Овощеводство » Картофель
0
1998
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Получить хороший урожай картофеля на приусадебном участке огородникам не всегда удается. Чаще всего виной тому становятся вредители и болезни растений. Однако причиной снижения количества картофельного урожая может стать и слишком высокая ботва картофеля.
Польза и вред ботвы картофеля
Причины появления высокой ботвы
Слишком высокая зелень негативно влияет на урожайность картошки. Если ботва картофеля вырастает высотой до 1 м, осенью можно ожидать от кустов мелкие корнеплоды. Причина такого мельчания клубней — потраченные силы растения на рост зелени.
На высоту и активность роста, почему ботва у картошки начинает опережать развитие корнеплодов, влияет ряд факторов.
Переизбыток удобрений
К чрезмерному разрастанию картофельной зелени приводит переизбыток в почвенном грунте азотосодержащих удобрений. Это становится причиной того, что верхушка картофеля вырастает на 1 м в высоту. В такой ситуации клубни развиваются не должным образом, корневая система растет с заметным опозданием. В итоге огородники собирают урожай мелкой картошки.
Особенно опасным для активного роста картофельной зелени становится применение таких удобрений, как навоз и перегной, которые отличаются большим содержанием азота.
Крупный посадочный материал
Слишком большие клубни картофеля тоже могут стать причиной роста картофельной зеленой верхушки. Это происходит, потому что в большом корнеплоде содержится заведомо большее количество питательных веществ, чем в маленьком. За счет такого массивного источника полезных элементов ботва идет в рост, не давая корневой системе развиваться должным образом. Новые корнеплоды начинают формирование после окончательного истощения посадочного клубня, но происходит это уже в конце вегетационного периода. В результате урожай получается мелким.
Для посадки рекомендуют выбирать картошку размером не больше куриного яйца.
Недостаточная освещенность
Одной из причин, почему у картофеля высокая ботва, является недостаток света. В тенистых местах растения вытягиваются, стремясь к свету.
На качество освещенности влияет и слишком частая посадка кустов.
Климатические условия
Картофельная ботва растет в теплый и дождливый сезон. Если повлиять на погоду невозможно, огородники приспособились после цветения картофеля притаптывать ботву, чтобы она полегла на грядку и не забирала питательные вещества у корневой системы.
Зачем скашивать и когда это делать?
Сразу после цветения
Пик активности роста клубней приходится на период созревания цветочных бутонов. Сразу после цветения корнеплоды, накопив необходимые вещества, начинают активно расти. Однако кожица молодых клубней остаётся достаточно тонкой. Если скосить ботву в это время, то рост картофелин остановится, а кожура уплотнится и погрубеет.
Предлагаем посмотреть видео о скашивании ботвы картофеля после цветения:

Незадолго до сбора урожая
Для того, чтобы получить наилучший урожай, стоит начать его сбор с предварительного удаления ботвы. Кожура картофеля грубеет буквально за несколько дней, после чего он уже готов к выкапыванию. Лишённая раскидистых кустов земля между рядами просыхает намного быстрее и клубни собираются уже чистыми, не нуждаясь в дополнительном просушивании перед отправкой на зимнее хранение.
Наилучшее время для удаления излишней растительности наступает после завершения цветения примерно за 10-12 дней до уборки урожая.



Удобрения для борьбы с ботвой
Если ботва пошла в рост, следует скорректировать подкормку овощной культуры.
Суперфосфат
Чаще всего для борьбы с картофельной ботвой выбирают использование суперфосфата. Внесение этого удобрения не избавит от выросшей зелени, однако активизирует развитие картофельных корнеплодов и сохранит количественные показатели урожая.
Внесение суперфосфата в период активного роста картофельной ботвы запускает процесс клубнеобразования, обеспечивает отток питательных веществ от листвы к клубням.
Для приготовления рабочего раствора с суперфосфатом требуется 100 г основного ингредиента, растворенного в 10-литровом ведре воды. Полученной питательной жидкостью поливают картофельные кусты. Такого количества хватает на 1 сотку посадочной площади.
В качестве меры борьбы со снижением урожая картошки по причине избыточного роста картофельной ботвы нередко применяют внекорневую подкормку по листве. Листовая подкормка отличается более высокими показателями впитываемости питательных веществ, что приводит к ускорению процесса клубнеобразования.
Ограничение удобрения почвы
Переизбыток удобрений заставит расти ботву
Азотные удобрения не вносят, если осенью при уборке либо весной до посадки посадочные площади были удобрены навозом либо перегноем.
Для предотвращения роста картофельной зелени подкормку питательными элементами ограничивают. Среди них:
- калий,
- железо,
- фосфор,
- магний.
Ограничение количества подкормки растений при выращивании картофеля важно еще и потому, что даже в случае выращенных крупных клубней при богатой и высокой картофельной зеленой части такой урожай, перенасыщенный удобрениями, плохо хранится.
Мульча
Фруктовые деревья и кустарники в осенний период необходимо подготовить к зиме. Грядки перекапывают, с добавлением инсектицидов, чтобы не допустить развития насекомых в грунте, предотвратить заражение деревьев весной.

Наряду с инсектицидами добавляют фунгициды, чаще всего золу, чтобы в почве не развивался грибок. Для повышения плодородности грунта, вносят перегнивший компост. В грядке укладывают солому или сухую траву, в качестве утеплителя. Особенно это актуально, если в регионе морозные зимы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ольга Лаврова (@olgalavrova2304) 3 Сен 2020 в 3:27 PDT
Вместо фунгицидов, инсектицидов и мульчи можно использовать картофельную ботву. Её укладывают вокруг ствола. Она хорошо утеплит корни, а благодаря ядовитым веществам, она станет хорошим средством от насекомых и от грибковой инфекции.
Ботву картофеля используют для деревьев, кустарников, для винограда, для грядки с цветами.
Ещё по теме: Какой картофель выбрать для посадки?


Удаление ботвы
Если определить, что именно является причиной активного роста картофельной зелени, не представляется возможным, ботву пригибают. Это дает возможность приостановить ее рост на период около 2 недель и запустить процесс клубнеобразования.
Удаление зелени проводят одним из 2 способов:
- Механический. В результате зеленая часть картофельного куста остается высотой не менее 25 см. Этого достаточно для полноценного впитывания химических средств при обработке. Механический способ обрывания зеленой части производят посредством ботвоудалителя и не применяют для невысоких кустов.
- Химический. Зачастую его используют как дополнение к механическому спустя сутки после проведения последнего. Для большей эффективности химическую обработку проводят дважды. При первой уничтожают верхнюю часть стебля, при второй — закрепляют эффект воздействия химических препаратов.
Оба метода удаления картофельной зелени проводят за 7 дней до скашивания.
Применение классического способа

Готовим качественный компост
Данный метод приготовления подкормки характеризуется высоким уровнем эффективности в удобрении разнообразных растений. В его состав входят простые и доступные компоненты. Для закладывания ямы широко применяется ботва из картофеля. Несмотря на высокий уровень эффективности этого метода, он характеризуется достаточно длительным созреванием удобрения.
Для приготовления подкормки необходимо соорудить компостную яму. На ее дно производится укладка веток. Далее рекомендуется положить наземную часть картофеля. Высота данного слоя должна быть не менее 20 сантиметров. Сверху рекомендуется положить слой навоза любых животных (коров, коней, свиней и т.д.). Для обеспечения максимально качественного созревания содержимого ямы производится использование молотого известняка. Рекомендуется чередовать слои до тех пор, пока высота ямы не достигнет 1,5 метров.
Скашивание ботвы
Повысить урожайность овощной культуры, если картофельная верхушка пошла в активный рост, позволяет ее скашивание. Мероприятие проводят по завершении стадии развития цветков. У скашивания зелени есть немало плюсов:
- стимулирование развития клубней,
- повышение качественных характеристик урожая,
- подсыхание борозд,
- понижение барьера инфицирования растения болезнями, возбудители которых предпочитают селиться на картофеле,
- увеличение срока хранения урожая,
- упрощение сбора картошки.
Косить картофельную зелень рекомендуют за 2 недели до предполагаемого сбора урожая картошки. В прочих случаях ее скашивают и ранее, но обязательно после того, как взошел картофель и отошли цветки, на завершения стадии цветения.
Приготовление быстрого компоста
Очень часто возникает необходимость в получении удобрений в течение нескольких месяцев. С этой целью можно применять метод быстрого компостирования. Для этого необходимо применять специальный ящик или компостную яму. В данном случае применять компостную кучу нецелесообразно, так как процесс гниения в ней достаточно длительный.

Как приготовить быстрый компост
На дно ямы или ящика можно уложить ветки, листья или сухую солому. Следующим слоем является наземная часть картофеля. Для получения максимально высокой эффективности во время применения удобрений необходимо применять данный компонент в зеленом виде. В противном случае процесс гниения компонентов значительно затянется.
Закладка ямы должна производиться в теплое время года. Благодаря высоким температурам процесс разложения ее компонентов значительно ускориться. Для того чтобы ускорить процесс разложения наземной части картофеля и других отходов необходимо полить их специальными удобрениями, которые приобретаются в специализированном магазине. Также для ускорения процесса гниения производится постоянное перемешивание компонентов ямы. Максимально быстрое разложение наблюдается при высоких температурах, именно поэтому компостная яма накрывается всегда непрозрачной полиэтиленовой пленкой.
Использование ботвы
Скошенную картофельную зелень многие огородники используют в сельскохозяйственных нуждах.
Средство от вредителей
Вытяжки из картофельной зелени становятся эффективным средством борьбы со многими вредителями: с паутинным клещом, листогрызущими гусеницами, тлей, капустной белянкой, молью.
Приготовить рабочую жидкость против вредителей в виде настоя можно, если обламывать свежие побеги либо используя высушенную зелень. Пропорции зелени составляют 0,3-0,4 кг на 10-литровое ведро воды. Настой выдерживают в теплом месте на протяжении 4 часов, затем в нем растворяют до 50 г любого мыла. Рабочим раствором посадки на огороде орошают вечером.
Удобрение
Зеленая часть — ценнейший источник питательных веществ, из которого получают компостное удобрение. Закапывать картофельную зелень в компостную кучу рекомендуют с предварительной обработкой места медным купоросом, что создает защитный обеззараживающий барьер для развития инфекций. Использовать полученное удобрение можно спустя 3 года. Этого периода достаточно, чтобы были уничтожены возбудители грибковых заболеваний, в числе которых значится и фитофтора.
Картофельную зелень зачастую используют при мульчировании кустов малины, смородины, крыжовника и других ягодных кустарников.
Почему бывает слабой?
Низкая, вялая, слабая, безжизненная ботва является явным признаком заболевания посевов. Возбудители болезней картофеля обычно перемещаются от куста к корневой системе. Заболевание может появиться и развиться в силу нехватки питательных веществ, из-за неправильного удобрения почвы и полива, из-за наличия в почве грибка и из-за низкой стойкости сорта к возбудителям болезни.
Возбудители грибковых заболеваний картофеля распространяются в виде спор и могут сохраняться в заражённом грунте, на посадочном материале, на старой ботве и даже на садовом инвентаре. Споры передаются вместе с влагой от больной ботвы картофеля к здоровой. При этом чем теплее погода и больше влаги, тем быстрее они распространяются.
Фитофтороз
Важно!
Одним из самых распространённых грибков является фитофтороз, что переводится с латыни, как «уничтожающий растение». Эта болезнь размножается стремительно, пожирая до 70% урожая. В РФ фитофтора ежегодно уничтожает около 4 млн тонн картофеля.
Первые признаки фитофтороза появляются на нижних листьях в виде бурых пятен с белым налётом. Затем при избыточной влажности на черешках и стеблях проявляются коричневые полосы, и вся ботва становится одной гниющей массой. Болезнь не прогрессирует в сухую погоду, но первый же дождь возобновляет её с прежней силой.
Для чтобы грибок не достиг корнеплодов, перед уборкой следует проводить окучивание и скашивание ботвы. При окучивании чем толще будет слой земли у стебля картофельного куста, тем меньше будет вероятность развития фитофторы.
Чтобы уменьшить риск заражения картофеля фитофторозом, следует проводить профилактическую предпосевную обработку картофеля. В качестве обработки можно использовать как народные средства, так и химические препараты.
Народные средства могут помочь при профилактике фитофтороза и на ее начальных стадиях, но при масштабном заражении они бесполезны.
Химические вещества являются мощным, эффективным средством в борьбе с фитофторозом, но эти препараты накапливаются в почве и в клубнях, поэтому обрабатывать картофель ими нужно предельно аккуратно, тщательно соблюдая все инструкции производителя и лишь в том случае, когда другие средства уже оказываются бессильны.
Эффективная схема применения химических средств против фитофтороза состоит из следующих этапов:
- Предпосадочная обработка семенного картофеля Фитоспорином-М.
- Обработка всходов высотой 25-30 см препаратами с фунгицидным действием – бордосской жидкостью или медным купоросом.
- Перед цветением при повышенном количестве осадков обработка ботвы препаратами Эпин, Эксиол или Окси; в засушливую погоду препаратами Силком или Крезацин.
- Следующая обработка через 1-2 недели фунгицидными препаратами с контактным действием, такими как Эфаль или Дитан М-45; в случае масштабного заражения обработка более сильными препаратами Оксихом и Ридомил.
- Обработка после цветения препаратом Браво и на стадии созревания клубней препаратом Алюфит.
К прочим, менее распространённым, но не менее опасным заболеваниям относятся:
- альтернариоз;
- макроспрориоз;
- фузариоз;
- вертициллезное увядание;
- чёрная ножка;
- кольцевая гниль.
Также опасными врагами картофеля являются вредители, такие как:
- колорадский жук;
- стеблевая нематода.
Внимательный уход за посевами предупреждает подобные опасности.
