Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сушеный инжир: польза и вред для организма, как и сколько нужно есть, что лечит ягода

Что такое инжир

Смоковница, фиговое дерево, или инжир растет в субтропическом климате на побережье Средиземного моря, в странах Малой Азии, на Кавказе и в Крыму. Принадлежит к семейству шелковиц, является культурным растением. Это ценное пищевое растение выращивается в южных регионах России. Фига насчитывает богатую коллекцию грушевидных сочных фруктов, сладких на вкус, с множеством мелких семян в середине. Из-за ограниченных масштабов роста в северных регионах, он популярен в сухом виде.

Инжир сушеный(вяленый) был известен в древности еще в Месопатамии, благодаря высокой калорийности и сладкому вкусу. В девятнадцатом и двадцатом веках плоды инжира употребляли в европейских странах, как и другие сухофрукты. С развитием кондитерского дела, их популярность пошла на убыль. Сегодня они возвращаются в рацион питания многих людей из-за полезных свойств для здоровья, которые трудно и невозможно переоценить.

Инжир сушат из плодов смоковницы. В мире существует несколько видов фиговых деревьев, но большинство их плодов имеют схожие свойства. Культивирование фиговых деревьев на протяжении веков дало возможность нам наслаждаться гораздо более крупными и мягкими фруктами, чем было раньше.

Инжир можно есть сырым или обрабатывать различными способами — его используют для производства джемов, варенья и компотов, а также для производства сладкого вина или настойки. Сухофрукт хорошо сохраняется после сушки, именно в таком виде он изначально попал в Европу, где его использовали как деликатес.

Сладкая смоковница как правильно сушить инжир в домашних условиях

martin-a — Дек 16th, 2016
Категории: Сушеные ягоды

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах

Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

Ингредиенты: инжирВремя для закладки: Лето, Осень

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Способы сушки инжира

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Спелые плоды инжира пригодные к сушке

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли

  1. Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
  2. Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
  3. Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

  1. Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
  2. Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
  3. Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
  4. Крупные плоды следует сушить более длительное время.

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Предлагаем ознакомиться с интересным видео, про сушку инжира в электросушке.

Tweet

Как сушить инжир в естественных условиях - пошаговый способ приготовления. 30.08.19. Дача - ГорадильКак сушить инжир в естественных условиях — пошаговый способ приготовления. 30.08.19. Дача — Горадиль

Cушеный инжир в сушилке Ezidri Ultra FD 1000Cушеный инжир в сушилке Ezidri Ultra FD 1000

Состав сушеного инжира

Инжир — это экзотический фрукт, который имеет уникальную пищевую ценность. Особенно ценится сушеный инжир , который характеризуется чрезвычайно высоким содержанием многих элементов, важных для функционирования организма. Благодаря этому сухофрукт поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и гормональной систем.

Чем полезен инжир сушеный еще? Он является источником витамина А и бета-каротина с сильным антиоксидантным эффектом, содержит целый ряд минералов: калий, который уравновешивает избыток натрия, кальций — хорошо действует на кости и мышцы, фосфор, который вместе с кальцием оказывает благотворное влияние на минерализацию костей, магний- благотворно влияет на нервную систему и железо, которое предотвращает анемию.

Сухофрукт содержит минеральный антиоксидант марганец и следующие полифенолы: галловую и хлорогеновую кислоту, рутин, они обеспечивают впечатляющие преимущества для здоровья. Галловая кислота обладает сильными антибактериальными свойствами, противораковым действием, эффективна против кровотечений. Рутин улучшает кровообращение, и предотвращает образование тромбов.

Содержат фицин, который уменьшает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Это отличный способ восстановить силы, истощение, дефицит витаминов. Полезные свойства инжира улучшают деятельность мозга, тонус тела и работоспособность. Плод успокаивает длительный кашель, облегчает дыхание.

Инжир вяленый содержит много сахара, поэтому является высокоэнергетическим продуктом, полезным при больших усилиях (например, во время горных поездок или для спортсменов).

Белок и жир содержится в минимальном количестве, он обеспечивает организм в основном углеводами и клетчаткой. Хотя сухофрукт очень сладкий и калорийный, это более полезная закуска, чем продукты, содержащие сахар. Продукт обеспечивает сбалансированное количество глюкозы и фруктозы, это является лучшим решением. Несмотря на такое большое количество сахаров, сухофрукт характеризуются средним гликемическим индексом, который составляет 40 единиц.

Кроме того, сухофрукт обеспечивает большим количеством витаминов и минералов:

  • витамин А (10 МЕ),
  • витамин Е (0,35 мг),
  • витамин К (15,6 мкг),
  • витамин С (1,2 мг),
  • витамин В1 (0,085 мг),
  • витамин В2 (0,082 мг),
  • витамин В3 (0,619 мг),
  • Витамин В6 (0,106 мг),
  • фолиевая кислота (9 мкг),
  • пантотеновая кислота (0,434 мг),
  • кальций (162 мг),
  • железо (2,03 мг),
  • магний (68 мг),
  • фосфор (67 мг),
  • калий (680 мг),
  • натрий (10 мг),
  • цинк (0,55 мг),
  • медь (0,29 мг),
  • марганец (0,51 мг),
  • селен (0,6 мкг).

Польза для организма

Клетчаткабудучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса!), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением — из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Исчерпывающие ответы, как избавиться от запоров с гармоничным питанием.

Витаминные нейропротекторыгруппа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калийодин из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магнийценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи — везде есть прямая заслуга магния.

Кальцийминерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?

Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины — для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин — для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты — для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром — первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок

Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция

Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.
Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.

Как принимать

Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Инжир сушеный: калорийность

У свежего инжира определенно меньше калорий (74 ккал в 100 г) по сравнению с сушеным вариантом (290 ккал в 100 г). В одном сушеном инжире содержится 41 ккал. Однако сухофрукт богат питательными веществами, что однозначно говорит в их пользу. Хотя его основным макрокомпонентом являются углеводы (78/100 г), в них содержится 3,6 г белка. Большая часть углеводов являются несъедобными, это диетическое волокно, которое составляет в 100 граммах до 12,9 грамм.

Это важная информация для людей, которые хотят знать сколько калорий в сушеном инжире, следят за своим питанием. А все потому, что клетчатка помогает добиться ощущения сытости и уменьшить перекусы, а также поддержит кишечник, устранит запоры. Однако, нужно, чтобы потребление большого количества клетчатки, сопровождалось употреблением достаточного количества воды.

Какие витамины и микроэлементы содержаться в сушеном инжире

Инжир является одним из самых древних сухофруктов, используемых человеком, он упоминался даже в Библии. Его широко применяли для приготовления различных блюд, употребляли в свежем, сухом и вяленом виде, так как он питательный и полезный, а также использовали в народной медицине для профилактики и лечения многих недугов.

В сухих плодах инжира все равно остается много воды (около 30% от массы плода), даже после сушки, в их составе практические нет жиров, около 3-4% белков и в основном углеводы (до 65% от массы сухофрукта).

Сушеный инжир богат на такие важные и полезные витамины, как А, В1-В3, В6, а также в нем высокое содержание таких микроэлементов: калий, магний, железо, натрий, кальций, не малое содержание жирных кислот омега-3 и омега-6.

Калорийность плодов сушеного инжира

Калорийность сухого инжира приблизительно 250 калорий на 100 грамм продукта. Следовательно, калорийность 1 штуки сушеного инжира в среднем 90 калорий (зависит от размера сушеного плода).

Сушеный инжир отличается от свежего тем, что в нем повышается содержание полезных микроэлементов (например, натрия почти в 10 раз), но при этом он становится на много калорийней.

Инжир сушеный: польза и вред для организма

Почему сухофрукт лучше, чем сладости? Он содержит полезные для здоровья сахара, которые получены в результате естественных процессов, в то время как сладости содержат обработанный сахар, лишенный питательных веществ. Когда мы употребляем сухофрукт, организм пополняется не только небольшим количеством сахара, но и витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Когда едим булочку или конфету, потребляем много сахара, лишних жиров, углеводов и не качественных пищевых продуктов.

Регулярное потребление сухофрукта помогает при заболеваниях :

  • -лихорадке;
  • -бронхиальной астме;
  • -камнях в почках;
  • -генитальных простудах у женщин;
  • -проблемах с кожей
  • -кашле;
  • -ожирении;
  • снижает риск инфаркта, инсульта, сосудистых заболеваний.

Полезные свойства сушеного инжира успешно используются при лечении заболеваний и общего состояния здоровья организма. Благодаря богатой питательной ценности, инжир положительно влияет на здоровье. Проведенное исследование предполагает, что:

  1. Употребление в пищу вяленого инжира может значительно снизить риск дегенерации желтого пятна, которая связана с возрастом, содержащиеся антиоксиданты действительно творят чудеса!
  2. Благодаря высокому содержанию железа, инжир помогает эффективно бороться с анемией.
  3. В сушеных плодах инжира содержится огромное количество пектина, что способствует быстрому заживлению соединительных тканей, это особенно ценится при повреждениях костей и суставов, при лечении травм и переломов.
  4. Сушеные плоды укрепят зубы и кости, является сокровищницей для их укрепления. Среди всех фруктов, сушеный инжир характеризуется самым высоким содержанием кальция. В 100 г сухофруктов содержится до 162 мг(хотя другие источники дают даже более 200 мг) этого драгоценного элемента, его действие усиливает фосфор. Это почти так же, как в стакане молока! Поэтому сушеный инжир может предотвратить остеопороз. Поэтому сушеные плоды должны использоваться пожилыми людьми, женщинами в постменопаузе, маленькими детьми, людьми с дефицитом витамина D, ведущим сидячий образ жизни, а также курящими или злоупотребляющими алкоголем.
  5. Вяленый инжир поддерживает функцию кишечника. Является сильным естественным слабительным и стимулирующим средством, когда инжир достигает кишечника, его волокна поглощают воду, благодаря чему стул становится более мягким и готовым выйти из организма. Снижается риск запоров, регулируется работа пищеварительной системы, ободочная кишка очищается от отходов, что снижает риск возникновения рака толстой кишки, геморроя, и связанных с этим побочных эффектов, таких усталость, недомогание, головокружение, тошнота.
  6. Вяленые плоды снижают давление. Является калийным сокровищем (680 мг/ 100 г). Благодаря этому кровеносные сосуды становятся более проницаемыми, кровь свободно циркулирует, а кровяное давление снижается. Кроме того, калий ускоряет выведение избытка натрия из организма, что также способствует снижению уровня давления. Поэтому сушеный инжир должен входить в рацион питания людей, борющихся с гипертонией. Сухофрукт укрепляет сердце, коронарные сосуды, снимает стресс. Если у вас есть повышенный уровень холестерина, инжир поможет снизить его уровень в крови. Регулярное употребление инжира способствует очищению крови, укрепляет сосудистую систему, повышает гибкость кровеносных сосудов.
  7. Помогает снять стресс и улучшить память. В 100 г сушеного инжира содержится до 68 мг магния — элемента, который стабилизирует нервную систему, функционирование и деятельность мозга. Благодаря этому, сушеный инжир уменьшает раздражительность, нервозность, усталость, а также улучшает сон, память, мышление. Поэтому эти фрукты рекомендуются в первую очередь людям, которые живут в постоянном стрессе, имеют проблемы со сном, и много работают физически и умственно.
  8. Сушеный инжир при диабете используется в умеренном количестве, людям с тяжелыми формами этого заболевания включать в рацион инжир противопоказано. Сушеный инжир — лучший источник клетчатки среди всех сухофруктов — в 100 граммах содержится 10 грамм этого полезного вещества.
  9. Это — лучший источник клетчатки среди всех сухофруктов — в 100 граммах содержится 10 грамм этого полезного вещества. Клетчатка должна быть в рационе каждого человека, она не только регулирует функцию кишечника, предотвращая запоры, но и:
  • -снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови,
  • -защищает от атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца, от инсульта или сердечного приступа,
  • -помогает в лечении избыточного веса и ожирения, снижает массу тела, регулирует уровень -сахара,
  • -снижает риск рака кишечника и молочной железы,
  • -помогает поддерживать здоровую флору кишечника, благодаря чему регулирует его функции, и способствует повышению иммунитета организма,
  • -полезна в профилактике и лечении диабета, повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови.

Полезные свойства инжира

Инжир имеет множество названий. Его часто величают смоковницей, фигой или винным деревом. История фрукта насчитывает множество тысячелетий, принято считать, что первое упоминание о нем относится еще к библейским временам.

Важно знать не только, как едят инжир, но и в чем заключается его польза. Небольшая порция этих плодов отлично утолит голод, поможет восстановить силы и снять напряжение. Мало того, что данный фрукт имеет приятный вкуся, он является еще и отличным антидепрессантом и прекрасно поднимает настроение.

Как едят инжир сушеный? Стоит сразу отметить, что фрукт и в таком состоянии не теряет своих полезных свойств. Кроме того, многим он кажется еще более приятным, так как обладает значительной сладостью и питательностью. Регулярное употребление инжира самым благоприятным образом влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и является отличным профилактическим средством от образования тромбов. Натуральный сок из этого фрукта поможет вывести камни и песок из почек, шлаки и токсины. В его состав входят такие необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма компоненты, как:

  • природный сахар;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, С;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор и многое другое.

В народной медицине инжир используется для лечения конъюнктивита, гноящихся ран, астмы, запора, мочекаменной болезни. Однако фрукт не следует употреблять лицам, страдающим от диабета, подагры, воспаления кишечника.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

  1. Исследователи доказали полезные свойства инжира сушеного для женщин. Ценен в качестве продукта для диетпитания, это легкий метол избавиться от лишних килограмм. Несмотря на калорийность, сухофрукты имеют полезные качества, помогающие сжигать лишний жир, улучшать гибкость тела, костей, помогают очищать кишечник от токсичных веществ. Просто ешьте пару ягод за день, чтобы похудеть в течение недели. В случае полных женщин, советуют вместо сушеных плодов есть фрукты в свежем виде.
  2. Польза инжира сушеного для женщин заключается в помощи при варикозном расширении вен. Это чисто женская ситуация, и постоянное употребление сухофрукта влияет на укрепление стенок сосудов, придает им тонус, регулирует нормальное кровообращение.
  3. Во время менструации плод способен восстанавливать потерянные питательные вещества, и облегчать боль благодаря содержанию кумаротина и кумарина. Использование сушеных плодов помогало нормализовать душевное спокойствие душевного равновесия в это время.
  4. Это прекрасное средство для профилактики и лечения женщин и мочекаменной болезни, обладает потогонным, мочегонным и слабительным свойствами.
  5. Современные врачи рекомендуют использовать сушеный инжир тем, кто планирует беременность или ожидает ребенка. Эта рекомендация основана на том факте, что плоды содержит много фолиевой кислоты, что помогает в целостности плаценты, и оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие малыша. Сухофрукт лучше всего вводить в рацион беременных женщин.

Сухофрукт с большим количеством витаминов и минералов предотвращает появление:

  • -анемии;
  • -запора;
  • -авитаминоза;
  • -дефицита кальция.

Правильное употребление инжира

Свежие плоды не всегда доступны. Чаще всего в пищу употребляются сушеные. Их можно есть отдельно или в сочетании с другими сухофруктами или орехами. Хорошо сочетается инжир с кисломолочными продуктами и сыром.

Рекомендуем ознакомиться Вся правда о китайских мандаринах

Сколько плодов можно съедать в день

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.

Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир

Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.

Можно подержать фрукт на паровой бане. Благодаря этому он немного размякнет и станет более сочным. Это не только улучшит вкус, но и облегчит процесс переваривания.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.

Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.

Сушеный плод кушают, как изюм или другие сухофрукты. Это самый простой способ насладиться его вкусом.

Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.

Рекомендуем ознакомиться Влияние мандаринов на желудок

Можно ли употреблять зеленый инжир

Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.

Употребление зеленой смоквы приносит не только гастрономическое удовольствие, но и большую пользу. Она богата витаминами, фолиевой кислотой и другими полезными веществами, необходимыми организму человека. В ее состав входят жиры, белки, быстрые углеводы, клетчатка, лимонная и глицериновая кислота.

В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.

Можно ли инжир на ночь

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.

Можно ли инжир на завтрак

Употребление смоквы на завтрак позволяет зарядить организм энергией и насытить его полезными веществами.

Для мужчин

У мужчин полезные свойства сушеного инжира помогут в борьбе с импотенцией. Плоды способствуют повышению либидо, положительно влияют на сексуальную слабость. Для лечения используйте настой инжира на молоке.

Для приготовления понадобится сушеный инжир. Вечером в стакан с теплым молоком добавьте 2 инжирных плода, оставьте до утра, чтобы настоялась жидкость. Употребляйте настой и съешьте сухофрукты утром.

Для лечения простатита используют состав:

  • 5 сушеных плодов инжира заливают в 200 мл кипятка, настаивать полчаса, перемешать, пить по половине стакана 2 раза в день до приема пищи.

Как сушить инжир в домашних условиях

Смоковница, фиговое дерево – так иногда по-другому могут называть инжир. Его сушеные плоды давно уже перестали быть экзотическим продуктом. Они являются натуральным источником жизненно необходимых нашему организму веществ.

Как сушить инжир своими руками? Об этом и поговорим сегодня.

Все полезные свойства сушеного инжира обуславливаются содержащимися в нем витаминами и минеральными веществами, пектином и клетчаткой.

Плоды инжира очень нежные, поэтому в свежем виде сохранить их долго невозможно. Длительную транспортировку они не выдержат, одним из способов их заготовки является сушка. Есть несколько способов, позволяющих заготовить инжир в домашних условиях.

Подготовка к обработке

Плоды для сушки лучше собирать полностью созревшие. Чтобы предохранить падающий с дерева инжир от попадания мусора необходимо заблаговременно расстелить под ним чистую ткань. Весь упавший урожай сортируется, для переработки оставляются целые плоды без повреждений. В случае необходимости можно промыть фиги под душем. После этого их раскладывают на сите для испарения влаги.

Сушка

Подсушенные плоды на пару секунд окунают в бурлящий сахарный сироп, чтобы избежать процессов брожения. Затем их раскладывают на решетки, при этом верхняя часть инжира должна быть направлена к солнцу. В сырую погоду или в случае дождя, а также на ночь решетку заносят в дом. Каждые 2 дня плоды переворачиваются, чтобы предотвратить их слеживание.

Через неделю фрукты подвялятся и их убирают с решетки. Верхняя часть слегка продавливается внутрь, чтобы придать инжиру форму сплющенного диска. Плоды нанизываются на крепкую нитку и помещаются в затененное место до окончательного досушивания.

Если нет возможности сушить инжир в естественных условиях, то можно сделать это с помощью сушки для овощей и фруктов. В ней поддерживается хорошая вентиляция и можно отрегулировать температурный режим. Температура в ней должна поддерживаться не более 60 °, иначе сахар, который содержится в плодах, карамелизуется, ухудшая вкус сухофруктов.

Для ускорения процесса можно окурить инжир перед просушкой серой. На килограмм плодов потребуется 2 грамма серы. В специальный ящик ставят поддон с горящими углями и посыпают его серой, сверху устанавливается решетка с фигами. Готовые сухофрукты должны быть эластичны, при сжатии плода мякоть не выдавливается через глазок.

Полезные свойства

Не все любители этого сладкого плода знают чем полезен сушеный инжир и как правильно его выбрать Качественные плоды сравнительно мягкие на ощупь, окрашены в светлые оттенки бежевого или коричневого цветов, форма слегка приплюснута.

По содержанию калия плод уступает только орехам. Ежедневное употребление фрукта снижает риск появления проблем с сердцем, сосудистой системой.

В народной медицине сухой инжир применяется для лечения кашля, простудных заболеваний. В сушеном виде плод обладает слабительным действием. Благодаря наличию солей магния и железа сушеные фиги помогают повысить гемоглобин, полезны при анемии, улучшают качество крови.

Среди остальных сухофруктов сушеный инжир, польза которого давно известна и хорошо изучена, занимает первое место по содержанию клетчатки, после его употребления надолго остается чувство сытости.

https://youtube.com/watch?v=uNVnF9kYtZw

← Сыроедческое мороженое: рецепт Самостоятельное удаление бородавок →

Инжир для детей

Детские врачи не советуют давать сухофрукт детям в первый год жизни. После года жизни ребенка, можно дать ребенку один сухофрукт, но желательно поделить его на небольшие кусочки Быстрые углеводы, которые содержатся в немалом количестве в сухофрукте, способны принести вред здоровью ребенка, по возможности, лучше дать свежие спелые фрукты ему.

Как еще сушеный инжир влияет на здоровье младенцев:

  • -может помочь при запорах, но если измельченный сухофрукт не приносят ожидаемых результатов, следует принимать лекарства;
  • -делайте из сухофрукта десерты, натуральная сладость поможет исключить сахар из детского меню.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу для организма, сухофрукт имеет противопоказания.

Следует помнить, что сушеный инжир содержит немало сахара(до 75% составляют глюкоза и фруктоза), поэтому больные диабетом должны ограничивать эти фрукты, и употреблять их с продуктами с низким гликемическим индексом, поскольку они могут вызвать довольно большие колебания уровня глюкозы в крови.

Также не могут употреблять сушеный инжир люди с:

  • -ожирением- калорийность плодов большая, увеличивает вес, особенно у женщин;
  • -острыми желудочно-кишечные заболеваниями;
  • -диареей;
  • -панкреатитом;
  • -ищеющими аллергию на плоды.

Не стоит употреблять сушеный инжир перед длительным путешествием, так как у продукта сильные слабителные свойства.

По той же причине не стоит лакомиться сушеным фруктом кормящим матерям, возможна диарея и метеоризм у ребенка.

Как есть свежие фиги

Как едят свежий инжир? Для этого фрукт совсем необязательно мыть, достаточно будет лишь снять кожуру, так, как вы это делаете перед принятием в пищу обыкновенного банана. Если вы имеете возможность полакомиться смоквой сразу с дерева, произрастающего в экологически чистом месте, то и эту процедуру можно исключить. Избавляться от верхнего слоя следует в том случае, если плод был приобретён в магазине или на рынке. Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, как едят инжир — с кожурой или без. Помните, что свежий плод не следует употреблять в большом количестве. К слову, фига — совсем не тот фрукт, который можно есть, не останавливаясь. Не зря в народе ее прозвали винной ягодой: в желудке она может спровоцировать процессы брожения и неприятные ощущения. Чтобы минимизировать возможные риски, ешьте фрукт натощак.

Рецепты народной медицины

Молоко с сушеным инжиром от кашля

Вот, например, этот прекрасный рецепт, который легко можно приготовить на собственной кухне, ведь все ингредиенты продаются в магазинах. Этот метод лечения заболевания хорош, поскольку полученный состав разрешен для детей и женщин во время беременности.

Нам не нужно много ингредиентов для приготовления: понадобится инжир и молоко. Вы можете изменить количество продуктов по своему усмотрению, в зависимости от того, сколько лекарственного напитка хотите приготовить.

Теперь обсудим момент с молоком. Это может быть магазинное, или свежее от коровы или козы. Конечно, последние продукты будет гораздо лучше справляться с задачей лечения горла, потому что содержание жира в домашнем молоке высокое, и это так важно для размягчения органов пациента. Только не принимайте обезжиренное молоко, рекомендуемое содержание жира для приготовления лекарства составляет 3,2, и чем выше, тем лучше.

Для этого выполните следующие действия:

  1. Козье или коровье молоко нагрейте на слабом огне, добавьте 5 сухофруктов, накройте крышкой, варите 30 минут. Не беспокойтесь, если молоко немного испарится — это нормально. Горячая кастрюля с молоком укутывается чем-то теплым, настаивается в течение 3 часов, процеживается.
  2. Для хранения средство разливают в стеклянные емкости и помещают в холодильник. Перед употреблением жидкость необходимо слегка подогреть. Если на следующий день заметите, что молоко стало жидким, не беспокойтесь, препарат не портится. Изменение консистенции в этом случае вполне нормально, не влияет на качество и целебные свойства.

При необходимости лечения кашля такой эликсир можно пить до 30 дней. Рекомендуемая доза для применения — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. В то же время следует пить молоко и съедать нарезанные фрукты. За это время Вы избавитесь от кашля, и укрепите иммунную систему.

Детям в возрасте до 7 лет давайте молоко с сиропом от кашля, как описано выше. Дети старшего возраста и взрослые могут выпить по целому стакану напитка три раза в день.

Молоко с инжиром при беременности

Во время беременности женщины часто страдают от ослабленного иммунитета и других изменений в организме, очень трудно лечить будущих мам, потому что большинство лекарств и целебных трав запрещены.

Приготовить молоко с сухофруктом от кашля и использовать его при беременности можно. Рецепт существенно не отличается от описанного выше,только количество ингредиентов немного другое.

  1. Для приготовления возьмите 3 стакана молока и 4 больших инжира. Варите, пока молоко не приобретет коричневатый цвет, затем можете удалить его с кастрюли. Используйте напиток по 100 мл 3 раза в день до еды, не более 20 дней. Напиток поможет не только избавиться от кашля, но и укрепит иммунитет.

Противопоказания

Нельзя использовать рецепт от кашля при:

  • -сахарном диабете;
  • -индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • -камнях в желчном пузыре;
  • -кишечном дискомфорте и обострении болей в животе.

Помните также, что инжир воздействует на организм, поэтому употребление напитка может привести к изменению стула.

Перед употреблением рецепта с молоком и инжиром, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь даже народные рецепты могут нанести вред здоровью при длительном самолечении.

Сушка инжира на солнце Сушка пищевых продуктов

Инжир — чрезвычайно полезный фрукт. Помимо своих вкусовых качеств, обладает целым рядом целебных свойств. Наиболее полезными считаются сорта инжира, содержащие большее количество зернышек, чем те, где зернышек поменьше. Инжир бывает трех цветов: белый, синий и красный. Белый инжир — самый скоропортящийся и менее вкусный, чаще идет на сухофрукты.

Инжир широко применяется при лечении простудных заболеваний, как потогонное и мочегонное средство, а также рекомендуется людям с нехваткой железа, т.н. анемией, гипертоникам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, способствует разжижению крови, снижает холестерин.Инжир богат калием, витамином В6. Он содержит в несколько раз больше железа, чем привычные нам яблоки.

Из-за своего повышенного содержания сахара, этот фрукт не рекомендуют людям с заболеванием сахарного диабета, поскольку 24% свежих фруктов содержат сахар, сухой инжир содержит ещё больше сахара, до 37%.

К сожалению, свежие плоды инжира, не отличаются долгим сроком хранения: практически, на 3-5 день зрелые фрукты начинают портиться, в холодильнике же их можно продержать в пригодном для еды виде, максимум до 7-10 дней. Именно поэтому, в свободную продажу свежий инжир поступает, как правило, только лишь в местах произрастания, да и то, только в определенный сезон. Эти фрукты чрезвычайно деликатны, их очень трудно перевозить. Из-за скоропортящегося фактора, фрукты либо употребляют в свежем виде, либо перерабатывают на джемы и конфитюры. Но, все же до 80% урожая инжира приходится на сушку.Сушка инжира на солнце не представляет из себя какой-то особенно сложный процесс. Как и приготовление любых других сухофруктов, инжир для сушки рекомендуют собирать в зрелом виде. Лучше, если ягоды сами упадут на предварительно подготовленную, чистую поверхность из ткани, во избежание попадания грунта, мусора и посторонних предметов. Собранные фрукты нужно отсортировать от поврежденных и грязных плодов. Только абсолютно целые и чистые плоды будут пригодны для последующей сушки. Местные жители, заготавливающие инжир впрок в больших количествах, не моют эти фрукты вообще. Нижняя часть плода инжира может быть слегка приоткрыта, как распускающийся цветок, на четыре части — это, своего рода, показатель зрелости инжира. Поскольку кожица инжира чрезвычайно тонкая и деликатная, мыть фрукты следует очень аккуратно под слабым напором воды, можно из пульверизатора, либо легкого, щадящего душа. После чего, примерно на 20 минут, фрукты раскладывают на сито и дают стечь воде. Затем, уже подсохшие фрукты, поштучно на несколько секунд обмакивают в кипящий сахарный сироп, с тем, чтобы избежать последующее возможное брожение, и раскладывают на решетки. Желательно, чтобы решетки были не металлические, а деревянные.

Поскольку инжир произрастает в странах с относительно жарким климатом и большим наличием солнечных дней, преимущественно, инжир сушат на солнце, используя природный ресурс. Хотя, его можно сушить и на газу. Все плоды ровными рядами должны быть разложены на решетках и направлены своей верхней частью вверх, к солнцу. На ночь или во время опасности дождя, нужно заносить фрукты в помещение. Каждые день-два, фрукты нужно переворачивать, чтобы не залежались. Как правило, за каких-то 7-9 дней, инжир на солнце уже становится вяленым. Его уже можно, без опаски повредить кожицу, убрать с решеток. После чего каждую ягоду необходимо сплющить: слегка вдавить верхнюю часть фрукта во внутрь, придав форму плоского диска и нанизать на нить до окончательной сушки. Нити с дисками инжира можно разместить при хорошей погоде где-то под навесом. Позаботьтесь о специальных сетках от насекомых.

Нашли ошибку?

Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
. Будем благодарны за помощь.

Как правильно есть сушеный инжир и с чем сочетать

Инжир — очень хороший способ поддерживать фигуру и здоровье. Хотя из-за высокого содержания сахара лучше не переусердствовать, сухофрукт обязательно стоит включить в меню, особенно зимой, когда выбор свежих фруктов заставляет искать им замену.

Сухофрукт будет вкусным дополнением для утренней каши(сахар уже не понадобится!) или салата с курицей, которую можно приготовить на обед для работы. Прекрасно сочетается инжир с сырной нарезкой. Попробуйте добавить его в чай.

Сушеный инжир подойдет для выпечки тортов, пирогов и печенья, а также для десертов. Поскольку инжир так ценен, стоит изменить свои ежедневные привычки, и включить плоды в свой рацион.

Состав

Инжир свежий – один из богатейших фруктов по содержанию сахаров (до 25%), однако в сушеных плодах этот показатель еще выше – до 77%. Помимо сахаров, инжирный сухофрукт содержит дубильные вещества и кислоты органического происхождения, белок, жиры, витамины:

  • А (ретинол), который по праву считают витамином красоты, играющий важную роль в работе зрения;
  • С, необходимые для обмена веществ и активизации защитных сил организма;
  • К, важный для нормального белкового обмена;
  • Е (токоферол), витамин, необходимый для поддержания иммунитета, молодости и красоты;
  • В6 – важный помощник нашей нервной системы;

В3, принимающий активное участие в работе сосудов и системы кровообращения, предотвращающий развитие опухолей, стресса и поддерживающий развитие плода, особенно при беременности многоплодной;

В9 или фолиевая кислота, очень важный для развития нервной системы плода при беременности и для нормализации репродуктивной функции женщин.

Кроме того, много в инжире микроэлементов, таких как калий, фосфор. кальций, магний. Кстати, по содержанию калия сушенный инжир совсем чуть-чуть уступает орехам! А железа даже больше, чем в общепризнанных железосодержателях — яблоках. В составе плодов много и антиоксидантов. Чем темнее кожица плода – тем там их больше.

Как правильно выбирать и хранить

Это замечательный и питательный сухофрукт, отличается от других фруктов сладостью, похожей на мед. Большинство видов сушеного инжира сохраняют все свои витамины, минералы и антиоксиданты, что приводит к высокой концентрации питательных веществ.

При покупке сушеного инжира помните, что он должен быть мягким. Вас не должен беспокоить белый налет на продукте — это не плесень, а сахар, является сигналом того, что фрукты влажные, сочные, мягкие и сладкие. Сухофрукты имеют светло-коричневый или светло-бежевый цвет. При прикосновении на ощупь продукт должен быть относительно мягким и слегка сплющенным.

В домашних условиях плоды сохраняются от 3 до 10 месяцев, но срок хранения зависит от того, насколько хороши созданные условия.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Мы рекомендуем сушеный инжир, потому что он лишен влаги уже в месте выращивания, сразу после сбора урожая. Инжир созревает до тех пор, пока не оторвется от дерева. Спелые плоды собираются, они очень нежные, и подвержены плесени(портятся через 7-10 дней после отрыва от дерева). Чтобы пережить время транспортировки, и ожидания покупкив магазине, их защищают многочисленными химическими веществами, которые продлевают срок годности. Сухофрукты удобнее хранить, их ничем не обрабатывают.

И свежие, и сушеные плоды являются сокровищницей витаминов и минералов. 100 грамм сухофрукта содержит калия 680 мг, тогда как свежий фрукт, имеет всего 232 мг. Сушеный инжир ценнее, чем свежий фрукт, и занимает меньший объем. Тем не менее, этот же вес сухофрукта обеспечит нас большим количеством сахара и калориями.

Что лучше употреблять? Зависит от ситуации. Когда нужно быстро пополнить силы стоит выбрать сушеный инжир. Когда хотите наслаждаться фруктом, и съесть их больше, лучшим выбором будет свежий инжир, такая еда будет менее калорийной.

Интересная информация об инжире:

  • фиговые деревья часто сажают в странах, на краю виноградных плантаций, они служат защитой от бурь и сильных ветров;
  • на юге Европы из инжира делают вина;
  • инжир — считается символом процветания и плодородия;
  • белый налет на сушеных плодах может быть ошибочно связан с плесенью, хотя это просто кристаллизованный сахар, доказывает хорошее качество фруктов;
  • фиговые деревья могут достигать до 30 метров в высоту

Сегодня была представлена важная информация -чем хорош инжир сушеный, польза и вред. В общем, этот сухофрукт — отличный выбор для тех, кто хочет убедиться, что его энергия поступает из натуральных источников пищи. Принимая во внимание разнообразие питательных веществ, содержащихся в нем, регулярное употребление фруктов может помочь удовлетворить наши ежедневные потребности в важных витаминах и диетических минералах, что способствует улучшению общего состояния здоровья.

Свежий инжир

Он самый вкусный, но и капризов у него немало. Недоспевший содержит млечный сок, довольно противный на вкус. Переспевшие ягоды начинают бродить и пригодны только для приготовления вина или браги. Чтобы получить удовольствие от лакомства, следует придерживаться нескольких правил:

  1. выбираются полностью спелые плоды, они мягкие, но не расплываются в пальцах;
  2. не должно быть кисловатого запаха, предупреждающего, что сок внутри уже испорчен;
  3. шкурка на внешний вид неповрежденная;
  4. отсутствуют вмятины, серый налет.

Настоящий инжир можно попробовать только с ветки или на стихийном базарчике в тех местах, где он растет. Упускать такую возможность нерационально. В остальных случаях покупать его бесполезно. Полностью вызревшие плоды совершенно не переносят транспортировку, а наполовину поспевшие не наберут нужную сладость. Если все-таки довелось приобрести свежий инжир, то есть его можно двумя способами.

  • Вместе со шкуркой и семенами, оставив только верхний «хвостик».
  • Разрезать пополам и аккуратно выгрести содержимое чайной ложкой, не трогая кожицу.

Для подачи на стол инжир нарезают дольками тонким острым ножом, выкладывают мякотью вверх.

Следует помнить: людям с сахарным диабетом можно не более 1-2 ягод.

Ссылка на основную публикацию
Похожее