Овощеводство » Тыква
0
582
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Тыква Спагетти (Сквош) родом из Северной Америки. Вырастили и использовали ее в еде индейцы, которые проживали на территории штата Массачусетс. С индейского сквош переводится как «съеденный сырым, неприготовленный». Это логично, т.к. этот народ ел тыкву сырой и постоянно употреблял семена этого овоща.
Выращивание тыквы Спагетти
Характеристика
Тыква имеет продолговатую форму, разделенную на сегменты, и яркий насыщенный цвет (от желтого до оранжево-красного). Текстура мякоти очень плотная, а кожура у спелого плода твердая, благодаря чему сорт Спагетти может сохраняться почти до весны. Масса одного овоща достигает в среднем около 1-2 кг.
Этот овощ дает большой урожай. Его стебли быстро растут и достигают до 8 м в длину. Растение хорошо плетется как по специально поставленным сетям, так и просто по земле. Плоды можно собирать с конца июля и почти до заморозков.
Полезные свойства
Главное, что ценно в этом овоще – его низкокалорийность и минимальное содержание сахара, из-за чего Сквош считается продуктом диетическим. Если попробовать свежий овощ, его мякоть будет иметь слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру, которая напоминает молодой грецкий орех.
Употребление тыквы как в сыром, так и в приготовленном виде имеет такое положительное воздействие:
- способствует выведению лишней воды из организма;
- устраняет отеки;
- приводит в порядок нервную систему;
- нормализирует сон;
- способствует нормальному пищеварению;
- благоприятно влияет на состояние кожи.
Как вырастить сквош
Несмотря на американские корни, сквош не так нуждается в тепле как, например, мускатная тыква или обыкновенная крупноплодная тыква. Он не прихотлив и не требователен к плодородным почвам. Плети сквоша к концу лета достигают порядка 7 метров в длину, да и количество их радует. Цветет все лето с постоянной завязью плодов на центральной и боковых плетях. Можно сформировать из стебля сквоша лиану, оформить ею арку или перголу, с которой будут свисать маленькие, порядка 1 кг, плоды.
Сквош можно вырастить даже на балконе! Думаю, рассадой ее выращивать точно не стоит — она и так прекрасно растет в грунте.
Меня привлекли гипоаллергенные свойства сквоша, его неприхотливость, обещания хорошего урожая, раннеспелость и относительно хорошая сохранность плодов. Обязательно посажу его в этом году! Надеюсь, что через некоторое время уже смогу показывать, что я готовлю из собственного урожая тыквы спагетти!


Выращивание рассады
Этот сорт выращивать очень легко. Растение не требует строгого режима тепла и влаги, ему подходит почти любая почва. Единственное, о чем нельзя забывать, – это органические и калийные удобрения. Такие подкормки подходят тыкве Сквош, особенно, если она выращивается в бедном и сухом грунте.
Сроки
Если условия для выращивания подходящие (достаточно влаги и тепла), то семена можно высевать прямо в открытый грунт, но в определенном климате будет намного лучше сначала прорастить рассаду дома. Делать это нужно в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады.
Грунт
Рассада тыквы очень хрупкая, поэтому лучше для выращивания использовать специальные торфяные горшки, с которыми потом можно помещать ее прямо в огород. Их нужно брать размером не меньше 6×6 см.
Грунт для семян может быть двух видов:
- приобретенный в садоводческом магазине (универсальный или субстрат для огурцов);
- приготовленный самостоятельно: мелкие опилки, торф и перегной в соотношении 1:2:1 и нитроаммофоска (1 ч. л. на 1 кг грунта).
Подготовка семян
Семена можно подготовить самостоятельно
Перед посадкой нужно подготовить семена. Их можно либо приобрести в специализированном магазине, либо осенью собрать их и подготовить самостоятельно (не сушить их в духовке, только при комнатной температуре). Хранить посадочный материал нужно в плотном тряпичном мешке в темном и сухом месте.
Перед посевом семян необходимо:
- перебрать их, выбросить пустые и использовать только крупные («пузатые»);
- на ночь замочить семена в теплой воде;
- потом завернуть в плотную влажную ткань и так держать 2-3 дня (ткань периодически смачивать водой) – это ускоряет процесс прорастания семян.
Лишь после вышеперечисленных процедур посадочный материал можно помещать в горшки с землей.
Посев
Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до того, как высаживать в открытый грунт (это примерно вторая половина мая). Горшки нужно плотно заполнить субстратом и обильно полить, затем сделать выемки глубиной около 5 см и высеять семена, засыпав их субстратом.
Если посадочный материал высеивается не в горшки по одному, а в ящики или другую тару, на дно рекомендуется засыпать опилки, толщиной слоя около 4 см – это позволяет грунту дольше удерживать влагу.
Уход
До того, как рассада прорастет, горшки нужно укрывать сверху пленкой или стеклом, чтобы получился эффект парника. Температура должна быть не больше 25 °C днем и не меньше 15 °C ночью. После появления ростков ее нужно немного снизить (поместить горшки в более прохладное место).
Меньшая температура предотвращает быстрый рост растения вверх (чтобы оно не получилось высоким и тонким). Полив должен быть умеренным. Через 7-10 дней рассаду нужно удобрить (2 г нитрофоски на 1 л воды, при этом стараться не попадать на само растение).

Характеристика сорта
Этот сорт пока не распространен в нашей стране, поэтому о нем знают не все.
Овощ весьма непривередлив. Легко переносит засуху и высокую температуру, при этом отличается хорошей урожайностью, т.к. постоянно формирует новые завязи и дает обильный урожай всего через 80 дней после посадки.
Походит для выращивания на шпалере. Молодые завязи можно применять в пищу как кабачки или огурцы.
- У плодов изящные очертания и необычная удлиненная форма. Они выглядят как перезревшие кабачки с белой или желтой кожицей, их масса до 1 кг.
- Семена размещены в расширенной части, внутри маслянистой мякоти. К положительным качествам можно отнести способность дозревания после уборки, на стадии технической спелости.
- Привычного тыквенного аромата у культуры нет. Отличительной особенностью является неповторимая структура светло-желтой мякоти, которая формой напоминает спагетти.
Вкусовые качества плода высокие. Спелая мякоть сладковата. В сыром виде она имеет привкус молодых орехов с небольшим ароматом ванили, а процессе приготовления расслаивается на полупрозрачные длинные волокна, которые немного хрустят.
Прекрасно хранится в погребе в целом виде, а так же в виде цукатов, варенья с добавлением цитрусовых и заквашенных вместе с капустой, ломтиков.
Пересаживание в открытый грунт
В горшочках рассада должна находиться до достижения 15-20 см, когда уже будут сформированы хотя бы 2 полноценных листка. Затем ее можно высаживать в открытый грунт.
Описание указывает, что рассада тыквы Спагетти хорошо растет на земле, где раньше культивировали картофель или бобовые. Не нужно пересаживать ее на то место, где росли ее «родственники» (огурцы, кабачки, лук). Землю нужно вскопать и распушить (она должна быть удобрена еще с осени).
Высаживают с расчетом 1 росток на 1 кв. м., т.к. тыква очень интенсивно разрастается. Если пересаживать ее с торфяного горшка, то грунт стряхивать не нужно. Если рассада выращена в ящиках, следует брать немного земли с растением, чтобы не повредить корень. Высаживать ее лучше вечером или днем в пасмурную погоду.
Уход
Ухаживать за растением легко
Уход за этой культурой в открытом грунте заключается в нескольких важных аспектах:
- полив. Орошать рассаду в открытом грунте нужно, если на улице стоит сухая жаркая погода несколько дней. Поливать нужно под корень, а не листья и желательно под вечер, чтобы солнце не образовало корку на грунте;
- прополка. Если правильно высевать рассаду, то прополка не нужна. Нужно следить, чтобы стебли не сильно переплетались. Для этого их длину можно укорачивать, обрезая края;
- рыхление почвы. Нужно периодически удалять с грядки сорняк, чтобы он не забирал у растений влагу. Делать это нужно методом рыхления почвы. После этой процедуры она лучше впитывает воду, тепло и подкормки;
- лучше всего использовать магазинные, уже готовые, смеси для подпитки растений. Они разводятся водой по инструкции и уже содержат все необходимые элементы. Можно вносить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды) или делать раствор из перегноя.
Болезни и вредители
Тыква Сквош, как и все культуры, подвергается болезням и вредителям. К основным относятся:
- бактериоз – коричневые и желтые пятна на листьях, которые приводят к усыханию растения, бороться с ним можно раствором медного купороса;
- белая гниль – покрытие плода белым налетом, это происходит из-за грибка, который появляется вследствие чрезмерной влажности – лечить плоды нужно порошком из активированного угля (обрабатывать участки) и медным купоросом;
- мучнистая роса – белые пятна на листьях и зародышах плодов, которые приводят к гибели растения: это споры грибков, которые нужно устранять обработкой листьев 70 % раствором серы коллоидной;
- паутинный клещ поражает листья с внутренней стороны, что приводит к их усыханию – в борьбе поможет опрыскивание настойкой из шелухи лука и чеснока несколько раз в день.
Польза этой тыквы
Тыква Сквош является весьма полезной и должна быть в рационе каждого. Она богата витаминами (в т.ч. в её составе есть витамин Е), клетчаткой и микроэлементами и обладает следующими положительными качествами:
- низкое содержание сахара и низкая калорийность;
- не вызывает приступы аллергии;
- снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему;
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние кожных покровов, уменьшает морщины, положительно влияет на состояние глаз;
- является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
- спасает от развития атеросклероза, пигментации кожи, простатита;
- способствует формированию здоровой костной ткани и зубов;
- помогает избавиться от отеков;
- улучшает работу головного мозга;
- выравнивают гормональный фон женщин.
Очень много ценных веществ содержится и в семенах, поэтому их стоит регулярно использовать в пищу.
Приготовление тыквы
Тыква – универсальный овощ. Для ее приготовления существуют разные способы:
- варка. Для этого нужно очистить тыкву от кожуры и семечек, опустить в кипящую воду и варить около 30 минут. Из нее получится вкусное и полезное пюре;
- запекание. Традиционно это делают с медом. Овощ чистят, режут на кусочки, выкладывают на противень с небольшим количеством воды, запекают при 180 ° полчаса, пока не выпарится жидкость, потом поливают медом и запекают еще 5-8 минут;
- гриль. Нужно почистить и порезать культуру на кусочки, замариновать в оливковом масле, соли и специях – жарить на гриле до мягкости;
- цукаты. Почистить тыкву и нарезать тонкими слайсами, высушить, присыпать сахарной пудрой.
Полезные свойства спагетти сквоша
Упакован витаминами и минералами
Спагетти сквош – это продукт, богатый питательными веществами, имеет низкое содержание калорий, но высокое содержание некоторых ключевых витаминов и минералов.
В частности, спагетти-сквош является хорошим источником клетчатки, витамина С, марганца и витамина В6.
Одна чашка (155 граммов) приготовленного спагетти-сквоша содержит следующие питательные вещества ():
- Калории:42
- Углеводы:10 грамм
- Клетчатка:2,2 грамма
- Белок:1 грамм
- Жир:0,5 грамма
- Витамин С:9% от эталонной суточной нормы (RDI)
- Марганец:8% от RDI
- Витамин B6:8% от RDI
- Пантотеновая кислота:6% от RDI
- Ниацин:6% от RDI
- Калий:5% от RDI
Спагетти сквош также содержит небольшое количество тиамина, магния, фолата, кальция и железа.
Спагетти сквош низкокалорийный, но богатый на полезные вещества продукт с высоким содержанием клетчатки, витамина С, марганца и витамина В6.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые могут помочь бороться со свободными радикалами, предотвращая таким образом окислительный стресс и уменьшая повреждение ваших клеток.
Исследования показывают, что антиоксиданты могут помочь в предотвращении хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак ().
Зимние виды сквоша, такие как спагетти сквош, загружены антиоксидантами.
В частности, зимний сквош содержит много бета-каротина — мощного растительного пигмента, который может помочь защитить ваши клетки и ДНК от повреждений (, ).
В спагетти-сквош также содержится много витамина С, который является антиоксидантом и играет важную роль в профилактике заболеваний (, ).
Спагетти сквош имеет в составе много бета-каротина и витамина С — двух антиоксидантов, которые могут сдерживать образование свободных радикалов и снижать риск возникновения хронических заболеваний.
Может помочь укрепить пищеварительное здоровье
Спагетти сквош является отличным источником клетчатки. Порция для одной чашки (155 грамм) содержит 2,2 грамма — 9% ваших ежедневных потребностей в клетчатке ().
Клетчатка медленно проходит через пищеварительную систему, увеличивая объем фекалий, что способствует регулярному опорожнению кишечника и облегчает запоры ().
Увеличение потребления клетчатки может принести пользу нескольким аспектам пищеварительного здоровья.
Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезна для лечения таких состояний, как дивертикулит, кишечные язвы, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) ().
Добавление в рацион всего одной-двух порций спагетти-сквоша вместе с разнообразными продуктами, богатыми клетчаткой, может повысить регулярность и обеспечить нормальную работу ЖКТ.
Спагетти сквош содержит много клетчатки, которая может способствовать регулярному стулу и помогает в лечении проблем с пищеварением, таких как дивертикулит, кишечные язвы, геморрой и ГЭРБ.
Способствует потере веса
Спагетти сквош низкокалорийный продукт, но с высоким содержанием клетчатки, что делает его здоровым вариантом для диеты с целью похудения.
Клетчатка способствует потере веса, замедляя опорожнение желудка и стабилизируя уровень сахара в крови, уменьшая чувство голода и аппетита (, ).
Кроме того, имея всего 42 калории на чашку (155 грамм), использование спагетти-сквоша в качестве низкокалорийной альтернативы в таких рецептах, как гратен, запеканка, лазанья или паста, может способствовать потере веса.
Спагетти сквош имеет низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки, что делает его отличным дополнением к диете для похудения.
Универсальный и вкусный
Спагетти сквош — это зимний овощ с мягким вкусом и вязкой текстурой, который хорошо работает во многих рецептах.
Его можно легко испечь, отварить, приготовить на пару или даже в микроволновой печи для вкусного и питательного приема пищи.
В частности, это популярный заменитель макаронных изделий, потому что он может уменьшить количество углеводов и калорий в вашей еде, позволяя проявиться другим ароматам в ваше блюде.
Используйте спагетти сквош вместо макарон смешайте с такими ингредиентами, как фрикадельки, соус маринара, чеснок или пармезан.
Вы также можете попробовать нафаршировать его, а мякоть использовать в оладьях и запеканках.
Спагетти сквош является универсальным ингредиентом. Вы можете испечь, поджарить или приготовить в микроволновой печи для использования в различных рецептах.
