Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Порода холмогорская характеристика бычков

Холмогорская порода коров — выносливая, неприхотливая и отличающаяся неплохой продуктивностью. Происхождение породы отечественное — выведена она на севере страны, в Архангельской области. Там же и находится основной племенной завод коров этой породы.

Крупный рогатый скот этого вида имеет неплохие конкурентные преимущества, но не лишен и своих недостатков: в статье рассмотрим этот вопрос подробнее. Кроме того, узнаем все особенности животных холмогорской породы, как следует их выращивать, как ухаживать. Ознакомимся также с ценами на животных, и отзывами фермеров о них.

Немного истории про коров холмогорской породы

Как уже говорилось, выведена данная порода коров на севере страны – в Холмогорском районе Архангельской области — отсюда, собственно, и ее название. Задолго до появления «иноземных» пород коров местная «холмогорочка» стала распространяться по области и за ее пределы: животные отличались крайней неприхотливостью, хорошо переносили местный суровый климат, быстро прибавляли в весе. А когда Петр l «прорубил» свое окно в Европу, из-за границы вместе с различными товарами стал прибывать и иноземный скот.


Холмогорская порода коров

Тогда селекционеры принялись проводить эксперименты по скрещиванию местной неприхотливой, но низкорослой и маленькой холмогорки и привозных коров голландской и голштинской пород. Эксперименты по селекции велись не один десяток лет (точнее — около 200 лет), и вот наконец, в 1937 году на сельскохозяйственной выставке была официально представлена корова холмогорской породы. Также стоит обратить своё внимание и узнать больше про Ярославскую породу коров.

Мнения фермеров

Те, кто содержат скот холмогорской породы, по достоинству оценивают неприхотливость животных. Например, пользователь Денис из Пензы отмечает, что, в сравнении с зарубежными представителями, холмогоркам не нужны тепличные условия. Этот же фермер отмечает прожорливость породных представителей.

Пользователь Павел из Омска говорит, что приобрел холмогорок, так как цена на буренок была невелика. Фермер отмечает, что животное отлично адаптировано к сложным климатическим условиям. В сравнении с зарубежными породными представителями, лучше себя чувствует в сибирском регионе.

Холмогорская порода коровХолмогорская порода коров

Сельскохозяйственные животные используются в качестве источника молока или мяса, но некоторые виды совмещают в себе оба качества. Примером может служить холмогорская порода коров, которая является одной из наиболее популярных среди фермеров. Это обусловлено универсальностью животных и неприхотливостью к окружающей обстановке.

Особенности выработались у холмогорских коров из-за сурового климата местности, где они выводились. «Родина» животных – современная Архангельская область, берега Северной Двины. В той местности находился город Холмогоры, от которого скот получил собственное название.

Животные известны с XVIII века. Уже тогда они выделялись среди остальных видов. Несколько раз осуществлялись попытки скрестить холмогорскую породу коров с другими типами. Все попытки не дали заметного результата. Скот сохранил свои особенности, что говорит о сильной генетике. Сейчас порода распространена не только на родине, но во многих регионах, где климатические условия не позволяют разводить других животных.

Многие фермеры не могут сказать к каким породам коров относят холмогорскую, хотя считается, что они подходят молочному направлению. Животные действительно дают вкусное и жирное молоко, но также могут разводиться в качестве мясного скота. При спокойном нраве и отсутствии болезней, положительной реакции на любой климат, коровы являются одним из лучших видов для фермерских хозяйств.

Описание и характеристика

Корова холмогорской породы внешне напоминает животных голландского вида. И если в начале селекции данная порода особо выдающимися продуктивными характеристиками похвастать не могла, то к настоящему времени качественные признаки животных сильно улучшены. Увеличился живой вес породы, а также изрядно сократилось количество дефектов и пороков, влияющих на продуктивность.

Есть у холмогорки и свои «баги», то есть недостатки, по которым корову этого вида специалист легко отличит от любой другой. Это:

  • Несколько угловатое телосложение. Мягкой округлости и плавности в данном случае не наблюдается.
  • Грудь животного имеет небольшую глубину.
  • Задние ноги часто бывают кривыми, порой — сильно.

Зато большой плюс холмогорки в том, что хоть это корова и молочного направления, однако, телосложение у нее довольно «мясное» – плотное и крупное.

А вот как выглядит симментальская порода коров, можно посмотреть в данном видео.

На видео – описание породы:

Основные признаки породы таковы

  1. Среднего размера голова, морда узкая. Шея довольно тонкая. Крепкое гармоничное телосложение, несколько грубоватое и ширококостное. Рельеф выражен средне.
  2. Само тело холмогорской коровы длинное, спинка прямая, ровная, четко просматриваемая поясница. Крестец заметно приподнят, задняя часть широкая. Грудная клетка имеет параметры: обхват — 196-198 см, глубина — 70-72 см. Подгрудок в данном случае не выражен.
  3. Вымя некрупное, все его доли пропорциональны. Соски имеют цилиндрическую вытянутую форму. Кожа коровы эластична, имеет среднюю толщину.
  4. Конечности высокие, но при этом довольно устойчивые. Средняя высота коровы и быка — 130-135 см в холке. Окрас шкуры чаще всего черно-белый, пятнистый. Редко когда холмогорские коровы могут быть с рыжими пятнами, а полностью рыжими (красными) — не бывают никогда.
  5. И, хоть официально холмогорская порода давно представлена сельскохозяйственному сообществу, однако, работу по улучшению генофонда ведутся до сих пор. Основные усилия селекционеров направлены на то, чтобы увеличить количество надоев у животных, а также поднять жирность молока.

А вот как выглядит на фото Джерсейская порода коров, можно увидеть в статье перейдя по ссылке.

Описание породы

Коровы холмогорской породы были выведены в одноимённом районе Архангельской области. Период формирования породы занял более двухсот лет — с начала 1700-х по середину 1900-х годов. Холмогорская порода была образована в результате скрещивания местного КРС с представителями голштинской и голландской пород.

Важно! В тёплых климатических условиях животные этой породы чувствуют себя некомфортно. У них снижается продуктивность, возникают заболевания пищеварительного тракта и ухудшаются репродуктивные свойства.. Внешний вид:

Внешний вид:

рога скруглённые, 7–9 см
голова среднего размера, сужающаяся к носовому зеркалу
шея тонкая, длинная
грудь глубокая, широкая (до 80 см)
корпус крепкий, гармонично развитый
мышцы хорошо выраженные, с намёком на грубость конституции
костяк широкий
конечности высокие, прямые, устойчивые
шерсть недлинная, жёсткая
масть чаще всего встречается чёрно-белая, реже — чёрная или пёстрая с красными пятнами
высота в холке 135–140 см

Продуктивность

Заводчики коров холмогорской породы постоянно работают над улучшением продуктивных особенностей своих подопечных. Развитие идет и в мясном, и в молочном направлении. Необходимо отметить, что крупный рогатый скот этой породы имеет довольно высокую скороспелость, коровы отличаются высокими репродуктивными характеристиками. Так, впервые телка способна полноценно отелиться в возрасте 30 месяцев.
Новорожденный теленок-холмогорец имеет внушительный вес — 32-35 кг телка и 37-39 бычок. Если сразу после рождения теленок получает полноценную кормежку, то к своему полугодовалому возрасту может достигнуть веса в 160-180 кг (телки) и 180-200 кг (бычки). К годовалому же возрасту телята, в среднем, весят уже 280-300 кг.

Взрослая корова холмогорской породы весит 450-490 кг, а бык — 820-950 кг. Встречаются такие племенные быки, вес которых достигает и 1100 кг. При этом убойный выход взрослой особи — 50-54 %.

То есть больше половины всего веса животного — чистое мясо, годное в пищу. Чтобы быки быстрее набирали вес, обычно их кастрируют. И тогда на хорошем корме бычок может прибавлять в сутки по одному килограмму живого веса. Убойный выход в этом случае будет от 58% до 65%. Последняя цифра — максимум.

За лактационный период корова дает от 3000 до 3300 удоев. Известны случаи, когда особо продуктивные коровы-холмогорки давали и 5000 удоев. Рекордсменки же, которых особо ценят в любом племенном хозяйстве, могут выдавать даже по 7000 удоев: но это, скорее, редкость и исключение.

Жирность молока у коров данной породы составляет 3,6-3,8%. Конечно, селекционеры не теряют надежды поднять жирность хотя бы до 4%, но пока эта задача в процессе решения.

Какие существуют плюсы и минусы Швицкой породы коров, поможет понять информация из статьи по ссылке.

Также будет интересно узнать о том, какова цена черно пестрой породы коров.

А вот какова цена Джерсейской породы коров, а также как выглядит такая порода, указано здесь:

А вот как выглядит Калмыцкая порода коров, а также насколько такая порода продуктивна, подробно изложено в данном видео.

Описание породы

Официально своё начало холмогорская порода коров ведёт с 1935 года. В этом году была сделана первая запись, в племенной книге, была обозначена характеристика породы. Изначально архангельское поголовье имело белую масть, но в настоящее время окрас животных изменился. Среди них есть белые, чёрно-белые и чёрные особи.

Коровы имеют высокий рост, 135 см в холке. Быки достигают 140 см. У животных удлинённое тело до 175 см. Телосложение коренастое. Данный признак относится к мясной породе. Особи имеют длинные крепкие ноги, узкую глубокую грудную клетку, удлинённую голову. Скот рогатый, комолых животных не отмечается. У коров крепкие, широкие кости тазовой области. Крестец слегка приподнят.

  • Вес коровы – 490 кг, быки могут иметь массу тела до 700 кг. Быки-производители весят 900 кг. Убойный выход мяса у животных небольшой, как и у всех особей молочной породы, не более 50%.
  • Отёлы проходят без осложнений, несмотря на то, что телята рождаются достаточно крупными. Бычки весят – 35 кг, тёлочки 32-35 кг. Молодняк быстро набирает вес. В день телёнок прибавляет до 900 г. Первый месяц их кормят молозивом. Со 2 месяца начинают приучать к взрослому корму.
  • Молока холмогорская порода даёт 4,5-5 т за лактационный период. Жирность – 3,77%. Количество протеина – 3,5%. Над повышением жирности работают селекторы.
  • У коров холмогорской породы объёмное вымя. Оно имеет форму чаши. У него хорошее прикрепление. Соски расположены на большом расстоянии друг от друга, направлены в стороны. Это позволяет успешно применять машинную дойку. Передние соски немного короче задних, что не является плюсом. Машинное доение проводить неудобно. В передних долях молоко заканчивается быстрее. В то время как доение задних сосков ещё продолжается. Доильные стаканы могут травмировать передние соски.

В Архангельской, Кировской областях, на Ямале, на Дальнем Востоке имеются племенные хозяйства. Специалисты утверждают, что животным не свойственны такие заболевания как туберкулёз, лейкоз.

При покупке поголовья холмогорской породы всегда надо учитывать особенности климатических условий. Животные хорошо обосновались в Подмосковье, Рязани, в регионах Центральной России. Холмогорские коровы неприхотливы, но они привыкли к большому количеству сочного корма.

Летом они гуляют на лесных пастбищах с обильной растительностью. Вкусовые качества молока у коров, которых разводят в областях Сибири гораздо лучше, чем у особей, обитающих в других регионах.

Преимущества

Какие плюсы имеются у данных животных, подведем итоги.

Главное достоинство коров-холмогорок — их неприхотливость и нетребовательность к условиям содержания. Выведенные на суровом русском севере, они способны легко приспособиться практический к любым условиям. Легко переносят холод, короткое лето, не слишком питательный корм.

Коровы показывают приличные удои. Мясо животных очень вкусное, имеет высокое качество. Животные устойчивы к заболеваниям, благодаря природной закалке у них высокий иммунитет.

Внимание: следует иметь в виду, что для выращивания в теплом климате эти животные не очень хороши, в отличии от Герефордской породы коров, так как в южных регионах у них слабеет иммунитет, и уменьшается продуктивность.

Положительные и отрицательные качества

Холмогорская порода скотаХолмогорская порода скота

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Это одна из старых российских пород, выведенная на территории центрального округа в России. Буренки получили название от места своего происхождения: холмогорский район территориально относится к Архангельской области. Развитию скота способствовало появление местного порта, спрос на молочную продукцию в Москве и Санкт-Петербурге.
Холмогорская порода коров развивалась за счет завезенных голландских представителей, а также общие черты обнаружены между ними ярославками.

Сейчас холмогорский скот выращивается в нечерноземной зоне, а именно в:

  • Архангельской;
  • Вологодской;
  • Калужской;
  • Кировской;
  • Московской;
  • Ленинградской областях.

Холмогорок успешно содержат на племенных заводах Татарстана, Карелии, Коми, Удмуртии.

В северных регионах отмечают хорошую приспособляемость буренок к прохладным климатическим условиям. Так, например, в республике Коми удои породистых коров составляют около 3 000 кг за период лактации, жирность молока 3,8%.

Как выращивать

Узнаем основные нюансы по содержанию и уходу за этими животными.

Надо сказать, что порода отличается крайней неприхотливостью. Выведенная на русском севере, где климат суров, холмогорская порода способна успешно жить, и благополучно набирать вес даже в условиях долгих зим и короткого пастбищного сезона.

Затруднения порой вызывает разработка оптимального рациона для животных. Дело в том, что меню для коров-холмогорок необходимо составлять тщательно, учитывая все необходимые минералы и элементы. В случае нехватки того или иного микроэлемента у животных могут значительно снизиться удои, замедлиться прибавка в весе. Кроме того, часто несбалансированное кормление приводит к укорачиванию лактационного периода.

Кроме рациона, важно обратить внимание и на подготовку коров к отелу — от этого тоже зависит длительность периода лактации, и количество молока. Правильность доения тоже имеет немаловажное значение.

Чтобы получить от коровы холмогорской породы хорошие удои, в рацион животного необходимо включить следующие корма:

  • жмых подсолнечника;
  • жмых льна;
  • злаковые и бобовые травы;
  • свежее сено;
  • в зимнее время — силос.

Кормление коров

Единственная проблема, которая может возникнуть при содержании холмогорской породы коров – обеспечение рациона. Взрослые животные потребляют достаточно много еды – в день около 30 кг. При этом в состав корма должны входить такие ингредиенты:

  • луговое сено;
  • комбикорм;
  • солома;
  • овощи (картофель, турнепс, морковь, другие плоды);
  • жмых подсолнечника, льна;
  • злаковые и бобовые;
  • зимой животным нужно давать силос.

Такое питание необходимо холмогоркам при отсутствии доступа к открытым пастбищам. При этом выпас на открытом воздухе всё равно требует добавления в пищу витаминов и минералов.

Поить холмогорскую корову нужно водой комнатной температуры. В жаркие месяцы важно следить за достаточным количеством влаги, чтобы избежать обезвоживания.

Телята кормятся материнским молоком на протяжении 14-20 дней после рождения. Далее малышей переводят на мягкое сено, комбикорм, овсяный кисель. После достижения полуторамесячного возраста в рацион здоровых животных включается привычная взрослым особям пища с добавлениями соли, мела. Через два часа после кормления нужно давать телятам по литру тёплой воды. В первый месяц жидкость необходимо кипятить.

Проблемные телята отделяются от основной группы. Их переводят на усиленное питание, насыщенное минеральными и витаминными добавками.

Уход за телятами

После рождения теленка его держат вместе с матерью до достижения им возраста 20 дней. После этого молодое животное переводят в специальный загон к другим телятам. Когда животным исполняется 8 месяцев, их перегруппировывают согласно половой принадлежности и уровню физического развития.

Для группы, куда вошли маленькие, отстающие в росте животные, разрабатывается специальный усиленный рацион с максимальным включением питательных веществ. Обязательно вводятся в меню витаминизированные и минеральные добавки.

Особенности содержания телят

Новорожденных телят, как уже было отмечено, после отела держат с матерью на протяжении всего периода молочной выпойки, который у холмогорской породы занимает 18-20 дней. Затем их переводят в отдельное помещение, и только спустя 3-5 дней, убедившись, что теленок здоров и развивается нормально, помещают в телятник.

В специально оборудованном телятнике их можно содержать как в группах, так и индивидуально.

Индивидуальное содержание

Индивидуальный способ содержания имеет как недостатки, так и преимущества.

Индивидуальные домики для содержания телят

Таблица. Преимущества и недостатки индивидуального содержания телят.

Плюсы Минусы
Экономия площади, актуально для небольших помещений, отведенных под телятник Нет конкуренции, соответственно снижен аппетит, пища поглощается вяло
Животные не контактируют друг с другом, значит, не распространяют инфекции и микробы Нет активного прироста массы
Ухаживать за ними удобнее персонально Психическое развитие этих стадных животных в одиночестве может нарушится
Малоподвижность приводит к слабому физическому развитию

Групповое содержание

Групповое клеточное (беспривязное) содержание телят

Группы лучше формировать небольшие, по 5-8 особей. Вместе их содержат на протяжении 6-8 месяцев. Помещение для такого содержания придется специальным образом подготовить.

  1. Настилаются полы из дерева, на каждого теленка должно приходиться 1,6 м² площади.
  2. Поилки и кормушки устанавливаются в таком количестве, чтобы все животные одновременно могли иметь к ним свободный доступ.
  3. Во избежание кишечных инфекций кормушки и поилки ежедневно дезинфицируются.
  4. На пол каждый день досыпается сухая чистая подстилка.

Молодняк старше восьми месяцев подлежит перегруппировке. Их дифференцируют по особенностям развития, возрасту и полу. Для каждой составленной группы подбирается определенный рацион кормов, который содержит те или иные компоненты в усиленном составе.

Кормление телят

Основная пища новорожденного теленка – молозиво, которое он получает от матери

В первые шесть дней жизни оно особенно важно. От получения молозива в достаточном количестве в этот период будет зависеть иммунитет, здоровье и набор массы теленка

Месячный теленок

При нехватке молозива его можно заменить или дополнить следующим самодельным составом, которым теленок допаивается вручную.

  1. Литр молока.
  2. 4 сырых яйца.
  3. 15 г рыбьего жира.
  4. 10 г поваренной соли.

Все тщательно размешивается, и смесь выпаивается теленку первой недели жизни в количестве 300 мл в сутки за полчаса до любого из кормлений, которых в этом возрасте у теленка должно быть пять.

Кормление телят молоком из бутылок

С десятого дня жизни можно переводить телят на четырехразовые кормления и докармливать жидкой манкой (80 г на 3 литра молока).

Постепенно с месячного возраста, в рацион вводится мягкое сено и комбикорм. Молочные кормления прекращаются полностью, когда теленку исполнится три месяца.

Полуторамесячного теленка можно приучать постепенно к сочным кормам. Для этого к сену добавляют овощи: картофель, морковь, свеклу, яблок – все в сыром измельченном виде. Соль, мел и мясокостная мука обязательно должны быть активными добавками к рациону.

Кормление теленка

Холмогорским телятам будет полезен овсяный кисель. Он готовится следующим образом: 80 г хлопьев заливаются литром кипящей воды, хорошо несколько раз перемешиваются в течение десяти минут и остужаются.

Овсяный кисель

Таблица. Норма дачи киселя телятам.

Возраст (в днях) Количество (в г)
10 200
16 400
19 600
21 700
25 900
30 1200
32 1800
36 2400

Разведение коров холмогорской породы может стать прибыльным бизнесом. Все фермеры, кто работает с этой породой, отмечают ее неприхотливость, стойкость к болезням, выносливость, продуктивность.

Порода холмогорская сегодня занимает третье место в РФ не только по численности молочных, но и выращиваемых мясо-молочных пород. Их в стране 9% от всего поголовья скота. Разведением только этой породы промышленно занимаются 18 регионов. А также тысячи фермеров, которые любовно называют своих коров «холмогорками».

Голштинизированная холмогорка на сельхозвыставке в Вельском районе

Холмогорская порода коровХолмогорская порода коров

Цены

Надо признать, что стоимость коровы холмогорской породы высокой не назовешь. Объясняется выгодная цена тем, что животные выращиваются тут же, у нас в стране, а не привозятся из-за границы. К тому же для их содержания не требуется каких-то особых условий. А вот какова цена коровы голштинской породы, можно узнать из данной статьи.

Так, стоимость молодого бычка холмогорской породы начинается от 13 тысяч рублей, порой можно сторговаться и за немного меньшую сумму.

Молодой бычок холмогорской породы

Цена эта на животное двухмесячного возраста. Если же теленку (телке и бычку) всего месяц, его можно приобрести и за 11 тысяч рублей. Также будет интересно узнать о том, какова цена Айрширской породы коров.

История происхождения

Холмогорская порода отличается огромной популярностью и востребованностью в России. Во многом это связано с ее универсальностью и неприхотливостью. Последнее качество связано с климатическими условиями местности, где изначально была выведена данная порода. Исторической родиной этих животных является Архангельская область. Свое название порода получила от названия гор данной местности — Холмогоры.

Первые упоминания об этих животных были зафиксированы еще в XVIII веке, когда животные уже выгодно выделялись из числа прочих. Однако, скрещивание с местными породами не принесло видимых результатов. На протяжении веков все особенности животных сохранились в полной мере, что указывает на сильную генетику. На сегодняшний день такую породу можно встретить во многих областях, где присутствует суровый климат и выращивание других пород КРС просто невозможно. Принято считать, что порода имеет молочную направленность, хотя достоверных подтверждений этому нет. Молоко они дают в достаточном количестве. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами. Помимо этого, порода не уступает и по количеству и качеству мяса.

Отзывы

В целом, в сети отзывы о холмогорской породе коров положительные. Практически все, кто выращивает данных животных, восхищаются их неприхотливостью, особенно, если до этого имели дело с более капризными породами. Ознакомимся с несколькими отзывами более подробно.

  • Денис, 42 года, Пенза: «У меня фермерское предприятие — выращиваем крупный рогатый скот. Начинали с завоза импортных коров и быков-производителей. Все хорошо, однако, некоторые животные болели, выращивать их достаточно тяжело — нужно постоянно обеспечивать «тепличные» условия для жизни. Затем на выставке увидел коров холмогорской породы, поговорил с заводчиками, узнал все нюансы. Приобрели на пробу несколько животных, а сейчас докупаем периодически еще. По сравнению с импортными коровами холмогорские крайне неприхотливы, спокойно переносят содержание даже не в самом теплом помещении. Есть небольшая проблема с кормами — но она решаема. В целом, я доволен. Цена животных очень выгодна, и позволяет приобрести такую корову любому фермеру».
  • Павел, 37 лет, Омск: «О холмогорской породе коров я узнал, когда гостил у друга в Архангельске. Как раз вскоре после этого решил заняться сельским хозяйством, встал вопрос о приобретении нескольких животных для производства молока — тут и вспомнил о неприхотливости и недорогой цене холмогорок. Приобрел в племенном хозяйстве несколько коров и быка — и дело пошло. Сейчас у меня уже стадо голов в 50 – и это, думаю, не предел. Советую приобретать холмогорскую корову, если вы хотите за невысокую цену получить адаптированное к нашему непростому климату животное, не слишком требовательное к содержанию. Считаю, что на сегодня, это одно из наиболее выгодных решений для фермерского хозяйства».

Итак, мы рассмотрели особенности коров холмогорской породы — как вы видите, у этой неприхотливой и недорогой породы есть масса достоинств. Поэтому, собираясь выращивать крупный рогатый скот, обратите особое внимание на данный вид: при несложном уходе животные очень быстро растут, и дают неплохие удои. Приобретение коров холмогорской породы может оказаться весьма выгодным вложением.

Плюсы и минусы холмогорской породы

Среди особенностей животных есть положительные и отрицательные черты. Плюсы перевешивают минусы, но все нюансы необходимо рассмотреть внимательно. Среди преимуществ холмогорской коровы выделяются:

  • неприхотливость в уходе;
  • безопасность разведения в холодном климате;
  • хороший иммунитет, устойчивость к болезням;
  • большой объём удоев;
  • молоко высокой жирности;
  • быстрое привыкание к доильному аппрату;
  • вкусное мясо в значительных количествах.

Холмогорская порода коров имеет негативные характеристики, среди которых:

  • узкая грудь;
  • неправильная постановка конечностей. Спорный момент, но указывается в некоторых источниках;
  • падение молочной продуктивности в степных и южных регионах с жарким климатом.

Над недостатками работают селекционеры. В некоторых регионах удалось устранить перечисленные неприятности путём скрещивания с другими породами животных.

Холмогорка имеет больше преимуществ, чем недостатков. Минусы, к тому же, сомнительны. Единственная проблема, в которой не стоит сомневаться – отношение породы к тёплому климату. Чем южнее, тем меньше молока и мяса дают животные. Поэтому стоит это учитывать при покупке скота для разведения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее