Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Е460 пищевая добавка. Опасна или нет, что это такое, влияние на организм

Что такое пищевая добавка Е460?

Пищевой добавкой Е460 (целлюлозой) называют органическое вещество из семейства полисахаридов, являющееся главной составной частью клеточных оболочек растений. В международной классификации пищевых добавок целлюлозе присвоен индекс Е460, она входит в группу стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Название продукта пищевой добавки Е460

Пищевая добавка Е460 зарегистрирована в европейской кодификации под номером E 460. Продукт включает два вещества:

  • целлюлоза микрокристаллическая, синонимы: Е 460 (i), microcrystalline cellulose (международный), МКЦ;
  • целлюлоза в порошке, синонимы: Е 460 (ii), powdered cellulose (международный), порошок целлюлозы.

Тип вещества пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Национальный стандарт 32770-2014 по типу вещества относит пищевую добавку Е 460 (целлюлозы) к группе эмульгаторов. При растворении в воде целлюлоза образует гель, устойчивый к нагреванию. В ряде продуктов выполняет функцию наполнителя, осветлителя, препятствует слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

По химическому строению целлюлоза — линейный гомополисахарид, построенный из остатков β-D-глюкозы.

Добавку Е 460 (i) получают путем реакции взаимодействия растительных волокон α-целлюлозы с водой в присутствии минеральных кислот, чаще соляной или азотной. Очищенный от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.

Порошковую целлюлозу Е 460 (ii) выделяют из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.

Оба вида имеют практически одинаковые свойства, структуру и сферу применения.

Свойства пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

К основным свойствам пищевой добавки Е460 (целлюлозы) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок
Состав остатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000
Внешний вид cыпучий или мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях
Содержание основного вещества не менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii)
Вкус отсутствует
Плотность 200–700 г/дм³
Другие высокая гигроскопичность, термостабильность
Клетчатка.Пищевая целлюлозаКлетчатка.Пищевая целлюлоза

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок
Состав остатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000
Внешний вид cыпучий или мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях
Содержание основного вещества не менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii)
Вкус отсутствует
Плотность 200–700 г/дм³
Другие высокая гигроскопичность, термостабильность

Применение пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Пищевая добавка Е460 (целлюлоза) нашла применение в пищевой промышленности как многофункциональная добавка, позволяющая решить ряд технологических задач:

  • улучшение консистенции, текучести продукта;
  • снижение потери массы, увеличение выхода готового изделия;
  • обогащение продуктов балластными волокнами;
  • увеличение срока хранения сыпучих продуктов за счет предотвращения их слеживания.

В хлебобулочные изделия МКЦ включают для длительного сохранения мягкости продукта, снижения калорийности.

Добавку Е 460 можно встретить в составе майонезов, кетчупов, взбитых сливок, твердых сортов сыра.

Иногда целлюлозу добавляют в мороженое для предотвращения образования кристаллов льда.

Тиксотропные свойства, устойчивость к нагреванию позволяют применять добавку E 460 в изготовлении термостабильных кондитерских фруктовых начинок.

Одним из основных потребителей пищевого эмульгатора является мясоперерабатывающая отрасль. Микрокристаллическая целлюлоза входит в рецептуру колбасных изделий.

Внесение 1% добавки к весу сырья позволяет снизить потери при термической обработке, до 14% увеличивает выход готового изделия без снижения вкусовых качеств.

Добавление нерастворимой в воде целлюлозы к сосисочному фаршу предотвращает деформацию готового продукта при варке.

В мясных консервах добавка Е 460 выступает в роли балластного наполнителя.

Целлюлоза — вспомогательный компонент косметических средств. На ее основе производят кремы по уходу за кожей, маски для волос, зубные пасты, пудры. Само вещество не обладает биологической активностью. В состав препаратов вводят для улучшения вязкости, предотвращения комкования и слеживания.

Порошковая целлюлоза активно применяется в фармацевтической отрасли как наполнитель при изготовлении различных лекарственных форм. Использование добавки E 460 обусловлено широким спектром возможностей:

  • повышает сыпучесть гранулированных порошков;
  • за счет связывания масс позволяет изготавливать таблетки методом прямого прессования, это повышает их химическую чистоту и прочность;
  • улучшает скольжение капсул и стойкость окраски.

Важное направление применения целлюлозы — изготовление биорезорбируемых медицинских изделий, включая имплантируемые. Препараты, способные рассасываться в организме человека, участвуют в регенерации тканей, не вызывая отторжения и полностью исключая побочные эффекты.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Куда и зачем добавляют микрокристаллическую целлюлозу

Главная сфера применения эмульгатора Е460 – мясная промышленность. Все, что продают на прилавках магазинов под видом мяса, редко имеет с мясом что-то общее. Целлюлоза отличается дешевизной, она долго хранится и не нуждается в особых условиях. На основе такого растительного сырья мясные продукты. Красители, консерванты, усилители вкуса и аромата превращают целлюлозу в колбасу, которую сложно отличить от натуральной.

Е460 имеет и другие назначения. Помимо мясоперерабатывающей промышленности, эмульгатор встречается в хлебобулочных изделиях. Масса продукта не теряется при термической обработке, что позволит производителю сохранить объем и массу продукта, а значит не потерять в цене.

Нередко микрокристаллическая целлюлоза входит в состав так называемых «диетических» продуктов. Добавка не усваивается организмом, что позволяет создавать йогурты, каши быстрого приготовления или десерты, которые при достаточно большом весе будут низкокалорийные. Такая еда просто забивает желудок, создает ощущение сытости, но при этом не приносит организму пользы.

Внимание! Пищевую добавку Е460 можно часто встретить в составе йогуртов, кетчупа, майонеза, взбитых сливок. Эмульгатор используют для создания стабильной начинки в различные десерты.

Сфера применения целлюлозы выходит за рамки пищевой промышленности. Е460 входит в состав лекарственных препаратов, в том числе в стоматологические материалы, в вискозные салфетки, в косметическую продукцию – крема, эмульсии, красители.

Основные производители пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Пищевые добавки Е460 (целлюлоза) выпускают российские фармацевтические , ООО «КоролевФарм», «Эвалар». Все они работают на сырье, поставляемом преимущественно из Китая и Индии.

В России добавку Е 460 для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей производит ФГУП «ПО «Прогресс» (город Кемерово). Предприятие было создано в 1933 году для изготовления боеприпасов.

Пищевую целлюлозу поставляют зарубежные компании:

  • BASF (Германия);
  • Ming Tai Chemical Co., LTD. (Тайвань);
  • Xi’an Wharton Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
  • DFE Pharma (Индия).

Производители БАДов рекламируют целлюлозу как эффективный продукт для снижения веса. Действие вещества, как и любой клетчатки, основано на способности разбухать в желудке, создавая ощущение сытости. Не стоит забывать, что влияние нерастворимых растительных волокон на организм мало изучено.

Влияние пищевой добавки Е460 (целлюлозы) на организм человека

Учёные считают, что полностью пищевая добавка Е460 (целлюлоза) усвоиться в организме человека не способна, в стенки желудка и кишечника могут всасываться лишь крохотные ее частицы размером не более 120 мкм. Пищевых ферментов, способных расщепить Е460 для полного переваривания, организм не вырабатывает. Целлюлоза в составе съеденных продуктов выводится в неизмененном виде, как инертное балластное вещество.

Польза и вред пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Полезным фактором пищевой добавки Е460 (целлюлозы) на потребительском рынке обусловлена его высокими сорбирующими качествами. Целлюлоза эффективно очищает пищеварительную систему от токсинов, может связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды.

К положительному моменту следует отнести свойство добавки Е 460 замедлять всасывание в кровь сахарозы.

Польза продукта несомненна, но увлекаться порошками МКЦ не стоит. Вещество не является селективным сорбентом. Добавка вместе со шлаками адсорбирует и выводит витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Большие дозы мелкокристаллической целлюлозы раздражают кишечник, провоцируют развитие длительного запора. Избежать проблемы можно, увеличив суточное потребление воды.

Рекомендации по употреблению пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Вредного влияния Е460 на здоровье человека не было выявлено, поэтому ограничений на применение в пищевой промышленности нет; но употребление в огромных количествах не рекомендуется, поскольку приводит к негативным последствиям:

  • вздутие живота;
  • нарушение пищеварения;
  • растяжение стенок желудочного тракта;
  • вымывание полезных веществ.

Где разрешена добавка

Ингредиент разрешен к применению во всех странах мира. Информации, в каких государствах он запрещен, нет.

Е460 – один из немногих стабилизаторов, которые не вредны для человека. Продукты с содержанием этого компонента можно без боязни употреблять всем категориям населения. Ингредиент входит и в состав большого количества лекарственных препаратов. Только при его чрезмерном употреблении развивается запор, который легко устраняется без медикаментов.

Посмотрите видео о том, как правильно взбивать сливки:

Аналоги пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Аналоги пищевой добавки Е460 (целлюлозы) — эти загустители получают без использования химикатов, поэтому они довольно популярны в пищевой и косметической промышленности:

  • альгиновая кислота, альгинаты — из морских водорослей;
  • камеди — из клеточных стенок растений;
  • пектин — из фруктовых и овощных волокон.

Из эмульгаторов в производстве сладостей используются еще и сорбит (Е 420), эфиры глицерина и смоляных кислот (Е 420). Вещества вырабатывают из сосновых пней.

Не стоит пугаться маркировки Е460, увидев надпись на этикетке товара — эта добавка не вредна, как многие другие. Целлюлоза – полезное органическое вещество, большой потенциал которого еще не до конца раскрыт.

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Стоит отметить, что данное вещество официально включено в перечень допустимых пищевых добавок. Основное ограничение касается процента содержания эмульгатора в продукции. Например, в майонезе Е460 должно быть не более 1 г/кг, а в сливки можно добавлять до 5 г/кг.

Е460 пищевая добавка. Опасна или нет, что это такое, влияние на организм

Если говорить о допустимом суточном применении (ДСП), то для данного эмульгатора его не существует. Согласно гигиеническим нормам (ГН-80), также не зарегистрировано никаких отклонений.

Пищевая добавка Е460, согласно этим данным, не опасна, нет никаких данных или исследований, которые бы доказывали, что эмульгатор может нанести вред. Тем не менее, это не означает, что абсолютно всем можно употреблять неограниченное количество этого продукта.

Польза пищевой добавки Е 476 Получение пищевой добавки Е466 К какому классу относится пищевая добавка Е415 (ксантановая камедь)? Состав пищевой добавки Е451 (трифосфатов) Польза и вред пищевой добавки Е 1422

Ссылка на основную публикацию
Похожее