Описание и характеристики царскосельской породы кур
Царскосельские курицы относятся к мясо-яичному типу. Птица неприхотлива в содержании, устойчива к болезням, хорошо переносит низкие температуры.

Экстерьер и окрас
У царскосельских курочек нарядное и пышное оперение. Пестрый рыже-черный наряд придает домашней птице декоративный вид. Рыжий оттенок преобладает на крыльях, туловище, шее. Черные перья с полосками и вкраплениями встречаются в хвосте. Петушки ярче и выразительнее курочек.
Взрослая птица достигает крупных размеров. Средний вес петухов – 3200 граммов, куриц – 2800 граммов. Лапы высокие, голые, светло-желтого цвета. Такого же оттенка клюв. Гребешок, сережки и мочки небольшие (особенно у курочек), насыщенно-красные. Головка аккуратная, на длинной шее.
Продуктивные качества
Масса тушки годовалой птицы достаточна для того, чтобы использовать на мясо. В этом возрасте на забой идут петушки. Курочек оставляют еще на год для получения яиц. По достижении 2-х лет стадо обновляют, так как продуктивность несушек падает.
Половое созревание и яйценоскость
Молодые несушки начинают кладку в 5-6-месячном возрасте. Окончательное созревание куриц наступает к концу года. В год от одной взрослой курицы можно получить более 170 яиц, в зависимости от ухода. Яйца, даже у молодых кур, крупные – до 60 граммов, коричневого цвета.
Темперамент кур
Царскосельские курицы подвижны, любопытны. Петухи агрессивны по отношению к «врагам» куриного семейства: котам, собакам, диким птицам. Внутри стада могут быть ссоры и драки, особенно если петухам не хватает подруг-куриц.
Обзор породы
Царскосельские куры – это универсальная порода, которая относится к мясо-яичному направлению и характеризуется высокой продуктивностью в сочетании с ярким внешним видом. Из-за пестрого окраса кур часто относят и к декоративному направлению. Птицы выносливы, приспосабливаются к различным условиям существования, обладают спокойным характером и не боятся человека. Из-за смазанности цвета оперения описываемый вид скорее образует популяцию, чем породу, однако, это не мешает разводить птицу тем, кому важна прежде всего высокая продуктивность, а не чистопородность.
Происхождение
Царскосельские куры не являются самостоятельной породой, это экспериментальная группа общепользовательского направления, выведенная селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ. Ученые занялись этим видом всего несколько лет назад, поэтому работа над популяцией еще продолжается. Куры выведены в результате скрещивания трех пород: кросс Бройлер-6 + Нью-Гемпширы + Полтавские глинистые. Целью селекционеров является выведение отдельной высокопродуктивной породы для домашних хозяйств.
Внешний вид
Внешне Царскосельские птички пропорционально сложены, имеют достаточно широкий и глубоко посаженный корпус, туловище длинное, живот развит хорошо. Особенностью является специфический окрас оперения: основа корпуса яркого рыжего цвета с включением черных и белых полосок. Хвост более темного окраса, также в полоску. Такое необычное пестрое цветовое решение характерно лишь для нескольких видов кур на планете. Цыплята рождаются рыжего или оранжевого окраса с белым вкраплением.
Перьевая поверхность пышная, перья плотно размещены друг к другу. Ноги не длинные, но сильные, пером не покрыты, цвет кожи конечностей – желтоватый. Сережки крупные, ярко-красные. Различают два вида Царскосельских кур в зависимости от формы гребня: листовидный или розовидный. Форма гребня определяет устойчивость к температурам: особи с розовидным гребнем лучше переносят морозы.
Продуктивность
Царскосельская имеет достаточно неплохие весовые показатели: курочки – 2,2-2,5 кг живого веса, петушки – 2,8-3,2 кг соответственно. Владельцы отмечают прекрасные вкусовые качества мяса, которое характеризуется сочностью и нежностью. Птица быстро растет, поэтому прибыль не заставит себя долго ждать. На фото ниже вы увидите, как выглядят взрослые особи описываемого вида.
Не уступает популяция и по яйценоскости: за 1 год каждая особь способна дать до 180 яиц, что очень радует заводчиков. Вес яйца – 58-60 грамм, цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Яйцекладка начинается рано, уже с 5-6 месяцев, и при сбалансированном питании может не прекращаться и в зимний период. Курочки описываемой породы – хорошие наседки, которые заботятся о своем потомстве. Порода отличается хорошей выводимостью.
В следующем ролике птицевод клуба «Фауна» Елена Казьмина расскажет об особенностях вида, показателях продуктивности и о том, как нужно содержать птиц для достижения максимальной результативности.
Особенности содержания
Царскосельские куры – это общепользовательская порода, поэтому ее легко содержать как на производственных фермах, так и в домашних условиях. Она неприхотлива, поэтому не требует особых условий содержания и питания, кроме постоянного наличия питательного корма, с целью избегания прекращения яйцекладки. Птицы отличаются хорошей выносливостью и жизнеспособностью, поэтому они легко зимуют в холодных курятниках и не прекращают при этом нести яйца. Эта особенность открывает хорошие перспективы для разведения таких кур в северных регионах России. Порода характеризуется хорошим иммунитетом, сохранностью поголовья и устойчивостью к различным заболеваниям, что делает ее универсальной.


Основные достоинства и недостатки
Птица не боится низких температур, сохраняя активность и продуктивность. При инкубации показатель оплодотворения яиц – 100 %. Выживаемость цыплят – около 98 %. Царскосельская курица сохранила инстинкт насиживания и не бросает гнездо, если села на яйца. Недостаток породы заключается в коротком продуктивном периоде: до 2-х лет по мясу и яйцу.
Особенности содержания и ухода
Царскосельская порода была выведена для северных регионов. Но она прекрасно себя чувствует и в более теплом климате. При содержании необходимо учитывать, что птица подвижна и любопытна.
Птичник
Для взрослой птицы не требуется поддерживать в птичнике высокую температуру. Курицы активны, на их самочувствии и аппетите не отражается температура, близкая к нулю градусов. Царскосельской породе не нужны насесты для ночного сна. Напольное содержание более безопасно для птиц с весом около 3-х килограммов и значительными габаритами. Площадь помещения определяется от количества поголовья. На одну птицу должно приходиться не менее 0,5 метра квадратного. Несушкам важны гнезда (из расчета 1 гнездо на 5 курочек), установленные в тихих, притененных местах на высоте от 50 до 70 сантиметров.
Птица нуждается в хорошем освещении: сочетании естественного и искусственного. Для удобства устанавливается таймер, автоматический включающий и отключающий осветительные приборы. На ночь рекомендуется оставлять постоянно включенный маломощный светильник, чтобы птица не беспокоилась.
Место для выгула
Царскосельской породе кур необходимо место для прогулок. Птица любит гулять и не боится простуды. Примерная площадь для выгула – 1,5 квадратного метра на одну голову. Для организации выгула устанавливают вольер рядом с птичником. В сельской местности курицы имеют больше простора для выгула за пределами огорода.
Кормушки и поилки
Необходимо следить, чтобы птица не употребляла загрязненный корм и воду. Воду меняют 2 раза в день. Питье должно быть без примесей, хлора. Автопоилку каждый раз промывают, чтобы на стенках не образовалась плесень. Температура воды – 15-17 градусов.
Кормушки устанавливают на высоте 10-15 сантиметров над настилом. Конструкция кормушек не должна давать птице возможности вставать в них лапами, быть удобна для удаления остатков корма. Для зерновой смеси устанавливают постоянные кормушки.
Овощи и зелень дают в специальной таре, которая хорошо моется и обеззараживается. Песок и измельченный ракушечник насыпают в удобные для птиц емкости и хранят в птичнике на постоянном месте.
Линька и перерыв яйценоскости
Во время линьки домашние птицы прекращают нестись, подвержены болезням. Царскосельские куры и в этот период сохраняют активность. Период линьки у них может длиться до 2 месяцев. Задержка линьки свидетельствует о нехватке в курином рационе витамина D.
Показатели продуктивности
Яиц царскосельские куры несут довольно-таки много — около 180 шт. в год. В некоторых случаях при хорошем уходе показатель этот может быть и превышен. Для сравнения: птица яичного направления продуктивности несет в среднем 250 яиц в год. Качеством этот продукт у царскосельской породы кур также отличается очень неплохим. Размеры яйца имеют средние — до 59 грамм. Вкусовыми показателями они при этом, по мнению многих фермеров, отличаются очень неплохими.
Скорлупа у яиц птицы этой породы имеет приятный светло-бежевый цвет. Несутся царскосельские куры при этом круглогодично. Пониженные температуры на показатели продуктивности в холодное время года не оказывают практически никакого влияния. Оперение у этих кур густое. Поэтому яйценоскости зимой они практически не снижают даже в неотапливаемом сарае.
Хорошие показатели продуктивности царскосельская порода кур демонстрирует и в плане получения мяса. Взрослые несушки могут достигать веса в 2.2-2.5 кг, петушки — до 3.2 кг. Слишком большого количества кормов фермеру при выращивании этой птицы тратить не приходится. Откармливаются царскосельские куры очень быстро. При этом мясо у них, судя по отзывам, очень вкусное.
Чем кормить царскосельских кур?
Рацион куриц не должен значительно отличаться в разное время года. Витамины, минеральные добавки должны присутствовать постоянно. Основа питания – дробленое зерно пшеницы и кукурузы. Овес, рожь и ячмень должны составлять не более 10 % от сухого корма. Зерновая смесь готовится в виде влажной мешанки. Дробленое зерно насыпают в емкость в соответствии с пропорцией и добавляют немного воды. Мешанка не должна быть сухой или липнуть к рукам.
Дополнением к основному рациону должны быть:
- горох, бобы (вареные, дробленые);
- овощи (вареные, размятые);
- фрукты (сырые, резаные);
- зелень (свежая, сушеная);
- растительное масло;
- костная мука;
- мел.
При наличии комбикорма для кур рацион корректируется в зависимости от его состава.
Сезонный рацион
В весенне-летний период в птичий корм ежедневно добавляют свежую траву:
- одуванчик;
- лебеду;
- клевер;
- мокрицу.
Траву дают целиком или резаную. Через 30 минут несъеденные остатки убирают.
Посмотрите также
Описание и характеристика кур породы Род Айленд, особенности разведенияЧитать
В мешанки добавляют измельченную ботву моркови, свеклы. Корнеплоды (морковь, свеклу) проваривают и режут. Кабачки, тыкву, яблоки, груши дают в свежем виде. В осенне-зимний период из вареных овощей готовят мешанку, добавляя в нее муку из сушеной травы. Картофель варят и толкут. Дают, не смешивая с другими овощами.
Суточный рацион
Кормление кур делят на 3 приема, с интервалом в 6 часов. Утром и вечером дают зерновую смесь, зелень. В обед основная доля корма – овощи. Зерно или комбикорм составляют около 20 % от объема. Количество корма на одну птицу составляет, в среднем, 80 граммов в день.
Исходя из количества поголовья, рассчитывают и готовят корм на 1 кормление. Курицы должны насытиться в течение 10 минут. Несъеденные остатки из кормушек удаляются. В птичнике всегда должна быть свежая вода, ракушечник и песок.
Разведение
Процесс разведения для любого птицевода – это прибыльное дело. Выживаемость у птенцов высокая и составляет 95%. Яйца несушка может высиживать сама или же можно воспользоваться инкубатором.
Царскосельская порода отличается своей нетребовательностью к условиям содержания. Для них вполне реально оборудовать стандартный сарай. При этом площадь его рассчитать так, чтобы на 1 м2 поместилось 5-10 птиц. Куры нуждаются в свободном выгуле.
Для этого можно оборудовать вольер или же пасти их на лужайке. В зимнее время курятник можно не отапливать, особенно, если в нем будут проживать птицы с розовидными гребнями. Гнезда в птичнике расположить на уровне 1 м от пола. Поилки и кормушки расположить также на незначительном возвышении. Кормушки должны быть оснащены бортиками, благодаря которым куры не будут рассыпать корм. А вот как происходит процесс разведения и содержание куры Доминант, а также как она выглядит на фото, можно увидеть здесь.
Кормление
Рацион питания у птиц рассматриваемой породы стоит составлять так, что там присутствовали корма с высокой концентрацией белка. В его основе положен комбинированный корм, зелень, овощи, кисломолочная продукция и различные витаминные добавки.
Как выглядят на фото куры породы Маран, и каким образом происходит их разведение в домашних условиях, указано здесь.
С первых дней появления на свет птенцам можно давать пить воду. Ее можно заменить слабо заваренным черным чаем. Но только давать его без сахара и различных добавок. Еще птенцам можно раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Для укрепления иммунитета и быстрого набора массы рацион стоит разбавить рыбьим жиром, но давать его не в большом количестве – 0,5 мл на голову.
На видео – правильное кормление кур:

Когда молодняку исполнился 1 год, то концентрация белков в корме должна быть снижена. Чтобы составить полноценный рацион, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
- Всего кормить курей нужно 3 раза в сутки. Между приемами пищи должен быть соблюден интервал в 6 часов.
- Ежедневно куры должны потреблять до 80 г на одну особь зерна. Можно давать рожь, овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, горох, жмых подсолнечника, отруби.
- Из овощных культур курам полезно все. Давать их рекомендуется в составе мешанок или отдельно.
- Пополнить организм птицы витаминами можно, если давать им зелень и ботву от моркови, редиса, свеклы. Зимой рацион питания несушек должен содержать сушенную зелень. Она может быть в гранулах или в виде муки.
- Полезно для курей данной породы дрожжевание, пророщенное зерно. Особенно ценным является этот корм в зимнее время. В роли добавок отлично подходят витаминные комплексные препараты. Благодаря им можно поддерживать здоровье птиц и производительность в то время, когда они не могут питаться свежей зеленью.
- Минералы – это основа для получения крепких яиц и поддержания здоровья скелета. Так что в курятнике должна быть емкость с мелко нарубленным мелом или ракушками.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, почему куры лысеют.
Возможные болезни
Царскосельская порода кур устойчива к инфекциям и простудам. Причиной падежа могут быть паразиты, переносчиками которых являются мыши, крысы, воробьи, вороны. Вакцинация цыплят и сбалансированное питание молодняка повысят иммунитет взрослой птицы.
Простуда
Причиной простуды могут быть сквозняки в курятнике и холодный пол. Если птица стала вялой, прекратила нести яйца, ходит с открытым клювом, значит, надо отсадить ее в сухое, утепленное помещение и заменить воду витаминными отварами. В тяжелых случаях применяют антибиотики.
Кокцидиоз
Заражение кокцидиями чаще всего происходит во время выгула, когда птица склевывает дождевых червей и зелень вместе с землей. Симптомы заражения:
- посинение сережек и гребешка;
- жидкий и частый стул;
- вялость;
- птица мерзнет, из-за чего постоянно хохлится;
- потеря аппетита;
- жажда.
Больная птица помещается в клетку. Лечение – антибактериальными препаратами. Профилактика – вакцинация цыплят, ежедневная уборка в птичнике. При признаках кокцидиоза – дезинфекция помещения и инвентаря.
Пастереллез
Здоровые куры могут заразиться от клещей, склевывая испражнения больных диких птиц. Период от заражения до первых симптомов не превышает 2 дней. Болезнь может проходить в острой или хронической форме. Признаки острого бактериального заражения:
- жажда;
- потеря аппетита;
- температура до 44 градусов;
- цианоз гребешков;
- слизистая пена из носа;
- кровь в испражнениях;
- апатия.
Вылечить птицу, заразившуюся пастереллезом, невозможно. Больные курицы подлежат убою, тушки – утилизации. Высокая выживаемость патогенов требует тщательной и неоднократной дезинфекции помещения и инвентаря. Профилактика – вакцинация цыплят, начиная с 6-ти месяцев.
Глисты
Аскаридоз – глистная инвазия, от которой страдают куры-несушки и родительское стадо. Заражение происходит через дикую птицу или от покупных куриц. Признаки заражения – снижение яйценоскости, потеря аппетита, жажда. Лечение проводят длительно препаратами, содержащими фенбендазол.
Пухоеды, вши, клещи
Источник заражения куриц – дикая птица. Насекомые приносят птице большое беспокойство, из-за чего она теряет часть оперения, худеет, перестает нести яйца, становится уязвимой для инфекций и других паразитов. Своевременная химическая обработка куриц и дезинфекция птичника дают хороший результат в борьбе с маллофагозом.

