Лучшие высокоудойные породы молочных коз
Для небольшого частного хозяйства достаточно будет нескольких обычных коз, со средней производительностью и высокой неприхотливостью в плане ухода, но если речь идёт о большом сельскохозяйственном предприятии, объём удоев сразу становится ключевым критерием в выборе породы. Приведём несколько самых прибыльных примеров.
Тоггенбургские козы
Были выведены в XVIII столетии на швейцарских фермах. Среди основных внешних особенностей — отсутствие рогов, прямостоящие мощные уши. Ноги — длинные и упругие, но по отношению к ним вымя кажется ещё более мощным. Средний вес — 55–65 кг. Цвет шерстяного покрова — коричневый, но возможны разные оттенки.
Лактационный период тоггенбургских коз составляет 270–310 дней, и за это время одна особь даёт 1100–1300 л молока, жирностью 3,6%. Примечательно, что даже в холодное время года удои не снижаются. Основное преимущество животных этой породы — лёгкая и быстрая адаптация к любым климатическим условиям.
Зааненские козы
Эта порода происходит из Швейцарских Альп, где на показатели её продуктивности большое влияние имели альпийские широкие луга, мягкий климат и многолетняя селекционная работа по повышению показателей удойности. Сегодня одна коза даёт в год около 1200 л молока, с жирностью 4,6%.
Читайте подробнее о зааненской породе коз.
Внешние характеристики представителей зааненской породы позволяют назвать их крепкими и правильно сложенными, а максимальный живой вес козлов достигает 120 кг.
Горьковские козы
Становление породы произошло ещё в начале ХХ столетия, когда селекционеры скрестили представителей зааненской и русской породы. Внешне это вполне стандартные животные, с довольно посредственной внешностью, но хорошими молочными характеристиками. Аккуратное вымя небольших размеров даёт около 1000 л молока в год, а при очень хороших условиях содержания и питания этот показатель может доходить до 1300 л (примерно по 4 л жирного молока в сутки). В зависимости от сезона продолжительность лактационного периода в среднем составляет от 250 до 320 дней.
Альпийские козы
В сравнении с предыдущими, удои этой породы немного меньше и не превышают 1000–1100 л в год (жирность 3,5%). С виду это довольно крупные представители молочного направления, весом 60–75 кг. Отличительная особенность животных — высокая плодовитость (во второй и последующие окоты может родиться 3–5 козлят).
Ознакомьтесь подробнее с альпийской породой коз.
Пёстрая немецкая коза
Животное со светло–коричневым, шоколадным или тёмно–коричневым окрасом, полученное в результате скрещивания местных немецких пород с коричневой альпийской. По линии хребта проходит характерная тёмная полоса, а в нижней части туловища и на животе цвет шерсти может варьироваться от светлого до тёмно-палевого. Вес животных колеблется в пределах 55–75 кг, хотя встречаются козлы с массой тела до 100 кг. За год одна коза способна дать до 1000 л вкусного молока, с показателем жирности 3,2–3,5%.
Конечно, это далеко не все представители молочного направления с хорошими удоями, но об остальных стоит рассказать с учётом высоких вкусовых качеств их молока.
Знаете ли вы? Как и люди, козы могут падать в обморок, причём делают это достаточно часто. Однако сознание они теряют не всегда, чаще всего у животных просто отказывают ноги.
Тоггенбургские козы из Швейцарии
Чуть менее популярна, но от этого не менее интересна другая безрогая порода швейцарских коз, называемая тоггенбургской (по названию Тоггенбургской долины,где она и была впервые выведена).
В вопросе происхождения этих животных мнения специалистов расходятся. Одни считают тоггенбургских коз самостоятельным отдельным видом молочного направления, другие же склоняются к мысли. что их вывели при помощи скрещивания коз альпийской и зааненской разновидности. Однако и те, и другие сходятся во мнении, что эта порода, вне всякого сомнения, достойный представитель молочных коз.
Тоггенбургские козы по внешнему виду характеризуются следующими отличительными признаками:
- отсутствие рогов;
- высота в холке составляет от 62-х до 76-ти сантиметров;
- живой вес доходит до 75 килограмм (у самцов, самки – мельче);
- характерный светло-бурый с белым окрас; шерсть светлее на носу и в области лба; более темный оттенок имеет шерстный покров на внутренней поверхности ушей и на конце морды;
- сам шерстный покров довольно короткий; плотный, но шелковистый по структуре; его длина на спине и на верхней части конечностей больше, чем на остальном туловище;
- длинная вытянутая голова;
- прямо стоящие массивные уши;
- большое, хорошо развитое вымя;
- прямая спина;
- ноги – правильно поставленные, средней длины;
- прямая и немного плоская морда.
Эта швейцарская порода по основному показателю продуктивности – молочности, немного уступает зааненским сородичам.
За один лактационный сезон от одна тоггенбургской коза можно получить до 800 литров ценного молока, а рекордистки этой породы могут дать и до 1000 – 1200 литров.
Козы этой породы также обладают высокой приспособляемостью к любым климатическим зонам, вследствие чего их нередко используют для улучшения местных козьих пород в других странах (так, например, существует британо-тоггенбургская порода коз).
Плодовитость этой породы схожа с зааненской. Самка за одно козление дает от одного до трех детенышей, которые в возрасте одного года уже набирают половину веса взрослых особей (30-40 килограмм).
Тоггенбургская порода
У каких пород молоко без запаха
Многие из нижеприведённых пород характеризуются не только большими удоями, но и вкусным молоком, которое не имеет никакого неприятного запаха. Самыми популярными в этом плане будут следующие козы:
- Чешские бурые. Были зарегистрированы как порода в 1970 году и с тех пор внимание к ним то снижается, то возрастает. Внешне это средние животные, с массой тела 70–85 кг и плавными изгибами корпуса. Цвет шерсти — чёрно-коричневый, с продольной чёрной полосой на спине и небольшим чёрным треугольником между ушами. В год одна коза весом 75 кг даёт до 1000 л молока жирностью 3,5–4,5%. Характерной особенностью этих животных является сливочный привкус молочной продукции, без сильного козьего аромата.
- Нубийские козы. Считаются одними из самых древних представителей мясо-молочного направления, история которых началась сотни лет назад. Внешне эти животные не похожи на многих своих сородичей, ведь вместо ветвистых рогов их голову украшают мощные и свисающие по бокам уши. Тело — изящное и даже тонкое, ноги — длинные, вымя — правильной формы, пропорциональное по отношению к основным частям тела. В день одна коза может дать от трёх до пяти литров полезного молока, очень нежного на вкус. Оно не имеет неприятного козьего аромата, а процент жирности колеблется в пределах 4–9%.
- Мегрельские козы. Представители этой породы — выходцы из южных грузинских регионов. Среди основных внешних особенностей — крупные рога и средняя бородка, окрас варьируется от белого до чалого и светло-серого. В сравнении с предыдущими породами мегрельские козы не такие мощные, и вес одной особи редко превышает 60 кг. В год коза даёт до 800 л нежного молока, из которого в дальнейшем изготавливают всемирно известные сорта сыра, брынзы и творога. Одно из основных преимуществ мегрельских коз — хорошая жизнеспособность и высокий иммунитет.
- Камерунские козы. Первые представители этой карликовой породы появились в западной части африканского континента, а на европейскую территорию были перевезены только в середине прошлого века. Сегодня эти животные дают около 1–2 л молока в сутки, что даже в сравнение не идёт с высокомолочными представителями других пород. Однако молоко камерунских коз отличается превосходными вкусовыми качествами, за что животные и ценятся заводчиками. Внешне это небольшие козочки, рост которых не превышает 55 см, а вес колеблется в пределах 15 кг. Самцы немного крупнее своих подруг, но и они не набирают в весе больше 25 кг.
- Белые русские козы. Среди прародителей данных животных числятся лучшие племенные особи европейских пород с очень хорошей молочной продуктивностью. За лактационный период от одной самки можно получить до 800 л молока, жирностью 5–6%. Оно действительно лишено сильного козьего запаха, но многое в этом вопросе зависит от условий содержания и гигиены животных. Внешне это крепкие животные с невысоким туловищем и короткими ногами. Уши — среднего размера и расходятся в стороны, морду и туловище покрывает белая шерсть.
Рекомендуем узнать подробнее об особенностях содержания чешских коз.
Узнайте больше о камерунских карликовых козах.
Важно! Селекционеры не останавливаются на полученном результате и белая русская порода до сих пор совершенствуется. В приоритете — повышение продуктивности и качества молока, а также устойчивости к заболеваниям.
Зааненская безрогая порода
Большая часть безрогих коз относится к молочному направлению козоводства. Из таких видов самой известной и популярной в мире породой считается зааненская (другие названия – заанентальская или симментальская).
Вывели эту породу в швейцарских долинах Зааненталь и Симменталь, откуда и взялось её название. Народная селекция проводилась методом многолетнего отбора самых продуктивных особей, и в результате удалось добиться выведения животных с самыми высокими показателями молочности. Зааненские козы отлично приспособлены к жизни как в низменных, так и в горных районах. Помимо этого, животные являются одними из самых крупных представителей не только молочных пород, но и всего козьего племени.
Рост в холке у самцов доходит до 90 сантиметров, а их вес может достигать значения 90-100 килограммов. Самки этой породной разновидности – меньше. Их средний вес – 50 килограммов, а высота в холке – 76-78 сантиметров. Новорожденные козочки в среднем весят три килограмма, а юные козлята – от четырех с половиной до пяти. Годовалые животные зааненской породы весят почти 30-ть килограмм.
К основными характеристикам зааненской породы молочных коз специалисты относят:
- комолость (отсутствие рогов). Причем козел без рогов (комолый) у этой породы – норма, а не исключение. Этот признак для этой козьей разновидности настолько характерен, что этим часто пользуются недобросовестные продавцы, выдавая любую безрогую козу за чистопородную зааненку;
- тонкие уши маленького размера. Они могут стоять, а могут слегка отвисать на кончиках (второе обычно характерно для животных, которых постоянно содержали в стойлах);
- широкие лоб, грудь и морда;
- мощная, хорошо развитая шея;
- покатой формы, хорошо развитый круп;
- туловище – вытянутое и длинное;
- линия спины – прямая;
- вымя – большое, хорошо развитое, с большими сосками;
- сильные и крепкие ноги, снабженные крепкими копытами, хорошо приспособленными к горной местности;
- на нижней части шеи нередко бывают кожные наросты в виде серёжек, хотя эта примета зааненок есть не у всех животных;
- шерстный покров – короткий, в основном – белого цвета, более густой в области спины и на бедрах. Следует отметить, что самцы всегда более обросшие, чем самки.
Ценится эта козья порода, прежде всего, за свои отличные молочные показатели продуктивности. В сутки одна заанеская дойная коза может дать своему хозяину от четырех с половиной до шести литров прекрасного полезного молока, а выдающиеся представители породы могут в день давать и больше восьми литров. Такие суточные надои позволяют за один лактационный период получить от одного животного от 800 до 1 200 литров этого ценного и вкусного продукта.
Помимо своей продуктивности, эта порода может похвастаться и своей половой скороспелостью, но главное – полученное от зааненок молоко полностью лишено специфического «козьего» запаха, который присущ продукции других породных видов. Специфический «аромат» у молока зааненок, по мнению специалистов-козоводов, может возникнуть только в случае плохих или неправильных условий содержания животного и при неграмотном или плохом уходе за ним. К достоинствам зааненских коз также относится высокий уровень приспособляемости практически к любым условиям климата и хорошие показатели плодовитости самок. Два-три козленка в приплоде – нормальный показатель для этих животных. Растут козлята достаточно быстро, что делает содержание этой породы весьма выгодным.
Ещё по теме: Описание и продуктивность сибирского горного козла
Отличительной особенностью коз зааненской породы является то, что почти всю получаемую из кормов энергию они расходуют на выработку молока, при этом практически не набирая живую массу. Более того, козы с самой высокой молочностью в период интенсивного доения отличаются впалыми боками, которые козоводы называют «голодными ямками». Неискушенному в животноводстве человеку, глядя на это животное, может показаться, что козу элементарно недокармливают, хотя это, разумеется, далеко от истинного положения вещей.
Внешние особенности
Вне зависимости от породы молочных коз, существует ряд общих особенностей их внешнего вида, которые и позволяют судить об их продуктивности. В первую очередь это:
- крепкий скелет;
- широкая и прямая спина;
- широкая грудная клетка;
- округлый живот;
- упругое грушеобразное вымя с хорошо выделяющимися дойками и толстыми молочными венами.
Окрас и плотность шерстяного покрова не играют никакой роли, хотя некоторые фермеры отмечают более высокие показатели продуктивности именно у гладкошёрстных животных.
Знаете ли вы? Коза — не дешёвое удовольствие и обычному фермеру хватит денег не на каждую породу. Одна из самых дорогих — шами, так как за каждое животное покупателям придётся заплатить десятки тысяч долларов.
Почему на дойках волоски
Волоски на вымени — естественная защита этого органа от возможных механических повреждений. Козы часто пасутся на самых разных территориях, лазят между кустами и прыгают по скалам с колючей растительностью, поэтому случайных повреждений избежать не удаётся. Кроме того, у некоторых горных пород шерстяной покров в зоне груди защищает животное от переохлаждения и связанных с этим проблем.
Нубийская молочная порода
Одной из старейших безрогих пород молочных коз является нубийская. (правда, совсем безроги только самки, у козлов рога иногда встречаются).
Как ясно из названия, родина её – Африка, а точнее – Нубия: историческая область в долине Нила, в которую входят такие территории, как северная часть Эфиопии и Судана, а также южные районы Египта. Из-за своего африканского происхождения эти животные слегка изнежены и довольно теплолюбивы. Для козоводов нашей страны, с её суровыми климатическими условиями, это является существенным недостатком. Однако многочисленные достоинства этих коз заставляют задуматься об их разведении.
Во-первых, молочная продуктивность нубийских коз довольно высока – до 1 000 литров за одну лактацию (у рекордисток – больше). Жирность этого молока выше, чем у первых двух швейцарских пород – до 6 процентов.
Помимо этого, нубийские животные весьма неприхотливы как в еде, так и в условиях своего содержания. Особенно отмечают специалисты многоплодность этих коз. Самки могут приносить по три козленка два раза в год. При правильном содержании их молоко также не имеет «козьего» запаха. Добавьте к этому очень спокойный и покладистый характер – и получите очень выгодное для разведения животное.
Ещё по теме: Как развито козоводство за рубежом?
К основным характеристикам экстерьера относятся:
| № | Полезная информация |
| 1 | самки – комолые; у самцов иногда встречаются небольшие плоские рога, которые слегка вывернуты наружу и загнуты к затылку |
| 2 | короткая, с выдающимися скулами, голова и большие глаза |
| 3 | небольшая борода (или совсем отсутствует) |
| 4 | плоские, большие и висящие уши |
| 5 | выпуклая форма морды |
| 6 | длинная и тонкая шея, на которой имеется характерная поперечная бороздка |
| 7 | длинное изящное туловище |
| 8 | длинные и стройные ноги |
| 9 | хорошо развитое большое вымя; характерная особенность – очень длинные соски, которые даже могут волочиться по земле |
| 10 | короткий шерстный покров шелковистой и тонкой текстуры |
| 11 | черный или тёмно-коричневый окрас, допускаются белые пятна |
| 12 | высота в холке может доходить до 90 сантиметров |
Нубийских коз в начале двадцатого века активно использовали в качестве «улучшителей» французских и английских местных малоудойных пород. Так, например , появились англо-нубийские козы.
Основные показатели
Сегодня в мире зафиксировано больше 350 различных пород коз, каждая из которых отличается своим индивидуальным уровнем продуктивности. Хорошие удои — не единственное продуктивное качество описанных животных, и некоторых коз могут выращивать в совершенно иных целях. Исходя из этого, критериями определения уровня продуктивности также можно считать:
- количество шерсти («меховых» коз разводят в России, Америке, Турции и Иране, а полученную продукцию поставляют для дальнейшего производства шерстяных изделий);
- объёмы пуха (с этой целью животных разводят преимущественно в России и Монголии);
- мясную производительность (интересна больше для Индии и Китая);
- смешанное направление (такие козы не имеют чётко выраженной специализации и их одинаково часто разводят как с целью получения молока, так и на мясо).
Надо отметить, что молочные породы не зря считаются универсальными, ведь таких коз разводят практически в каждой стране и выращивают как в личных целях, так и в производственных масштабах.
Чешские бурые козы
Появилась эта порода, естественно, в Чехии путем скрещивания альпийских и немецких коричневых коз. Селекция началась во второй половине ХХ-го века, а окончательно порода сформировалась в 1970-ом году.
Стоит сказать, что эта разновидность постоянно находилась на грани исчезновения, что было связано с жесткими стандартами породы – до 1993 года рогатость этих животных не допускалась вообще.
С течением времени, в основном из-за большого числа рождающихся гермафродитов, стандарт стали понемногу смягчать, и в настоящее время рога у этих животных – допускаются (как у самцов, так и у самок). Примерно 20 процентов современных чешских бурых коз имеют рога.
Однако многолетняя выбраковка привела к тому, что в мире сейчас насчитывается всего около 400 тысяч животных этого вида, хотя порода постепенно возрождается.
Чешские бурые козы
Внешний вид этих животных – довольно элегантен.
Основными признаками породы являются:
- точеная форма головы;
- узкая мордочка;
- маленькие ушки;
- шерстный покров – гладкий и короткий;
- окрас состоит из двух цветов – черного и коричневого, причем коричневая часть может варьироваться от светло-золотистой до темно-красной (бурой), сто и дало второе название этой породе.
Черными являются: брюшная часть тела, копыта, нос, внутренняя поверхость ушей и «чулочки» на ногах. Также черная полоса идет вдоль спины. Характерный признак окраса чешских коз – треугольнички черного цвета за ушами.
Выделяется эта порода и формой своего вымени. Заполненное молоком – оно крупное, гладкое и шелковистое на ощупь. А вот пустое – теряет свою форму и собирается в складки. Длина сосков – средняя, что в сочетании с крупным размером вымени позволяют применять для получения молока доильные аппараты.
Взрослая самка этой породной разновидности весит от 50 до 55 килограмм, а самец – от 70 до 85 килограмм. Высота в холке варьируется от 65-ти до 80-ти сантиметров.
Хорошие показатели молочной продуктивности позволяют получать от этих животных до 900 литров молока в год, причем доить их продолжают даже во время беременности. Показатель в 990 литров является средним. Например, рекордистки этой породы давали до 2 600 литров за 300 дней лактационного периода.
Козоводы отмечают высокое качество молока этих безрогих коз.
Умеренный показатель жирности (от 3,5 до 4,5 процентов) и оптимальное количество белка (до 2,7 процентов) позволяют организму легко его усваивать, не теряя при этом питательности продукта.
Вкусовые качества – также отменные. Молоко чешских самок чем-то похоже по вкусу на сливки и абсолютно не имеет неприятного специфического привкуса и запаха, который часто бывает у молока других породных групп.
Ещё по теме: Что делать, если у козы понос?
Плодовитость – тоже на хорошем уровне. Два-три козленка в помете – не редкость, а норма.
Особенности разведения
Первое, на что стоит обратить внимание при разведении коз — максимально сбалансированный дневной рацион питания животных и подходящие условия содержания, соответствующие требованиям каждой отдельной породы. Давайте рассмотри примерное меню коз в разные периоды года, и узнаем о самых распространённых требованиях к месту их содержания.
Рацион кормления
Не все продукты одинаково доступны в любое время года, поэтому каждый владелец коз должен заготовить своим подопечным достаточное количество питательного корма на зиму. В летнее время недостатка в витаминной зелени нет, и главное тут — правильно выбирать места выпаса животных.
Летом
Летом с раннего утра и до самого вечера можно выпасать молочных коз на лугах и лесных полянах, где у них не будет недостатка в зелёных кормах. За сутки одно животное может спокойно съесть 7–8 кг свежей зелени, в дополнение к которой можно выдавать ему плоды или очистки из капусты, картофеля, кормовой свёклы или моркови. Также не откажутся козы и от кухонных отходов, надо лишь, чтобы они были свежими и мелко нарезанными.
В тёплое время года коз кормят дважды в сутки: утром и вечером, а в дневное время выгоняют на пастбище. Завтрак рогатых должен состоять из замоченной комбикормовой смеси с добавлением к ней отрубей пшеницы, костной муки и мела. На ужин подойдут различные овощи и сено, которое можно оставить на ночь в кормушке. Чистая вода должна находиться рядом с животными целый день.
Важно! Холодная вода козам не подходит, особенно если они целый день пробыли на жаре. В разгорячённом организме такая жидкость может привести к воспалению лёгких или остановке желудка.
Зимой
С приходом холодов зелени на улице становится всё меньше, поэтому от домашнего кормления зависит сытость и общее состояние животных. На одну взрослую козу в сутки должно приходиться не меньше 2,5 кг сена, 1,5 кг свёклы и 0,8 кг пшеничных отрубей. Раздачу пищи выполняют трижды в день, примерно в одинаковое время. В утренние часы можно запарить мешанку с отрубями или комбикормом, а на вечер оставить сено и овощи. Днём животным выделяют заготовленные с лета веники из листовых пород деревьев и силос (примерно по 0,5 кг на одну особь).
При заготовке грубых кормов особое внимание стоит обратить на солому:
- фасолевую;
- бобовую;
- гороховую;
- яровую;
- чечевичную.
Повысить питательность и полезность такой пищи можно путём кальцинации и добавки в смеси специальных концентратов. Минеральные добавки (соль и мел) выдают в любое время суток, но чётко придерживаясь нормы: на 1 козу может приходиться не больше 6–8 г таких соединений. Как вариант, можно разместить в сарае так называемую соль-лизунец, чтобы рогатые сами могли потреблять столько соли, сколько им нужно.
Важно! Обязательно проследите, чтобы все выдаваемые козам твёрдые корма были предварительно измельчены — если не в муку, то хотя бы на очень мелкие кусочки. В противном случае даже пшеница может забить желудок и нарушить пищеварение животного.
Видео: Питание коз зимой
Условия для содержания
Большинство пород коз отличаются высокой морозостойкостью и не привередливы к уровню освещения помещения, поэтому основное, на что стоит обратить внимание при организации места их постоянного содержания — отсутствие сквозняков и сухость помещения. В регионах со сравнительно тёплыми зимами можно соорудить стойло прямо во дворе, накрыв его навесом и загородив с нескольких сторон плотным ветроупорным материалом. Дощатые или тем более кирпичные конструкции нужно возводить только в регионах с суровыми зимами, где температура часто опускается ниже -10 °C. Оптимальная температура содержания взрослых особей в таких условиях — примерно 3–5 °C.
Требования к помещению
Сарай для коз должен соответствовать определённым требованиям и стандартам, которые нужно учитывать ещё на этапе возведения постройки. К примеру, для сооружения козлятника лучше всего подойдёт самое высокое и сухое место на участке, позволяющее организовать с южной стороны небольшой выгульный дворик для животных. В качестве материала для возведения стен подойдут глинобитные, дощатые или бревенчатые конструкции, а промежуток между отдельными деталями можно заделать хвойными иголками, торфом, листьями и сухими опилками (главное — чтобы не осталось пустот). Высота готового сарая должна составлять не меньше 2 м, а размещённая перед ним изгородь — достигать 1,5 м.
Окна помещения лучше сделать с южной стороны, отступив от линии пола около 30 см. На противоположной стене, на такой же высоте можно прибить деревянные полки, шириной не менее 1 м. Они будут служить животным неплохим ложем, защищающим их от простудных заболеваний.
Кормушки желательно крепить к стенам так, чтобы вы могли наполнять их кормом, не заходя в сам загон. Как вариант, можно организовать в помещении небольшой коридорчик, отделённый от основного пространства с помощью решётчатой стены (именно к ней и крепятся кормушки).
Ещё одна стена козлятника послужит хорошим основанием для крепления яслей (кормушек ясельного типа), выполненных из металлических прутьев. Под ними можно установить небольшой ящик–кормушку, в который будут выпадать листья и небольшие кусочки стеблей растений. Кроме того, сюда вы также сможете вносить различные минеральные добавки и соль, чтобы животные в любое время могли пополнить запасы организма полезными составляющими.
Узнайте, как сделать кормушку для козы своими руками.
Дополнительные кормушки и поилки можно установить на территории выгульного дворика, но только так, чтобы их содержимое было закрыто от мусора и влаги. Отсыревший корм непривлекателен для животных, поэтому его придётся чаще менять на свежий.
Особенности выпаса
Одну или несколько коз можно привязать в непосредственной близости от частной усадьбы — главное, чтобы на территории росло большое количество полезных трав. Также позаботьтесь об укрытии на случай плохой погоды и дождя (небольшой навес лишним не будет). В жаркие дни не забывайте выносить животным воду, а ещё лучше — просто расставьте несколько поилок по периметру, и рогатые сами напьются, когда захотят.
В качестве привязи может использоваться мелкая цепочка или прочная верёвка, длиной несколько метров. Она должна удерживать козу, но не причинять ей боли.
Хорошо, если неподалёку от дома есть луг или поле, ведь именно в таких местах коза сможет найти люцерну, вику, озимую рожь, окопник, борщевик. Дополнить их всегда можно огородиной в виде капусты и других овощей.
Беспривязное содержание
Выпас без привязи больше характерен для больших козьих стад, но далеко не всегда есть возможность его организации. Выбранную территорию нужно, по меньшей мере, оградить высоким и крепким забором, не позволяющим животным разбегаться по полю. Горизонтальные жерди ограждения должны быть размещены с внешней стороны, чтобы козы не смогли использовать их для побега.
Верёвки в качестве ограждающего материала не подходят, поскольку активные и любопытные животные с лёгкостью пережуют их. При использовании проволоки стоит обратить внимание на безопасные изделия, которые не смогут травмировать коз, желающих пожевать их. Что касается самого пастбища, то на нём должны расти деревья (кроме сосен или елей) и только полезные растения, без любых ядовитых экземпляров.
В случае с козами, к последним относят:
- бородавчатый бересклет;
- болотный багульник;
- болотный белокрыльник;
- чёрную белену;
- крапчатый болиголов;
- ядовитый вех;
- вонючий дурман;
- розовый горчак;
- зверобой;
- многолетний лютик;
- острый ластовень.
Конечно, это далеко не полный список всех возможных ядовитых растений, поэтому прежде, чем выпускать животное на неизвестную территорию, постарайтесь внимательно осмотреться и изучить местность, чтобы исключить любую возможность получения травм от острых камней или отравления неподходящим кормом.
Знаете ли вы? Представители многих пород коз способны подпрыгивать вверх на высоту 1–1,5 м. Правда, такие прыжки больше характерны именно для стройных и энергичных козлов (козочкам с полным выменем не до этого).
Как часто поить
Некоторые фермеры предпочитают не размещать рядом с животными поилки, а отдельно приносить им воду по нескольку раз в день. В среднем одна коза выпивает в сутки не менее 8–10 л воды, а в летнее время ещё больше. Поить её нужно сразу после кормления, чистой жидкостью, с температурой не ниже 10 °C. При наличии в рационе большого количества сочных кормов потребление воды может снижаться, в зимнее время на этот показатель также влияет наличие снега на пастбище (при свободном доступе к нему он отлично заменит часть питья). Но полностью полагаться на снег не стоит, поскольку на его нагрев тратится очень много энергии и удои падают. Без воды коза совсем не сможет вырабатывать молоко.
У коз хорошо развита выделительная система, а это значит, что они могут пить воду с солёностью 0,9%. Однако не стоит брать это за правило, ведь длительное использование солёной воды приводит к закупорке мочеотделительного канала и последующему ухудшению общего состояния коз.
Сколько живут
В среднем, при хорошем уходе, молочные козы спокойно доживают до 15 лет, а некоторые представители рогатых могут отпраздновать и двадцатый день рождения. К сожалению, это не говорит об их хорошей продуктивности в течение этого времени и чаще всего после семилетнего рубежа количество удоев существенно снижается. Пик молочной продуктивности приходится только лишь на небольшой промежуток времени: от 3–4 до 7–8 лет.
Как доить
Процесс получения козьего молока мало чем отличается от доения коровы, разве что рога у некоторых представителей больше (если вы не уверены в спокойности животного или коза уже подтвердила свой скверный характер, перед выполнением процедуры её лучше привязать за рога).
В летний период, при обилии зелени и сочных кормов, дойку желательно проводить не менее трёх раз в день, а чтобы удерживать объём удоев на одинаковом уровне, процедура должна выполняться примерно в одно и то же время каждый день. Зимой достаточно будет и двукратного сдаивания, но лучше ориентироваться на состояние козы и рацион её питания на день (при большом количестве сочных кормов иногда может понадобиться трёхразовое сдаивание).
Что же касается способа получения молока, то чаще всего доярки сцеживают его вручную, сначала зажав сосок большим и указательным пальцем, а затем ритмично оттягивая его вниз. При большом поголовье коз можно приобрести специальный доильный аппарат, и тогда задача станет ещё проще.
Видео: Как доить козу
Особенности выращивания козлят
Маленькие козлята более чувствительны к внешним факторам, нежели взрослые особи, поэтому вопросу их ухода стоит уделить отдельное внимание. Например, температура в козлятнике даже в самые холодные месяцы не должна опускаться ниже 12 °C, а в самом помещении всегда должно быть сухо и светло. В летнее время десятидневных малышей стоит выпускать на прогулку минимум на 2–5 часов, а с двух недель они смогут проводить на пастбище и больше времени.
Совсем маленьких козочек молочного направления отлучают от козы практически сразу после рождения, чтобы по максимуму использовать возросшую молочную продуктивность матки. Что же касается самостоятельного дальнейшего выкармливания молодняка, то в первые несколько дней для этих целей хорошо подойдёт свежее и хорошо процеженное молоко, перелитое в небольшую мисочку (можно легонько мокнуть туда мордочку козлёнка). До одного месяца оптимальное количество кормлений в сутки — не менее 6 раз, причём, составляя рацион, желательно перенести первую кормёжку на 6 часов утра, а последнюю отложить на 8 часов вечера.
Важно! До двух недель никакие витаминно-минеральные добавки козлятам не нужны, а уже с третьей недели после рождения можно дополнить рацион поваренной солью, в расчёте 6–10 г на одну особь.
На вторую неделю жизни вдобавок к молоку можно вводить в рацион животных свежеприготовленную, процеженную и остуженную до комнатной температуры овсянку. Ещё спустя несколько дней в дополнение к ней полезно выдавать козлятам мелко нарезанные корнеплоды и комбикормовые смеси, перемешанные с мелом и костной мукой. В 10–15 дней от рождения малыши могут начинать есть сено и лиственные веники, но доля таких кормов в их меню должна быть минимальной.
Видео: Выращивание козлят
Рекомендации для начинающих
Новички в фермерском деле часто сталкиваются с трудностями, вызванными неумелым обращением с сельскохозяйственными животными. Чтобы избежать неприятностей, важно заранее учесть все возможные проблемы и выяснить пути их решения. В случае с молочными козами владельцу стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- проследите, чтобы животное получало только питательные и максимально полезные корма, вместе с достаточным количеством воды;
- выпасайте коз не менее 6–8 часов летом и обязательно выпускайте побегать в зимнее время;
- следите за чистотой и сухостью в козлятнике, при необходимости поддерживая оптимальную температуру и должный уровень освещённости (сокращение светового дня приводит к снижению удоев);
- приучите козу к процессу доения: оно должно выполняться примерно в одно и то же время, в неизменном месте (выполняя процедуру, поставьте перед животным корм и воду);
- выполняя дойку, не тяните и не щипайте козу за соски — если в первые разы процесс доставит ей боль или неприятные ощущения, то в дальнейшем вы просто не заставите животное смирно стоять на одном месте.
Молочные козы не зря считаются одними из умнейших сельскохозяйственных животных. С ними иногда трудно найти общий язык, но проявив максимум заботы и определённую настойчивость, владелец обязательно получит вознаграждение — большое количество полезного молока.
