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, которые можно сажать годами на одном и том же месте, при условии отсутствия специализированных вредителей и высокой степени развития заболеваний.
При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.
В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:
- луковые – лук всех видов, чеснок;
- паслёновые – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
- бобовые – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
- зонтичные – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
- крестоцветные – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
- тыквенные – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
- маревые – мангольд, шпинат, свёкла;
- астровые – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
- губоцветные – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
- гречишные – ревень, щавель.
Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).
После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.
Памятка: Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте (1,9 Mb)
Совместимость овощных культур
Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые «капризные» овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на «сожителей».
Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.
- Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений
Разбираемся, с какими растениями лучше всего уживаются распространенные огородные культуры.
Зачем нужен севооборот?
Севооборотом называют чередование культур, высаживаемых на одном месте. Подобный подход просто необходим, так как при выращивании постоянной агрокультуры на конкретном участке (грядке) наблюдается снижение всхожести и урожайности.
Севооборот важен по следующим причинам:
- Разным культурам нужны различные вещества из почвы. Если грамотно организовать севооборот, то у выращиваемого растения будут другие нужды по сравнению со своим предшественником.
- Высаживаемые культуры отражаются на пахотном слое почвы. Это касается ее структуры, строения, плотности. Грамотный севооборот позволяет поддерживать почву в хорошем состоянии.
- При выращивании постоянной культуры меняется микрофлора почвы, теряется ее биологическая активность, растения быстрее поражают вредители и заболевания. Грамотная организация севооборота предупреждает это.
Потребность растений в питательных веществах
Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.
Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.
- Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
- Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
- Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год «сдвигать» культуры на соседнее место.
Севооборот по использованию в пищу
Все овощи по употреблению в пищу делятся на вегетативные, у которых в пищу используются корни, клубни и листья, а также плодовые.
Вегетативные культуры:
- Картофель относят к клубнеплодам.
- Морковь, свёклу, редис — к корнеплодам.
- Лук и чеснок — к луковым.
- Капусту, салат — к капустным.
- Петрушку, мяту, базилик — к пряным.
Плодовые растения:
- Помидоры, баклажаны, перец — к паслёновым.
- Фасоль, горох — к бобовым.
- Огурец, кабачок, тыкву — к тыквенным.
- Кукурузу — к злакам.
Таблица 3. Севооборот на дачетаблица
| 1. Паслёновые и тыквенные | 2. Корнеплоды и луковые |
| 4. Капустные и пряные | 3.Бобовые |
Севооборот проходит за четыре года: паслёновые и тыквенные становятся на место корнеплодов и луковых, которые перемещаются на место бобовых. Бобовые занимают четвёртое место, а капустные и пряные перемещаются на первое место. В следующие годы перемещение проходит аналогичным образом. Севооборот должен осуществляться непрерывно.
Хорошие предшественники овощных культур
Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.
| Культура | Предшественник |
| Бобовые | Все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец |
| Капуста, свекла | Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан |
| Картофель | Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь |
| Лук, чеснок | Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис |
| Морковь | Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые |
| Огурец, тыква, кабачок | Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза |
| Перец, баклажан | Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь |
| Томат | Огурец, морковь, капуста, лук, свекла |
Что после чего можно сажать на участке
Кроме соблюдения совместимости плодово-овощных культур, необходимо учесть, какие из растений после каких можно высаживать на грядке, а какие не рекомендуется.
Перец сладкий
Перец высаживается на грядках, где ранее росла: белокочанная капуста, зелень, кабачок, репа, свёкла, лук, чеснок, бобовые, бахчевые культуры, морковь, сельдерей и огурцы.
Его нежелательно высаживать на грядках после любого перца, физалиса, помидоров, баклажанов, тыквы, картофеля, так как он начнёт болеть из-за недостаточного питания.
На участке, где раньше рос перец, в следующем сезоне можно сажать: редис, свёклу, редьку, лук, морковь, чеснок, фасоль, огурцы, зеленные культуры, корневую петрушку.
После перца нельзя высаживать и сеять все виды паслёновых культур, так как они болеют одними болезнями и требуют схожего набора питательных веществ в земле.
Горький перец
Горький перец высаживается на месте, где росли: тыква, морковь, огурцы, кабачок, любые виды капусты, зелень, патиссоны.
Высадка горького перца на месте любых паслёновых не проводится, так же и наоборот, после него высаживать сладкий перец, физалис, баклажаны, картофель, помидоры не рекомендуется.
На месте острого перца можно высадить: корневую петрушку, свёклу, чеснок, морковь, фасоль, редис, лук и огурцы.
Помидоры
Помидоры, высаживаются на грядках, где росли: огурцы, тыква, помидоры, кабачок, зелень, капуста, редька, лук, патиссоны, морковь, репа, любые виды сидератов.
На участке, где росли помидоры, баклажаны, горох, картофель, перец острый и сладкий и физалис высаживать помидоры нежелательно.
После них, на помидорных грядках можно посадить огурцы, лук, бобовые и крестоцветные культуры, зелень, чеснок, кабачок, тыкву, корнеплоды.
Огурцы
Хорошие предшественники для огурцов, это: кукуруза, любые виды капусты, зелень, картофель, луковичные, бобовые.
Плохими предшественниками для этой культуры можно назвать: паслёновые, средне- и позднеспелую капусту, тыкву, морковь, кабачок, патиссоны, огурцы.
На месте огурцов, на участке хорошо растут сидераты, озимый чеснок, лук, посаженные в осенний период, а также морковь, капуста, кукуруза, редька, пастернак, редис, свёкла, репа, сельдерей, баклажаны, укроп, картофель, высаженные следующей весной.
Лук
Лук можно посадить на участке, где росли ранее: корнеплоды, паслёновые, бахчевые, бобовые культуры, капуста.
Замещающими его культурами на грядках в следующем году могут быть бобовые культуры и сидераты, которые оздоравливают землю и обогащают её азотом.
Неблагоприятные предшественники для лука, это – мята, пекинская капуста, базилик, морковь, лук, репа, шпинат, укроп.
После лука на грядках хорошо будет расти: морковь, перец острый или сладкий, помидоры, свёкла, баклажаны, капуста, картофель и огурцы.
Морковь
Морковь на участке можно сажать на грядки, где ранее росли: тыквенные культуры, капуста, картофель, лук.
Её лучше не сеять на место, где раньше росла свёкла и кабачки.
На месте, где росла морковь, на грядках можно высадить картофель, баклажаны, помидоры, перец сладкий или острый.
После моркови, высаживать капусту, свёклу и любую зелень не рекомендуется, так как им будет не хватать питания.
Картофель
Картофель ранний и поздний высаживается на месте, где до этого росли: белокочанная капуста, огурцы, лук, бобовые и тыквенные культуры, свёкла, чеснок, сидераты.
Плохие, несущие вред предшественники для картофеля, это: подсолнечник (из-за скопления проволочника под ним), помидоры, морковь, баклажаны, перец острый и сладкий, молодой картофель.
На месте, где рос картофель, высаживается корневая и листовая петрушка, сидераты, а при необходимости опять картофель, но с внесением в почву комплекса питательных веществ в виде минеральных подкормок и органики.
Один раз в несколько лет органические подкормки заменяются сидератами, которые высеиваются после сбора урожая и далее идут под скос и перекопку.
После выращивания картофеля на грядках, можно высадить корнеплоды, огурцы, лук, капусту, горчицу, чеснок, бобовые, тыквенные культуры, зелень, овёс, рожь.
Клубника
На месте репы, редьки, редиса, цветной капусты, кукурузы, чеснока, моркови, лука, укропа, бобовых, любых сидератов, можно при желании высадить клубнику.
Неудачными предшественниками для клубники, являются: крестоцветные и паслёновые культуры, картофель. По прошествии 3-4 лет роста, на её месте при внесении комплексных подкормок высаживаются огурцы, чеснок, сельдерей, белокочанная капуста, петрушка.
Клубнику на прежнее место можно возвращать примерно через 5 лет. К этому времени земля полностью восстановится и будет пригодной для новой высадки.
Капуста
Капусту лучше высаживать на грядках после бобовых, лука-репки, моркови, раннего картофеля, различных сидератов и паслёновых культур.
Высадка капусты на месте редьки, редиса, свёклы, капусты, репы, патиссонов, тыквы, огурцов не рекомендуется.
На месте капусты, осенью высеивается рожь, овёс, ячмень (сидерат) под скос. На следующий год, там где росла капуста высаживаются: сельдерей, пастернак, огурцы, листовые салаты, патиссоны, перец, тыква, шпинат, морковь, бобовые, лук, свёкла, мангольд, помидоры, кабачок, картофель.
Чеснок
Чеснок на грядке лучше посадить на место, где росли такие культуры, как: тыквенные культуры, картофель, помидоры, капуста, свёкла, бобовые, сидераты.
Неблагоприятными предшественниками для чеснока можно назвать: лук, укроп, шпинат, репу, морковь, пекинскую капусту, мяту, базилик, кориандр.
После выкапывания чеснока, на грядках высаживается капуста, брюква, репа, свёкла, листовые салаты. На следующий год на грядках, где рос чеснок можно высадить: ранний картофель, свёклу, огурцы, морковь, помидоры, баклажаны, капусту, перец острый и сладкий.
Баклажаны
Баклажаны высаживаются на грядках, после зелени, бахчевых, бобовых культур, лука на перо и репку, моркови, чеснока, зелени, капусты.
Посадка баклажанов после паслёновых культур и свёклы нежелательна, так как это негативно скажется на растениях.
На месте баклажанов, как осенью, так и весной можно высадить лук, капусту, озимый и весенний чеснок.
Свёкла
Свёклу можно посадить, там где росли такие культуры, как: тыква, зелень, огурцы, кабачок, раннеспелые помидоры, мята, ранний картофель, базилик, сидераты.
Для любых видов свёклы негативно влияющими предшественниками является: свёкла, капуста, позднеспелый картофель, позднеспелые и среднеспелые помидоры.
На том месте, где росла свекла в следующем году можно высадить: лук, огурцы, картофель, помидоры, капусту, баклажаны, чеснок, морковь, перец острый или сладкий.
Кабачок, тыква
Кабачок и тыква хорошо растёт, там где раньше рос: картофель, сельдерей, чеснок, бобовые, цветная капуста, кукуруза, лук-порей и лук на перо.
На месте бахчевых культур, позднеспелой капусты, перца (острого, сладкого), моркови, репы, помидоров, баклажанов высадка кабачков и тыквы нежелательна.
На месте кабачка и тыквы, для восстановления плодородности земли осенью высеиваются сидераты, а также высаживается озимый чеснок или лук. Весной на месте кабачка и тыквы можно высадить картофель, корнеплоды, помидоры, баклажаны, перец острый или сладкий.
Горох
Горох высаживается, на места, где на грядках росли луковичные, тыквенные культуры, картофель, капуста и клубника.
Его нежелательно высаживать там, где росла кукуруза и бобовые культуры.
Горох и любые другие бобовые высаживаются перед посадкой листовых культур и зелени. Бобовые культуры насыщают землю азотом, что благоприятно влияет на рост последующих культур за ними.
Сидераты для оздоровления почвы
Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.
- Сидераты: секреты использования зеленых удобрений
Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву на участке. Главное, знать, как правильно их использовать.
- Какие сидераты можно сеять осенью после уборки урожая
Расскажем, как улучшить почву с помощью осенней высадки растений-сидератов.
Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.
Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.
А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.
Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время «пересменки» засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.
- Компост – как правильно и быстро приготовить
Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.
Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.
Правила соседства на даче
Планируя посадку овощей на дачном участке, надо знать, что и после чего выращивать.
Таблица 4. Предшествующие культуры земледелия
| Овощи | Идеальная совместимость с | Нейтральное отношение с | Нельзя сажать с |
| картофель | бобовыми, капустой | корнеплодами, луком | паслёновыми |
| капусту | бобовыми, тыквенными | паслёновым, салату | капустой, свёклой |
| томаты | огурцами, бобовыми | корнеплодами | картофелем, кукурузой |
| огурцы | капустой, луковыми | корнеплодами, зеленью | картофелем, укропом |
| бобовые | картофелем, капустой, огурцами | Томатами, зеленью | многолетними травами |
| свёкла | картофелем, зеленью, огурцами | бобовыми, паслёновые | морковью |
| морковь | огурцами, зеленью | помидорами, луковыми | свёклой |
| лук, чеснок | картофелем, помидорами | капустой, свёклой | морковью, бобовыми |
| перец, баклажаны | бобовыми, тыквенными, капустой | свёклой, базиликом | паслёновыми |
| петрушка | томатами, огурцами | бобовыми | морковью, сельдереем |
Надо также помнить о правилах совместного расположения овощей на грядках. Обычно растения одного вида плохо уживаются рядом, что важно знать при посадке растений.
Таблица 5. Взаимное влияние растений
| Растение | Хорошее соседство с | Можно высаживать совместно с | Соседство недопустимо с |
| бобовые | баклажанами, корнеплодами | огурцами, картофелем, капустой | луковыми, томатами |
| капуста | салатом, фасолью, огурцами | картофелем, свёклой, мятой | петрушкой, клубневыми |
| картофель | горохом, кукурузой, свёклой | баклажанами, чесноком, укропом | тыквенными, паслёновыми |
| лук | томатами, морковью, свёклой | картофелем, огурцами, редисом | бобовыми, шалфеем |
| свёкла | капустой, луком, морковью | морковью, салатом | кукурузой, фасолью |
| морковь | фасолью, редисом, луком | чесноком, помидорами | укропом, петрушкой |
| огурцы | капустой, луком, горохом | кукурузой, салатом, фасолью | укропом, картофелем, дыней |
| помидоры | луком, фасолью, салатом, укропом | капустой, горохом, огурцами | картофелем, кукурузой |
Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры возделываются у каждого разные.
Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.
Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.
1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).
2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой.
3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет.
Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!
Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке (2,5 Mb)Памятка: Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте (1,9 Mb)
Повышение урожайности за счет чередования культур
Хороший урожай можно получить за счет правильной организации севооборота не только по годам, но и в течение одного текущего года. Это обеспечивает получение урожая разных культур с участка.
Получение нескольких урожаев с одного участка зависит от периодов вегетации. Первую посадку посвящают раносозревающим видам:
- луку;
- редиске;
- салату;
- шпинату;
- ранней капусте;
- раннему картофелю;
- пучковой моркови или свекле.
После сбора урожая ранней культуры можно высадить средне- или поздеспелые растения. С правильным севооборотом на одной грядке можно получить урожай от 3-4 культур.
Чтобы получить урожай раньше, можно прибегнуть к подзимнему посеву и сделать временные укрытия из пленки или утеплителя.
Для высокой урожайности нужно не только правильно организовать севооборот, но и своевременно и грамотно закладывать удобрения, избавляться от сорняков, не забывать о профилактике болезней и вредителей. Только комплексный подход обеспечит хороший результат.
Правильная организация севооборота необходима для участков любых размеров. Важно учитывать, с какой последовательностью можно высаживать различные культуры. От правильного чередования растений зависят не только количественные показатели урожайности, но и качество продуктов.
1
0
Копировать ссылку
