Разберёмся, насколько заслуженны эти обвинения.
Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.
Миф. Свежие помидоры есть бесполезно, так как антиоксидант ликопин появляется только после термической обработки овоща.
На самом деле. Ликопин относится к каротиноидам и считается одним из самых мощных антиоксидантов этой группы. После термической обработки количество ликопина не возрастает, однако он лучше усваивается. Но и из сырых помидоров можно получить это вещество в достаточном количестве. К тому же во время тушения или обжарки помидоры теряют практически весь содержащийся в них витамин С. Правда, летом аскорбиновую кислоту можно получить и из других источников, например из свежих ягод.
Благодаря наличию ликопина помидоры особенно полезны жителям мегаполисов, курильщикам, водителям машин и всем тем, кому необходимо большое количество антиоксидантов, чтобы противостоять вредному воздействию окружающей среды. А есть ли томаты сырыми, жареными или тушёными – зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Статья по теме
Косметика из томатов: как сделать маски для сухой и жирной кожи
Миф. Помидоры противопоказаны при мочекаменной болезни, так как в них содержится много щавелевой кислоты, которая приводит к образованию оксалатных камней в почках.
На самом деле. В 2000-х годах помидоры были полностью реабилитированы. Выяснилось, что щавелевая кислота в них практически отсутствует, поэтому даже тем, у кого больные почки, не стоит отказываться от томатов.
Миф. Неспелые помидоры содержат опасный яд соланин, поэтому засоленными зелёными помидорами легко отравиться.
На самом деле. Как и все паслёновые, неспелые или переспелые помидоры действительно содержат соланин. Но в процессе соления, когда вы заливаете томаты кипятком или стерилизуете банки с овощами, основная часть соланина разрушается. Поэтому опасаться отравления не стоит.
Если же вы хотите съесть недоспевшие помидоры свежими, просто положите их в плетёную корзинку, поставьте её на холодильник и оставьте на три–четыре дня. За это время помидоры дозреют, станут вкусными, а соланин исчезнет.
Неправильный салат. Почему огурец лучше есть отдельно от помидора Подробнее
Миф. Обычные красные помидоры намного полезнее жёлтых и черри.
На самом деле. Красные помидоры слегка превосходят своих жёлтых и бурых собратьев по количеству ликопина, однако разница незначительна. Что касается черри, то они отличаются от обычных помидоров лишь размером.
Миф. Покупные томатные соки бесполезны. Лучше есть свежие помидоры.
На самом деле. Ликопина в томатном соке, сделанном из концентрированной пасты, больше, чем в свежих помидорах. Так что пейте на здоровье!
Статья по теме
Сладкие помидоры. Какие сорта считаются самыми вкусными?
Миф. Помидоры нельзя есть с творогом или сыром, так как кислоты из помидоров мешают усвоению кальция.
На самом деле. Никаких научных доказательств этому утверждению не существует, поэтому смело готовьте домашнюю пиццу и итальянский салат капрезе из томатов и моцареллы.
Миф. В помидорах содержится много кислот, которые вредят желудочно-кишечному тракту.
На самом деле. Фруктовые кислоты в помидорах действительно есть, но они могут быть опасны лишь при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Если заболевание отсутствует или находится в стадии ремиссии, вреда томаты не принесут. Однако тем, у кого имеются хронические болезни желудка, отличающиеся нестабильным течением, лучше снимать кожицу со свежих помидоров.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Уровень содержания воды в помидорах составляет примерно 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.
Вот какие питательные вещества содержатся в маленьком (100 грамм) сыром помидоре ():
- Калории: 18 ккал
- Вода: 95%
- Белок: 0,9 грамма
- Углеводы: 3,9 грамма
- Сахар: 2,6 грамма
- Клетчатка: 1,2 грамма
- Жир: 0,2 грамма
Углеводы
Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов на средний помидор (123 грамма).
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержащихся углеводов.
Клетчатка
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.
Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина ().
Вывод:
Свежие помидоры имеют низкий уровень содержания углеводов. Содержащиеся в них углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимой клетчатки. Эти овощи в основном состоят из воды.


Химический состав
Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).
Энергетическая ценность, на 100 г продукта:
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.
В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).
Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.
Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»
| Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | |||
| Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
| Вода | 95,28 | 94,78 | 94,52 | 93,4 |
| Углеводы | 2,98 | 3,18 | 3,89 | 3,84 |
| Белки | 0,98 | 1,16 | 0,88 | 1,2 |
| Пищевые волокна | 0,6 | 0,8 | 1,1 | 0,81 |
| Зола | 0,4 | 0,59 | 0,4 | 0,4 |
| Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
| Моно- и дисахариды | 3,5 | 3,2 | 2,63 | 2,01 |
| Жиры | 0,28 | 0,18 | 0,2 | 2,02 |
| Ликопин | – | – | 2,573 | 2,16 |
| Лютеин+Зеаксантин | – | – | 0,123 | 0,08 |
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
| Наименование | Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |||
| Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
| Витамины | ||||
| Аскорбиновая кислота (C) | 9,0 | 15,0 | 13,7 | 24,0 |
| Ниацин (В3) | 1,179 | 0,593 | 0,594 | 0,49 |
| Пантотеновая кислота (В5) | 0,12 | 0,186 | 0,089 | – |
| Пиридоксин (В6) | 0,056 | 0,059 | 0,078 | 0,1 |
| Рибофлавин (В2) | 0,047 | 0,034 | 0,019 | 0,039 |
| Тиамин (В1) | 0,041 | 0,046 | 0,037 | 0,06 |
| Фолиевая кислота (В9) | 0,031 | 0,029 | 0,015 | 0,0113 |
| Бета-каротин (A) | – | 0,075 | 0,449 | 1,2 |
| Холин (B4) | – | – | 6,7 | – |
| Токоферол (Е) | – | – | 0,54 | 0,40 |
| Бетаин | – | – | 0,1 | – |
| Филлохинон (K) | – | – | 0,0079 | – |
| Макроэлементы | ||||
| Калий | 258,0 | 212,0 | 237,0 | 290,7 |
| Фосфор | 36,0 | 30,0 | 25,0 | 27,0 |
| Кальций | 11,0 | 6,0 | 9,0 | 14,3 |
| Натрий | 23,0 | 41,0 | 6,0 | 39,0 |
| Магний | 11,0 | 9,0 | 10,0 | 20,1 |
| Хлор | – | – | 56,0 | 61,0 |
| Сера | – | – | 11,0 | 11,0 |
| Микроэлементы | ||||
| Железо | 0,49 | 0,46 | 0,26 | 0,9 |
| Цинк | 0,28 | 0,13 | 0,18 | 0,2 |
| Марганец | 0,11 | 0,088 | 0,114 | 0,14 |
| Медь | 0,101 | 0,062 | 0,059 | 0,112 |
| Селен | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 |
| Фтор | 0,02 | 0,02 | 0,023 | 0,0201 |
| Молибден | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 |
| Кобальт | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
| Йод | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,0021 |
| Бор | 0,115 | 0,115 | 0,115 | 0,115 |
| Хром | – | – | – | 0,005 |
Витамины и минералы
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
- Витамин C. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить организм примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
- Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ().
- Витамин K1. Также известный как филлохинон, витамин K важен для свертывания крови и здоровья костей (, ).
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы B, который важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (, ).
Вывод:
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолат.
Другие растительные соединения
Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (, , ).
Основными растительными соединениями в помидорах являются:
- Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье ().
- Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
- Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний ().
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (, ).
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (, ).
Ликопин
Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.
Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (, ).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина ().
Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (, ).
Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (, ).
Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг ().
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза ().
Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью ().
Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.
Вывод:
Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в помидорах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, томатная паста и соус.
Индетерминантные или детерминантные
Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.
Виды помидоров по мере роста:
Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.
Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.
Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.
Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.
Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.
Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.
Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.
Польза помидоров для здоровья
Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Здоровье сердца
Болезнь сердца, включая инфаркты и инсульты, является самой распространенной причиной смерти в мире.
Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском инфарктов и инсультов (, ).
Растущие данные клинических исследований свидетельствуют о том, что прием добавок ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) ().
Клинические исследования томатных продуктов показывают, что употребление помидоров оказывает противовоспалительное действие и уменьшает маркеры окислительного стресса (, ).
Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (, ).
Профилактика рака
Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.
Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами – и томатными продуктами – и меньшим количеством случаев рака простаты, легких и желудка (, ).
В то время как ученые считают, что это связано с высоким уровнем содержания ликопина, для подтверждения причины этих полезных свойств необходимы высококачественные исследования на людях (, , ).
Исследование, проведенное на женщинах, показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые содержатся в больших количествах в помидорах, могут защитить от рака молочной железы (, ).
Здоровье кожи
Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов (, ).
Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель потребляли 40 граммов томатной пасты – обеспечивающей 16 мг ликопина – с оливковым маслом, имели на 40% меньше солнечных ожогов ().
Вывод:
Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нескольких видов рака. Этот овощ также полезен для здоровья кожи, так как он может защитить от солнечных ожогов.
Какое действие они оказывают на сердце?
При регулярном употреблении томаты оказывают положительное влияние на состояние и сердца и на его работу:
- улучшают сердечный ритм (особенно полезны они при тахикардии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
- снижают риск развития ишемической болезни сердца;
- предотвращают развитие гипертонии;
- уменьшают проявления стенокардии;
- оказывают противовоспалительный эффект.
Помидоры рекомендуется включать в свой рацион людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Это состояние — одна из причин развития гипертонической болезни. Результатом гипертонии становится гипертрофия сердечной мышцы и повышенное повреждение миокарда свободными радикалами. Вероятность смерти от заболеваний сердца при этом состоянии увеличивается в два раза, риск инфаркта возрастает на 20%.
Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают сердце от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие. Регулярное употребление этих овощей способствует восстановлению сердечной мышцы, в которой развились какие-то нарушения.
Томаты и приготовленные из них продукты питания рекомендуется включать в рацион после инфаркта — это позволяет снизить риск его повторения. Чтобы получить положительный эффект, можно употреблять сырые и приготовленные помидоры, томатный сок и томатную пасту. Поэтому ответ на вопрос — можно ли есть этот продукт после инфаркта — однозначно положительный. Пить томатный сок тоже не запрещается.
Важно! Стоит отдать предпочтение неподсоленному томатному соку, так как при включении в рацион большого количества соли нарушается баланс электролитов и ухудшается работа сердечной мышцы. В результате может развиться гипертония. Также не рекомендуется кушать соленые и маринованные томаты.
Свежие или приготовленные помидоры, несоленый томатный сок и томатная паста не имеют противопоказаний к употреблению. При заболеваниях сердца они могут принести только пользу.
ТОП 9 фруктов и овощей для здоровья сердца найдете в этой статье.
Коммерческий процесс созревания
Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (, ).
Коммерчески выращенные помидоры собирают и транспортируют зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным этиленовым газом.
Этот процесс препятствует появлению естественного вкуса и аромата, и может привести к безвкусным помидорам ().
Поэтому выращенные в домашних условиях и фермерские помидоры могут быть вкуснее, потому что им позволяют созревать естественным путем.
Если вы покупаете незрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и держа их на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто проверяйте их ежедневно на спелость.
Вывод:
Помидоры часто собирают, пока они еще зеленые и незрелые, а затем искусственно доводят до созревания с помощью этиленового газа. Это может привести к отсутствию естественного вкуса и аромата у помидоров.
Как выбирать и хранить помидоры
При покупке томатов, нужно выбирать плотные на ощупь экземпляры с яркой окраской и гладкой кожицей. На них не должно быть пятен порчи.
Хранить помидоры в холодильнике не стоит, т.к. от этого они теряют свой аромат. Лучше держать их при комнатной температуре, при этом нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе они размягчатся. А вот перезрелые помидоры, наоборот, рекомендуется положить в холод. Недозрелые помидоры хорошо хранить в бумажном пакете. Можно ускорить их созревание, если хранить их вместе с яблоком. Если помидоры безвкусные, их можно запечь в духовке.
Потенциальный вред помидоров
Помидоры, как правило, хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается очень редко (, ).
Аллергия
Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу растений, чаще имеют аллергию на помидоры.
Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии ().
При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система воздействует на фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта, или горла ().
Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность к помидорам (, ).
Вывод:
Помидоры, как правило, хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу растений.
История распространения помидоров
Родиной данного растения считаются горные районы Перу и Эквадора. В середине XVI века оно попало в Португалию, Испанию, а оттуда распространилось по всей Европе. В нашу страну помидоры впервые попали в XVIII веке в качестве декоративного растения.
Помимо прекрасных и неповторимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых организму веществ, минералов и витаминов.
