Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как ощипывать гусей в домашних условиях

Гусиный пух

Ощипка Гусей, производство Гусиного пуха

Самым лучшим наполнителем для подушек считается Гусиный пух, уступающий в этом плане только гагачьему, столь редкому и дорогому, что не каждому по карману. А вот Гусей можно встретить на многих приусадебных участках.

Неприхотливые в содержании, эти птицы обеспечивают хозяев не только вкусным мясом, но и пухом, из которого особо хозяйственные дачники научились делать не только подушки, но и более практичные вещи.

Тем более, что новые подходы к ощипыванию Гусей, практикуемые в последние годы, позволяют получать этот продукт в много более значительных объемах, чем это было возможно раньше.

Дело в том, что в прежние времена пух можно было брать только с уже убитой птицы, но с недавних пор заводчики Гусей научились ощипывать живых Гусей, в результате чего ощипка Гусей, производство Гусиного пуха стало возможным получать круглогодично.

При этом птице не придётся расхаживать без оперения, с голой кожей, как могут подумать неосведомленные лица.

Возможность ощипки живого Гуся основана том, что при смене времени года у любого животного или птицы происходит линька, или, говоря научным языком, естественная смена оперения. Причем у Гусей этот процесс проходит дважды в год.

Первый раз Гуси линяют примерно в конце весны начале лета, когда в течение 60-80 дней у птицы меняется все оперение полностью. Во время второй линьки, пик которой приходится на осень, птица избавляется только от среднего, мелкого, и так называемого рулевого пера.

Хозяевам Гусиной стаи нужно внимательно следить за птицей, чтобы вовремя распознать признаки начинающейся линьки, так как ощипывать птицу лучше всего перед самым началом этого процесса.

Тогда выдергивать перо, уже готовое к естественному опаданию, гораздо легче. К тому же такое искусственное ускорение процесса линьки способствует тому, что в дальнейшем новое перо вырастает значительно быстрее.

Первые признаки летней линьки появляются у Гусей приблизительно в мае-июне, когда у птиц заканчивается продуктивный период. В это время и надо проводить первое ощипывание.

Усердствовать особо не стоит, максимум, что можно снять с одного Гуся – это около 100 грамм перо-пухового сырья

. После этого птицу нужно оставить в покое вплоть до второго ощипывания, время для которого наступает примерно через 7-8 недель после первого.

Количество пера, которое можно получить при втором ощипывании, такое же, как и при первом. Такое производство пуха позволяет получать его в общей сложности за год 80-90 г с одной птицы.

Конечно, это гораздо меньше того, что можно получить с умерщвленного Гуся, но ведь и происходит такой сбор Гусиного пуха только один раз, а не каждый год.

За день до того как намечена ощипка Гусей, их перестают кормить, а воду при этом дают в обычных количествах. В тот же голодный день птиц необходимо загнать в водоем, чтобы они как следует выкупались, тогда перо получится чистым, свободным от грязи и пыли.

Это очень важно, так как в дальнейшем очищать перо будет сложно, а купание Гусей перед самой ощипкой существенно влияет на качество получаемого пуха, заметно снижая его. Запомните, качественный пух получается только в результате сухой ощипки.

Перо при живой ощипке снимают исключительно с задней части спины и нижней части туловища. Удалив мелкое перо, принимаются за пух, но полностью его не снимают – совсем оголять кожу нельзя, поэтому пуховой покров только прорежают.

Однако, есть у этого способа и определенный недостаток – Гуси при живом ощипывании испытывают сильнейший стресс, что может повлечь за собой нежелательные последствия.

Чтобы избежать этого в ежедневный рацион птиц вводят специальный витаминный комплекс. Более экономные хозяева заменяют его на аскорбиновую кислоту, которая добавляется в комбикорм в соотношении 100 гр на 1 кг.

Подкармливать Гусей витаминами нужно 3-4 дня после ощипки, потом можно убрать из рациона витамины, но при этом в течение еще 10 дней нужно держать птицу на полнорационных кормах, богатых сырыми протеинами – не менее 17 %.

Такой подход поможет быстро восстановить перьевой покров ощипанной птицы. Если соблюдать все правила, то он придет в норму уже через 3 месяца, то есть к моменту следующего ощипывания.

Техника сухого ощипывания

Ценность этого способа – сохранение товарного качества пера и пуха. Но придётся изрядно попотеть: оперение гуся держится довольно крепко, особенно на крыльях и хвосте. Зато при сухом ощипывании можно сразу сортировать пух и перо отдельно.

А если соблюдать нехитрые правила, то мясо будет пригодное для длительного хранения в холодильнике или морозильной камере:

  • сухое ощипывание нужно проводить сразу после забоя, пока тушка не остыла;
  • начинать нужно с крупных перьев на крыльях и хвосте, затем брюхо, грудину, бёрда, спину, плечи и шею;
  • перо и пух выщипываются очень маленькими пучками, по его росту, чтобы не порвать кожу.

Последний штрих – опаливание оставшихся мелких пушинок и волосков. Для этих целей лучше использовать паяльную лампу или газовую горелку. Но при отсутствии таковых, можно просмолить тушку над конфоркой газовой плиты.

Как ощипать тушку гуся после ошпаривания

Эта техника самая популярная, так как перо выдёргивается гораздо проще и быстрее. Но пух и перо после сильного промокания приходят в негодность. Тушка будет больше подвержена порче, чем при сухом способе.

Для ощипывания 1 гуся таким способом нужно приготовить:

  • большую ёмкость, объём примерно 20-25 литров;
  • горячую воду (5 литров кипятка и 0,5 литра воды комнатной температуры);
  • кусок натуральной ткани, можно мешковины;
  • подставка с отверстиями или щелями.

После забоя тушку гуся нужно положить в приготовленную ёмкость, и залить её горячей водой (80 C0). На подставке разложить ткань. Птицу нужно переворачивать через каждые 30 секунд, уделяя особое внимание крыльям и хвосту. Через 3-5 минут тушку нужно вытащить и завернуть в ткань на подставке, чтобы вода стекла, а шкура лучше пропарилась.

Ощипывание проводится в том же порядке, что и при сухом способе, но перья будут выдираться гораздо быстрее и легче.

Гуси на придворье

Ощипывание с помощью насадки

Ощипывание гусей вручную — достаточно трудоемкий и сложный процесс. Поэтому многие птицеводы сегодня в домашних условиях используют современные приспособления и технологии. Например, есть специальная насадка для выдергивания перьев. Ею легко пользоваться и можно быстро без особых хлопот через несколько минут уже отпустить гулять полуголого гуся. Ну и, конечно, это приспособление подходит для ощипывания уже забитой птицы.

Особенности обработки гагачьего пуха

Большая часть добытого в Исландии пуха, собранная и очищенная вручную, поставляется затем для мойки и дальнейшей обработки в Японию и Германию, где пух доводится до товарной кондиции. В самой Исландии полный цикл обработки гагачьего пуха почти не практикуется. Единственный упоминаемый случай доведения гагачьего пуха до стадии готовой продукции непосредственно в Исландии связан с именем Джона Свейнссона (Jon Sveinsson), утверждающего, что ему удалось наладить полный цикл — от сбора сырья до сбыта готовых пуховых изделий.

Описываемый им процесс обработки собранного пуха включает в себя последовательную цепочку процедур:

  • Машинная очистка пуха от соломы, мха, морских водорослей и других посторонних примесей.
  • Ручная очистка пуха от мелких перьев.Применение специальных машин, с помощью которых очищают гусиный пух, в случае с гагачьим пухом невозможно, так как его структура представляет собой единую массу, которая не распадается на фрагменты, как это происходит с гусиным пухом. Иными словами, перья из гагачьего пуха невозможно выдуть потоком воздуха, как это делают при обработке других видов пуха.
  • Многократная промывка пуха большим количеством воды с использованием специальных очистителей.

Ручная очистка пуха — очень кропотливая работа, отнимающая много времени. В сочетании с малым объемом сбора это радикально повышает стоимость конечного продукта. При уже упоминавшемся годовом объеме производства пуха в 2500 кг общий объем его экспорта оценивается в 2 млн долларов в год.

При такой стоимости естественным становится вопрос о проверке качества и подлинности гагачьего пуха, так как соблазн его подделки тем сильнее, чем выше цена конечного продукта.

Гнездо гаги

Подтверждением высокого качества гагачьего пуха могут являться данные исследований образцов продукции в лаборатории IDFL, о которой мы скажем чуть ниже. Помимо обычных исследований, IDFL проводит даже изотопные тесты для определения места происхождения гагачьего пуха — практически Appellation d`origine contrôlée — контроль по происхождению, как в случае с лучшими французскими винами.

Итак, если вы вслед за Пушкиным глядите в Наполеоны, то изделие, утепленное пухом гаги, — это то, что вам нужно. Ведь в такой одежде вы сможете повторить подвиги легендарных покорителей Севера, например Руаля Амундсена, носившего неофициальный титул Наполеона полярных стран.

Полярный дух и птичий пух

Среди обитателей Земли — человеческого типа и не только — немалое уважение, а иногда и почтенный трепет вызывают те, о ком Ницше писал: «По ту сторону Севера, льда, смерти — там живем, там наше счастье», цитируя попутно великого Пиндара: «Ни по земле, ни по воде не найдешь ты пути к гиперборейцам».

Для человека изнеженного, привыкшего к теплу и комфорту, тяга некоторых своих собратьев к суровым северным краям кажется странной прихотью, а то и опасным чудачеством. Но если для многих homo sapiens все же свойственно испытывать стремление к трудностям, в преодолении которых они черпают уверенность в своих силах, то что тянет в полярные широты животных и птиц? Неужели и им близка суровая эстетика гиперборейцев?

Вряд ли имеет смысл задавать им этот философский вопрос. Значительно полезнее поинтересоваться, как удается этим шерстяным и пернатым не просто выживать в ледяных пустынях, но и сохранять при этом холодный дух превосходства над нами, дрожащими уже от одной мысли о минусовой температуре. Пожалуй, лучше всего на такой вопрос сможет ответить утка Кутберта — птица, успешно приспособившаяся к суровым условиям севера.

Самка гаги в гнезде

Инструкция

В данном случае особой инструкции нет, последовательность и правила ощипывания птицы применяются такие же, как и при ручном выдергивании перьев. Очень важно, держать насадку подальше от птицы, чтобы она не повредила кожу. Ну и, конечно, такое устройство больше подходит для ощипывания убитой птицы в домашних условиях. Так как в противном случае требует хорошего умения и ловкости рук, чтобы не поранить гуся.

К тому же излишний шум и вибрация может пугать птицу, поэтому мы советуем в домашнем хозяйстве для живой птицы использовать ручной метод ощипывания. Немного дольше, но зато лучше и спокойнее.

Как правильно собирать перья с живых гусей?

Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца (за 1.5 месяца до начала яйцекладки). Это происходит всего два раза – в начале июня и июля. При проживании в теплом регионе сбор пера допустимо осуществлять еще два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если при ощипывании появляются капли крови то процесс нужно остановить.
Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно – это вредит их внешнему виду.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Легкое удаление пера не во вред его качеству

Для того чтобы сохранить товарность пуха, но не тратить уйму времени и сил, фермеры придумали несколько хитрых способов, как быстро ощипать гуся. Наиболее популярные из них – это использование насадки на дрель для ощипывания птицы и ошпаривание утюгом.

Техника справится за 5 минут

Насадку для ощипывания птицы, в том числе и гуся, можно приобрести в специализированном магазине. Она напоминает крышку от баллончика монтажной пены, бока которой прошиты множеством пластмассовых шурупов. Способ реально действенный.

Удобно то, что она подходит как на дрель, так и на шуруповёрт. Конечно, время существенно экономится и можно за пару минут справиться с задачей, на которую вручную уйдёт не меньше получаса. Но пух разлетится по всему двору – это нужно учесть при выборе места для ощипывания птицы.

Гага — подруга северного ветра

Гага — дикая арктическая утка, она же Somateria mollissima, она же утка Кутберта, получившая это имя в результате дружбы с епископом Кутбертом Линдисфарнским, жившим еще в VII веке. Эта птица, и поныне сохраняющая вполне теплое отношение к человеку, — одна из характерных представительниц «гиперборейцев» животного мира. Ее пух обладает целым набором качеств, делающих его незаменимым утеплителем в условиях крайне низких температур.

Уникальные характеристики этого пуха связаны с ареалом гнездования гаги: в условиях Крайнего Севера она использует пух со своей брюшной части для утепления гнезд. Именно гнездовой пух самки гаги и является тем самым чудо-утеплителем, который спасает гагачьих птенцов и человеческих экстремалов от арктического холода. (Подробнее о пухе гаги читайте в нашей статье «Какой пух лучше?».) Однако если птенцам этот пух достается даром, то мы, добывая его, вынуждены попотеть. Всего около 17 граммов пуха содержит одно гнездо гаги, и все, что может человек, — это собирать его буквально по крохам, вручную, из уже оставленных птенцами гнезд или заменять пух сеном, если птенцы еще не появились на свет. Учитывая, что для утепления одной пуховой куртки требуется в среднем 300–400 граммов пуха, нетрудно подсчитать, что для ее наполнения надо собрать пух примерно с двадцати гнезд гаги. Хочешь не хочешь согреешься.

В стародавние времена промысел гагачьего пуха был распространен практически на всем северном побережье Европы и Америки. Добытый пух использовался как наполнитель для подушек и одеял и уже в те времена считался роскошью, при том что объемы его заготовки значительно превышали нынешние. Теперь рынок почти полностью формируется пухом, добытым в Исландии — стране, где благодаря тому, что запрещена охота на гагу и проводится работа по ее охране, человеку удалось создать условия, благоприятные для роста популяции этой птицы.

Итак, если вы вслед за Пушкиным глядите в Наполеоны, то изделие, утепленное гагачьим пухом, — это то, что вам нужно

Среднегодовой объем поставок гагачьего пуха из Исландии на мировой рынок приблизительно равен 2500 кг.

Ссылка на основную публикацию
Похожее