Происхождение
Данную породу вывели в тридцатых годах XX века, а родиной дорпер является Южная Африка. Разновидность получена в результате скрещивания дорсетов и персидских овец, каждая из которых характеризуется неприхотливостью в содержании и хорошей продуктивностью. Плодовитость представители дорпер переняли от дорсетов. Отсутствием шерсти и нестандартным окрасом порода обязана персидским предкам. На первых порах порода получила распространение на территории Австралии, а затем была привезена в США и Великобританию. И только спустя время дорпер появилась в России.
Официально породу зарегистрировали в 1930 году. Название «дорпер» получено неслучайно: слово образовано из частей двух наименований – дорсет и персидская (предки дорперов).
развитие Farming
В первые годы крупные хозяйства , которые созданы были для овец принесли из Австралии в Wairarapa , фермы в Кентербери Plains , и Отаго фермы и земли , арендуемые у этнических Маори . В последующие годы, земля была сдана в аренду от правительства в восточной части Южного острова , сухой район нашел подходящий для создания крупных хозяйств для мериносов для увеличения производства шерсти. В северной части острова, овцеводческих хозяйств в землях , находящихся в собственности Маори были под гораздо более низкой траектории роста , как растительный покров кустарников и влажных погодных условий не благоприятствуют в Меринос , чтобы выжить.
Экстерьер и характеристика
Представители мясной породы отличаются:
- Крепким телосложением. У животных сбитое, вытянутое тело. Бедра и задняя часть спины развиты особенно хорошо.
- Почти полным отсутствием шерсти. Имеющийся волос очень редкий, грубый, короткий, есть подшерсток. Шерсть распределяется неравномерно – большая часть покрывает грудь, шею, спину. Живот практически оголен. На лбу шерсть может кучерявиться.
- Белым либо светло-серым окрасом. Цвет кожи белый (на ногах, шее, туловище). Черные участки охватывают шею и голову.
- Короткими, оголенными конечностями.
- Отсутствием рогов у самок. У самцов рога очень маленькие (2-3 сантиметра высотой), а в большинстве случаев они вовсе не вырастают.
Ягнята имеют аналогичные взрослым характеристики внешности, кроме размеров тела.
Порода дорпер имеет две разновидности:
- белые (темные участки на теле отсутствуют);
- черноголовые (голова и шея имеют черный окрас).
Популярностью пользуются помеси дорпер с другими породами. В селекции чаще всего принимает участие романовская порода, и в результате скрещивания получается гибрид с хорошими качествами.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Представители породы живут достаточно долго – более 15 лет, однако животных старше 5-8 лет содержать экономически невыгодно.
Разведение овец породы дорпер
Первый портал овцеводства благодарит руководство агроусадьбы Мазычи (Беларусь) за предоставленный материал.
Разведение овец породы Дорпер.
Когда мы 5-6 лет назад заселяли нашу агроусадьбу «Мазычи» животными и птицами, была мысль поселить несколько овец. Тогда возникли некоторые трудности.
Заводить простых деревенских овец не хотелось. Многие Европейские породы, которые появляются на Беларуси в частном подворье, имеют много проблем. Как-то приехали к своему знакомому поинтересоваться как у него живут тяжеловесные Европейские овцы. А он жалуется: из 10 овец окотилось только 3, остальным пришлось делать кесарево сечение.Каждая взрослая чистокровная овца завезённая из Европы стоит около 1000 Евро. Овцы после операции к воспроизводству не годятся. Представьте чувства хозяина – шашлык за 7000 Евро!
Побывали на предприятии, где разводят другую Европейскую породу. Там жесткий ветеринарный контроль и профилактика от различных болезней, так как овцы очень восприимчивы к различным заболеваниям. К частному подворью не подходят.
Знакомый заводчик из Польши не советовал заводить породистых овец, если нет специального комбикорма для ягнят. Без полноценного кормления большой отход молодняка — говорил он. Учитывая, что комбикормов у нас таких нет, а за окот овца приносит 1-2 ягненка, увеличить поголовье с такой проблемой очень тяжело.
Хорошо нам подходит Романовская овца. Вынослива, неприхотлива, многоплодная. То, что медленно набирает вес, для нас и туристов не важно. Но овец надо стричь. Стригалей у нас нет, инструмента нет, да и учится и покупать инструмент из-за десятка животных смыла нет. Пришлось на время отказаться от приобретения овец и заняться поиском подходящей для наших деревенских условий пород.
Начали искать бесшерстную многоплодную, выносливую и всеядную породу овец. Из всех бесшёрстных сразу же заинтересовала порода Дорпер. Во-первых, порода Дорпер одна из самых дорогих, во-вторых почти все Европейские заводчики отказывались продавать молодняк. Оставляли себе для увеличение поголовья.
Овцы породы Дорпер — классические представители мясного направления, и это не единожды подтверждали призеры выставок, вес которых достигал 130 кг и более.
Своим появлением животные обязаны Департаменту сельского хозяйства Южной Африки в 30-е годы прошлого века. Из-за крайне засушливого климата и довольно бедной растительности возникла необходимость в таких овцах, которые могли бы не просто выживать в этих условиях, но еще и успешно размножаться и нагуливать вес, обходиться при необходимости без воды некоторое время и питаться однообразным кормом, часто небогатым на витамины и полезные вещества.
В селекции принимали участие три породы:
- дорсет хорн;
- персидская черноголовая овца;
- жирнохвостая овца.
Они являются одними из самых мясных и второй по популярности породой в Южной Африке и относятся к виду длиннотощехвостых. Также Дорперы быстро завоевали признание в мире, и, несмотря на жаркую родину, могут вполне успешно выдерживать и морозы до -25 и не боятся снега. Например, в Европе разведением Дорперов овцеводы занимаются около 20 лет, животных завезли в Канаду и США, где они успешно адаптируются к местности. В Австралии их миллионы. То есть Дорпер адаптируется в любых климатических условиях без ущерба для себя.
А Белорусский климат, условия для питания, содержания – для этой породы подарок—решили мы и занялись их поиском.
В селекции также участвовали мериносы, благодаря чему существует несколько внутрипородных типов, в частности белый Дорпер. Это овцы, имеющие полностью белый окрас шерсти, но есть и животные с черной головой, унаследовавшие этот признак от персидских предков. Все без исключения животные имеют короткую шерсть.
Выведенная специально для жестких условий засушливых районов Африки, порода полностью оправдала ожидания. Эти овцы считаются самыми неприхотливыми, они могут увеличивать массу тела даже при скудном и однообразном питании, так как метаболизм происходит и при малых объемах пищи. Животные не выбирают корм и остаются способными к деторождению в течение всего года. Интересно, что чаще всего у одной самки рождается двое, а то и трое ягнят.
Здоровье у овец породы Дорпер — отменное. В отличие от других представителей мясного направления они намного меньше подвержены заболеваниям, да и разные паразиты не так докучают особям. Потомство у них рождается, как правило, крепкое, здоровое, иногда можно увидеть, что ягненок 10 минут от роду носится вокруг матери и других взрослых овец.
Самки Дорпер всегда хорошие мамы, они заботятся о своем потомстве с самого первого ягнения. Благодаря особенностям строения скелета ягнят окоты проходят без осложнений и легко. Взрослая самка приносит 2-3 ягненка за окот. Созревают самцы в 5 месяцев, а самочки — в 7-8 месяцев, поэтому баранов отбивают от матерей, и они становятся способны оплодотворить овец уже в 6-7 месяцев. Если условия содержания и корма хорошие, то самка может принести приплод и два раза за год, а интервал между окотами составляет восемь месяцев.
а) животные комолые, имеют суперкороткую шерсть, которую весной сбрасывают самостоятельно, поэтому они не нуждаются в стрижке;
б) овцы способы обойтись без воды в течение почти двух суток при любой погоде;
в) могут пастись даже на бедных, малоиспользуемых пастбищах, объедая кустарники наподобие коз, поэтому их разведение становится очень выгодным;
г) устойчивы к гельминтам, так что процедуру дегельминтизации достаточно проводить один раз в год.
Взрослые самцы могут набирать вес в диапазоне от 90 до 140 килограммов, а взрослые самки достигают среднего веса 60-70 кг, хотя бывают как миниатюрные экземпляры весом в 55 кг, так и довольно крупные овцы, чья масса достигает 95 кг. Масса тела новорожденного ягненка может доходить до пяти килограммов, хотя чаще всего средний вес — 2,5-3,5 кг. За сутки ягнята могут прибавить в весе до 470-700 г. По данным европейских заводчиков породы Дорпер, общая картина прироста следующая:
а) в возрасте 1 месяца молоденькие особи достигают веса от двенадцати до двадцати пяти килограммов;
б) в 2 месяца они могут весить от двадцати пяти до сорока килограммов;
в) в возрасте 90 дней вес молодых ягнят колеблется в диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти четырех килограммов;
г) в 6 месяцев вес овец может приблизиться к отметке 70 кг;
д) в 9 месяцев ягнята достигают веса 75 кг.
Неудивительно, что при таких стремительных темпах увеличения массы тела показатель убойного выхода мяса овец составляет около 59%. Такие значения убойного выхода в сочетании с другими характеристиками, которыми обладает порода, делают этих овец весьма привлекательными для селекции. Так известно, что российские фермеры неоднократно ставили эксперименты по скрещиванию романовских овец и Дорпер, результаты получились довольно неплохими.
Не менее ценна шкура животных этой породы, она считается, пожалуй, самой лучшей по всем показателям. Овечья шкура совершенно гладкая, не имеет морщин или складок, жировики на ней гладкие, поэтому из этого материала производят дорогие предметы верхней одежды и аксессуары самого высокого качества. В то же время кожа достаточно толстая и имеет плотную структуру.
Отдельного внимания заслуживает мясо этих животных. Хотя многие не любят баранину из-за специфического запаха, все же ценят мясо Дорперов за отменный вкус и свойства. Доказано, что в баранине холестерина намного меньше, чем в мясе других животных.
Мясо же этой породы овец не имеет большого количества сала, и именно поэтому отсутствует специфический запах. Прослойка жира тонкая, а само мясо на костях наращено равномерно. Баранина обладает мягким вкусом и имеет нежную текстуру, так что придется по душе даже самым привередливым гурманам.
Первые десять овец мы завезли осенью этого года с Эстонии. С первого дня наши Дорперы начали подтверждать своё описание,— аккуратно съели крапиву, лопух и чертополох, перебрали опавшие листья и принялись за сено. Вторую партию в 24 овцы привезли с Латвии недавно, они ещё на карантине. Баранов выбирали только лучших, они дороже овец.
Пытались завести несколько лет назад, однако самостоятельно ввезти из Евросоюза нереально. Искали по Российских рекламах. Когда начнешь разбираться то получается, что овцы не чистопородные, рекламодатель требует предоплату 1300-1500 евро, а овец в наличии нет.В декабре прошлого года ездили в Москву, встречались с несколькими хозяевами этих реклам и пришли к выводу, что это просто обман. Отдай деньги и забудь про них.
Тогда мы обратились за поддержкой в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В Министерстве нас приняли с пониманием и оказали серьёзную поддержку, благодаря которой у нас впервые в Беларуси появились овцы Дорпер.
Договора с зарубежными заводчиками мы заключали весной на ягнят, Пока прошли согласования, добились разрешения, поделали анализы и прошли сроки карантина, ягнята выросли, покрылись и теперь – это котные овцематки. Кроме черноголового мы привезли десяток белоголовых Дорперов, При отборе из общего стада, в одинаковом возрасте они были крупнее черноголовых. На будущую весну опять заключаем договора на в воз.
Сейчас у нас более 30 0вец и гектар земли для них. Для выгульного содержания этого достаточно. Пытаемся до весны решить вопрос о выделении ещё 10 га под КФХ. и разводить Дорперов профессионально.
Плюсы и минусы дорперов
Высокая стоимость овец дорпер оправдывается целым рядом положительных качеств.
Плюсы и минусы
Плодовитость. Размножение происходит легко и быстро. Одна самка производит на свет 2-5 ягнят за роды. Процесс рождения проходит легко, благодаря чему участие и помощь человека не требуются. Готовность к размножению у овец наступает в 8 месяцев.
Быстрый рост ягнят.
Устойчивость к заболеваниям. В особенности к паразитам (как внутренним, так и внешним).
Стремительный набор веса. Взрослые бараны весят около 100 килограммов (и выше), а овцы – по 60-70 килограммов.
Неприхотливость. Животным не требуется питание высокого качества.
Диетическое мясо, получаемое в количестве 60 кг с хорошо откормленного барана. Преимущество продукта состоит в равномерном распределении жира. Для сравнения – обычная баранина включает толстые пласты жира, издающие специфический запах. Также продукт лишен характерного привкуса.
Кожа. Благодаря равномерной структуре легко поддается выделке.
Высокая подвижность. Животные часто забираются на высокие места: сеновалы, верхние этажи, коробки – и нередко падают с них.
Отсутствие шерсти. Источниками прибыли являются только мясо и шкура.
Оголенность породы можно воспринимать и как достоинство – нет нужды тратить ресурсы на стрижку овец. К тому же дорперы меньше подвержены атаке внешних паразитов.
Посмотрите также
Описание и места обитания баранов муфлонов, держат ли их в домашних условияхЧитать
Требования к содержанию
Порода неприхотлива, поэтому особых условий и требований по содержанию соблюдать не нужно. Животные чувствуют себя хорошо как в условиях жаркого климата, так и в более прохладных регионах. Дорперы способны выдерживать даже очень низкие температуры. К рациону животные также непритязательны – самая обычная трава является для них достаточным источником пропитания. Однако этот факт вовсе не означает, что овец держат исключительно на подножном корме. При улучшении качества пищи продукт, получаемый на выходе, окажется гораздо лучше.
Простота ухода за животными касается не только взрослых особей, но и детенышей. Ягнята, в том числе новорожденные, не нуждаются в тщательном уходе.
Представители дорпер обладают способностью адаптироваться к любым условиям, в которых они обитают. Это одна из причин, по которой фермеры мечтают о разведении именно таких овец.
Кормление и уход
Особое питание этим животным не требуется – дорперов можно содержать на подножном корме. Даже при таких условиях животные быстро набирают вес. И все же для улучшения качества продукта рекомендуется разнообразить пищу и включать в рацион:
- клевер;
- люцерну;
- крапиву;
- лопух;
- чертополох;
- зерно (из-за калорийности такую пищу дают только беременным и кормящим самкам, а также молодняку во время интенсивного роста);
- сено (используется как замена свежей травы);
- комбикорм (используется для кормления овец в период беременности и лактации, а также дается животным за несколько дней до отправки на убой);
- соль и минералы (специальные подкормки);
- корнеплоды (в летнее время используются в качестве подкормки, зимой являются частью рациона);
- вода (должна быть в открытом доступе, в норме на одну взрослую особь приходится от 6 до 8 литров воды в сутки).
Большую часть времени дорперы проводят на пастбище либо в просторных вольерах. Желательно, чтобы изгородь разбиралась, что позволило бы ее перенести на другой участок, когда на прежнем закончится трава.
В холодную пору овец держат в овчарнях. Требования к помещениям:
- нормальное освещение;
- отсутствие сквозняков;
- свободное пространство (площадь на одно животное в групповом стойле – 1,5 квадратных метра, в индивидуальном – не менее 2,5, для самки с одним ягненком – 3,2, а для каждого последующего пространство увеличивают на 0,7);
- наличие вентиляции, отопления.
Посмотрите также
Описание и характеристика овец романовской породы, разведение и кормлениеЧитать
Пища и вода находятся в длинных корытах.
история
Овцы были введены в Новую Зеландию между 1773 и 1777 с кредитом Джеймс Кук , британским исследователем. Самюэль Marsden , миссионер, ввел некоторые стада овец в бухте острова , а затем и выращиваемых в Mana Island , недалеко от Веллингтона с целью подачи китобоев . В период между 1856 и 1987 годами был период золотое дно для овцеводства, в результате экономического процветания страны.
Джонни Джонс был одним из первых поселенцев в Отаго . Когда бум китобойного закончился, он перешел к земледелию в 1840. Он был первым Pākehā поселившегося большого числа иммигрантов на восточном побережье Южного острова , и он импортировал овец среди других акций для этой цели. Одним из первых , чтобы принести значительные количества овец Canterbury был Джон деканами в 1843. Как обычно в то время, овцы были куплены в Австралии. Джон Кракрофт Уилсон стремится «s о создании в качестве овец фермера в 1854 году демонстрируют трудности , что ранние поселенцы и акции часто сталкиваются. Он имел ужасное путешествие из Сиднея , где большая часть его акций погибли и 1200 овец должны были быть выброшены за борт. После посадки в Lyttelton , его запас был переведен в соседний Gollans Bay (залив в Lyttelton Харбор под Evans Pass), где он потерял больше запаса для пачки отравления и southerlies .
В то время как Джон Acland и Чарльз Джордж Tripp прибыли в Кентербери в 1855 году, только через четыре года после того, как организованное поселение Кентерберийского начала, все подходящие земли на Canterbury Plains уже приняты. Они были первыми , чтобы взять землю в Canterbury высокогорья для овцеводства.
Джордж Генри Мур утвердился в Северной Кентерберийский. Его Гленмарк станция была для наибольшего пробега овец некоторого времени в Новой Зеландии, и его дочь установила Крайстчерч туристического аттракцион Mona Vale с ее наследованием. Его биография говорит о нем:
Мур выступает в Новой Зеландии пастырской истории , как в высшей степени успешной runholder с точки зрения личного богатства. Его мастерство, рассудительность и чувство времени были очень высокого порядка. Тем не менее , без сильной финансовой поддержки со стороны партнеров и банки, полное достижение Гленмарк было бы невозможно. Его +1873 приобретение было смелое решение, на основе залога исключительного размера в Union Bank Австралии , который выдвинутой Moore £ 90,000. Связь между банковским и большим runholding в Кентерберийском не было более четко продемонстрирована.
Новая Зеландия стайки редко нумеруются менее 400 голов. Общая площадь захваченной земли находилась под 45 миллионов гектаров. Из этого, 5 миллионов акров поддерживают от 1 до 8 овец на акр за год, в то время как более 9 миллионов акров в среднем от половины до 2 овец на акр. Трава была основной урожай. С вегетацией 10 месяцев и хорошо распределенных осадками, это было выгодно держать траву на склад. Почти половина оккупированных земель находилась в запасах более 5000 акров, в основном используется для овец. Было 90 запасов более чем 50000 акров каждых в то время как запасы 18,694 были от 50 до 200 акров. Число овец хранится увеличилось с 19 миллионов в 1896 году до 24,595,405 в 1914 году средний размер стадо увеличилось с 1081 в 1896 году до 1124 в 1913 г. Около половины овец были в стаи которых насчитывалось менее 2500, а семь восьмерок из них были в стаях, насчитывающих более 500 голов каждый. Баранов, баранов и овцематок под селекционной возраста составляли примерно одну половину овец.
Особенности размножения
Представители породы рано достигают половой зрелости. Готовность к размножению у самок наступает в 8 месяцев, у самцов – в 5. Однако начинать разведение овец рекомендуется по достижению ими 1,5 лет. Самцы очень плодовиты и способны осеменить до 100 овец за один раз. Чтобы улучшить качество семенного материала, желательно сохранять одинаковое соотношение – один самец на 15-20 самок.
Роды могут повторяться каждые 8 месяцев, и при этом никак не привязаны к определенному сезону. Вынашивание длится 4-5 месяцев.
Частые заболевания и профилактика от них
Представители породы дорпер устойчивы к заболеваниям, однако при несоблюдении общих условий содержания повышается риск появления таких проблем:
- бруцеллез;
- оспа;
- ящур;
- инфекционный мастит;
- копытная гниль;
- переломы и вывихи конечностей.
В целях профилактики болезней прибегают к следующим мерам:
- регулярная уборка стойла;
- плановая вакцинация;
- соблюдение карантина, на который отправляют новых животных (длится 2 недели);
- дегельминтизация осенью и весной.
Дорперы в России
В России эта порода в чистом виде почти не встречается. И причина вовсе не в климате – дорперы отлично прижились бы в средней полосе. Определяющий фактор – держать овец данной породы невыгодно. По этой причине в страну завозят семенной материал дорперов и с его помощью оплодотворяют самок местных пород (чаще всего романовской).
Полученные гибриды уступают по своим качествам оригиналу, но, в целом, результат получается удовлетворительным. Дорпер – популярная мясная порода, которая отличается неприхотливостью, плодовитостью, хорошей продуктивностью. Несмотря на высокую стоимость и отсутствие шерсти, эти овцы способны приносить неплохой доход фермерам.
Гнездится
Ассоциация Новой Зеландии Sheepbreeders отвечает за управление овцеводством в стране , а также гвоздика разведением в овечьей промышленности. Она обеспечивает чистоту созданных пород, с хорошей родословной и заметной записью исполнения. Разработанные породы сообщенные ассоциации являются: Border Leicester, Borderdale, Corriedale, Dorper, Дорсет Down, East фризской, английский Leicester, Finnsheep, Гемпшир, Линкольн, Оксфорд, Poll Dorset & Dorset Horn, Polwarth, Ryeland, Шропшир, Южная Суффолк, Суффолк, и Texel. Разнообразие Селекция включали Corriedale , перекрестную породу мериносов и английских пород; Новая Зеландия Ромни , на долю которого приходится около 66% всех овец в стране в настоящее время, и его шерсть подходит для изготовления ковров; Perendale , который адаптируется ко всем видам погодных условий и обеспечивает хорошее мясо и шерсть; и Coopworth , в хорошо ухаживают сельхозугодья, эта порода имеет хорошее мясо и ценность шерсти. Ежегодное мероприятие молодых боров конкуренции Новой Зеландии Эве было инициировано Джорджем Флетчером , чтобы поощрить и оценить качество разведения овец. Мероприятие было проведено в мае 2013 года и были вручены премии в области технологий и инноваций, Лучший Woolled Flock, Большой Flock Flock и производительности.


