опубликовано: 24 . 08 . 2020
автор: Заболотнов Л.А., Баранова И.А., Матющенко П.В.
Что вы узнаете из этой статьи:
- Что такое ацидоз рубцового содержимого, что его вызывает?
- Симптомы тяжелых форм ацидоза
- Важность длинноволокнистой клетчатки в рубце
- В чем вред мелкоизмельченных объемистых кормов
- Визуальные сигналы неправильного кормления
- Профилактика ацидоза у коров
Быстрый рост продуктивности животных за последние годы во многих хозяйствах достигнут за счет увеличения доли комбикормов в рационах. Чтобы получать высокие надои, не имея (для этого) достаточного количества объемистых кормов хорошего качества — с необходимым уровнем — энергии, зоотехники вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты с минимальным уровнем клетчатки. Такой рацион может приводить к закислению содержимого рубца, нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе — к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек — естественного механизма защиты коровы от ацидоза.
Что такое ацидоз рубцового содержимого, что его вызывает?
Ацидоз — одно из самых массовых заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества. При ацидозе происходит закисление рубцового содержимого (рН 6,0 и ниже). Это связанно с избыточным образованием летучих жирных кислот, молочной кислоты и недостаточным выделением слюны, которая обычно способствует поддержанию нормального уровня рН. Наблюдается это осложнение у коров, получающих рационы с избытком концентратов. Развитию ацидоза также способствует то, что зачастую дойным коровам дают больше кислых кормов (силоса, сенажа) и минимально — сено. Кроме этого заготовка кукурузного силоса и сенажа повсеместно ведется с высокой степенью измельчения до 5-7 мм и влажностью, превышающей 75-80 %. Вследствие этого микрофлора рубца деградирует, что приводит к ряду неприятных последствий и ацидозу. На практике получается так: скрытые ацидозы появляются в период постановки стада на зимне-стойловое содержание и заканчиваются весной на пастбище. Пастбищное содержание восстанавливает здоровье коровы.
Классификация ацидоза
Существует несколько классификаций заболевания.
По происхождению выделяют:
1. Газовый ацидоз организма. Возникает при вдыхании воздуха с повышенным содержанием углекислоты или снижении вентиляции легких.
2. Негазовый ацидоз:
- выделительный ацидоз крови – возникает в случае, если почки плохо выводят из организма нелетучие кислоты (почечный ацидоз) или повышенной потере щелочей через ЖКТ (гастроэнтеральный ацидоз);
- метаболический ацидоз – возникает из-за избыточного накопления в тканях кислых продуктов, по-другому метаболический ацидоз называют обменный ацидоз;
- экзогенный ацидоз – возникает в результате попадания в организм извне большого количества кислот либо веществ, которые образуют кислоты при распаде.
3. Смешанный ацидоз организма. Сочетает в себе различные виды ацидозов.
В зависимости от уровня рН выделяют следующие виды ацидоза:
- компенсированный – рН в пределах нормы, наблюдаются такие симптомы, как повышение давления, учащение дыхания, тахикардия;
- субкомпенсированный – уровень рН составляет 7,34-7,25. Клинически проявляется угнетением работы ЦНС, вплоть до развития аритмии, одышкой, поносом и рвотой;
- некомпенсированный ацидоз крови – рН менее 7,24, проявляется расстройством функции ЦНС (сонливость, головокружение, потеря сознания), ЖКТ, ССС и так далее.
Симптомы тяжелых форм ацидоза
При тяжелых формах ацидоз вызывает воспаление слизистой оболочки рубца. В таких случаях только экстренная замена содержимого рубца предотвращает потерю животного. Типичное течение этого заболевания характеризуется частыми колебаниями в надоях и снижением содержания жира в молоке. Кроме этого, существует связь между ацидозом, кетозом и потерей иммунитета.
Во время пика ацидотического состояния корова снижает потребление корма и значительно — молочную продуктивность. Кроме того, ацидоз отрицательно влияет на работу репродуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Провоцируемые ацидозом болезни копыт, особенно подострые ламиниты, являются причиной снижения надоев молока от высокопродуктивных коров, так как из-за ограниченности передвижения животные уменьшают потребление корма и не могут обеспечить себя питательными веществами в полной мере.
Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверхности множество ворсинок до 1 см длины. У взрослого скота в рубце насчитывается около 520 тыс. крупных ворсинок, благодаря чему его поверхность увеличивается в 7 раз. В верней части рубцовой полости расположен газовый пузырь, наполненный углекислым газом и метаном, затем располагается слой «плот» — основной носитель микроорганизмов на крупных частицах корма и омывающая его жидкость. В нижнем (пристеночном слое) находятся тяжелые частицы корма, очень мелкие его частицы и заселяющие этот слой рубца инфузории.
Корм проходит через два преджелудка коровы (рубец и сетку) за 36-48 часов, а через книжку и сычуг — за 4 часа; емкость рубца составляет 200-250 л. За сутки в рубец выделяется до 40 л слюны (при концентратном) и — до 150-180 л (при объемистом типе кормления). Сокращения стенки рубца осуществляются один раз в три четверти минуты. За сутки в рубце образуется до 4 кг и более ЛЖК и до 3 кг микробного белка. Из кормов ферментируется: уксусная кислота — 60-70%, пропионовая — 15-20% и масляная — 7-15 %. В рубце образуются газы – 500 — 1500 л в сутки, в том числе 20-40 %-метан. В рубце функционирует более 200 рас микробов и 20 видов простейших (в 1 мл содержимого рубца обитает до 100 млрд. микроорганизмов и простейших).
Составление сбалансированного рациона является основой высокой молочной продуктивности коровы и благополучной деятельности микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
В рубце частицы грубых кормов длиной 1,5-3 см находятся на плаву в верхней части рубцового содержимого, создавая поверхность, необходимую для жизнедеятельности микроорганизмов в рубце — «плот». Стенки рубца периодически сжимают содержимое и тем самым верхняя часть корма сбивается в более плотную массу, омывается химусом, а мелкие частицы грубого корма, распадаясь, перемешиваются, разбухают, ферментируются и оседают в нижний слой, и продвигаясь к сетке.
Лечение
После получения анализов и определения формы ацидоза ветеринар выбирает направление лечения. Но никакие лекарственные средства не помогут, если кормление останется тем же. В первую очередь, следует сбалансировать корм и убрать из рациона пищу, которая спровоцировала заболевание.
Ветеринарная помощь
Для лечения острой формы необходимы следующие шаги:
- Промыть рубец животного путём вливания в рот раствора соды (750 г на 5 л воды).
- Влить внутрь отвар льна, солёную воду или водный раствор дрожжей.
- Вводить внутривенно бикарбонат натрия (7–8 раз в день).
- Сделать внутримышечные уколы от судорог.
- Давать ферменты («Мацеробациллин»).
Иногда может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы очистить преджелудок.
Народные средства
Народные методы лечения можно применять при хроническом протекании ацидоза. Они могут также послужить скорой помощью при острой форме до приезда врача. Сюда входят следующие действия:
- Напоить корову раствором соды (половина пачки на 3 литра тёплой воды).
- Не делая паузу, влить ей в рот 1 литр подсолнечного масла.
- Массажировать область рубца, чтобы запустить пищеварение.
Рекомендуем прочитать: Маленькие огородные секреты и хитрости для садоводов и огородников
Важность длинноволокнистой клетчатки в рубце
Рубец со всеми своими отделами и функциями представляет сложно работающую систему, в которой вредные факторы (неподходящая структура корма, загрязненные корма и др.), нарушают эти функции. Корове ежедневно требуется, чтобы не менее 12% от общего количества потреблённого сухого вещества рациона приходилось на длинноволокнистую клетчатку (частицы грубого корма длиной 1,5-3 см), за счёт которой и формируется «плот». Важным свойством «плота» является способность задерживать концентрированные корма на своей поверхности и внутри него с целью подготовки (набухания) частичек комбикорма и более продолжительного воздействия на них микробиальных пищеварительных агентов, что способствует лучшей переваримости потреблённых кормов, в том числе и в кишечнике. От того, сформировала полноценно корова свой «плот» или нет, будет зависеть ацидоз рубца. Если частички потребленного раздробленного зерна обнаруживаются в фекалиях, это свидетельствует о том, что у коровы неполноценно сформирован «плот», переваримость кормов снизилась с 67 до 40 % и менее, у коровы развивается ацидоз и хозяйство несет невосполнимые экономические потери.
В чем вред мелкоизмельченных объемистых кормов
Часто в хозяйствах роковую роль играют переизмельченные силоса из кукурузы и консервированных трав. Потребление коровой мелкоизмельченных объемистых кормов приводит к тому, что они не создают «плот», не способствуют жвачке и за короткое время тонут в содержимом рубца. В результате поверхность плавающей клетчатки «плота» катастрофически мала для образования необходимой для нормального пищеварения численности популяций микроорганизмов. С другой стороны малая поверхность рубцового «плота», способствует ускоренному оседанию пищи не подвергнувшейся ферментацией микроорганизмами «плота», и, следовательно, закислению осевших в нижней части рубцового содержимого концентрированных кормов и мелко измельчённых силоса, сенажа, сена и др. И именно эти условия способствуют развитию ацидоза.
Так как корова потребляет корма в дневное время, а отдых со жвачкой приходится большей частью на ночное, то к утру большую часть «плота» корова пережевывает. На ацидоз могут указывать в фекалиях частицы грубых кормов длиной более 5-7 мм. Это показывает, что пища не удерживается в рубце и не пережёвываться адекватно со жвачкой. В результате на кормовом столе много остатков переизмельченной кормосмеси, вялые коровы, недостаточно потребляющие корма, из-за того, что у них в рубце не формируется полноценный «плот».
Самым простым индикатором нормального функционирования рубца является рН экскрементов животного, который должен быть не менее 7,8.Если этот показатель ниже, то делают вывод о недостаточной переваримости углеводов корма в рубце и эвакуации их избыточного количества в кишечник.
Причины возникновения
Известно несколько причин, по которым животное может заболеть ацидозом. Но все они связаны с ошибками в кормлении скота.
Читайте о разновидностях кормов для КРС, их составе и питательных ценностях.
Основные причины ацидоза рубца:
- резкая перемена корма без плавного перехода;
- комбикорма мелкого помола;
- недостаток грубой пищи;
- мокрого корма больше, чем сухого;
- употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, сахара и крахмала (зерновых комбикормов, свёклы, яблок, молодой кукурузы и её початков, картофеля, мелассы, сорго);
- одноразовая большая порция углеводного корма;
- кислая пища: перекисший силос, отходы варёных овощей, кислый яблочный жом, барда.
Рекомендуем прочитать: Основная идея (суть) проекта
Бывает так, что фермер один раз неправильно покормил корову, из-за чего она заболела. Но опаснее всего неграмотный подход, при котором животное часто питается неподходящим кормом.
Знаете ли вы? Во рту у коров находятся 25 тыс. вкусовых сосочков, поэтому они, как и люди, могут различать разные вкусы. Больше всего им нравится сладкое, а вот горькое они отвергают.
Визуальные сигналы неправильного кормления
Заболевание копыт и суставов — один из визуальных сигналов неправильного кормления. Хромота в стаде молочного скота напрямую зависит от функции рубца. У коров в период 4-6 недель после скрытых ацидозов часто наблюдают ламинит. Причиной заболевания является нестабильная, перекисленная среда в рубце на фоне избыточного отрицательного баланса энергии в начале лактации. Эта болезнь является непосредственным предшественником почти всех заболеваний копыт. Другими заболеваниями конечностей, возникающими от ацидозов, могут быть бурситы и пододерматы конечностей.
Субклинические ацидозы коров часто сопровождаются снижением упитанности тела, кровотечениями из носа, угнетением иммунной системы.
Если в постановке диагноза и профилактике ацидозов выбран неверный путь, то вместе с ухудшением состояния здоровья стада коров, ухудшается финансовое состояние хозяйства.
- Рекомендуем к прочтению:
- Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
- Витамины корове после отела: нужны ли они и в каких количествах
- Можно ли давать теленку овес: специалисты рекомендуют
Профилактика ацидоза у коров
Не менее важно при профилактике и угрозе ацидозов балансировать рацион макро – и микроэлементами, витаминами, буферными смесями. Научно-обоснованные консультации специалистов АО «Витасоль» по кормлению и содержанию животных помогут сохранить здоровье коров, повысить продуктивность стада (на 1200 литров надоя молока в год), а также снизить себестоимость продукции.
Кормить корову хорошими кормами – дорого, но гораздо дороже обходится её несбалансированное питание и использование дешёвых неполноценных кормов. Этот тезис особенно важен для руководителей и технологов сельхозпредприятий.
