Тимьян – вид полукустарника, произошедшего из семейства Яснотковых. Его листья, благодаря своему изысканному аромату, нашли широкое применение в кулинарии. Растение добавляется в качестве специи в различные блюда. Набор лечебных свойств и богатый химический состав растения используются в косметологии и в народной медицине. Тимьян, фото которого лишь поверхностно отображает всю его пышность и привлекательность, получил распространение как декоративный элемент ландшафтного дизайна при оформлении приусадебных и дачных участков.
Особенности тимьяна ползучего
Период вегетации тимьяна ползучего продолжается около 5 лет. Кустарник неприхотлив в посадке, не требует особого ухода, морозо- и засухоустойчив. В высоту растение достигает 40 см. Разветвленные стебли тянутся вертикально вверх либо расползаются по земле. Жесткие листья могут отличаться у разных растений по размеру и форме (бывают округлыми, овальными и продолговатыми).
Цветет кустарник в июне-июле. Мелкие розовые, белые или лиловые цветки собраны в пышные соцветия. Период плодоношения выпадает на август или начало сентября: на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена темного цвета.
Отличия чабреца
Кустарник растёт во многих странах, на песчаной почве, при умеренном климате. Также на каменистых участках земли в степи, редко на полянах. Достигает 20 см в высоту. Листики, размером в 1 см, растут в форме эллипса, полны эфирных масел. Цвести куст начинает в мае, заканчивает в сентябре. Лиловые, мелкие соцветия растут группами. Чабрец менее пышное, яркое растение. Имеет более толстые стебли, широкие корни, чем у тимьяна.
Чабрец лимонный очень распространённый вид, имеет приятный лимонный, сильный запах, бывает разных сортов. Применяется в приготовлении пищи, косметологии, фармакологии.



Чем отличаются тимьян и чабрец
Кусты почти не отличаются по внешнему виду, однако, если внимательно присмотреться, то можно заметить некоторые особенности. Так, у тимьяна корень уходит глубоко в грунт, а чабрец «расползается» как бы по поверхности земли. Стебли у первого из них – длинные и тонкие.
Чабрец, фото которого можно рассмотреть ниже, выглядит более крепким и мощным, стебли и корни у него утолщенные. Тимьян в среднем выше ростом, крона у него куполообразная. У его украинского «сородича» она более пологая.
В чём разница между чабером и чабрецом
Определившись, что тимьян и чабрец это одинаковый кустарник. Нужно разобраться, а чабер – это чабрец или нет? Однозначно можно сказать, что эти кустарники принадлежат к одному семейству, но обладают рядом отличий. Чабер – однолетний кустарник, с похожим, на чёрный перец вкусом, и отличимым, от чабреца запахом. Не подходит для украшения земельных участков, так как чабер сложен в уходе.
«Внимание!» Считается, что чабрец – по-украински и значит тимьян. Потому что в украинских степях, можно чаще встретить ползучие полукустарники, называющиеся чабрецом.
Чебрец или чабрец: как правильно пишется?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как нужно правильно писать и произносить название этой приправы: чебрец или чабрец? Одни люди считают правильным первый вариант, другие – второй, третьи – оба.
Чтобы развеять сомнения и не ошибаться в будущем, давайте заглянем в орфографический словарь, проверим написание этого существительного и запомним единственную правильную его форму. Мы увидим, что нормам русского языка отвечает слово «чабрец». Произошло оно от старославянского слова «чабер», которое до сих пор иногда используется как еще один синоним названия полукустарника.



Виды и сорта
чабрец — как выглядит
Разновидностей чабреца большое количество. По последним данным, их более 300. Самые популярные виды: чабрец или тимьян ползучий; тимьян обыкновенный, сибирский, красивенький, алтайский, смолистый, амурский, байкальский и др. Все эти разновидности растения целебные.
Виды и сорта
На основе видов селекционеры вывели большое количество сортов, гибридов. Они могут отличаться листьями, цветками, вкусом, ароматом. Их насчитывается несколько сотен. Посадить их может как опытный, так и начинающий садовод. Семенной материал приобретается в специализированных магазинах.
Среди самых популярных сортов:
- Богородский Семко. У этого сорта очень тоненькие побеги. Они вытягиваются вверх на высоту 20-25 см. Аромат мелких эллиптических листов сильный пряный. Вкус жгучий, горький. Цветы лиловые. Цветение долгое. Первые цветки можно увидеть в мае, последние – в сентябре;
- Аэлита. Медовый аромат. Идеально подходит для придания насыщенного вкуса разным мясным блюдам, добавления в чай;
- Радужный. Веточки можно употреблять в пищу. Вкус приятный. Аромат пряный, свежий. Лепестки у цветов сиреневые. В этом сорте повышенное содержание полезных веществ;
- Айболит. Сорт обычно используется для медицинских целей. Его сушат. Кустики декоративные, цветы розоватые;
- Лиловая Змейка. Очень красиво цветет. Цветки не мелкие. Выращивают в качестве приправы и добавки к чаю;
- Лимонный. Особенность этого чабреца – в приятном лимонно-бергамотовом аромате. Вкус пикантный, с горчинкой. Траву добавляют к жареному, тушеному мясу;
Чабрец лимонный
- Душистый. Сорт характеризуется насыщенным ароматом. Веточки крошат в салаты, добавляют к мясу, в суп, освежающие напитки;
- Медок. Сорт формирует высокий, плотный кустик. Цветы бело-лиловые;
- Гавриш. Красивый многолетник. Подходит в качестве украшения клумб. Используется в кулинарии, медицинских целях.



Кому чабрец может принести вред
Такой уникальный химический состав может не только помочь, но и принести вред. Это растение нельзя употреблять, если у человека язва желудка, нарушения в работе почек, печени. Еще одно противопоказание к употреблению чабреца – недостаточное функционирование щитовидки. Нельзя употреблять ползучий тимьян при инфаркте миокарда, беременности.
Обратите внимание! Чтобы растение принесло пользу, его употребление должно быть умеренным. В противном случае у человека может случиться приступ тошноты.

Полезные свойства
Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.
Вот какие параметры входят в этот список:
- Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
- При беременности позволяет улучшить тонус матки;
- Лечит заболевания нервной системы;
- Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
- Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
- Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
- Применяется для лечения кожных заболеваний;
- Улучшает качество жизни диабетиков;
- Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
- Оказывает болеутоляющее действие;
- Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
- Используется как антисептик;
- Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.
Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:
- Группы A, B, C, E, K;
- Фолиевая кислота;
- Бета-каротин.
Польза и лечебные свойства
Полезные и лечебные свойства чабера основаны на уникальном составе полезных веществ, среди которых ретинол и пиридоксин, цинеол и тиамин, витамин С, минералы калий, железо, фосфор, медь.
Считается, что употребление чабера в пищу:
- стимулирует секрецию желудочного сока;
- устраняет симптомы расстройства ЖКТ (вздутие, метеоризм, расстройство стула);
- улучшает работу мочеполовой и нервной системы;
- повышает потенцию;
- оказывает целебный эффект при лечении заболеваний женских и мужских половых органов;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- борется со стрессом;
- лечит воспалительные процессы десен;
- оказывает отхаркивающее и антибактериальное действие.
Что можно приготовить с использованием этой травы?
- Одно и главных блюд – салат с овощами, добавьте в него листы чабера и он заиграет новыми красками.
- Чай с чабером обладает тонизирующими свойствами.
- Листья используют при консервировании огурцов, томатов, грибов.
- Крем-суп из грибов с добавлением сухого чабера.
- Чабер является прекрасной приправой для запекания рыбы в фольге.
- Листья чабера применяют при мариновании сельди, скумбрии, а также при приготовлении квашеной капусты.
- Листья растения подойдут для маринада мяса.
- Листья и веточки применяются для приготовления изделий из мяса с целью придания особого пряного аромата.
- Растение обогащает запах оливкового и растительного масел.
- Опытные и смелые кондитеры применяют чабер при изготовлении кондитерских изделий, здесь важна точность, стоит переборщить и десерт испортится.
В давние времена чабером заменяли черный перец, который являлся приправой для привилегированных слоев и имел высокую цену. Просто люд нашел выход – практически все блюда щедро приправлял веточками чабера.
Чабер часто называют перечной травой, но он имеет не только острый привкус, а также специфический пикантный аромат. Главное – не переборщить с чабером, иначе вкус блюда получится горьким, а запах оттолкнет любого. Наиболее правильный способ применения в кулинарии – использование веточек, а не измельченных листьев. Окуните чабер в соус, подержите минутки две и можно вытащить. Так вкус станет благородным и обогащенным новыми красками.
В чем заключается польза этих растений
Чабер будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдающим от кератозов, натоптышей, мозолей и грибковых поражений на коже. Применяется он в народной медицине и при купировании зубной и суставной боли. Форма — отвар, настой или мазь — зависит от места применения.
Чабрец в народной медицине используется как обезболивающее, противогельминтное и дезинфицирующее средство. А еще для лечения респираторных и неврологических заболеваний, налаживания пищеварения; облегчения состояния при радикулитах, ревматизме, воспалении седалищного нерва.
Однако нужно помнить, Чабер и чабрец это не всегда чистая польза — они и вред причинить могут, если применять их в период обострения или в чрезмерных количествах. А еще стоит быть очень осторожными аллергикам — пряные травы иногда вызывают нежелательные реакции организма.
Лечение алкоголизма отваром чабера
При алкоголизме нетрадиционная медицина также рекомендует использовать чабер – растение содержит элементы, вызывающие отвращение к спиртным напиткам.
Средство одновременно улучшает работу внутренних органов, запускает регенерацию поврежденных алкоголем тканей, активирует обменные, пищеварительные процессы. Пошаговый народный рецепт:
- Перетереть в мелкую крошку сухую траву (20 гр.).
- Залить растительную массу крутым кипятком (250 мл), оставить на четверть часа.
- Поставить емкость на водяную баню, томить 5 минут.
- Снять, оставить до охлаждения, процедить.
Приготовленный отвар принимать небольшими порциями (15-20 мл) каждые 2 часа. Все средство нужно выпить в продолжение дня, на следующее утро запаривать свежее домашнее лекарство.
Отвращение к алкогольным напиткам возникает уже после первых дней лечения, но народная медицина рекомендует не прекращать курс.
Прием отвара в продолжение нескольких недель позволит укрепить результаты. Чтобы исключить повторное появление тяги к спиртному, рекомендуется ежегодно пропивать непродолжительный курс (1-2 недели) для профилактики.
Где и в каких условиях они растут
И еще один факт, говорящий в пользу того, что чабер и чабрец это не одно и тоже: они имеют слишком отличающийся ареал произрастания. Так, первый — эндемик Средиземноморья и стран Азии. На родине размножается самосевом, а в странах с более холодным климатом (в России в том числе) культивируются как однолетники. На большей части территории нашей страны семена чабера не успевают вызреть. Кроме того, его проростки совсем не переносят минусовой температуры.
Также рекомендуем: Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях?
Чабрец же распространен очень широко: присутствует в Гренландии, Северной Африке и практически по всей нетропической Евразии. Причем 170 из 214 видов встречаются в на территории России и прилегающих к ней государств. В дикой природе растение предпочитает светлые леса, степи и лесостепи с песчаной, не переувлажненной почвой. При культурном выращивании (на грядке или в поле) не требует специальных укрытий. Размножается, помимо семян, черенкованием.
Болезни и вредители растения
Хотя чабер обладает стойкостью к болезням и вредителям, его может поразить:
- Гниль. Эта болезнь возникает из-за чрезмерного полива растения и может привести к гибели чабера. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, необходимо соблюдать правила полива.
- Мучнистая роса. Это заболевание проявляется при поражении листьев растения грибком. Споры грибка накапливаются, что приводит к гниению и последующей гибели растения. Предотвратить развитие болезни можно на первых этапах, опрыскав его специальным противогрибковым препаратом, например, для этой цели подойдет «Актеллик».
Выращивание и уход за травами в огороде
Выращивание чабра
Чабер неприхотлив, выращивается практически во всех местах. Условиями для его лучшего роста являются плодородная почва и обязательно солнечный, хорошо прогреваемый участок.
Имеет высокую всхожесть, на 1 кв. метр затрачивается около 300 г. семян. Холодостойкий, можно сеять под снег, а при отсутствии снега — накрывая участок с рассадой для сохранения тепла плотной тканью. Но преимущественно все же он сажается весною, когда устанавливается теплая погода.
Способы размножения:
- семенами
- рассадой
- вегетативно
Семена сажаются в разрыхленную, удобренную перегноем и увлажненную почву. Высеиваются по бороздкам, имеющими глубину не более 1 см. с соблюдением расстояния между семенами около 15 см.
Предварительно семена для большей всхожести выдерживаются в воде продолжительностью до 1 суток, дополнительно обрабатываются слабым раствором марганцовки.
Высушенные на пергаментной бумаге до состояния сыпучести семена опускаются в почву глубиной до 1 см., бороздки засыпаются песком, увлажняются, накрываются пленкой. Всходы появятся на 9-10 день, до этого момента плотную ткань рекомендовано снимать лишь с целью увлажнения почвы.
Саженцы выращивают весною – с марта по апрель, в конце апреля – начале мая высаживают их в открытый грунт. Подзимний посев осуществляется в конце октября.
Уход за чабром:
- удаление сорняков
- редкое увлажнение почвы
- рыхление грунта на глубину 2-3 см.
- периодическое омолаживание одревесневших кустиков.
Выращивание чабреца
На огородных участках чабрец выращивается во всем его многообразии видов. В сравнении с чабром, чабрец более капризный, не выносит затененности, сквозняков.
Лучшие удобрения почвы для высаживания чабреца – древесная зола, минеральные добавки. Чабрец обыкновенный теплолюбив, предпочитает яркую освещенность. Семена по размеру очень мелкие, высеваются поверхностно. Благоприятная температура воздуха для произрастания семян — 20-30 градусов тепла. Высеивают предварительно внутри парника, а уже полученную рассаду высаживают в грунт.
Другие виды чабреца менее теплолюбивы, их высевают по весне сразу в грунт, или даже поздней осенью под снег.
Для произрастания семян необходима почва, имеющая повышенную увлажненность. Первые всходы поднимаются через 3-4 недели, развиваются поначалу медленно. Виды чабреца с ползучими побегами, с легкостью размножаются путем деления куста.
Уход за чабрецом:
- прополка
- рыхление
- умеренный полив.
Где применяются
Трава чабер и чабрец в применении и отличия, и сходства. Так, они активно применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Хорошо “работают” с любым мясом, рыбой и овощами, с несладкой выпечкой; в различных маринадах, свежих салатах и бутербродах. Благодаря наличию антибактериальных качеств эти растения являются хорошей добавкой к специям для консервирования овощей и обвалки сыра, ветчины.
Также рекомендуем: Релиш — что это такое?
Также чабер и чабрец используются:
- В ароматерапии.
- В народной медицине.
- В косметологии.
- В ландшафтном дизайне. Здесь выбор “чабер или чабрец” зависит от того, какая культура нужна, однолетняя или многолетняя.
Где еще применяется чабрец:
- Ликеро-водочная промышленность.
- Травяные сборы для заваривания, черные и зеленые чаи.
- Различные сладкие блюда и кондитерские изделия.
- Ароматизация помещений.
- Ароматизация белья.
- Отдушка промышленных и народных косметических средств.
Как приправа чабер и чабрец, в чем отличие: первый из-за жгучего вкуса и своеобразного аромата применяется в основном в несладких блюдах, а второй можно встретить практически во всех сферах кулинарии.
Настойка чабера при глистной инвазии
Перечная трава содержит вещества, способные уничтожить паразитов в организме. Настойка на основе растения быстро справится с глистной инвазией, активирует регенерацию органов, пострадавших от губительной работы глистов.
Единственное предостережение – проводить лечение рекомендуется только взрослым. При беременности и детям давать довольно агрессивный состав категорически запрещено. Приготовление:
- Порубить (прокрутить мясорубкой, измельчить блендером) свежие листики, побеги растения (20 гр.).
- Залить растительную массу водкой (первачом), спиртосодержащего средства понадобится 150 мл.
- Оставить настаиваться на пять дней, процедить, жмых хорошенько отжать.
Принимать настойку трижды в сутки, дозировка – 15 мл. Длительность лечения – три дня. Следует учитывать – настойка на личинки, яйца глистов не действует, через неделю придется пропить еще курс.
Использовать настойку рекомендуется в профилактических целях – каждые три месяца употреблять состав в продолжение трех дней. Этого достаточно, чтобы защитить организм от нового заражения паразитами.
Что это за растения
Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.
- Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
- Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.
*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.
Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.
Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга
Чем отличается чабер от чабреца:
- Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
- Ареал распространения.
- Вкусоароматические качества.
- Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.
Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.
Вред и противопоказания
Вред чабер может нанести, если применять его при наличии таких противопоказаний:
- заболевания щитовидной железы;
- болезни сердца (кардиосклероз и мерцательная аритмия);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гипертоническая болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и период лактации.
Применение в косметологии
В косметологии используется эфирное масло или настой чабера. Они обладают широким спектром воздействий на кожу лица и волосы.
Для кожи лица
Для кожи лица чабер полезен своим антисептическим свойством. Он способен сужать поры и нормализовать работу сальных желез, поэтому его применяют при лечении акне. Настои на основе чабера устраняют высыпания, заживляют раны, снимают покраснение. Чтобы приготовить такой настой, необходимо 1–2 столовые ложки растения залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение часа. Получившимся составом нужно протирать очищенную заранее кожу лица несколько раз в день.
Можно приготовить настой из сбора трав: чабера, тысячелистника, розмарина, ромашки, дикой мяты, зверобоя и мать-и-мачехи. Для приготовления берут по чайной ложке листьев каждой травы, смешивают до однородной массы и заливают стаканом кипятка на 20-30 минут, а после используют для протирания кожи. Регулярное применение настоя тонизирует кожу и насыщает ее полезными микроэлементами, устраняет покраснения и высыпания.
Для волос
Для ухода за волосами также используют настой чабера. Он способен укреплять луковицы волос, питать их по всей длине, придавая шелковистость и естественный блеск.
Эфирное масло поможет при борьбе с аллопецией. Для этого его необходимо втирать в корни волос 2–3 раза в неделю на 20-30 минут.
Как сушить?
Чтобы засушить чабер, срезают около 20% верхней части растения и формируют из стеблей плотные пучки. Их лучше делать небольшого объема, чтобы листья как следует засушились. Пучки подвешивают на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и ждут полного высушивания растения.
Чабер – необычная специя, которая не только придаст особый, пикантный вкус и аромат любому блюду, но и пригодится в косметическом уходе за телом, а также принесет пользу в целом, укрепляя и оздоравливая организм.
Чабер садовый
Различают два вида чабера – однолетнее садовое растение и горный многолетник. Садовая культура более пахучая, чем сородич, растущий в горных районах. В Руси чабер прикладывали к месту укуса ядовитых змей и насекомых, так как листья растения способны вытягивать токсичные вещества из тканей и нейтрализовать поражающее действие ядов.
Внешние особенности
Чабер садовый представляет собой кустик высотой 40-50 см с мелкими листочками темного окраса. На прямостоячих побегах травянистого растения расположены веточки с небольшими соцветиями на макушке. Цветки бывают розовыми, лиловыми либо белыми с пурпурными вкраплениями.
Применение
Как источник большого количества каротина, чабер садовый способствует борьбе с дефицитом витамина A. Он содержит минеральные соли, дубильные вещества и ряд микроэлементов и других полезных соединений. Чабер применяют в виде травяного чая или отвара, заваривая небольшое количество сухой массы горячей водой. Также востребованы примочки, компрессы, ингаляции, промывание, клизмы, растирание. Нередко бальзамический запах чабера используется в сеансах ароматерапии.
Чабер садовый
Где растет?
В естественной среде обитания чабер встречается по всему материку Евразия. В России он растет в средней полосе, в южных регионах, на склонах горных массивов в районах с теплым климатом, в степных широтах.
Полезные свойства
Трава чабер располагает бактерицидными свойствами, как и чабрец. Также садовая культуравостребована в качестве эффективного средства от различных недугов:
- снимает боль, стабилизирует температуру тела, способствует снижению вероятности развития воспалительных процессов;
- очищает организм, оказывает тонизирующее и укрепляющее действие;
- чабер эффективен при стоматите, невралгии, болезнях органов ЖКТ и брюшной полости.
В народной медицине чабер активно используется при лечении женских заболеваний. Также он рекомендуется для повышения потенции у мужчин, показан для профилактики онкологии.
Нюансы выращивания
В отличие от чабреца, чабер садовый как однолетник с хорошей всхожестью выращивается посевом семян под зиму. Для этого выбирают солнечный участок, закладывают семечки с интервалом 10-15 см, так как кустики сильно разрастаются. После первого цветения в середине лета срезают побеги для высушивания на зиму. Чтобы обеспечить самосев, осенью следует оставить несколько цветочков на стебле, чтобы поспели семена. Весной на месте прошлогодних кустиков взойдут новые побеги, уход за которыми заключается в прополке и рыхлении с редкими поливами в засушливый период.
Отличие травы чабреца от чабера также заключается в том, что первый благоухает тонкимароматом и применяется повсеместно от выпечки и до консервации. Второй выделяется ярким бальзамическим запахом, в кулинарии чаще всего используется в приготовлении мясных блюд.

