Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Несколько самых эффективных способов очистки воска

В промышленности пчелиный воск чистят кислотами, хлором и т. д. Тот же результат получают на пасеке, используя простое приспособление и перекись водорода. Подробности, фото и честный пример на видео.

Натуральный воск является пищевой добавкой. Выделяют три вида добавок: от E901 до E903. Для пчелиного воска даже существует ГОСТ с цифрами 21179, но его распространяют на сырье для изготовления вощины. Для свечного воска E902 никаких ГОСТов нет, но этот продукт считается пищевым. Дальше рассмотрено, как очистить воск с пасеки, чтобы он соответствовал обозначению E901, то есть «воск пчелиный».

Химический состав

Запах и цвет воска, в отличие от парафина, обусловлены красящим веществом и ароматическими маслами.


Соты под мед

В целом воск – это раствор почти 50 разных веществ:

  • 73-75% – сложные эфиры. Пример: эфир из пальмитиновой кислоты, растворенной мелиссиловым спиртом;
  • 11-17% – предельные углеводороды;
  • 13-15% – неэтерифицированные жирные кислоты;
  • 0,5-2,5% – вода;
  • до 0,3% – зола;
  • красители и т. д.

Чем обусловлены бактерицидные свойства, наука не объясняет. А потемнение вызывают остатки пчелопродуктов и личинок.

Воск можно растворить этиловым спиртом. Получатся три фракции с массовой долей 80x16x4.

Перетапливаем пчелиный воск на костреПеретапливаем пчелиный воск на костре

Растапливание воска с водой

Самый распространенный метод это перетопка воска с водой. Он не только отличается своей простотой в процессе приготовления, но также идеально подходит для очистки плохого воска и старой вощины.


Кипячение воска с водой

Если вы видите следы плесени на продукте, то этот метод как нельзя лучше подойдет для создания конечного качественного и чистого продукта:

  • Приготовьте глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали. Следует учитывать, что посуда из латуни, меди или железа никак не подойдет.
  • Вымочите воск в теплой воде и дайте постоять несколько дней. После поменяйте воду на чистую. Необходимо использовать только чистую мягкую воду без примесей, поскольку это повлияет на качество окончательного продукта.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Подождите пока продукт полностью не растопиться. Варите на медленном огне. Время варки зависит от качества изначального продукта. Если вощина была покрыта плесенью следует топить не менее двух часов.
  • После этого поместите приготовленный воск в чистую глубокую посуду. При этом сверху лучше накрыть емкость марлей, чтобы с водой из кастрюли не попали остатки мусора в чистую посуду с воском.
  • Затем марлю выкидывают, а чистый приготовленный воск перевязывают плотной тканью, и ставят в теплое место.

Продукт должен остывать медленно, сохраняя как можно дольше тепло. Держат воск в таком виде до следующего дня. За это время он должен подняться, а на дне образуется небольшое количество жидкости. Воск получается однородной массы, не трескается, имеет ровный медовый цвет. Для этого очень важно чтобы воск стоял в теплом месте и не контактировал с холодным влажным воздухом или вредными металлами.

Требования к качеству

Нужно разобраться с терминами. Для любого воскового продукта определяют четыре числа: кислотное число, йодное, эфирное и число омыления. Что это значит, ясно из технологии:

  • Едкий калий реагирует с жирными кислотами и с эфирами. Обычно на 1 г воска уходит 89-97 мг. Это и есть число омыления.
  • Последнее число равно сумме эфирного числа и кислотного.
  • Масса йода, которую присоединит 1 г воска – это йодное число.

Важны и другие свойства: физические и т. д.

Коэффициент твердости можно определять в домашних условиях – нужна игла диаметром 1,5 мм.


«Вика» ОГЦ-1

Однако ГОСТ требует применять установку ОГЦ-1. Измеряют расстояние, на которое игла погружается в воск под усилием в 1 кгс. Продукт должен быть охлажден до +20 °С.

Цифры из ГОСТа 21179-2000 сведены в таблицу.

Стационарная пасека Кочевье
Весеннее степное разнотравье 10-15 кг
Белая акация 30-35 кг До 80 кг
Липа (низкорослая) То же То же
Эспарцет, гречиха или подсолнечник 45-60 кг 120-130 кг

Число омыления не равно процентному содержанию эфиров и кислот. Оно превышает 100! Но взаимосвязь между тем и другим будет всегда.

Чем ниже влажность, тем выше качество. А температура плавления должна быть высокой.

Переплавка при помощи банки

Воск содержит большое количество полезных для кожи веществ и является прекрасным косметическим средством. Для изготовления косметического воска в домашних условиях используется способ переплавки при помощи банок. Для изготовления продукции понадобиться хороший, чистый воск, без примесей или плесени. Одним из минусов данного способа является небольшое количество продукта на выходе, однако он очень хорошего качества:

  • Очищенный от мусора кусочек воска необходимо расщепить на небольшие кусочки.
  • Затем поместите получившиеся опилки в стеклянную банку небольшого объема. Банку необходимо поставить в кастрюльку с водой. И поместить все на огонь.
  • Постепенно нагревая продукт, следует внимательно следить за температурой. Растапливаемый внутри банки воск необходимо помешивать.
  • Следует нагревать продукт, пока он не станет однородной консистенции, после чего его можно переложить в емкость, в которой вы будете его хранить.
  • После чего емкость накрывают плотной тканью и держат с теплом месте в течении суток. Важно чтобы воск медленно остывал, так он сохранит все свои полезные свойства.

Полученную смесь можно использовать как:

  • Средство против морщин.
  • Противовоспалительное средство не вызывающие аллергию.
  • Крем для приготовления очищающих и тонизирующих масок.
  • Крем для депиляции.
  • Народное средство для ухода за проблемной кожей.

При создании косметических средств играет важную роль и вопрос: как осветлить пчелиный воск, ведь для продажи гораздо лучше выглядит продукт молочно белого цвета. Чтобы осветлить воск достаточно несколько раз измельчить его и оставить на солнце. Процедуру следует повторять несколько раз для создания идеально чистого цвета.

Таким образом, благодаря этому способу изготовления можно получить высококачественный натуральный косметический продукт полученный в домашних условиях.

Как воск очищают от примесей

При любом методе очистки получают воск с более низкой влажностью. Вообще же очистка направлена на то, чтобы снизить содержание примесей. Каждый метод является физическим или химическим. Самый очевидный из них сводится к заморозке и оттаиванию, но данный метод сейчас не реализуем.

Методы сухой и влажной обработки

Сухую обработку производят без добавления воды, влажную – наоборот.


Железная посуда – ошибка

В каждом случае продукт нагревают до +70 °С или выше:

  • Пустые соты кипятят в дождевой воде или дистилляте. Воск надо снимать сверху. Через 5-6 часов на дно опускают решетку, как бы выжимая оставшийся воск. Результат: теряется до 25-40% годного продукта.
  • Соты помещают в мешок, который держат в кипятке и надавливают на него деревянной палкой. Воск собирают с поверхности. Результат: степень очистки будет выше, чем в «методе 1».

Так проводится влажная обработка. Главное – не смешивать сырье разных сортов и разной степени загрязнения.

Цвет изменится, но желтый оттенок останется желтым. Продукт очищается от примесей, а красители остаются.

При контакте с водой в воске образуется эмульсия. Лишнюю влагу надо выпарить, то есть провести сухую обработку.


Эмалированная посуда

Сырье держат при T=+100…+105 °С несколько часов. Идет выпаривание. Нельзя использовать паровую баню: остатки пчелопродуктов реагируют с паром, и образуется гидрофильная оболочка.

Процесс завершают тогда, когда пена уже не появляется на поверхности.

Естественное очищение

Воск осветляется под лучами солнца. А от нагрева он плавится. Оба эффекта дают положительный результат. Это свойство используется в конструкции солнечной топки. Она состоит из ящика и железных пластин.


Ящик и две пластины

Всю конструкцию накрывают стеклом, кварцевым или оконным.

После перетопки на верхней пластине остается 30–40% сырья. На эти остатки помещают свежие соты. Минус: перемешивается воск разных сортов.

С применением реагентов

Очистка с одновременным отбеливанием – это добавление кислоты в нагретый воск с водой.


Ковш для кислот

Пример:

  1. Емкость из стекла или дерева заполняют кипящей водой (40 л). Добавляют 10-12 кг расплавленного воска.
  2. В 3-4 приема доливают 5-30 мл серной кислоты. Все компоненты каждый раз перемешивают.
  3. Готовую смесь настаивают под крышкой 5-6 часов. Теплообмен с внешней средой – минимальный.

Взамен серной можно использовать соляную кислоту, а также уксусную, щавелевую, ортофосфорную и даже лимонную! В завершение проводят сухую обработку.

Примесь кислоты будет оставаться и после топления. И если сырье пойдет на изготовление вощины, пчелы будут занимать ее неохотно.

Фильтрация

После перетапливания воск может просто застыть, а можно пропустить его через фильтр. Основой для фильтра служит капроновая ткань, сетка из нержавеющей стали и т. д.


Процесс фильтрации

Застывать будет уже отфильтрованный воск. А если операцию проводят больше одного раза, то используют фильтры с разной структурой.

Натуральные ткани, бумага и марля – материалы неподходящие.

Отстаивание

Пусть фильтрация проведена. Тогда воск можно расплавить второй раз, влить его в кипяток и настаивать в посуде под крышкой. Главное – утеплить посуду по максимуму, чтобы застывание шло 2-3 дня. Все лишние включения в слитке будут находиться возле дна.

Нижнюю часть слитка срезают. В этом и заключается смысл операции. В отличие от фильтрации, отстаивание проводят несколько раз. Но фильтрация должна предшествовать, либо ее исключают совсем.

Экспериментальные методы

Пчеловоды доверяют способам, которые они испытали на собственном опыте. Даже если этот метод не получил достаточной научной аргументации. Например, некоторые новаторы применяют для очистки перепад температур. Для этого соты несколько раз замораживают, а затем оставляют оттаивать при комнатной температуре.

Во-первых, этот метод позволяет долгое время сохранять продукт пчелиной жизнедеятельности в свежем виде. Во-вторых, при оттаивании из сырья отделяются ненужные элементы, в результате мы получаем чистый твердый продукт. Надо сказать, что такой метод вызывает массу споров, и пчеловоды еще работают над совершенствованием данной технологии.

Как видите, очистить и осветлить вощину дома можно несколькими способами. Какие из них выбрать, использовать ли их по отдельности или в совокупности, решать вам. А мы желаем вам успехов и отличных результатов в пчеловодстве.

Отбеливание воска

Стандартный метод:

  1. Восковую стружку помещают в раствор перекиси водорода (7%).
  2. Добавляют немного нашатырного спирта (3 к 100).
  3. Процесс длится 2-3 дня при T=+50 °С.
  4. Продукт промывают и перетапливают.

Результат получается лучшим, чем с использованием серной кислоты и т. д. Но сырье должно быть очищено от посторонних продуктов. Кстати, если не использовать нашатырь, пункт 4 станет необязательным.

Самый быстрый и разрушительный для воска метод – это отбеливание хлором.


Ненатуральный цвет

Общее число разных технологий – большое:

  1. В подкисленной воде растворяют кристаллы марганцовки, дальше стружку выдерживают в растворе полчаса и промывают ее серной кислотой (20%).
  2. Спирт с едким калием вливают в расплавленный воск и продувают углекислым газом и т. д.

По идее, методы можно применять последовательно. Но на практике так не делают.

Плавление воска на водяной бане

Одним из распространенных методов плавления воска среди пасечников занимающихся разведением пчел является метод плавления при помощи водяной бани. Его плюсом является принцип создания очистки воска таким же путем как в специальной воскотопке.

Плавление воска на водяной бане
Плавление воска на водяной бане

Также при помощи этой технологии можно получить большое количество продукта быстро за одну процедуру обработки. Перед началом процедуры воск рекомендуется предварительно очистить от примесей и грязи:

  • Возьмите две кастрюли из алюминия или нержавеющей стали разного диаметра. В посуду побольше налейте небольшое количество воды. В посуду поменьше поместите воск. Поместите одну кастрюлю в другую и поставьте ее на огонь.
  • Подождите пока емкости нагреются и начнется процесс медленной плавки воска. Чтобы вся вода не выкипела необходимо следить за ее уровнем и при необходимости подливать.
  • После получения однородной массы, воску надо дать немного покипеть, а затем переливать в уже подготовленные емкости для хранения продукции.
  • Каждую емкость необходимо замотать плотной тканью и поместить в теплое место рядом с друг другом. Таким образом, воск будет медленнее остывать и лучше сохранит свои полезные свойства. Если продукт недостаточно чистый, то на дне емкости может остаться грязь. После застывания ее можно очистить с воска ножом.

Такой воск широко используется сельскими пасечниками, которые после изготовления продают готовый очищенный воск в основном как средство народной медицины.

Народные способы очистки и отбеливания

Солнечная топка выдает 3-5 кг воска в день. Многим пчеловодам этого недостаточно. Однако в народе знают, как сделать воск желтым, даже если он был коричневым или черным. Действия занимают 1-2 часа.


Пресс

Сырье в капроновом мешке вываривают в баке с водой. Затем мешок, свернутый буквой «С», начинают сдавливать между пластинами пресса. Чистый воск выйдет на поверхность.

А отбеливание проводят за один день. Восковую стружку вымачивают в перекиси и помещают ее под лучи солнца. Дальше следят, чтобы не шло плавление. Указанный способ – быстрый и щадящий.

Перекись водорода – это 30-процентный пергидроль. Если добавить нашатырь (3 к 100), отбеливание пойдет быстрее, но продукт надо будет промывать.

Физический метод

Данный способ предусматривает очищение сырья естественным путем, без резкого изменения температуры и без участия химических процессов. Физическая очистка также имеет две разновидности: фильтрация и отстаивание.

Фильтрация

В роли фильтра пчеловоды используют капроновые ткани, марлю или металлические сетки. Воск процеживается во время растопки, непосредственно в момент переработки пчелиного сырья в воскотопке. Сырье сцеживают через фильтр, очищая от наиболее крупных частичек. Таким образом, фильтрация помогает удалить из воска крупные загрязнения, в то время как мелкие частицы не вымываются из сырья. Избавиться от них можно с помощью отстаивания.

Отстаивание

Для удаления более мелких загрязнений сырье расплавляют, а затем помещают в воду на несколько дней. Емкость утепляют, чтобы воск не так быстро застывал. За счет разной плотности веществ мелкие частички оседают на дно емкости, или задерживаются на границе с водой. Когда жидкость застынет, эти частицы легко удаляются с помощью обычного ножа. Если возникает необходимость, процедуру повторяют.

Различия натурального и фальсифицированного воска

К воску подмешивают парафин и церезин. В первом случае температура плавления снижается, во втором – наоборот. Но плотность понижается всегда:

  • в спирте крепостью 44 градуса натуральный продукт тонет;
  • фальсификат – наоборот, всплывает.

Применяется большое число неорганических веществ. Но их распознают при варке в воде. И еще проводят фильтрацию – смотрят, что осталось на фильтре.

Фильтр может быть любым – тканевым и т. д. Цель здесь состоит не в очистке продукта, а в проверке.


Сравнение цвета

В домашних условиях используют разные методы:

  • Воск жуют. Он не липнет к зубам.
  • Кусочек продукта можно разломить. Вмятина не образуется, а структура не должна быть зернистой.
  • В колбе смешивают воск и уксусный ангидрид, нагревают до +70 °С, охлаждают и добавляют каплю серной кислоты (63%). Красный цвет – это канифоль.

С помощью добавок не только увеличивают вес, но и очищают, то есть «улучшают» низкокачественный продукт.

Топление Вощины

Переплавка основы новых сот занимает особое место в пчеловодстве. Именно из этого продукта получается самый отменный воск.

Вощина из пчелиного воска
Вощина из пчелиного воска

Однако топление вощины – это кропотливый и сложный процесс, который кардинально отличается от предыдущих техник очищения воска:

  • Для топления вощины понадобиться старые женские колготки и большая эмалированная кастрюля. Продукт вместе с небольшим грузом, который будет удерживать их у дна кастрюли необходимо поместить в центр колготок и туго завязать. На дно кастрюли необходимо поместить плотную тряпочку сложенную несколько раз. Поместите сверху нее узел с вощиной и залейте большим количеством воды.
  • Поставьте на газ и дождитесь закипания. Таким образом, необходимо тушить вощину несколько часов. Во время закипания расплавленный воск будет всплывать наружу и плавать сверху кастрюли. Его надо аккуратно снимать и помещать в другую емкость.
  • После вскипания всего воска, воду не сливают, а ждут ее полного остывания, поскольку после этого появится еще воск. После этого готовый чистый продукт заворачивают в ткань и оставляют в теплом месте.

Благодаря такому эффективному способу очистке все примеси и грязь остается внутри колготок, которые служат естественным фильтром для очистки. Однако стоит учитывать, что вода обязательно должна быть чистая и не жесткая, а температура не слишком высокая. Также при этом способе сырье рекомендуется изначально очистить для более качественного получения окончательного сырья.

Фотогалерея

Сколько воска вырабатывает пчелосемья?

Число особей в разных семьях – 10-100 тысяч. Но даже у наиболее сильной семьи за сезон выбраковывают малое число рамок – 4-6. Натуральный выход воска, то есть вес продукта за вычетом вощины, будет равняться 75-ти граммам на рамку. В сумме получают 300-450 г необработанного продукта. А собирая остатки от ячеек-маточников и разные наслоения, получают прибавку в 200 г.

Вообще же семья способна вырабатывать до 2 кг воска в год. Используют «строительные рамки», то есть пустую вощину, подставляемую возле расплода. Соты отстраиваются, и воск периодически счищают.


Строительная рамка

Перекладина сделана затем, чтобы продукт вырабатывался быстрее.

После обработки вес снизится. И числа из этой главы надо делить на 1,5. А ответ на вопрос заголовка – 1,2-1,6 кг, если говорить об очищенном продукте и о сильной семье. Пусть число выбракованных рамок равно нулю, тогда говорят в среднем об 1 кг продукта. Перги вырабатывается столько же, но для очистки не нужна кислота.

О восковом сырье

Пчеловодство трудно представить без искусственной вощины. Для ее изготовления используется натуральный воск. Хотя этот продукт жизнедеятельности пчел нашел свое применение в различных отраслях:

  • фармацевтике;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности и др.

В качестве воскового сырья обычно служат старые соты или вырезки, а также забрусы, прополис, отложения полосатых насекомых. Чистый продукт можно получить из новых сот, но их обычно оставляют для насекомых. Старые соты и другое восковое сырье, используемое для переработки, содержит большое количество различных примесей и пигменты. В связи с этим перед многими пчеловодами возникает вопрос о том, как получить чистый продукт. Ответ на этот вопрос вы найдете далее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее