В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как его использовать и как выращивать – узнаем получше.
Ботаническое описание
Бораго – растение, обладающее лекарственными свойствами и активно используемое в медицинских и косметологических целях. Оно представляет собой однолетнюю траву, высота которой способна достигать одного метра.
Корень стержневой, внутри полый, а сверху ветвистый. Листочки в нижней части обладают овальной формой, а в верхней части – продолговатые, яйцевидные. Поверхность листвы покрыта белесыми волосками.
Соцветия формируются из завитков, в которых находятся цветки темно-голубого оттенка. Поверхность обладает густым покрытием, состоит из оттопыренной щетинки. Цветы располагаются на длинных ножках.
В период созревания образуются плоды в форме продолговатого орешка с морщинистой поверхностью. Их длина составляет всего 50 мм. Внутри них имеются семена, которые высыпаются из плодов после созревания.
Фармакологические свойства
Растение бораго обладает большим спектром полезных свойств, благодаря чему используется в лечебных и косметологических целях. Оно способно оказывать следующие действия:
- Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, производит слабительный эффект.
- Выводит избыточное количество воды из организма.
- Успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, проблемами со сном.
- Нормализует обменные процессы в организме.
- Улучшает психоэмоциональное состояние человека, так как способствует выработке гормона радости.
- Укрепляет иммунную систему.
- Подавляет воспалительные процессы в организме.
- Положительно влияет на деятельность надпочечников.
- Ускоряет заживление ранок на коже.
- Улучшает состояние кожного покрова, замедляет процессы старения, поэтому применяется в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств.
Химический состав
Как и все зеленолистные растения, богаро содержит много витаминов, но минимум калорий. В зеленой массе содержатся такие кислоты:
- лимонная;
- яблочная;
- янтарная;
- молочная;
- аскорбиновая;
- линолевая;
- гамма- и альфа-линоленовая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая.
Органические кислоты балансируют кислотно-щелочной баланс в организме. Отсюда нормализуется углеводный обмен и работа пищеварительной системы.
На заметку! В продукте есть такие минералы: кальций, магний, железо, калий. Трава наделена каротином, флавоноидами, танинами, сапонинами. В химическом составе выявлен ретинол, витамины группы В, провитамин А.
Семенные зародыши содержат редкое природное вещество растительного происхождения – аллантоин, которое оказывает регенерирующее действие на кожу. Масло семян полезно за счет жирных кислот. Содержание масла в семенах доходит до 30%. Цветы растения содержат эфиры и природные сахара (нектар), привлекающие пчел. Огуречная трава любима пасечниками, так как бораго хороший медонос.
Семенные зародыши содержат редкий аллантоин
Пищевая ценность растительного нутриента на 100 грамм:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 3 г.
Калорийность продукта составляет 19 ккал на 100 г. Продукт не содержит холестерина, что значимо для людей, страдающих от избыточного веса, атеросклероза или гипертоников.


Виды растения
Бораго бывает нескольких сортов. Для выращивания в садовых условиях идеально подходят следующие разновидности.
«Владыкино семко»
Пышный кустарник, растущий в форме метелки. В высоту достигает 50 см. Стебли прямые, ветвистые. Листочки имеют форму эллипса, крупные по размеру, сильно поникшие. Цветы голубого окраса, большие. Созревает растение быстро.
«Апрельский»
Данный сорт способен вырастать до метра длиной. Куст получается раскидистым, имеет мощные стебли. Листья бораго овальной формы. Цветы тоже голубые, но обладают розоватым оттенком.
Хорошо подходит такой вид для приготовления кулинарных шедевров.
«Витаминка»
Сорт отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. Вырастает до 0,7 м в высоту. Стебли крепкие, ветвистые. Листья крупные, издают довольно сильный запах.
Вид отличается хорошей урожайностью, быстрым созреванием.
«Владыкино семко»
«Апрельский»
«Витаминка»
«Гном»
Данный сорт огуречника характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температуры воздуха. В высоту достигает 0,6 м. Куст раскидистый, имеет толстый стебель. Цветы большие по размеру, обладают синим окрасом и слабо выраженным запахом.
Процесс созревания происходит быстро.
«Окрошка»
Вырастает куст до 0,7 м. Отличается скороспелостью, собирать урожай можно уже спустя 20 дней после появления первых ростков. Листья собраны в розетку, слегка приподняты.
«Ручеек»
Этот сорт отличается небольшим ростом — максимум 40 см. Куст обладает средними по размеру листьями, которые немного морщинятся. Растение пышное, цветы небольшие, имеют голубой оттенок. Созревает трава быстро.
«Гном»
«Окрошка»
«Ручеек»
Ипользование в кулинарии
Бораго используется в кулинарии в разных странах мира. Зачастую огуречную траву выращивают как обыкновенную овощную культуру. Особенно востребовано применение молодых побегов травы. Они отличаются легким и слегка освежающим вкусом, который похож на огурец и лук. Именно поэтому бурачник — незаменимый ингредиент салатов, холодных и супов-пюре, соусов и мясных блюд.
Для салатов используют молодые листики бораго, которые срывают еще до того, как начнент цвести растение. Вкусными получаются кушанья, если бурачник комбинировать с другими зелеными овощами, в том числе сельдереем или капустой. Особым спросом пользуются семидольные листочки, которые имеют наиболее нежный вкус. Взрослые листья также можно употреблять в пищу, но с течением роста они грубеют и покрываются жесткими волосками.
Очень вкусным и невероятно простым в приготовлении будет салат, рецепт приготовления которого следующий: из 100 граммов листиков огуречной травы, 40 граммов зеленого лука и одной вареной картофелины. А заправить кушанье можно сметаной.
В осеннее время в пищу начинают употреблять корни бораго. Они становятся составляющими сметаны, сыров, творога и масла. А также корни добавляют в эссенции, вина, пунши, сиропы, уксусы, настойки и ряд других напитков. Последние приобретают удивительный вкус, некоторую пикантность и становятся полезнее.
Бурачник (все части) можно добавлять к фаршу, рубленому мясу или жареной рыбе в качестве приправы. Это позволит придать блюду более пикантный вкус. А также можно подавать побеги растения в качестве самостоятельного гарнира. Для этого их предварительно пассеруют или бланшируют в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.
Приправлять блюда огуречной травой (листиками или цветками) нужно непосредственно перед подачей на стол. В этом случае бораго не утратит своего невероятного аромата.
Цветки растения могут употребляться в пищу самостоятельно в свежем, сушеном, засахаренном виде. Последние очень популярны в западных странах. А сделать их можно по такому алгоритму:
- простерелизуйте банки;
- уложите в емкости цветочки огуречной травы;
- пересыпьте их мелким сахарным песком (подойдет и сахарная пудра);
- плотно закройте банку;
- отправьте банку на 15-20 дней в прохладное место;
- регулярно встряхивайте емкость;
- спустя три недели переставьте банку в холодильник, а цветочки используйте для кулинарных целей.
Для напитков нередко используют цветки бораго, которые достаточно красивы, замороженные во льду. Получается эффектный декор, дополняющий собой коктейли. А также можно задействовать соцветия огуречной травы для украшения других кушаний, кондитерских шедевров и обыкновенных салатов.
Из огуречной травы получается отличный мед. Он имеет светлый оттенок и удивительный вкус. Именно поэтому опытные пчеловоды нередко засаживают целые плантации бораго для получения желаемого десерта, так как знают, что огуречная трава — отличный медонос.
Кстати, в домашних условиях из бораго может получиться отличный лимонад с освежающим вкусом. Готовится он несложно, можно придерживаться такой технологии:
- возьмите горсть листочков бораго (свежих);
- выложите к ним листья мяты (можно заменить петрушкой или мелиссой);
- измельчите части бораго с помощью блендера;
- выложите туда же порезанный и очищенный от кожуры лимон;
- залейте состав парой стаканов холодной воды;
- добавьте столовую ложку любимого сиропа (отлично подойдет сироп стевии, агавы или кленовый);
- разлейте лимонад по стаканам и украсьте льдом с цветками бораго.
Посадка огуречной травы
Выращивание бораго на садовом участке не представляет никакой сложности. Растение довольно быстро растет, хорошо переносит низкие температуры в зимнюю пору и легко размножается семенным путем. Но перед тем как сажать культуру, стоит помнить о том, что избавиться от нее потом будет сложно.
Посадку осуществляют весной или под зиму. Место для нее подбирают такое, чтобы грунт был рыхлым, содержал в себе питательные вещества, хорошо пропускал влагу, имел уровень кислотности близкий к нейтральному. Также важно проследить, чтобы рядом не было никаких сорняков.
Перед посевом в почву вносят подкормки органического типа. Затем приступают к посадке, заглубляя семена в грунт на 20 мм. Если растение сажают рядами, то между ними должно быть выдержано расстояние как минимум 50 см.
После появления ростков, их прореживают, чтобы кустики находились друг от друга на расстоянии 15-20 см.
Уход за бораго
Уход за огуречной травой также не вызовет сложностей даже у неопытных садоводов. Ведь она неприхотлива к условиям внешней среды. Полив осуществляют только при сильной засухе, когда длительное время нет дождей.
При появлении сорняков рядом их обязательно удаляют. Почву периодически рыхлят. Цветки и стебельки, которые увяли, убирают. Это необходимо для более продолжительного цветения.
При выращивании растения на неплодородной земле вносят удобрения универсального вида.
Интересные факты
- Огуречную траву применяют как сидерат. Ее разветвленные корни рыхлят почву. А личинки и слизни насекомых обходят траву стороной из-за огуречного аромата и щетинистости.
- Траву добавляют в уксус и алкогольные напитки как ароматизатор для придания тонкого огуречного аромата.
- Древнеримские воины добавляли ее в еду перед боем. Считалось, то она дает физические силы и храбрость.
- Масло огуречной травы продается в аптеке. Хранить его нужно в холодильнике. В открытом виде хранение не более 2 месяцев.
- Сбор культуры производится в перчатках. Жесткие ворсинки легко раздражают нежную кожу рук.
Заболевания и вредители
Бораго практически не поражается никакими заболеваниями и вредителями. Это существенно облегчает уход за ней. Только в редких случаях ее могут атаковать гусеницы репейницы и тля.
Если гусениц можно убирать собственноручно, то для устранения тли понадобится приобрести химические средства, к примеру, «Инта-Вир». Также можно попробовать побороться с вредителем нетрадиционными методами, например, настоями на основе табака, чеснока, золы, лука, ботвы картофеля.
Инта-вир
Сбор, сушка и хранение
Для сбора семян выбирают те кустики, которые растут под самым солнцем. Во избежание самосева все цветоносы срезают, когда коробочки начинают созревать, приобретать буроватый оттенок. Затем кладут собранный материал под навес для дозревания.
Спустя несколько дней из коробочек достают семена, после чего сушат их в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Также сушку можно проводить в специальных сушилках, духовых шкафах.
Если правильно хранить семена, то их всхожесть сохранится до 3 лет. Для хранения выбирают место, защищенное от солнечных лучей и влаги. Также помещение должно быть прохладным.
Выращивание
Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных уголках. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Глубина заделки семян около 3 см, расстояние между рядками – 40-45 см. Долго ждать всходов не придется. Если они окажутся слишком густыми, то лучше их проредить и оставить не более 15 растений на 1 м рядка. В противном случае листья будут мелкие и их труднее будет собирать.
| Бурачник не только полезен,
но и декоративен |
Для получения раннего урожая растения можно посеять в конце марта в горшочки, а в возрасте 3-4 листочков высадить под плёнку. А для получения позднего урожая, наоборот, семена высевают в августе.
Уход заключается в прополках и, по возможности, в засушливое лето — в поливе, чтобы листья не стали кожистыми и жёсткими.
Еще одной замечательной особенностью растения является отсутствие вредителей и болезней. Просто мечта любого огородника. А кроме того, это замечательный медонос, медопродуктивность которого составляет до 200 кг/га.
При срезке сырья не забудьте, что бурачник — однолетник и на следующий год для посева Вам понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит. Их созревание очень неравномерное. И если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона. Всхожесть семена сохраняют 5 лет.
Бурачник — прекрасный медонос с ранним, а в случае августовских посевов — очень поздним цветением. Его охотно посещают пчёлы, а мёд получается светлым и прозрачным.
Применение бораго
Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.
В лечебных целях
На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.
- Отвар
Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.
Средство отлично справляется с такими проблемами как:
- колит;
- болезненные ощущения в суставах;
- нервные расстройства;
- простуда.
Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.
- Настой
Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз.
Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.
- Сок
Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.
Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.
Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.
В косметологических целях
В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:
- Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
- Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
- Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.
Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.
Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.
В хозяйстве
Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых. Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии.
Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.
Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.
Для похудения
В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.
Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.
Бораго
Сок сельдерея
В кулинарии
Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.
На вооружение можно взять следующие рецепты:
- Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
- Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
- Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.
Листья и стебельки культуры могут выступать гарниром к мясу или рыбе. Для этого требуется потушить их с добавлением растительного масла.
Рецепты
Молодые листья обладают ярким освежающим вкусом с сильным огуречным ароматом. Они придадут пикантный оттенок любому блюду. Даже самый простой салат с минимальным набором ингредиентов украсит весеннее меню.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 2 шт.;
- огуречная трава – 100 г;
- зеленый лук – 2-3 шт.;
- укроп – 2-3 веточки;
- сметана – 1-2 ст.л.;
- соль по вкусу.
Приготовление
Нарезать картофель небольшим кубиком, огуречник и зелень мелко порубить, посолить по вкусу, заправить сметаной.
Холодный суп-пюре
Ингредиенты:
- огуречная трава – 300 г;
- отварной картофель – 2-3 шт.;
- вареное яйцо – 2-3 шт.;
- зеленый лук – несколько перышек;
- укроп – 2-3 веточки;
- сметана или майонез – 2-3 ст.л.;
- кефир или йогурт – 0,5 л;
- соль по вкусу.
Приготовление
Измельчить все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, добавить сметану или майонез и залить кефиром (йогуртом).
Противопоказания к применению
Бораго – лечебная трава, но при ее применении в медицинских целях важно соблюдать рекомендуемые дозировки и продолжительность лечения. Если принимать средства на основе травы более месяца, это может негативно отразиться на состоянии печени.
Совсем не советуют использовать растение людям с индивидуальной непереносимостью.
Таким образом, бораго – необычное и полезное растение, которое можно выращивать на садовом участке, как для украшения, так и для заготовки лекарственного сырья. Культура не отличается прихотливостью, поэтому ухаживать за ней под силу даже неопытному садоводу.
















