Диета и рак – какая между ними связь?
Диета при онкологии – это важный способ поддержки ослабленного организма, который помогает улучшить результаты лечения, восстановиться после него, и даже замедлить развитие болезни.
Каждому, кто хочет выздороветь, нельзя забывать про диету, ведь чтобы организм мог бороться, ему нужен определенный набор веществ, получить которые можно только извне – с пищей. Высококачественный белок и достаточное количество калорий помогут уменьшить атрофию мышц – ослабление или уменьшение их количества, и дадут силы для движения, так необходимого для восстановления при онкологии.
Часто раковому больному трудно заставить себя есть, многие люди просто отказываются от необходимого питания, и не получающий его организм медленно угасает. Просто потому, что сил и энергии на борьбу ему взять негде.
Многочисленные исследования показывают, что переход на здоровое питание может предотвратить до половины всех случаев онкологии и замедлить ее развитие. С течением времени таких данных становится все больше и они только подтверждают взаимосвязь между диетой, риском возникновения и лечением этой страшной болезни.
Даже если вы – счастливчик, сумевший победить рак, нельзя пренебрегать правильным питанием и забывать о том, что он может вернуться в любой момент.
Вылечившиеся от рака больше всех рискуют заболеть им снова 23 декабря 2020319
Что такое мягкие продукты?
Мягкая диета состоит из продуктов, которые являются мягкими, не очень пряными и с низким содержанием клетчатки. Полезные продукты для легких:
- Молочные продукты;
- Вареные, консервированные или замороженные овощи (не сырые);
- Фруктовые и овощные соки;
- Приготовленные или консервированные фрукты с удаленной кожей и семенами, такие как запеченные яблоки, консервированные персики или бананы;
- Хлеб, сухари и макаронные изделия из белой муки;
- Рис;
- Овсянка и ростки пшеницы;
- Птица, нежирная рыба и моллюски, приготовленные на пару, запеченные или жареные без добавления жира;
- Сливочное арахисовое масло;
- Пудинг;
- Яйца;
- Тофу;
- Суп, особенно нежирный бульон;
- Некрепкий чай.
Борьба с раком – непростое испытание не только для больного, но и для членов его семьи. Нередко у близких людей просто не хватает сил, чтобы купить продукты и приготовить их требуемым образом. Не бойтесь просить друзей, родственников, коллег и соседей помочь приготовить еду или сделать покупки в магазинах. Большинство людей, которых вы знаете, хотят помочь; они просто не знают как или бояться быть назойливыми.
Продукты, вызывающие рак
Невозможно сказать, что со 100% вероятностью у человека разовьется онкология из-за употребления определенных продуктов. Тем не менее, исследования уже неоднократно подтвердили, что слишком частое включение в свой рацион некоторых из них такую вероятность увеличивает. Итак, что из себя представляют продукты, провоцирующие рак?
Сахар и быстрые углеводы
Одной причин, которая может спровоцировать развитие рака, ученые считают переработанные продукты или полуфабрикаты, содержащие много сахара и мало клетчатки.
Питание, вызывающее внезапные скачки в крови уровня глюкозы, или сахара, связано с увеличенным риском некоторых видов онкологии – желудка, молочной железы и колоректального.
Исследование , проведенное по данным 47 тысяч взрослых, продемонстрировало, что у тех, кто употребляет большое количество быстрых углеводов, шанс умереть от рака толстой кишки почти в 2 раза выше, чем тех, кто предпочитает пищу с их низким содержанием.
Кроме того, принято считать, что к развитию онкологии может привести сочетание большого количества глюкозы и инсулина, которое стимулирует деление, способствует росту и распространению клеток рака, и осложняет их умерщвление. Помимо этого такой «коктейль» стимулирует развитие воспаления, с немалой долей вероятности приводящего к росту измененных клеток и возникновению онкологии.
Возможно, именно поэтому диабетики – люди с повышенным уровнем сахара и инсулина – находятся в группе риска и чаще сталкиваются с некоторыми типами злокачественных, или угрожающих жизни опухолей: например, риск возникновения колоректального рака у диабетиков повышен на 22%.
Мясо и мясные продукты
Международное агентство по изучению рака IARC считает вызывающим онкологию канцерогеном переработанное мясо, которое было обработано с помощью соления, консервирования или копчения для сохранения вкуса или продления срока годности. К нему относят хот-доги, ветчину, бекон, салями и некоторые мясные деликатесы.
Связь между употреблением подобных продуктов и раком была обнаружена уже не в одном исследовании. Например, точно известно, что риски колоректального рака вырастают на 20-50% у людей, которые едят много подобным образом обработанного мяса, а ежедневный прием его в количестве всего лишь 50 грамм, то есть буквально одного хот-дога, увеличивает эту цифру на 18%.
Продукты, приготовленные при высоких температурах
Приготовление еды при высокой температуре, такое как гриль, жарка и барбекю, приводит к образованию вредных соединений, накопление которых в организме способствует воспалению и тоже может играть роль в развитии рака.
Образуются они в обработанных для хранения и обычных продуктах животного происхождения с высоким содержанием жира и белка: мясе, особенно красном, некоторых сырах, яичнице, сливочном масле и сыре, маргарине, подсолнечном или других требующих отжима маслах, майонезе и орехах.
Чтобы свести к минимуму риск возникновения рака, желательно выбирать более щадящие методы готовки, такие как приготовление на пару, тушение или варение.
Молочные продукты
Да, даже они могут быть опасными. Например, на проведенном среди 4 тысяч мужчин с раком предстательной железы исследовании удалось убедиться в том, что употребление в больших количествах цельного молока увеличивает риск прогрессирования, или развития заболевания, и смерти от него. Точных причин этого до сих пор не известно, ученые лишь вынесли свои предположения, что все дело может быть в получении из него больших доз кальция, IGF-1 – инсулиноподобного фактора роста, и гормона эстрогена от беременных коров.
Правила безопасного приготовления пищи для питания после химиотерапии при раке легких
Лечение рака легких может привести к ухудшению защитных сил организма и сбоям в работе иммунной системы. Это предъявляет особые требования к безопасности процесса приготовления пищи. Необходимо следовать следующим общим рекомендациям:
- Тщательно мойте руки перед едой.
- Тщательно мойте фрукты и овощи.
- С особой осторожностью обращайтесь с сырым мясом, рыбой, птицей и яйцами
- Тщательно очищайте столовые приборы и посуду, поверхности которых контактировали с сырым мясом.
- Храните продукты быстро при низких температурах (ниже 40ºF), чтобы свести к минимуму рост бактерий.
Избегайте продуктов, которые потенциально могут быть загрязнены болезнетворными бактериями, например, суши или недоваренное мясо.
Консультация в Top Clinic Ichilov
Противораковые продукты питания
Каждый, кто скажет вам, что определенным продуктом можно вылечиться от рака – не более, чем шарлатан, ведь если бы все было так просто, мы не столкнулись бы с такой статистикой смертей, вызванных этим заболеванием во всем мире.
Продукты, защищающие от рака на 100% к сожалению, не существуют – это научный факт, но с помощью диеты шанс его возникновения можно значительно снизить.
По оценкам ученых, питание уменьшает риски до 70%, и, возможно, даже помогает вылечиться от уже развившегося заболевания. Например, некоторые продукты не дадут онкологии развиваться дальше – они заблокируют питающие ее кровеносные сосуды.
Итак, продукты против рака – что это такое?
Овощи и фрукты
Пожалуй, большинство научных изысканий связывает употребление большого количества овощей с низким риском развития рака. Это объясняется тем, что многие из них содержат антиоксиданты, замедляющие вредные процессы окисления. Например, крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста, содержат сульфорафан – вещество, которое уменьшает размеры опухолей у мышей более чем на 50%. Другие овощи, например, помидоры и морковь, снижают риск онкологии легких, желудка и предстательной железы.
Фрукты работают по тому же принципу, и по крайней мере 3 порции цитрусовых в неделю снижают шанс развития рака желудка на 28%.
Вегетарианство и веганство – вопрос довольно спорный, ведь эти типы питания подходят далеко не всем. Но в их пользу говорят некоторые научные изыскания, показывающие, что придерживающиеся подобной диеты люди с вероятностью на 8% и 15% меньше соответственно столкнутся с шансом заболеть онкологией.
Впрочем, тут все дело может быть в том, что вегетарианцы не употребляют мясо именно в тех формах, которые несут в себе наибольший риск для здоровья – переработанном и приготовленном при воздействии высоких температур.
Любые добавки обязательно нужно согласовывать с врачом, поскольку они могут не сочетаться с вашим основным лечением, или даже препятствовать ему.
Льняное семя
Этот продукт защищает от некоторых видов онкологии и даже может уменьшить распространение раковых клеток. Например, у принимавших его в количестве 30 грамм мужчин с раком простаты рост и развитие опухоли происходит значительно медленнее. Похожие результаты были получены и в исследованиях, относящихся к молочной железе.
Специи
Специи тоже работают: проведенные в лаборатории и на животных изыскания показали, что противораковыми свойствами обладает корица, которая противостоит распространению измененных клеток по организму. Кроме того, содержащийся в куркуме куркумин, принимаемый по 4 грамма в день, уменьшает поражения толстой кишки даже у людей, не получающих другого лечения.
Фасоль и бобовые
Эти культуры богаты клетчаткой и полезны для тех, чей организм хорошо их воспринимает. Например, проведенное на более чем 3,5 тысячах человек исследование показало, что у тех, кто есть много бобовых, риск некоторых видов рака снижается на целых 50%!
Важно не забывать, что продукты и диета при онкологии – это лишь способ поддержки организма, а не основное лечение!
Орехи
Научная работа, основанная на данных более чем 19 тысяч человек показала, что у любителей орехов риск смерти от рака серьезно снижен.
Оливковое масло
Судя по данным довольно большого количества экспериментов и исследований, люди, употребляющие большое количество оливкового масла, на целых 40 с лишним процентов меньше рискуют заболеть онкологией.
Средиземноморская диета замедляет развитие рака простаты 9 января 2021118
Чеснок
Этот важный продукт содержит аллицин, обладающий противораковыми свойствами, и помогает снизить шанс возникновения некоторых типов рака, например, желудка и предстательной железы.
Рыба
Благодаря многим научным работам известно, что регулярное употребление свежей рыбы уменьшает риск развития колоректальной онкологии примерно на 12%. Ученые считают, что все дело может быть в содержащихся в ней и уменьшающих воспаление полезных жирах.
Никакие продукты не защитят вас от рака со стопроцентной вероятностью, но правильное питание, включающее в себя фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, специи, полезные жиры и свежая рыба, однозначно могут снизить риск его возникновения, и уменьшить скорость распространения опухолевых клеток по организму.
Молочные продукты
С молочными продуктами вопрос спорный и довольно противоречивый.
Одни исследования утверждают, что прием определенных их видов может снизить шанс возникновения колоректального рака, другие – что, наоборот, повысить.
Но тут много важных нюансов, ведь высококачественные молоко и его производные, полученные от выкармливаемых травой здоровых коров – совсем не то же самое, что восстановленный напиток от животных, напичканных лекарствами и жующих спорного качества комбикорма. Вероятность того, что второй вариант действительно несет пользу для организма, мягко говоря, весьма сомнителен. Так что молоко, полученное от здоровых, ухоженных бурёнок, получающих правильный рацион, и непонятная жидкость в пакетах, которая может храниться годами, – это, как говорится, две большие разницы.
Подобные моменты делают изучение влияния этого напитка очень сложным, а различия в результатах могут быть вызваны разницей в его составе и качестве.
Какого режима питания стоит придерживаться при онкологии?
На длительность и качество жизни онкологического больного, несомненно влияет питание.
[td] Рак простаты Онкодиета Физическая нагрузка
- Травы как лекарства в онкологии
- Жизненно необходимые средства защиты от рака
- Антираковая тарелка
- Питание онкобольного ежедневно
- Завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Когда пациент с тяжелым диагнозом приходит на прием к онкологу и задает ему вопрос: «Какого режима питания стоит придерживаться?», как правило, он слышит ответ: «Есть можно все, живите, как жили». И тогда больной судорожно ищет все возможные варианты, чтобы помочь себе защититься от рака (это и правильное специальное питание, образ жизни, работа над собственным мировоззрением, физические нагрузки и многое другое). И оказывается, что все это очень напряженный ежедневный труд. Но именно совокупность всего этого – это и есть ключ к победе. Весь массив имеющихся научных данных показывает ключевую роль человеческих природных защитных механизмов в битве против рака.
Итак, на длительность и качество жизни несомненно влияет питание.
Немногие знают, что существуют противораковые продукты, которые существенно замедляют рост опухоли.
Вот этот список: различные виды капусты (особенно брокколи), чеснок, соя, куркума, малина, черника, темный шоколад, грибы шиитаке, миетаке, рейши, вешенка, кордицепс, грецкие орехи, корица, клюква, зеленый чай, гранатовый, калиновый, морковный, сельдерейный соки (только свежевыжатые), синий виноград и синие сливы, персики, петрушка, имбирь.
Что касается масел, то все жиры, кроме оливкового, льняного и амарантового масел находятся по строжайшим запретом, иначе может возникнуть воспаление, вызываемое жирными кислотами омега-6.
Зеленый чай препятствует захвату тканей и ангиогенезу, так как он содержит такие вещества, как катехины
. Один из них
эпигаллокатехингаллат
(
ЭГКГ
), не дающий раковым клеткам создавать новые кровеносные сосуды. После 3-х чашек зеленого чая организм насыщается
ЭГКГ
. Полезное вещество распространяется по всему телу посредством капилляров, окружающих и питающих каждую клетку тела. В монреальской лаборатории молекулярной медицины сотрудники проверили действие
ЭГКГ
, выделенного из зеленого чая и установили, что
ЭГКГ
существенно замедляет развитие лейкемии, рака молочной железы, простаты, почек и ротовой полости. Мужчины с раком простаты, выпивавшие 5 чашек зеленого чая в день, сокращали риск развития опухоли до продвинутой стадии на 50%. Эффект зеленого чая впечатляет! Но не все сорта чая одинаковы. Японские сорта зеленого чая (сенча, матча) более богаты
ЭГКГ
, чем распространенные сорта китайского чая. В представлены японские виды чая.
Оливковое масло – содержит большое количество антиоксидантов, которые напрямую препятствуют развитию рака на начальных стадиях. Испанские исследователи показали, что полифенолы и олеиновая кислота ингибируют экспрессию HER2-гена, который задействован примерно в 20% случаев рака груди. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять оливковое масло, так как его применение на протяжении многих месяцев и лет будет оказывать каждодневное воздействие на работу этого гена.
Куркумин – сильное противовоспалительное средство, которое предотвращает рост многих видов рака, например, рака печени, желудка, толстой кишки, молочной железы, яичников, лейкемии. Куркумин блокирует рост кровеносных сосудов и заставляет раковые клетки умирать. Куркумин (монопрепарат производителя Now Foods) выделяют из куркумы. У мышей, получавших дозы Куркумина, значительно уменьшилось метастазирование. Микроопухоли все еще обнаруживались в легких, но в большинстве случаев они не росли и не представляли собой опасности. Эффективно содержимое 2-х капсул Куркумина смешать с небольшим количеством черного молотого перца (приблизительно то количество перца, которое помещается в одной капсуле) и эту смесь добавлять в еду ежедневно. Перец увеличивает всасывание Куркумина в 20 раз. Куркума – это очень распространенная специя на востоке. Неудивительно, что индийцы заболевают раком легких в восемь раз, раком толстой кишки в девять раз, раком молочной железы в пять раз, раком почек в десять раз, а раком простаты в пятьдесят раз реже, чем европейцы. И это все на фоне того, что жители Индии подвержены воздействию многочисленных канцерогенов, содержащихся в их регионе в гораздо большем масштабе, чем на Западе.
Грибы стимулируют иммунную систему. В Японии грибы шиитаке, маитаке и др. входят в основной рацион питания. Теперь их включают и в рацион больных, проходящих курс химиотерапии. Эти грибы содержат лентинин, который стимулирует иммунную систему. Японские крестьяне, часто употребляющие эти грибы, заболевают раком желудка в два раза реже, чем те, кто этого не делают. Устричный гриб (он же вешенка обыкновенная) могут остановить рост рака в клеточных культурах почти полностью.
Грибы, применяемые при онкологии:
Кордицепс
АНСС
Ягоды: ежевика, малина, черника, клубника…
В малине и землянике (а также в грецких и лесных орехах) в большом количестве содержится эллаговая кислота. Именно она существенно замедляла в лабораторных условиях рост опухоли у мышей. Синие ягоды (черника, голубика, ежевика) содержат антоцианиды, которые способны принудить клетки опухоли совершить самоубийство (апоптоз). Еще одним натуральным противораковым продуктом является вишня, в состав которой входит глюкаровая кислота, способная очистить организм. В летнее время проблем с покупкой вишни нет, а вот зимой – проблема. Но некоторые компании подошли с пониманием и создали уникальные продукты – это сушеная вишня, черника и клюква, обогащенные Омега-3 жирными кислотами. Исследователи Университета Огайо показали, что у крыс, получавших в корме малину, выявлено ее ингибирующее действие на рак пищевода, ротовой полости и толстого кишечника. Так же, как и синие ягоды, очень полезны сливы, персики и нектарины. При лабораторном изучении косточковые фрукты показали свою эффективность в борьбе против рака груди и холестерина.
Кето-диета при онкологии
Исследования на животных и людях показали, что кетодиета, или питание с низким содержанием углеводов, и высоким – жиров, может помочь предотвратить или даже способствовать излечению от онкологии.
Как это работает? Такая диета снижает уровень сахара и инсулина в крови, заставляя раковые клетки голодать или расти медленнее. Кроме того, она усиливает эффекты от химиотерапии и лучевой терапии при лечении опухолей головного мозга.
Влияние белковой диеты при онкологии все еще недостаточно изучено, поэтому переходить на нее лучше только тогда, когда ваш врач посчитает ее подходящей именно в вашей ситуации.
Диета при раке легких
При разных видах опухоли диета может различаться, а назначает ее только специалист. Но есть основные рекомендации, способные увеличить результативность лечения и облегчить симптоматику:
- откажитесь от низкокалорийной и пищи с небольшой пищевой ценностью;
- ешьте при каждом ощущении голода;
- нельзя есть холодную или слишком горячую пищу, лучше отдать предпочтение теплой еде или блюдам комнатной температуры;
- ешьте полноценно до пяти раз в день;
- последний прием пищи должен быть за три часа до сна, чтобы пища успела перевариться;
- увеличьте количество клетчатки в рационе, чтобы нормализовать стул.
Избыточный вес и ожирение связаны с повышенным риском рака
Ожирение входит в тройку «лидеров» риска развития онкологии, сразу после курения и инфекций. Это увеличивает риск развития 13 различных типов рака, в том числе пищевода, колоректального, поджелудочной железы и почек, эндометрия, желчного пузыря, предстательной железы, шейки матки и яичников, а также рака молочной железы после менопаузы.
Согласно полученным в США данным, на проблемы с весом приходится 14% смертей от онкологии у мужчин, и 20% — у женщин.
Избыточный вес или ожирение – один из самых серьезных факторов риска сразу нескольких типов рака.
Ожирение может спровоцировать его развитие сразу тремя способами:
- Избыток жира в организме способствует инсулинорезистентности, в результате чего ваши клетки не смогут правильно усваивать глюкозу, что вынудит их делиться быстрее.
- У людей с ожирением, как правило, в крови повышено количество особых воспалительных молекул – цитокинов, а это вызывает хроническое воспаление и опять же стимулирует деление клеток.
- Жировые клетки способствуют повышению уровня гормона эстрогена, что увеличивает риск развития рака груди и яичников у женщин в постменопаузе. Кроме того, они могут влиять на некоторые процессы в организме, связанные с ростом онкологии.
Хорошая новость заключается в том, что снижение массы тела до нормальной все вышеописанные риски сводит к нулю.
Рак: диета и питание
Специальной диеты, подходящей каждому раковому больному без исключения нет и быть не может, ведь каждый человек индивидуален, а тип онкологии и план лечения – всегда уникальны. Некоторые люди во время болезни и терапии худеют и нуждаются в дополнительных калориях, другие могут захотеть сбросить излишний вес, чтобы улучшить свое здоровье.
Сама болезнь и некоторые методы ее лечения могут вызывать тошноту или другие побочные эффекты, такие изменение вкусовых ощущений, потеря аппетита, сложности с глотанием, диарея или запоры. В таких случаях потребуется изменение рациона и подбор продуктов, которые не приводят к расстройству желудка и прочим неприятным последствиям.
Тем не менее, Американское онкологическое общество рекомендует следующий универсальный подход, для людей, проходящих лечение от рака:
- Желательно попробовать несколько раз в неделю вместо мясной пищи есть только растительную – это может снизить количество побочных эффектов. Как правило, человек довольно быстро понимает, подходит ли ему такое питание.
- Постарайтесь есть по 2,5 стакана разноцветных фруктов и овощей каждый день.
- Сократите количество продуктов животного происхождения с высоким содержанием жира, таких как полуфабрикаты и красное мясо
- Ограничьте количество копченой, соленой и маринованной пищи.
- Ешьте много питательных закусок с высоким содержанием белка, таких как йогурт, сыр, орехи, цельнозерновые хлопья, суп и бобовые. Впрочем, к последним нужно отнестись с осторожностью – они могут вызвать повышенное газообразование и подходят не всем.
Будьте аккуратнее с витаминами – они действуют как антиоксиданты, и их прием в больших дозах может мешать действию химиотерапии.
Диету, которая подходит именно вам, облегчит симптомы болезни или побочные эффекты от лечения, сможет подобрать врач. Либо вы можете сделать это самостоятельно, методом перебора продуктов, но это долго и вместо улучшения состояния вполне вероятно приведет к его ухудшению. Например, некоторым людям может потребоваться перейти на продукты с низким содержанием клетчатки, если у них диарея, желудочные спазмы или другие проблемы с пищеварением. А больным ангиной или тем, у кого повреждены ротовая полость и пищевод, понадобится мягкая пища, которую легко проглотить – те же фрукты и овощи, измельченные в блендере.
Правильное питание при саркоме
К основным причинам развития болезни относят:
- Передача на генетическом и наследственном уровне;
- Ионизирующее излучение – влияние радиации даже в лечебных целях может привести к возникновению саркомы;
- Воздействие химических веществ на организм – мышьяка, диоксидина, гербицидов, хлорфенолов;
- Вирус герпеса;
- Химио- или иммуносупресивная терапия;
- Получение травм, нахождение в теле инородных тел (например, осколков);
- Зависимость от вредных привычек (курение сигарет, употребление алкогольных напитков).
Симптомы
Развитие данного недуга сопровождается следующими признаками:
- Проявление опухолей в месте возникновения заболевания, которые сопровождают боль в суставах
, костях, лимфоузлах, мышечной, жировой или соединительной тканях (в зависимости от характера заболевания); - Увеличение венозной сетки по мере роста опухолей;
- Утомляемость, слабость в теле, потеря веса.
Список полезных продуктов
При саркоме, как и при любом другом заболевании, врачи настоятельно рекомендуют больным придерживаться правильного питания. При этом ежедневный рацион человека должен быть сбалансирован и разделен на 5-6 порций, которые нужно употреблять в течение всего дня. Особенное внимание уделяется тщательному пережевыванию пищи.
Чтобы максимально напитать и насытить организм человека витаминами и полезными веществами, необходимо употреблять в пищу фрукты и овощи (к тому же они богаты клетчаткой), которым нужно отдавать приоритет при составлении рациона больного саркомой.
Ни для кого не секрет, что важную роль в выздоровлении пациента играет прием различных витаминов. Так, при заболевании саркомой врачи настоятельно советуют принимать витамины группы В (в частности В1, В2, В3, В9, В15), витамин А и С.
Повышению иммунитета, борьбе с инфекциями, росту и воспроизведению поврежденных тканей способствует витамин А. Для пополнения этого витамина в организме нужно употреблять сливочное масло (богат правильными жирными кислотами), сыр (содержание большого количества белка), батат (нормализует пищеварение), брокколи (самое ценное свойство овоща – противовоспалительный эффект), морскую капусту, морковь (ценится за свою низкую калорийность). Положительное влияние на организм окажут морские продукты: угорь, устрицы, водоросли (уменьшают риск развития рака).
Прием в пищу орехов разного рода, каш (овсяной, кукурузной, ячневой, гречневой) поможет восполнить недостаток витамина В1, который отвечает за работу клеток и повышение сопротивляемости организма инфекциям.
Витамин В2 обеспечивает рост и обновление тканей. Данный витамин содержится в грибах (большое количество белка) Также восполнение витамина происходит через прием в пищу куриных яиц (снижение риска заболеваний сердца и сосудов), мяса гуся (стимулирует выработку желчи), шпината (выводит шлаки), творога (нормализует микрофлору кишечника), яблок различных сортов (богаты содержанием клетчатки), томатов (являются основным источником антиоксиданта ликопина).
Витамин В3 поддерживает иммунитет в тонусе и способствует правильной работе нервной системы. Пополнить им организм можно с помощью фасоли (большое содержание минералов), овсянки (повышает тонус), орехов (снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний).
При заболевании саркомой организм должен бесперебойно производить новые клетки для восстановления поврежденных. За выполнение этой операции отвечает витамин В9, который содержится в луке-порее (оказывает диуретическое воздействие), хрене (повышение тонуса пищеварительной системы), печени (большое содержание фолиевой кислоты).
Витамин В15 необходим не только больному саркомой человеку, но и любому другому, так как он выводит из организма токсины и снижает утомляемость. Семена тыквы (содержит аминокислоты триптофона), кунжутные семена (улучшают состояние ногтей и волос), подсолнечник (снижает уровень холестерина) пополнят организм данным витамином и поддержат иммунную систему.
Витамин С также необходим больным саркомой. Для насыщения витамином С необходимо принимать в пищу ягоды шиповника (очищает кровь и налаживает обмен веществ), черную смородину (борется с авитаминозом), калину (содержит полезные масла), рябину (обладает противовоспалительными действиями). Также рекомендуется есть сладкий и острый перец, киви (укрепляет сосуды), землянику (богата витаминно-минеральным составом), цитрусовые (для крепкого иммунитета).
За нейтрализацию свободных радикалов в организме, которые являются причиной развития опухолей, отвечает витамин Е. Содержится он в орехах различного вида, морских продуктах, рыбе (нормализует функции щитовидной железы), масле (укрепляет иммунитет).
Нерекомендуемые продукты
При заболевании саркомой необходимо исключить:
- Сладкие мучные изделия с высоким содержанием калорий. Отказ от данного вида продуктов обуславливается тем, что их употребление приводит к росту онкологических клеток.
- Жирную пищу, которая приводит к саркоме желудка.
- Слишком соленую, острую или горячую еду.
- Потребление молочных продуктов.
- Копченые продукты.
Лечение народными методами
Народные средства, которыми пользовались еще наши предки, до сих пор помогают в лечении многих заболеваний. Так, при саркоме помогают:
- Размятые ягоды винограда (приложить на место опухоли);
- Употребление брусники (пару раз в сутки по 150 миллилитров);
- Абрикосы, но исключительно с косточками;
- Трава зверобоя, залитая кипятком;
- Настоянные почки березы;
- Выжатые листья подорожника (внутрь или как примочка на место поражения);
- Смесь алоэ, орехов и меда.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Рак и питание в вопросах и ответах
Диета после рака или питание при онкологии – это что-то особенное?
Помимо соблюдения обычных принципов здорового питания онкопациенту может понадобиться специальная диета. О том, какие продукты вам подходят, а каких нужно избегать, лучше проконсультироваться со своим врачом.
Питание при онкологии желудка отличается от диеты при раке молочной железы?
Тут все зависит от степени поражения организма. Если речь идет о начальных стадиях, то таким людям могут подойти одни и те же продукты, возможно разной степени обработки, а если мы говорим о диете после операции по удалению рака желудка, то питание, конечно, будет сильно отличаться.
Рак и метастазы – диета специальная необходима или можно есть то же, что обычно?
Диета при раке 4 стадии – а именно на этом этапе в организме появляются метастазы, или дополнительные онкологические опухоли, должна содержать в себе много полезных белков и энергии, чтобы помочь человеку справиться с болезнью. Очень важно справиться со всеми побочными эффектами лечения и ни в коем случае не отказываться от еды. Также можно попробовать специальное питание, такое как Nutridrink – сбалансированный рацион, позволяющий получить нужное количество калорий и питательных веществ.
Какая диета нужна при онкологии?
Лучше всего вам подойдет питание, назначенное врачом, которому известны все нюансы вашего заболевания и состояния организма. И, конечно, лучше исключить продукты, перечисленные в этом разделе.
Питание после удаления рака – что оно из себя представляет?
Зависит от области и объема операции. Кому-то достаточно просто придерживаться здорового питания, а кому-то – временно или постоянно переходить на специальные рационы вроде Nutridrink.
Питание при химиотерапии рака – отличается от обычного?
Диета при химиотерапии рака – это соблюдение обычных принципов здорового питания и некоторые ограничения, о которых обязательно нужно уточнить у врача. Некоторые добавки и витамины категорически с ней не сочетаются и снижают ее эффективность.
Полезные продукты при раке – что это такое?
О том, какие ингредиенты желательно включать в свой рацион, и какая диета нужна при раке, у нас уже написаны целых две главы.
Какие продукты нельзя есть при раке?
Помимо тех, которые исключит ваш врач, желательно отказаться от жареного, обработанного мяса или полуфабрикатов из него, быстрых углеводов и молочных продуктов низкого качества.
Продукты, помогающие от рака – они существуют?
Лечение рака диетой, гарантирующей выздоровление – не более, чем миф или сказка. Полезная пища помогает поддержать организм, ускорить выздоровление или замедлить течение болезни, но полностью вылечить она не может.
Продукты, снижающие рак – что это такое?
Продукты, предотвращающие рак – это фрукты, овощи, бобовые, орехи, рыба, чеснок, оливковое масло и некоторые специи.
Какие продукты вызывают рак?
Нельзя сказать, что какая-то определенная диета однозначно вызовет у человека онкологию, но точно известно, что есть продукты, способствующие раку, вернее его развитию. К ним относятся обработанное или переработанное мясо, быстрые углеводы, любая приготовленная при высокой температуре еда и даже молочка низкого качества.
Продукты для профилактики рака – что они из себя представляют?
Продукты, предотвращающие рак, вернее, снижающие вероятность его возникновения, перечислены в отдельной главе.
Продукты, убивающие рак – это миф или правда?
Согласно некоторым исследованиям, некоторые из них действительно помогают бороться с раком, или, как минимум, снижают скорость его распространения.
Как обеспечить достаточный уровень питательных веществ в пище?
Следует помнить, что диета при химиотерапии рака легких назначается исключительно лечащим врачом. Организовать же ее наилучшим образом помогут несколько несложных советов:
- Избегайте низкокалорийных или непитательных продуктов и напитков.
- Ешьте, когда вы голодны.
- При необходимости включите в рацион высококалорийные напитки.
- Используйте разрешенные врачом травы и специи, чтобы сделать вкус пищи более привлекательным.
- Отдавайте предпочтение жидким блюдам или пюре, если испытываете трудности с глотанием или приступы тошноты после еды.
- Питайтесь дробными порциями несколько раз в день.
- Избегайте чрезмерно жирно или очень холодной пищи.
- Напитки с мятой или имбирем помогут при расстройствах кишечника.
- Не принимайте БАДы без консультации с лечащим врачом-онкологом.
- Ешьте сидя. Не ложитесь сразу после еды.
- Отдайте предпочтение мягким легкоусвояемым продуктам, если желудок расстроен или во рту образовались ранки.
- Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы предупредить риск возникновения запоров.
- Обязательно побеседуйте с врачом о своем питании!
