Успешное свиноводство слагается из трех важных составляющих:
- породы свиней, выбранной с целью содержания;
- генетической предрасположенности;
- условий содержания.
Однако даже при безупречных показателях перечисленных факторов невозможно достичь положительных результатов в случае нерационального кормления животных, от которого зависят многие породы свиней, отличающиеся высоким уровнем продуктивности. По данной причине важно сделать правильный выбор откорма, от которого в последующем будет зависеть прибыль от свиноводческого хозяйства.
Каким должен быть рацион кормления свиней на откорм
В зависимости от вида рациона животновод рассчитывает, сколько корма нужно свинье для откорма. Рацион животных мясного откорма в большей степени состоит протеинового корма. Свиньям сального откорма больше дают углеводную пищу. Особям, идущих на производство бекона, дают оба вида пищи.
Корм напрямую влияет на качество получаемой свинины.
Выделяют следующие группы продуктов
- Для улучшения качества свинины. Это ячмень, рожь, пшеница, просо, бобы, горох, силос, свекла, морковь, зеленые корма (клевер и люцерна), молочная продукция.
- Смягчающие сало, но снижающие его вкус. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби.
- Снижающие качество свинины: овес, соя и рыбная продукция. Данные продукты допустимо скармливать в малых количествах. За месяц до убоя они должны быть выведены из рациона питания свиней, иначе мясо будет иметь несвойственный ему вкус и запах.
Наилучший откорм свиней, который позволяет получить хорошую свинину, – это 50 % продуктов из первой группы и 50 % – из второй.
Сальный откорм
Цель сального откорма – получение высококачественного сала и внутреннего жира. Пригоден молодняк, а также взрослые животные, выведенные из дальнейшего племенного использования.
Что касается пород, то для сального откорма наилучшими будут миргородская, украинская степная рябая, большая черная и беркшир. Если на откорм поставлена свинка, то в шестимесячном возрасте ее нужно кастрировать или покрыть хряком за два месяца до завершения откорма, тогда он происходит значительно быстрее и при меньших затратах кормов.
Что касается рациона, то для полноценного откорма до жирной кондиции лучше всего использовать корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекольную ботву, крапиву, пищевые и овощные отходы, а также другие объемистые, корма. В конце откорма необходимо увеличить часть концентрированных кормов. Дают корма в виде густых смесей, а часть их – в дражированном виде. После каждого кормления кормушку вычищают.
Вода в рационе свиней
Следует заметить, что несмотря на то, что свиньям дают сочные корма и жидкие смеси, им очень необходима чистая и свежая вода. Поэтому после каждого кормления в поилки животным обязательно наливают воду, а зимой ее немного подогревают.
Свинью, которую готовят к забою, выдерживают на голодной диете на протяжении 12 часов, а воды нужно давать вволю, что частично очищает кишечник. И, конечно же, приглашают ветеринара, чтобы получить справку о состоянии здоровья свиньи и разрешение на ее забой.
{modulepos text}
Периоды откорма свиней
Жизненный цикл свиней от начала откорма до производства мяса делится на три этапа:
- С рождения до 8 месяцев. Наблюдается развитие органов, костной ткани и мышц. В это время в рацион молодняка свиней на откорм вводится тот корм, который будет составлять их питание в следующий период.
- С 8 до 14 месяцев. Рост мышц, костной ткани и развитие органов останавливается, начинается активный прирост жировой ткани. В этот период количество корма в рационе растет, он становится более питательным. Необходимо увеличить затраты тыквы, картофеля, свеклы и концентратов.
- С 14 месяцев до убоя. Развитие органов и костной ткани полностью завершается. Необходимо поддерживать нормальный обмен веществ у свиней, что делается путем ввода в рацион белков и минералов. Однако их количество не должно быть избыточным, чтобы избежать ожирения животных. Часто для жирообразования отбирают выбракованных особей. После завершения кормления они быстро набирают вес (срок откорма этих свиней составляет 23 месяца).
Откорм на мясо
Начало такого способа содержания знаменуется достижением поросенком 3-х месячного возраста и продолжается до набора массы тела в 100-120 кг.
Откорм поросят на мясо в домашних условиях бывает двух видов:
- Малоинтенсивный. Характеризуется более низким уровнем прироста в течение суток, когда в конце откорма свинья может набрать вес, не превышающий 100 кг, в течение достаточно продолжительного временного периода. Такой откорм становится оправданным при наличии обильных объемов дешевого корма низкой питательной ценности.
- Интенсивный. Такой способ содержания считается наиболее прибыльным. В данном случае выращиваются поросята в возрасте 3 месяцев, средний вес которых составляет 30 кг. Они подвергаются откорму на протяжении 4 месяцев. В случае правильного питания прибавление чистого веса составляет масса в 90 кг. Интенсивный мясной откорм свиней требует наличия для свиней сухого и теплого помещения. Также немаловажное значение имеет высокий аппетит особей и сбалансированный рацион свиней на откорме.
Мясной откорм свиней характеризуется двумя основными периодами:
Подготовительный
Характеризуется большей длительностью. Наиболее благоприятными периодами являются летний и весенний сезоны, в течение которых становится возможным применение зеленых кормов в большом количестве. На долю данного вида питания должно приходиться около 30% свиного рациона. С наступлением летнего времени выбор кормов расширяется, и его становится много. При наступлении холодов летний корм заменяется силосом и муку из трав с добавлением корнеплодов. В течение этого периода необходимо, чтобы животные набирали вес.
В случае нехватки протеина происходит замедление роста поросят, на фоне чего наблюдается раннее ожирение, а также снижение качества мяса. Важное значение играют добавки минерального происхождения и витамины групп А, В и D. Кроме этого, корма должны отличаться насыщенностью аминокислотами. Правильно кормить свиней — значит, быть уверенными в больших привесах при относительно невысоком расходовании корма.
Конечный
На завершающем этапе откорма важно увеличить концентрационную массу до достижения 90% питательной ценности. При этом в случае применения картофеля в качестве откорма на его долю должна приходиться одна половина питания, а вторая — состоять из концентрата. Отличной альтернативой картофелю станут и другие корма сочной консистенции.
В питание допустимо добавление 40 граммов соли, которая способствует хорошему пищеварительному процессу и перевариванию питательных составов. Однако увеличивать ее количество не нужно. С целью поддержания баланса витаминов в организме необходимо использование травяной муки, кормовых дрожжей и витаминных концентратов.
Откорм свиней на мясо предполагает кормление в двухразовом режиме, а наличие воды в поилках в чистом виде является обязательным. В загонах для свиней поддерживается режим тишины, поскольку лучше не беспокоить лишний раз молодняк. В течении завершающих месячных сроков уменьшается продолжительность выгулов на свежем воздухе, а в загоне для свиней делается затемнение.
Технология откорма свиней в домашних условиях
Многие животноводы добавляют в корм специальные добавки, которые ускоряют прирост веса у свиньи.
Домашний откорм свиней может включать в себя препараты для стимуляции роста. Дополнительное преимущество этих добавок в том, что они защищают животных от заболеваний и воспалений.
Примеры таких препаратов:
- Этоний. При его приеме наблюдается рост животного, при этом количество потребляемого корма может быть снижено. Более того, такая свинина обладает более выраженными вкусовыми качествами.
- Амилосубтилин ГЗХ. Это ферментный препарат, дающий прирост жировых отложений и позволяющий снизить объемы кормлений свиней на откорме.
- Бетазин. Ускоряет рост животных и позволяет уменьшить количество корма.
Кормление свиней на этих комплексах может применяться и для улучшения показателей роста тех особей, которые по тем или иным причинам отстают в развитии.
Перечисленные препараты растворяются в воде, а уже после добавляются в корм. Если в качестве стимуляторов используются антибиотики, то вместе с ними необходимо скормить животным витаминные комплексы. Так свиньи получат все важные питательные элементы.
Жидкие растворы со стимуляторами вводятся в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.
Насколько эффективен откорм свиней премиксами
Пища при откорме молодняка свиней напрямую влияет на качество мяса и сала, а также на количество получаемой свинины. Сегодня очень популярен откорм свиней премиксами, который значительно сокращает время кормления.
Премикс представляет собой особую пищевую добавку, которую используют для выращивания свиней. Данный компонент включает в себя важные питательные элементы, необходимые животному в зависимости от периода жизни. Это минералы, витамины, пребиотики, аминокислоты и др.
Чтобы себестоимость свинины была ниже, животноводы вводят в корм специальные комбикорма и премиксы. Эти добавки позволяют снизить затраты кормов и улучшить их усвояемость.
Дополнительные элементы для лучшей усвояемости кормов – ферменты и энзимы. Чтобы повысить качество рациона, животноводы добавляют в него адьюванты, адсорбенты и цеолиты. Данные вещества поглощают вредные токсины из корма, убивают грибки и бактерии.
Состав комбикорма для откорма свиней должен содержать пшеницу, ячмень, картофель, ботву, отходы, из которых готовят болтушку. Перед тем как дать зерно животным, его запаривают. Полученную густую кашу скармливают свиньям. При использовании премиксов необходимо смешать пшено или ячмень с белково-витаминно-минеральными добавками в количестве 4:1.
Для каждого периода жизни свиньи рассчитывается свой рацион, учитывая возрастные требования по питательности пищи. Поросятам, помимо материнского молока, дают специальный «бэбикорм». Его вводят с 5-дневного возраста. Когда свинья достигает возраста 2–4 месяцев, ее переводят на комбикорм с премиксами. 4 месяца – возраст, когда можно начинать откорм. Он продолжается до отметки в весе особи в 100 кг (возраст около 9 месяцев).
Включая в комбикорм для откорма свиней премиксы, вы повышаете суточное увеличение в массе на 30 %. Это позволяет существенно уменьшить весь период откорма, как результат – снизить себестоимость свинины. Более того, премиксы улучшают вкусовые качества мяса.
Чтобы добиться получения качественной свинины, необходимо соблюдать все требования кормления животных, а также санитарно-гигиенические нормы их содержания. Использование комбикорма более выгодно производителю, однако нужно учитывать, что физиологически свиньи не приспособлены к потреблению измельченных кормов. Поэтому мы имеем множество случаев, когда при промышленном откорме свиньи заболевали язвой желудка.
Беконный и ветчинный откорм
Отдельными видами мясного откорма являются беконный и ветчинный. Чтобы получить бекон высокого качества, откармливают свиней пород ланд-рас, эстонская белая, уржумская. Можно взять также свиней пород большая белая или муромская, если не доводить их до жирных кондиций. На беконный откорм отбирают подсвинков быстросозревающих пород в трехмесячном возрасте с живой массой 25-30 кг. Хрячков кастрируют не позднее двухмесячного возраста. Заканчивают откармливать, когда животные достигнут 6-7 месяцев и их живая масса будет составлять 90-95 кг. Среднесуточный прирост в начале откорма должен быть 400-500 г, а в конце – 600-700 г.
{modulepos text}
При беконном откорме в рацион свиней вводят больше зерновых кормов (ячмень, пшеница, рожь, горох, чечевица) и меньше отрубей, жмыха. Не забудьте также о моркови, сахарной свекле, тыкве, картофеле, травах бобовых растений, крапиве, сыворотке, мясной и мясо-костной муке. Среди других составных рациона свиней во время откорма особенно хорош ячмень который улучшает вкусовые качества мяса, а сало приобретает надлежащую плотность.
Кроме того, животным крайне необходимы прогулки зимой и выпас летом, благодаря чему улучшается аппетит и хорошо развивается мышечная ткань. Основная задача ветчинного откорма – получение мраморного мяса, т.е. молодой, нежной, сочной, равномерно пронизанной жировыми прослойками свинины, пригодной для консервирования и приготовления самых вкусных копченостей: ветчины, корейки.
Для ветчинного откорма следует отбирать здоровых и быстроспелых поросят, имеющих широкую грудь и спину, хорошо развитые бедра. Рацион при ветчинном откорма такой же, как и при беконном. Лучше всего кормить дважды в день густыми смесями. Откармливают животных до живой массы 115 кг.
